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Amêndoas de sementes de manga como fonte de compostos químicos para filmes ativos à base de amido. Infoteca-e
MELO, P. E. F.; SILVA, A. P. M. DA; BRITO, E. S. de; SOUZA FILHO, M. de S. M. de; LIMA, J. R.; AZEREDO, H. M. C. de.
Mangas podem ser consumidas in natura ou processadas para produção de sucos, polpas congeladas, geleias, entre outros produtos. Um dos resíduos do processamento é a semente, que corresponde a 22% da massa das mangas. O objetivo deste Comunicado Técnico é demonstrar que é possível produzir filmes comestíveis ativos (antioxidantes) com base na combinação de frações químicas presentes em amêndoas de manga.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Filmes comestíveis ativos; Semente de manga; Filme comestível; Amêndoas de manga; Manga.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1129714
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Desempenho de filmes comestíveis em comparação ao filme de policloreto de vinila na qualidade pós-colheita de mexericas 'Poncã' Ciência Rural
Silva,Danielle Fabiola Pereira; Siqueira,Dalmo Lopes; Matias,Rosana Gonçalves Pires; Oliveira,Sílvia Paula; Lins,Leila Cristina Rosa de; Salomão,Luiz Carlos Chamhum.
O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de diferentes concentrações de fécula de mandioca na vida útil pós-colheita de frutos 'Mexerica Poncã' durante o armazenamento em temperatura ambiente em substituição ao filme de policloreto de vinila (PVC). Os frutos foram imersos em suspensões aquosas de fécula de mandioca a 0; 1; 2 e 3% (m:v) acrescidas de 0,5mL L-1 de óleo mineral Assist (Bayer Cropscience, da empresa Hoechst Schering AgrEvo UK Ltd. - Inglaterra) ou recobertos com PVC de 14µm de espessura, e armazenados a temperatura ambiente. As amostragens foram realizadas no tempo zero (início do experimento) e a cada dois dias, por oito dias. Foram avaliadas a perda de massa fresca, rendimento de suco, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), relação...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Citrus reticulata; Fécula de mandioca; Conservação; Filme comestível.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012001000009
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Filmes e coberturas comestíveis compostas à base de amidos nativos e gelatina na conservação e aceitação sensorial de uvas Crimson Ciênc. Tecnol. Aliment.
Fakhouri,Farayde Matta; Fontes,Luciana Cristina Brigatto; Gonçalves,Priscila Vieira de Macedo; Milanez,Cibele Rufato; Steel,Caroline Joy; Collares-Queiroz,Fernanda Paula.
Filmes compostos de gelatina com amidos nativos de trigo, sorgo, batata e arroz foram produzidos separadamente e caracterizados quanto às propriedades físico-químicas (solubilidade em água e barreira ao vapor de água), físicas (espessura e opacidade) e mecânicas (resistência à tração e porcentagem de elongação na ruptura). As mesmas soluções filmogênicas foram preparadas e aplicadas em uvas Crimson para avaliação sensorial e acompanhamento da perda de massa durante 22 dias. As coberturas de sorgo e arroz foram as mais eficientes na extensão da vida útil (aumento de 10 dias). Entretanto, em relação aos atributos sensoriais, as uvas com cobertura de arroz não diferiram estatisticamente do controle, que apresentou as menores notas para os parâmetros de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Filme comestível; Cobertura comestível; Amido nativo; Gelatina; Uva.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000200027
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Potencial antifúngico a Penicillium expansum de filmes de polissacarídeos à base de quitosana e trimetil quitosana. Infoteca-e
BRITTO, D. de; ASSIS, O. B. G. de.
O controle alternativo pós-colheita de frutos e hortaliças para diminuir e erradicar infecções por microrganismos como fungos é vantajoso sob vários aspectos, principalmente do ponto de vista da sustentabilidade e segurança alimentar. Cada vez mais, o mercado consumidor tem buscado por produtos seguros, com baixo ou nenhum resíduo de agrotóxicos e produzidos de forma sustentável, com baixo impacto ambiental. Alguns compostos naturais como os óleos essenciais, polifenóis e alguns polissacarídeos, como quitosana, apresentam atividade antimicrobiana, apresentando-se, assim, como uma alternativa mais segura e sustentável. Neste trabalho, filmes do polissacarídeo quitosana e de seu derivado trimetil quitosana (TMQ) foram avaliados quanto à sua capacidade...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Filme comestível; Fitopatógeno; Antimicrobiano; Pós-Colheita; Tecnologia de Alimento; Fungo; Preservação de Alimento; Segurança Alimentar; Postharvest technology; Postharvest treatment; Edible films.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124065
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Potencial antifúngico a Penicillium expansum de filmes de polissacarídeos à base de quitosana e trimetil quitosana. Infoteca-e
BRITTO, D. de; ASSIS, O. B. G. de.
