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Alimentos Orgânicos e Agroecológicos Processados: Fundamentos e Requisitos Legais no Brasil. Infoteca-e
MONTEIRO, R. P.; BARBOSA, M. I. M. J.; ASSIS, R. L. de.
A publicação, em linguagem técnica, objetiva esclarecer aos interessados as principais dúvidas com relação às normas brasileiras voltadas para o processamento de alimentos orgânicos. Foi feito um levantamento e uma revisão de literatura dos principais documentos e instituições que conformaram o marco legal para esse segmento em nível internacional, bem como um histórico destas normas no Brasil. Foram detalhados e analisados os procedimentos e requisitos contidos na Instrução Normativa Conjunta n. 18 de 2009, que aprova o Regulamento Técnico Para o Processamento, Armazenamento e Transporte de Produtos Orgânicos.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tecnologia de Alimento; Processamento; Agricultura Orgânica; Políticas Públicas; Food technology; Food processing; Public policy; Organic foods; Organic production.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1137201
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An Overview of the Canadian Agriculture and Agri-Food System 2011 AgEcon
This 2011 report provides an economic overview of the Canadian agriculture and agri-food system. It is meant to be a multi-purpose reference document to provide: an introduction to the agriculture and agri-food system; a snapshot of structural changes that are occurring throughout the system in response to various factors; and background data and information to inform public discussions on challenges and opportunities facing the Canadian agriculture and agri-food system. Charts and tables with brief accompanying texts are used to summarize information and to provide base performance indicators. The 2011 report begins with a special feature that provides a description of young farmers in Canada including their numbers by farm size, province and farm...
Tipo: Report Palavras-chave: Agriculture; Agri-food; R&D; Consumers; GDP; Employment; Exports; Imports; Innovation; Young farmers; Farm typology; Income; Government support; Trade; Productivity; Food processing; Food manufacturing; Environment; Agribusiness; Agricultural and Food Policy; Agricultural Finance; Consumer/Household Economics; Demand and Price Analysis; Environmental Economics and Policy; Farm Management; Financial Economics; Food Consumption/Nutrition/Food Safety; International Relations/Trade; Labor and Human Capital; Land Economics/Use; Livestock Production/Industries; Marketing; Production Economics; Productivity Analysis; Public Economics; Research Methods/ Statistical Methods; Resource /Energy Economics and Policy.
Ano: 2011 URL: http://purl.umn.edu/103047
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Antibacterial and anti-biofilm activity of cinnamon essential oil and eugenol Ciência Rural
Millezi,Alessandra Farias; Costa,Karine Angélica Dalla; Oliveira,José Maria; Lopes,Susana Patrícia; Pereira,Maria Olívia; Piccoli,Roberta Hilsdorf.
ABSTRACT: Biofilms are responsible for most of the interference caused by microorganisms in food processing. The aim of this study was to evaluate the cinnamon (Cinnamomum zeylanicum) essential oil and eugenol sanitizer and anti-biofilm activity against biofilms. Concentrations used of essential oil were 0.0% (control) 0.12%; 0.48%; 0.96% and 1.92%; the amount of eugenol was 0.76%. Concentrations were determined from other published studies. Number of viable cells and quantification the bacterial biomass were determined. Anti-biofilm treatment was effective in preventing the formation of biofilms. The 1.92% concentration was the most satisfactorily with Escherichia coli reduction of 5.91log CFUcm-2 and Staphylococcus aureus reduction of 5.17log CFUcm-2...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Biofilm; Antimicrobial natural; Food processing.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782019000100452
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Armazenamento de resíduos do processamento de fruteiras para alimentação humana. Repositório Alice
PEREIRA, J. D. da; ALVARES, V. de S.; SOUSA, S. B. de; MACIEL, V. T.; MADRUGA, A. L. S..
A fruticultura é um setor relevante do agronegócio brasileiro, mas a geração de resíduos da industrialização é um problema. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da secagem e armazenamento na durabilidade de resíduos do processamento de frutos de bacaba para alimentação humana.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Oenocarpus bacaba; Desechos del procesado de alimentos; Condiciones de almacenamiento; Durabilidad; Procesamiento de alimentos; Secado; Tecnología alimentaria.; Bacaba; Tecnologia de alimento; Processamento; Resíduo; Deterioração; Secagem; Armazenamento; Food technology; Food processing; Food processing wastes; Durability; Drying; Storage conditions..
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1089370
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Avaliação da qualidade microbiológica da castanha-do-brasil na Amazônia Ocidental. Repositório Alice
REIS, F. S.; CARTAXO, C. B. da C..
