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Amendoim forrageiro cv. Belmonte: leguminosa para a diversificação das pastagens e conservação do solo no Acre. Infoteca-e
VALENTIM, J. F.; CARNEIRO, J. da C.; SALES, M. F. L..
Esta publicação visa disponibilizar para técnicos, extensionistas e produtores, as informações existentes sobre o amendoim forrageiro, particularmente aquelas referentes à espécie A. pintoi cv. Belmonte. Em diversos estudos conduzidos nos últimos quatro anos, esta cultivar apresentou excelente adaptação, alta produtividade e qualidade de forragem, nas condições ambientais do Estado do Acre (CARNEIRO, et al., 2000; VALENTIM, et al., 2000b, 2001a) e está sendo recomendada para a formação de pastagens consorciadas com Brachiaria brizantha, Brachiaria decumbens, Brachiaria humidicola, Paspalum atratum cv. Pojuca, Panicum maximum cv. Massai e Cynodon nlemfluensis (Estrela Africana Roxa).
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Amendoim forrageiro; Forage peanuts; Cacahuetes forrajeros; Arachis pintoi cv Belmonte; Acre; Western Amazon; Amazônia Ocidental; Amazonia Occidental; Pastizales.; Leguminosas forrajeras; Factores ambientales; Aclimatación; Nueva variedad; Pastagem; Aclimatação; Variedade resistente; Leguminosa forrageira; Condição ambiental.; Acclimation; New variety; Forage legumes; Environmental factors.; Pastures.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/503361
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Análise econômica para a pecuária de corte em pastagens melhoradas no Acre. Infoteca-e
SA, C. P. de; ANDRADE, C. M. S. de; VALENTIM, J. F..
A pecuária de corte é a atividade com maior expressão econômica do setor agropecuário do Estado do Acre, representando aproximadamente 40% do valor bruto da produção. Contudo, sistemas de produção caracterizados como tradicionais, que apresentam baixos índices zootécnicos, predominam na maior parte das pequenas, médias e grandes propriedades. Consequentemente, o setor apresenta baixa produtividade e rentabilidade e tem causado impactos ambientais negativos decorrentes de desmatamentos, que implicam em perda de biodiversidade e degradação dos solos. Observa-se que a retração da atividade é ocasionada por diversos fatores, com destaque para medidas voltadas à redução nas taxas de desmatamento, o que limita a expansão das áreas de pastagens, e para a baixa...
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brachiaria brizantha cv Xaraés; Acre; Amazonia Occidental; Panicum maximum cv Tanzânia; Panicum maximum cv Mombaça; Panicum maximum cv Massai; Amendoim forrageiro; Forage peanuts; Cacahuetes forrajeros; Arachis pintoi cv Belmonte; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Análisis económico; Pastizales; Leguminosas forrajeras; Cynodon nlemfluensis; Fitomejoramiento; Análisis de costo-beneficio; Pastos forrajeros; Adopción de innovaciones; Ganado de carne; Agricultura sustentable; Rentabilidad.; Agricultura Sustentável; Capim Quicuio; Brachiaria Humidicola; Leguminosa forrageira; Pueraria phaseoloides; Análise econômica; Análise de custo-benefício; Transferência de Tecnologia.; Gado de corte; Produtividade; Adoção de Inovações; Pastagem; Melhoramento vegetal; Gramínea Forrageira; Cost benefit analysis.; Economic analysis; Forage legumes; Urochloa humidicola; Forage grasses; Plant breeding; Pastures; Innovation adoption; Technology transfer; Profitability; Beef cattle; Sustainable agriculture.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/859145
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As abelhas e a produção de sementes do amendoim forrageiro. Infoteca-e
DRUMOND, P. M.; CARDOSO, G. A..
O estudo realizado no campo experimental da Embrapa Acre teve como objetivo principal investigar o papel dos insetos, em particular, das abelhas, na polinização e produção de sementes do amendoim forrageiro no Município de Rio Branco, AC.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Amendoim forrageiro; Forage peanuts; Cacauhetes forrajeros; Bees; Western Amazon; Análisis estadístico; Embrapa Acre; Abejas; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Amazonia Occidental; Producción de plántulas.; Pastizales; Leguminosas forrajeras; Polinización; Leguminosa forrageira; Campo Experimental; Análise estatística; Pastagem; Produção de sementes; Polinização; Abelha; Características Agronômicas.; Pollination; Apidae; Statistical analysis.; Agronomic traits; Forage legumes; Pastures; Seedling production; Arachis pintoi.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/993697
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Correlações entre caracteres agronômicos avaliados em progênies de amendoim forrageiro em Rio Branco, Acre. Repositório Alice
SILVA, R. S. da; COSTA, V. L. da; ASSIS, G. M. L. de.
