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Desempenho de filmes comestíveis em comparação ao filme de policloreto de vinila na qualidade pós-colheita de mexericas 'Poncã' Ciência Rural
Silva,Danielle Fabiola Pereira; Siqueira,Dalmo Lopes; Matias,Rosana Gonçalves Pires; Oliveira,Sílvia Paula; Lins,Leila Cristina Rosa de; Salomão,Luiz Carlos Chamhum.
O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de diferentes concentrações de fécula de mandioca na vida útil pós-colheita de frutos 'Mexerica Poncã' durante o armazenamento em temperatura ambiente em substituição ao filme de policloreto de vinila (PVC). Os frutos foram imersos em suspensões aquosas de fécula de mandioca a 0; 1; 2 e 3% (m:v) acrescidas de 0,5mL L-1 de óleo mineral Assist (Bayer Cropscience, da empresa Hoechst Schering AgrEvo UK Ltd. - Inglaterra) ou recobertos com PVC de 14µm de espessura, e armazenados a temperatura ambiente. As amostragens foram realizadas no tempo zero (início do experimento) e a cada dois dias, por oito dias. Foram avaliadas a perda de massa fresca, rendimento de suco, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), relação...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Citrus reticulata; Fécula de mandioca; Conservação; Filme comestível.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012001000009
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Elaboração de filmes comestíveis de purê de manga. Repositório Alice
AZEREDO, H. M. C. de; MATTOSO, L. H. C.; ROSA, M. de F..
2009
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Filme comestível; Tecnologia; Biopolímeros nanoestruturados; Embalagem comestível; Purê de manga.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/573852
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Encapsulação do carvacrol em filmes comestíveis de amido de mandioca e gelatina. Repositório Alice
ROMIO, A. P.; LUNKES, A. M.; BRUSAMARELLO, C. Z.; BERTAN, L. C.; OLIVEIRA, L.; ASSIS, O. B. G. de; TÉO, T..
bitstream/item/167977/1/P-Encapsulacao-do-CarvaCrol-em-filmes-Comestiveis-....pdf
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Filme comestível; Encapsulação; Carvacrol; Amido mandioca; Gelatina.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1081275
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Filmes e coberturas comestíveis compostas à base de amidos nativos e gelatina na conservação e aceitação sensorial de uvas Crimson Ciênc. Tecnol. Aliment.
Fakhouri,Farayde Matta; Fontes,Luciana Cristina Brigatto; Gonçalves,Priscila Vieira de Macedo; Milanez,Cibele Rufato; Steel,Caroline Joy; Collares-Queiroz,Fernanda Paula.
Filmes compostos de gelatina com amidos nativos de trigo, sorgo, batata e arroz foram produzidos separadamente e caracterizados quanto às propriedades físico-químicas (solubilidade em água e barreira ao vapor de água), físicas (espessura e opacidade) e mecânicas (resistência à tração e porcentagem de elongação na ruptura). As mesmas soluções filmogênicas foram preparadas e aplicadas em uvas Crimson para avaliação sensorial e acompanhamento da perda de massa durante 22 dias. As coberturas de sorgo e arroz foram as mais eficientes na extensão da vida útil (aumento de 10 dias). Entretanto, em relação aos atributos sensoriais, as uvas com cobertura de arroz não diferiram estatisticamente do controle, que apresentou as menores notas para os parâmetros de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Filme comestível; Cobertura comestível; Amido nativo; Gelatina; Uva.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000200027
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Gelatina de pele de tilapia: alternativa para obtenção de filmes com propriedade antimicrobiana por incorporação de nanopartículas de prata. Repositório Alice
RODRIGUES, M. do L. L.; PIRES, N. da R.; PEREIRA, A. L. S.; VASCONCELOS, N. F.; FIGUEIREDO, G. L.; BARROSO, M. K. de A.; CHAGAS, B. S. das; FEITOSA, J. P. de A.; SOUZA FILHO, M. de S. M. de; BORGES, M. de F..
2015
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Gelatina; Filme comestível; Nanopartículas de prata; Gelatina; Filme comestível; Nanopartículas de prata.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1036078
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Potencial antifúngico a Penicillium expansum de filmes de polissacarídeos à base de quitosana e trimetil quitosana. Infoteca-e
BRITTO, D. de; ASSIS, O. B. G. de.
O controle alternativo pós-colheita de frutos e hortaliças para diminuir e erradicar infecções por microrganismos como fungos é vantajoso sob vários aspectos, principalmente do ponto de vista da sustentabilidade e segurança alimentar. Cada vez mais, o mercado consumidor tem buscado por produtos seguros, com baixo ou nenhum resíduo de agrotóxicos e produzidos de forma sustentável, com baixo impacto ambiental. Alguns compostos naturais como os óleos essenciais, polifenóis e alguns polissacarídeos, como quitosana, apresentam atividade antimicrobiana, apresentando-se, assim, como uma alternativa mais segura e sustentável. Neste trabalho, filmes do polissacarídeo quitosana e de seu derivado trimetil quitosana (TMQ) foram avaliados quanto à sua capacidade...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Filme comestível; Fitopatógeno; Antimicrobiano; Pós-Colheita; Tecnologia de Alimento; Fungo; Preservação de Alimento; Segurança Alimentar; Postharvest technology; Postharvest treatment; Edible films.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124065
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Preparação e caracterização de filmes nanocompósitos para fotoproteção em frutos. Repositório Alice
GOMES, L. K. S..