Explorada em toda a região Amazônica, a castanha-do-brasil, Bertholletia excelsa H.B.K., constitui-se em um dos produtos de maior importância econômica para os estados do Acre, Amazonas, Pará e Rondônia, seus principais produtores. No entanto, um dos grandes problemas relacionados à sua conservação deve-se à contaminação microbiológica, principalmente por bactérias do grupo coliformes, e crescimento de fungos produtores de aflatoxinas devido à elevadas temperaturas e umidade relativa, e de condições inadequadas de manipulação ao longo da cadeia produtiva. Assim sendo, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade sanitária da castanha-do-brasil, quanto a contaminação por coliformes totais e coliformes a 45ºC, Salmonella sp. e Staphylococcus...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Castanha do brasil; Nuez del brasil; Seguridad alimentaria postcosecha; Procesamiento de alimentos; Contaminación alimentaria; Castanha do Para; Bertholletia Excelsa; Pós-Colheita; Beneficiamento; Contaminação; Salmonella; Staphylococcus Aureus; Brazil nuts; Postharvest food safety; Food processing; Food contamination.
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/502663
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Avaliação de queijos "Boursin" de leite de cabras das raças Saanen e Parda Alpina submetidas a diferentes dietas. Repositório Alice
SANTOS, T. D. R..
Resumo: O leite de cabra é um alimento nutritivo e saudável e pode ser uma alternativa para pessoas com problemas alérgicos ao leite de vaca. O queijo de cabra vem conquistando espaço no mercado nacional, onde caprinocultores conseguem derrubar o preconceito do consumidor em relação aos derivados do leite caprino, trabalhar com lucro e até atender a nichos de mercado. A alimentação dos animais constitui um dos elementos mais importantes dos sistemas de produção, pois representa de 50 a 60% dos custos de produção das diferentes espécies de ruminantes criadas com finalidade econômica. Assim, objetivou-se com o presente trabalho avaliar o efeito da inclusão de diferentes fontes protéicas na dieta de cabras das raças Saanen e Parda Alpina sobre a composição...
Tipo: Teses Palavras-chave: Queijo Boursin; Leite de cabra; Tecnologia de alimento; Nutrição humana; Composição de alimento; Goat milk; Goat cheese; Food composition; Food processing; Food technology.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/912955
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Bebida saborizada elaborada con leche de soya parcialmente hidrolizada OceanDocs
Ruiz, A.; Mejías, E.; González, J.; Silveira, I.; Cárdenas, M. E.; Padrón, X..
Mediante la acción de la papaína se puede obtener un hidrolizado parcial de la leche de soya en la que se superan algunas deficiencias organolépticas inherentes al frijol de soya o al proceso de obtención de la misma, aún así para su consumo debe ofrecerse bajo la forma de una bebida saborizada. Para formular dicha bebida se emplearon cuatro saborizantes: cocoa micropulverizada (CHC), sabor chocolate microencapsulado en polvo (CHP), sabor chocolate líquido (CHL) y sabor café microencapsulado en polvo (SCP); como endulzantes se emplearon azúcar, aspartame y una mezcla 50 % de aspartame + acesulfame. Se tomaron como variables independientes la cantidad de saborizantes y la de edulcorantes que se combinaron según sendos planes factoriales 22 con punto...
Tipo: Journal Contribution Palavras-chave: Hydrolysis; Food processing; Palatability.
Ano: 2008 URL: http://hdl.handle.net/1834/4703
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Caracterização da farinha obtida da extração de óleo de bacaba como aproveitamento de resíduos agroindustriais. Repositório Alice
MACIEL, V. T.; ALVARES, V. de S.; PEREIRA, J. D. da S.; SOUSA, S. B. de; ATHAYDE, N. B.; MADRUGA, A. L. S..
O aproveitamento de subprodutos agroindustriais reduz o custo de produção e a geração de resíduos. O objetivo foi caracterizar a farinha da extração de óleo de bacaba como aproveitamento de resíduos agroindustriais.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Oenocarpus bacaba; Desechos del procesado de alimentos; Seguridad de los alimentos.; Consumo alimentario; Processamento de alimento; Procesamiento de alimentos; Harina; Bacaba; Farinha; Resíduo industrial; Consumo alimentar; Segurança alimentar.; Food processing; Food processing wastes; Flour; Food consumption; Food security..
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1089403
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Carbon and Energy Life-Cycle Assessment for Five Agricultural Anaerobic Digesters in Massachusetts on Small Dairy Farms AgEcon
Morris, Chelsea; Jorgenson, William; Snellings, Sam.
www.ifama.org
Tipo: Journal Article Palavras-chave: Anaerobic digestion; Co-digestion; Dairy operations; Food processing; Greenhouse gas emissions; Net energy gain; Farm Management; Livestock Production/Industries.
Ano: 2010 URL: http://purl.umn.edu/93563
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Cornflake and its acceptability Thai Agricultural
Sukoncheun Sringam; Chumsai Silavanich.