O conhecimento das correlações entre caracteres é de suma importância tanto para a seleção indireta quanto para a seleção simultânea de caracteres. Este trabalho teve como objetivo estimar correlações entre caracteres agronômicos avaliados em amendoim forrageiro no Acre.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Arachis pintoi cv Mandobi; Amendoim forrageiro; Forage peanuts; Cacahuetes forrajeros; Melhoramento genético vegetal; Pastagem; Leguminosa forrageira; Seleção genética; Progênie; Características agronômicas; Condição ambiental; Plant breeding; Pastures; Forage legumes; Arachis pintoi; Genetic correlation; Progeny; Selection methods; Agronomic traits; Environmental factors; Fitomejoramiento; Pastizales; Leguminosas forrajeras; Correlación genética; Métodos de selección; Características agronómicas; Factores ambientales.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/509425
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Correlações genotípicas entre caracteres agronômicos em linhagens de amendoim forrageiro oriundas da cv. BRS Mandobi. Repositório Alice
LIMA, G. W.; CORDEIRO, J. M. V.; ASSIS, G. M. L. de.
A inclusão de leguminosas forrageiras na pastagem resulta em maior desempenho animal e reduz a necessidade de adubação nitrogenada. O amendoim forrageiro (Arachis pintoi) é uma leguminosa que se destaca por apresentar características favoráveis relacionadas ao seu potencial de consorciação e à sua persistência na pastagem, principalmente em sistemas de produção mais intensivos. Novas cultivares de amendoim forrageiro são desenvolvidas por meio de programa de melhoramento conduzido na Embrapa Acre. O estudo das relações entre os caracteres agronômicos é de grande importância em tais programas, pois otimiza a seleção simultânea e viabiliza a seleção indireta de caracteres. O objetivo deste trabalho foi estimar as correlações genotípicas entre caracteres...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Amendoim forrageiro; Forage peanuts; Cacauhetes forrajeros; Araquis pintoi cv BRS Mandobi; Leguminosas forrajeras; Correlación genética; Projeto Unipasto; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Melhoramento Genético Vegetal; Leguminosa Forrageira; Características Agronômicas; Genótipo; Plant breeding; Forage legumes; Agronomic traits; Genetic correlation; Genotype.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1123982
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Diversidade genética de acessos do banco de germoplasma de amendoim forrageiro. Repositório Alice
OLIVEIRA, J. C. de; RUFINO, P. B.; AZÊVEDO, H. S. da S.; SILVA, L. M. da; ASSIS, G. M. L. de; CAMPOS, T. de.
O amendoim forrageiro (Arachis pintoi) é uma leguminosa pertencente à família Fabaceae e tem sido utilizado em consorciação de pastagens, agregando as mesmas alto valor nutritivo e produção de forragem, além da fixação biológica de nitrogênio, reduzindo os custos do produtor. O objetivo do estudo foi analisar a diversidade genética de genótipos de amendoim forrageiro por meio de marcadores microssatélites (SSR).
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Amendoim forrageiro; Forage peanuts; Cacauhetes forrajeros; Marcador microssatélite; Banco de germoplasma; Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Melhoramento genético vegetal; Leguminosa forrageira; Variação genética; Marcador genético; Plant breeding; Forage legumes; Arachis pintoi; Genetic variation; Microsatellite repeats; Fitomejoramiento; Leguminosas forrajeras; Variación genética; Repeticiones de microsatélite.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1075144
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Dynamics of sward condition and botanical composition in mixed pastures of marandugrass, forage peanut and tropical kudzu. Repositório Alice
ANDRADE, C. M. S. de; GARCIA, R.; VALENTIM, J. F.; PEREIRA, O. G..