Muitos polissacarídeos e seus derivados possuem propriedade filmogênica que, aliada à propriedade de barreira e reflexiva de nanopartículas, formam filmes nanocompósitos (NC) com aplicação potencial como fotoprotetores em frutos. Assim, objetivando esta aplicação em frutos como a manga, filmes NC foram obtidos a partir de galactomanana (GLM) e cargas inorgânicas de argilominerais. A GLM foi extraída de vagens de algaroba (Prosopis juliflora (SW) DC) e as cargas inorgânicas obtidas a partir de síntese ou extração de argilominerais como caulinita, montmorilonita, vermiculita e hidroxiapatita. A formulação utilizada consistiu em 125 mg de GLM e 25 mg de argilominerais dissolvidos em 25 ml de água, sendo o filme obtido pela metodologia de casting. Após a...
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Ciências dos Materiais; Nanopartículas; Filme comestível; Revestimento ativo; Nanotecnologia; Filmes nanocompósitos; Queimaduras solares em frutos; Fotoprotetor em frutos; Manga; Fruta.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1108631
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Produção de biofilme colorido de amido extraído de milho preto. Repositório Alice
MOURA, P. L. T. de; BARBOSA, N. A.; PAES, M. C. D.; MORAES, M. C. B. de; RIBEIRO, E. P.; SILVA, W. A. da.
2014
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Zea mays; Antocianina; Filme comestível.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/993009
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Qualidade de caqui minimamente processado associado ao revestimento com filmes comestíveis. Repositório Alice
FREITAS, D. G. C.; NEVES JUNIOR, A. C. V.; SOARES, A. G.; FONSECA, M. J. O.; CONEGLIAN, R. C. C.; MIRANDA, A. F. M..
2010
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Caqui; Processamento mínimo; Destanização; Filme comestível.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/873866
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Revestimentos comestíveis protetores em frutos minimamente processados. Repositório Alice
ASSIS, O. B. G. de; FORATO, L. A.; BRITTO, D. de..
2008
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Filme comestível; Minimamente processados; Inibidor de fungos.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/31096
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Use of edible and biodegradable coatings in fresh cut pineapple. Repositório Alice
GIGNARD, Q.; FREIRE JUNIOR, M.; DUCAMP-COLLIN, M. N.; FREITAS, S. P.; SOARES, A. G..
The use of edible coatings in vegetable products has been increasing because it offers several advantages as being biodegradable and extends the shelf-life of fruits and vegetables. The objective of this work was to evaluate the effect of two biodegradable edible coatings, sodiumalginate and Chitosan, on the quality and shelf life of minimally processed pineapple storage at 10°C. Five L of each coating solutions were prepared as following - 2% alginate solution: 100 g of Algenic acid sodium salt in 5 L of distilled water, heated at 70°C under constant stirring - 0,75% Chitosan solution: 150 g of monohydrated citric acid dispersed in 5 L of distilled water and addition 37.5g of Chitosan (Crab shells Chitosan, minimum 85% deacetylated, SIGMA), heated to 60°C...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Alginato; Vida de prateleira; Abacaxi; Filme comestível; Filme biodegradável; Quitosana.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/661993
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USE OF EDIBLE COATING TO EXTEND THE SHELF LIFE OF GUAVA ‘PEDRO SATO‘ Engenharia na Agricultura
Fonseca, Marcos José de Oliveira; Soares, Antonio Gomes; Barboza, Henriqueta Talita Guimarães; Carvalho, Marcela Aline Guimarães; Neves Júnior, Augusto César Vieira.
Guava has intense metabolic activity, requiring the use of post-harvest technologies for extension of its life and quality maintenance. As the fruit is consummed with the skin, the application of edible coating is a modified atmosphere technology that can be implemented. This study aimed to evaluate the postharvest quality indeces (such as vitamin C, lycopene, β-carotene, glucose, fructose, sucrose, etc.) of guavas ‘Pedro Sato’ submitted to three different edible coatings (based on cassava starch, sodium alginate or carboxymethylcellulose) and under 10 oC refrigerated storage. Regardless of the treatment applied, guavas ‘Pedro Sato’ achieved higher levels of vitamin C after prolonged storage of 22 days. On the other hand, the use of edible coatings based...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fitotecnia; Fisiologia pós-colheita de produtos vegetais perecíveis atmosfera modificada; Filme comestível; Pós-colheita de goiaba; Psidium guajava.
Ano: 2016 URL: http://www.seer.ufv.br/seer/index.php/reveng/article/view/651
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