O controle alternativo pós-colheita de frutos e hortaliças para diminuir e erradicar infecções por microrganismos como fungos é vantajoso sob vários aspectos, principalmente do ponto de vista da sustentabilidade e segurança alimentar. Cada vez mais, o mercado consumidor tem buscado por produtos seguros, com baixo ou nenhum resíduo de agrotóxicos e produzidos de forma sustentável, com baixo impacto ambiental. Alguns compostos naturais como os óleos essenciais, polifenóis e alguns polissacarídeos, como quitosana, apresentam atividade antimicrobiana, apresentando-se, assim, como uma alternativa mais segura e sustentável. Neste trabalho, filmes do polissacarídeo quitosana e de seu derivado trimetil quitosana (TMQ) foram avaliados quanto à sua capacidade...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Filme comestível; Fitopatógeno; Antimicrobiano; Pós-Colheita; Tecnologia de Alimento; Fungo; Preservação de Alimento; Segurança Alimentar; Postharvest technology; Postharvest treatment; Edible films.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1126926
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Revestimento fotoprotetor para manga à base de galactomanana e extrato polifenólico de casca de uva nanoencapsulado. Infoteca-e
BRITTO, D. de.
Dentre vários fatores, como incidência de pragas e doenças, danos mecânicos no transporte entre outros, a mangicultura também sofre perdas na comercialização devido ao descarte de frutos por queimadura solar. Revestimentos atenuadores à base de caulinita, mais utilizados por produtores do Submédio do Vale do São Francisco, apresentam dificulda- de de remoção no processamento pós-colheita, podendo deixar manchas nos frutos. Como alternativa, neste estudo foram avaliados revestimentos baseados em galactomanana (GLM) e extratos polifenólicos da casca da uva (EXTUV) na proteção dos frutos de manga. Foram preparadas formu- lações de revestimentos com GLM extraída de algaroba e EXTUV extraído de resíduo vinícola e estabilizados por nanoencapsulamento. A...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Casca de uva; Filme comestível; Selo ODS 2; Nanoencapsulado; Fisiológica do fruto; Fotoproteção dos frutos; Algaroba; Manga; Revestimento; Pós-Colheita; Fisiologia; Edible films; Mesquite gum; Sunburn; Chitosan.
Ano: 2024 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1164423
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Separação de sementes de Prosopis juliflora (SW) DC empregando moinho de bolas para a extração de galactomanana com propriedades filmogênicas. Infoteca-e
BRITTO, D. de; ANJOS, J. B. dos; BRITO, E. S. de.
Nesta publicação são apresentados resultados de uma pesquisa realizada na Embrapa Semiárido com o objetivo de extrair compostos com propriedade filmogênica a partir de sementes de algaroba. O estudo confirmou o potencial de utilização do material extraído para uso na elaboração de filmes comestíveis. Além disso, evidenciou a necessidade de investimentos em pesquisas focadas no aproveitamento do potencial dos recursos naturais disponíveis no Semiárido brasileiro.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Galactomanana; Conservação de alimentos; Semente de algaroba; Filme comestível; Prosopis Juliflora; Algaroba; Leguminosa Forrageira; Biofilme; Preservação de Alimento; Semente; Conservação; Prosopis; Biofilm; Food preservation.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1138645
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USE OF EDIBLE COATING TO EXTEND THE SHELF LIFE OF GUAVA ‘PEDRO SATO‘ Engenharia na Agricultura
Fonseca, Marcos José de Oliveira; Soares, Antonio Gomes; Barboza, Henriqueta Talita Guimarães; Carvalho, Marcela Aline Guimarães; Neves Júnior, Augusto César Vieira.
Guava has intense metabolic activity, requiring the use of post-harvest technologies for extension of its life and quality maintenance. As the fruit is consummed with the skin, the application of edible coating is a modified atmosphere technology that can be implemented. This study aimed to evaluate the postharvest quality indeces (such as vitamin C, lycopene, β-carotene, glucose, fructose, sucrose, etc.) of guavas ‘Pedro Sato’ submitted to three different edible coatings (based on cassava starch, sodium alginate or carboxymethylcellulose) and under 10 oC refrigerated storage. Regardless of the treatment applied, guavas ‘Pedro Sato’ achieved higher levels of vitamin C after prolonged storage of 22 days. On the other hand, the use of edible coatings based...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fitotecnia; Fisiologia pós-colheita de produtos vegetais perecíveis atmosfera modificada; Filme comestível; Pós-colheita de goiaba; Psidium guajava.
Ano: 2016 URL: http://www.seer.ufv.br/seer/index.php/reveng/article/view/651
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