This study was carried out to evaluate the dynamics of sward condition and botanical composition of a mixed pasture of marandugrass (Brachiaria brizantha cv. Marandu), forage peanut (Arachis pintoi cv. Mandobi) and tropical kudzu (Pueraria phaseoloides), rotationally stocked at four daily forage allowance levels (6.6, 10.3, 14.3 and 17.9% of live weight). Sward condition was characterized in each stocking cycle by measuring pre- and post-grazing sward height, forage mass and percentage of bare ground. Botanical composition (grass, forage peanut, tropical kudzu and weeds) was evaluated before each stocking period. Swards under smaller forage allowances presented lower height, forage mass and ground cover. This condition favored the growth of forage peanut,...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Amendoim forrageiro; Forage peanuts; Cacahuetes forrajeros; Brachiaria brizantha cv Marandu; Arachis pintoi cv Marandu; Bare ground; Terreno desnudo; Composição botânica; Leguminosa forrageira; Rendimento; Variedade resistente; Capim Brachiaria; Brachiaria brizantha; Kudzu; Pueraria phaseoloides; Rotação de cultura; Altura da planta; Biomassa; Solo; Arachis pintoi; Mixed grazing; Forage legumes; Crop yield; Cultivars; Sward; Height; Biomass; Soil; Pastoreo mixto; Urochloa brizantha; Leguminosas forrajeras; Rendimiento de los cultivos; Cultivares; Protección herbácea; Altura; Biomasa; Suelo.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/922547
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Forage yield and nutritive value of Arachis spp. genotypes in the Brazilian savanna. Repositório Alice
FERNANDES, F. D.; CARVALHO, M. A.; MACIEL, G. A.; ASSIS, G. M. L. de; BRAGA, G. J..
Forage yield, nutritive value, ground cover and mineral concentration of 10 genotypes of Arachis spp. were evaluated over 3 years in Planaltina, Federal District, Brazil. Experimental plots were arranged in a randomized complete block design with 4 replications. Treatments were 5 genotypes of A. pintoi (accessions 2, 4, 5, 6 and 8), 2 genotypes of A. repens (accessions 1 and 7), 1 hybrid A. pintoi × A. repens (accession 3) and 2 A. pintoi cultivars, BRS Mandobi and Belmonte. All genotypes established well and achieved good ground cover in the first year. Cultivar Belmonte and accessions 2 and 4 produced the highest DM yields (means of 8.8, 8.5 and 8.8 t DM/ha/yr, respectively) throughout, while cv. BRS Mandobi and accession 6 were the worst (5.7 and 5.6 t...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Amendoim forrageiro; Forage peanuts; Cacahuetes forrajeros; Arachis pintoi cv Mandobi; Arachis pintoi cv Belmonte; Planaltina (DF); Nutrição animal; Leguminosa forrageira; Aclimatação; Variedade resistente; Condição ambiental; Cerrado; Proteína vegetal; Digestibilidade; Animal nutrition; Forage legumes; Arachis pintoi; Acclimation; Environmental factors; Vegetable protein; Digestibility; Nutrición animal; Leguminosas forrajeras; Aclimatación; Factores ambientales; Digestibilidad.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1084353
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Frequência da composição botânica em pasto de grama estrela roxa consorciada com amendoim forrageiro sob diferentes plantios. Repositório Alice
SANTOS, D. M. dos; ANDRADE, C. M. S. de; FERREIRA, A. S.; LOURES, D. R. S..
Objetivou-se avaliar a frequência dos componentes botânicos durante estabelecimento de pastos consorciados de Cynodon com Arachis pintoi sob métodos diferentes de plantio. Os tratamentos foram arranjados no esquema de parcelas subdivididas, com dois métodos de manejo de solo (convencional e direto) e dois espaçamentos de plantio (50 e 100 cm). A avaliação da frequência dos componentes botânicos (grama estrela roxa, amendoim forrageiro, braquiárias, eudicotiledôneas e monocotiledôneas) foi realizada com 35, 56 e 84 dias após o plantio. ao longo de todo o experimento foi averiguada a frequência da grama estrela. Houve um aumento da frequência do amendoim forrageiro no pasto, quando comparado o método de plantio direto com o convencional. O método plantio...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Amendoim forrageiro; Cacauhetes forrajeros; Forage peanuts; Grama estrela roxa; Purple star grass; Reforma de pastagem; Composição botânica; Pastagem consorciada; Gramínea forrageira; Leguminosa forrageira; Plantio direto; Botanical composition; Forage grasses; Cynodon nlemfuensis; Forage legumes; Arachis pintoi; Pasture management; No-tillage; Composición botánica; Pastos forrajeros; Leguminosas forrajeras; Manejo de pasto; Cero labranza.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1084214
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Herdabilidade para caracteres agronômicos em linhagens de amendoim forrageiro oriundas da cv. BRS Mandobi. Repositório Alice
LIMA, G. W.; CORDEIRO, J. M. V.; ASSIS, G. M. L. de.