5 tables
Palavras-chave: Corn; Maize; Cornflakes; Food processing; Quality; Sensory evaluation; ข้าวโพด; คอร์นเฟลค; การวิเคราะห์คุณภาพทางประสาทสัมผัส.
Ano: 1981 URL: http://anchan.lib.ku.ac.th/agnet/handle/001/4080
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Desenvolvimento de patê da pescada bicuda (Sphyraena tome, Fowler, 1903) com propriedades funcionais para diversificação e agregação de valor. Repositório Alice
ESTANECH, A. F. da C..
O pescado é um alimento altamente nutritivo fonte de proteínas de alto valor biológico variando de 15% a 25%, completo em aminoácidos essenciais, nutrientes fornecidos exclusivamente pela dieta, apresentando também excelentes valores para digestibilidade, além de apresentar baixo teor de gordura saturada, baixo valor calórico e a presença de micronutrientes importantes. O crescimento acelerado da população mundial tem refletido sobre a oferta de pescado como alimento, aumentando assim, a sua demanda e causando um preocupante desequilíbrio entre a oferta e a demanda, que tem sido mundialmente discutido. A sobre exploração das espécies mais almejadas tem contribuído para este desequilíbrio havendo assim, a necessidade da utilização das espécies subutilizadas...
Tipo: Teses Palavras-chave: Patê; Inulina; Peixe; Produto Derivado de Pescado; Produto de Origem Animal; Processamento; Tecnologia de Alimento; Fish; Animal products; Food processing; Food technology; Inulin.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1100215
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Development of maize products Thai Agricultural
Paichit Chandrawong.
Palavras-chave: Corn; Maize; Corn products; Corn flakes; Corn grits; Corn meal; Corn flour; Food processing; ข้าวโพด; ผลิตภัณฑ์ข้าวโพด; กระบวนการผลิต; วิธีการ.
Ano: 1979 URL: http://anchan.lib.ku.ac.th/agnet/handle/001/3988
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Different ultrasound exposure times influence the physicochemical and microbial quality properties in probiotic goat milk yogurt. Repositório Alice
DELGADO, K.; VIEIRA, C.; DAMMAK, I.; FRASÃO, B.; BRIGIDA, A. I. S.; COSTA, M.; CONTE-JUNIOR, C..
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Non-thermal technologies; Sonication; Caprine milk; Physicochemical stability; Microbial viability; Processamento de comida; Tecnologias não térmicas; Sonicação; Leite caprino; Fisico quimica estabilidade; Viabilidade microbiana; Food technology; Food processing.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1126963
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Do aviamento as cooperativas de beneficiamento: inovações sociais em sistemas de produção com castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa bonpl) no estado do Amapá. Repositório Alice
SOUSA, W. P. de.
Este estudo caracteriza o extrativismo da castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa bonpl), sua estrutura e comercialização e relações sociais na Região Sul do Amapá. este processo experimenta rápidas transformações a partir da metade da década de 1990, e, com essas mudanças diferentes representações sociais ao extrativismo são construídas, fato que no futuro implicará em novos arranjos envolvendo as agriculturas e a conservação ambiental. Para entender este processo e construir soluções tecnológicas para contribuir na manutenção dessa harmonia, a Embrapa Amapá desenvolveu no período de 2008/2010, processos de inovações técnicas e sociais nesse sistema, usando a metodologia de pesquisa participativa, envolvendo 22 comunidades locais e 151 famílias da RESEX...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Castanha; Extração; Processamento; Cadeia produtiva; Comercialização; Extraction; Food processing; Commercialization.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1049929
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Do Labour Standards have a Role in International Trade?: Private Standards, Preferential Trade Agreements or the WTO AgEcon
Bakhshi, Samira; Kerr, William A..
It is now common for producers (economic protectionism), consumers and social advocates (humanitarian motives) to urge for the inclusion of labour standards in international trade agreements. In spite of this, there has been little empirical work to determine whether low labour standards lead to trade distortions. This paper provides some empirical evidence pertaining to this question. Consumer groups, social advocates and traditional vested interests such as labour unions have attempted to have labour standards included in WTO disciplines. In the absence of success at the WTO, the relationship between labour standards and international trade has, however, been evolving in the areas of private standards and preferential trade agreements. Given the role...
Tipo: Working or Discussion Paper Palavras-chave: Consumers; Food processing; Labour standards; Preferential trade agreements; Trade distortion; Agricultural and Food Policy; Consumer/Household Economics; International Development; International Relations/Trade.
Ano: 2009 URL: http://purl.umn.edu/90883
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Doce de umbu. Infoteca-e
CASTRO, C. D. P. da C.; RYBKA, A. C. P.; BIASOTO, A. C. T.; OLIVEIRA, V. R. de.