A pecuária brasileira é caracterizada, predominantemente, pelo sistema de criação a pasto, o que torna a atividade economicamente viável e vantajosa quando comparada a países que têm como base o sistema de confinamento. Com o intuito de promover a melhoria da dieta animal e da longevidade da pastagem, o uso de pastos consorciados com amendoim forrageiro (Arachis pintoi) é uma excelente alternativa, principalmente por esta espécie apresentar características favoráveis à sua persistência sob pastejo. Há demanda por novas cultivares de amendoim forrageiro, que vem sendo desenvolvidas por meio de programa de melhoramento genético na Embrapa Acre. Este trabalho objetivou estimar a herdabilidade média em sentido amplo para caracteres agronômicos avaliados em...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Amendoim forrageiro; Forage peanuts; Cacauhetes forrajeros; Araquis pintoi cv BRS Mandobi; Fitomejoramiento; Herdabilidade; Heredabilidad; Leguminosas forrajeras; Projeto Unipasto; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Melhoramento Genético Vegetal; Leguminosa Forrageira; Características Agronômicas; Plant breeding; Forage legumes; Agronomic traits; Heritability.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1123981
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Infestação de Tetranychus ogmophallos Ferreira & Flechtmann (Acari: Tetranychidae) em Amendoim Forrageiro (Arachis pintoi Krapov. & Greg.) nos Estados do Acre e Minas Gerais. Repositório Alice
SANTOS, R. S..
Foi verificado um surto populacional do ácaro Tetranychus ogmophallos Ferreira & Flechtmann em plantas de amendoim forrageiro, Arachis pintoi Krapov. & Greg. cv. Belmonte, em consórcio com pastagem, no Município de Rio Branco, Estado do Acre, Brasil e em A. pintoi no Município de Sete Lagoas, MG. No Acre, as plantas estavam recobertas por densa teia, com nítida perda de área fotossintetizante e amarelecimento. Também foi observado que o gado não se alimentava das plantas infestadas. Este se constitui no primeiro registro de T. ogmophallos no Estado de Minas Gerais e o primeiro surto populacional desta espécie no Estado do Acre.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Amendoim forrageiro; Forage peanuts; Cacahuete forrajero; Arachis pintoi cv Belmonte; Tetranychus ogmophallos; Surto populacional; Rio Branco (AC); Acre; Primeiro registro; Sete Lagoas (MG); Minas Gerais; Praga de planta; Ácaro; Pastagem; Leguminosa forrageira; Plant pests; Mites; Pastures; Forage legumes; Arachis pintoi; Plagas de plantas; Ácaros; Pastizales; Leguminosas forrajeras.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1044308
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Inoculação micorrízica e adubação fosfatada na produção de mudas de amendoim forrageiro. Repositório Alice
MIRANDA, E. M. de; SILVA, E. M. R. da; SAGGIN JUNIOR, O. J..
Para avaliar o efeito da micorriza e do fósforo (P) sobre o amendoim forrageiro (Arachis pintoi Krap. & Greg.), foram estabelecidos dois experimentos em casa de vegetação para comprovar a hipótese de haver benefício da micorrização no crescimento de mudas desta espécie, tanto com propagação por sementes como de forma vegetativa. No experimento I, as mudas foram cultivadas em bandejas com 72 células, preenchidas com solo, em delineamento inteiramente casualizado (DIC) com parcelas subdivididas. Os tratamentos foram constituídos pela inoculação de seis espécies de fungos micorrízicos arbusculares (FMA) nas parcelas e duas formas de propagação nas subparcelas. No experimento II, estolões foram cultivados em vasos contendo solo de baixa fertilidade tratado...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Amendoim forrageiro; Forage peanuts; Cacahuete forrajero; Fungo micorrízico arbuscular (FMA); Reprodução vegetal; Propagação vegetativa; Muda; Produção; Semente; Leguminosa forrageira; Fertilizante fosfatado; Estimulante de crescimento vegetal; Matéria seca; Forage legumes; Arachis pintoi; Plant breeding; Vegetative propagation; Seedling production; Phosphorus fertilizers; Plant growth; Mycorrhizal fungi; Dry matter accumulation; Leguminosas forrajeras; Fitomejoramiento; Propagación vegetativa; Producción de plántulas; Fertilizantes fosforados; Crecimiento de planta; Hongos mycorrhizales; Acumulación de materia seca.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1044045
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Métodos de introdução do amendoim forrageiro em pastagens já estabelecidas no Acre. Infoteca-e
VALENTIM, J. F.; ANDRADE, C. M. S. de; FEITOZA, J. E.; SALES, M. G.; VAZ, F. A..
A leguminosa amendoim forrageiro (Arachis pintoi cv. Belmonte) foi recomendada na formação de pastos consorciados para uso em sistemas de pastejo intensivos, em consorciação com as gramíneas Brachiaria brizantha cultivares Marandu e Xaraés, B. humidicola cv. Quicuio-da-amazônia, B. decumbens, Panicum maximum cv. Massai e Cynodon nlemfluensis cv. Estrela africana roxa. Os produtores demandaram o desenvolvimento de métodos econômicos para a introdução do amendoim forrageiro em pastagens já estabelecidas, nas condições socioeconômicas e ambientais do Acre. Para atender a esta demanda, foram desenvolvidos estudos no Campo Experimental da Embrapa Acre, no município de Rio Branco em um solo classificado como Argissolo Vermelho-Amarelo, com pastagens já...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Amendoim forrageiro; Forage peanuts; Cacauhetes forrajeros; Brachiaria humidicola cv Quicuio-da-amazônia; Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Ensayos de variedades; Arachis pintoi cv Belmonte; Brachiaria brizantha cv Marandu; Acre; Leguminosas forrajeras; Manejo de pasto; Pastoreo mixto; Pastos forrajeros.; Pastagem consorciada; Leguminosa forrageira; Gramínea forrageira; Capim Brachiaria; Capim Quicuio; Campo Experimental.; Urochloa brizantha; Pasture management; Mixed grazing; Forage legumes; Variety trials; Forage grasses; Urochloa humidicola..
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/500856
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Métodos de plantio de Brachiaria brizantha cv. Xaraés em pastagem dominada por Arachis pintoi cv. Belmonte na Amazônia. Repositório Alice
VALENTIM, J. F.; ANDRADE, C. M. S. de.
O objetivo deste estudo foi avaliar a eficiência de métodos de plantio de Brachiaria brizantha cv. Xaraés em pastagens dominadas pela leguminosa amendoim forrageiro Arachis pintoi cv. Belmonte) no bioma Amazônia. Os três tratamentos testados foram o plantio direto em linha, 14 dias após dessecamento do pasto com glifosato, nas dosagens de 720 g/ha e 1.440 g/ha, ou após gradagem do solo, utilizando o delineamento experimental de blocos ao acaso, com três repetições. A avaliação da efetividade dos métodos foi realizada 60 dias após o plantio com base na produção da massa seca de forragem e na composição botânica do pasto. O plantio direto após dessecação do pasto com glifosato (720 g i.e./ha) foi o método mais eficiente e de menor custo para reduzir...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Semeadura em linha; Capim Xaraés; Brachiaria brizantha cv Xaraés; Amendoim forrageiro; Forage peanuts; Cacahuetes forrajeros; Arachis pintoi cv Belmonte; Pastagem; Manejo; Recuperação do solo; Plantio direto; Gramínea forrageira; Brachiaria brizantha; Leguminosa forrageira; Pasture management; No-tillage; Forage grasses; Urochloa brizantha; Forage legumes; Arachis pintoi; Manejo de pasto; Cero labranza; Pastos forrajeros; Leguminosas forrajeras.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1018276
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Produção de matéria seca de amendoim forrageiro sob diferentes alturas e intervalos de corte. Repositório Alice
CAVALI, J.; VALENTIM, J. F..
O uso crescente de sistemas pecuários mais intensivos tem afetado a persistência da Pueraria phaseoloides nas pastagens consorciadas, levando os produtores do Acre a buscarem novas espécies adaptadas a estas condições de manejo. As leguminosas do gênero Arachis, conhecidas como amendoim forrageiro, têm sido recomendadas para alimentação animal por apresentarem alta produção de forragem de boa qualidade, hábito de crescimento estolonífero, que proporciona boa cobertura do solo, ciclo de vida perene e adaptação às condições tropicais. O objetivo deste estudo foi avaliar a produção de matéria seca de A. pintoi, submetido a diferentes alturas e intervalos de cortes, visando determinar o melhor manejo de estandes puros desta leguminosa no Acre.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Amendoim forrageiro; Forage peanuts; Cacahuetes forrajeros; Leguminosa forrageira; Manejo; Época de corte; Matéria seca; Produção; Arachis pintoi; Forage legumes; Dry matter accumulation; Cutting; Leguminosas forrajeras; Acumulación de materia seca; Cortar.