O umbu apresenta sabor, aroma e textura exóticos e se destaca entre as frutas nativas da Caatinga por sua maior representatividade quanto à produção extrativista com fins alimentícios. As atividades agroindustriais geradas na cadeia produtiva desse fruto movimentam número expressivo de empreendimentos familiares no Semiárido do Brasil. O doce de umbu é indicado pelos empreendedores como o produto mais popular. A facilidade na elaboração, na aquisição das matérias-primas e nos equipamentos utilizados provavelmente justifica essa posição.
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Processo de produção; Planta baixa da agroindústria; Equipamento e utensílios; Boa prática de fabricação; Caatinga; Umbu; Doce; Processamento; Fruta Tropical; Produção de Alimentos; Tropical and subtropical fruits; Fruit maturity; Food processing.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1131204
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Efeito da fermentação na qualidade da bebida de robustas amazônicos. Repositório Alice
ALVES, E. A.; SOUZA, C. A. de; ROCHA, R. B.; PEREIRA, L. L.; LIMA, P. P. de; LOURENÇO, J. L. R..
Durante o processamento do café, por via úmida ou seca, ocorrem processos fermentativos. Estes, podem ser naturais ou induzidos e influenciam a qualidade de bebida. O objetivo desse trabalho foi testar o efeito de métodos de fermentação anaeróbica sobre a qualidade de bebida do Robusta Amazônico (Coffea canephora) produzido no estado Rondônia. A pesquisa foi realizada em propriedade rural localizada no município de Novo Horizonte do Oeste - RO, utilizando o clone 25, amplamente cultivado na região. O estudo se baseou em dois experimentos conduzidos em delineamento de parcelas subdividas para quantificação dos efeitos da fermentação por maceração semicarbônica e da fermentação com inoculação de levedura, considerando os frutos íntegros ou despolpados. Os...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Maceração semicarbônica; Semicarbonic maceration; Beverage quality; Novo Horizonte do Oeste (RO); Rondônia; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Café Robusta; Coffea Canephora; Tecnologia de Alimento; Fermentação; Qualidade; Bebida; Food processing; Fermentation.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1129347
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Effects of industrial cashew nut processing on anacardic acid content and allergen recognition by IgE. Repositório Alice
MATTISON, C. P.; CAVALCANTE, J. M.; GALLÃO, M. I.; BRITO, E. S. de.
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Ácidos Anarcárdicos; Alérgeno alimentar; Processamento de comida; IgE; Allergy; Anacardic acids; Cashew; Food allergen; Caju; Alergia; Anacardium Occidentale; Food processing.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1089545
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Effects of processing parameters on moisture adsorption isotherms of dehydrated catfish (Clarias gariepinus) CIGR Journal
Otolowo, Dupe Temilade; Olapade, Abiodun Adekunle; Osundahunsi, Oluwatooyin Faramade.
Effects of processing parameters on moisture sorption isotherms of dehydrated catfish (Clarias gariepinus) at 25 and 30° C and water activity ranged 0.1–0.85 were determined using the static gravimetric method. The interaction of processing variables, regarded as treatment was done using response surface methodology. Three best treatments selected through preliminary sensory evaluation falls within the parameters’ range (brine concentrations (6 and 9%), brining time (60 and 90 min) and drying temperatures (90 and 110o C) and used in the production of the dehydrated catfish. Two unbrined samples, dried at each temperature were used as the control. The moisture sorption isotherm curves were fitted with Oswin, Smith, GAB and BET models. The constants of the...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Food processing; Food preservation; Food safety Catfish Dehydration Sorption isotherm Processing parameters Modelling Microbial quality.
Ano: 2018 URL: http://www.cigrjournal.org/index.php/Ejounral/article/view/4206
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Empanado de Tilápia. Infoteca-e
TORREZAN, R.; REIS, C. C. de O. P. B. dos; SANTOS, D. A. dos; SÁ, D. de G. C. F. de; FURTADO, A. A. L..
A tilápia (Oreochromis niloticus) é um peixe de origem africana, indicada para criação em regiões tropicais (Pereira, 2012). Dentre os peixes criados em cativeiro, a tilápia é uma das espécies mais cultivadas mundialmente e se destaca das demais pelo rápido crescimento, alta produção de ovos e alevinos e carne branca de excelente qualidade e sabor, tendo nota máxima em testes internacionais de degustação (Criação..., 2014).A tilápia é comercializada, basicamente, na forma de filés congelados, mas, quando processada, parte da carne fica aderida à pele e às espinhas. Este material, ao passar por uma despolpadeira de pescado, gera a carne mecanicamente separada (CMS). A produção de CMS é uma tecnologia que permite maior aproveitamento de carne em comparação...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tecnologia de Alimento; Produto de Origem Animal; Processamento; Food technology; Animal products; Food processing.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1128755
Registros recuperados: 67
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