Ano: 2000 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/493798
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Produtividade de forragem de gramíneas e leguminosas em pastagens puras e consorciadas no Acre. Infoteca-e
VALENTIM, J. F.; MOREIRA, P..
A formação de ecossistemas homogêneos de pastagens cultivadas na Amazônia, com a predominância de uma espécie de gramínea forrageira, tem favorecido a ocorrência de pragas e doenças que afetam a produtividade e a sustentabilidade dos sistemas de produção pecuários tradicionais. Este estudo teve o objetivo de avaliar a produtividade e a taxa de acúmulo de forragem de gramíneas e leguminosas em pastagens formadas com as gramíneas Panicum maximum cv. Colonião, Tobiatã, Massai e BRA-006670 e as leguminosas amnedoim forrageiro (Arachis pintoiu BRA-031143 e Arachis glabrata cv. Arbrook) e puerária (Pueraria phaseoloides) em estandes puros e consorciados.
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Colonião; Massai; Tobiatã; BRA-006670; Amendoim forrageiro; Forage peanuts; Cacahuetes forrajeros; BRA-031143; Rhizoma peanut; Arachis glabrata cv Arbrook; Acúmulo de forragem; Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Cultivo mixto; Rendimiento de los cultivos.; Pastilzales; Produtividade; Pueraria phaseoloides; Kudzu; Leguminosa forrageira; Panicum maximum; Pastagem; Capim Colonião; Consorciação de cultura; Gramínea forrageira; Cultivo puro; Cultivo Continuo.; Mixed cropping; Crop yield; Continuous cropping; Arachis pintoi; Pastures; Arachis glabrata..
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495174
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Sobressemeadura de Capim-Xaraés em pastagem dominada por Amendoim Forrageiro cv. Belmonte. Infoteca-e
VALENTIM, J. F.; ANDRADE, C. M. S. de.
O método de sobressemeadura foi validado em um pasto de capim-braquiarão dominado pelo amendoim forrageiro cv. Belmonte na área da Chácara Rio Branco. Houve aumento da contribuição do capim e redução da proporção do amendoim forrageiro à forragem disponível, além da diminuição das plantas invasoras na pastagem. Para o sucesso na adoção da técnica de sobressemeadura do capim-xaraés em pastagens dominadas pelo amendoim forrageiro é essencial que os produtores tenham acesso à assistência técnica e extensão rural, principalmente no que se refere à aquisição e uso correto de insumos como corretivos, fertilizantes e herbicidas. Isso é particularmente importante para os pequenos e médios produtores, uma vez que boa parte dos grandes produtores possui capacidade...
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sobressemeadura; Amendoim forrageiro; Forage peanuts; Cacahuetes forrajeros; Amendoim forrageiro cv Belmonte; Capim Xaraés; Brachiaria brizantha cv Xaraés; Palisade signalgrass; Chácara Rio Branco; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Leguminosas forrajeras; Manejo de pastoreo.; Cultivo mixto; Pastagem; Brachiaria Brizantha.; Gramínea forrageira; Leguminosa forrageira; Pastagem consorciada; Manejo; Urochloa brizantha.; Mixed cropping; Forage legumes; Grazing management; Arachis pintoi; Forage grasses.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1028287
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Superação de dormência de sementes de amendoim forrageiro cv. Mandobi aos seis meses após a colheita. Repositório Alice
SILVA, L. F. da; AZÊVEDO, H. S. F. da S.; CAMPOS, T. de; VALENTIM, J. F.; ASSIS, G. M. L. de; SILVA, L. M. da.
Arachis pintoi possui elevada taxa de dormência nas sementes recém-colhidas. A superação da dormência é realizada pela incubação em estufa a 50 ºC por sete dias, seguida pela imersão das sementes em solução de Ethrel 0,6% por 16 horas. Considerando que, ao longo do tempo, ocorre a quebra natural da dormência, objetivou-se avaliar o tempo de incubação em estufa de sementes armazenadas por seis meses.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Amendoim forrageiro; Forage peanuts; Cacahuetes forrajeros; Arachis pintoi cv Mandobi; Análise de variância; Pastagem; Leguminosa forrageira; Semente; Quebra de dormência; Método estatístico; Forage legumes; Arachis pintoi; Seeds; Dormancy breaking; Statistical analysis; Analysis of variance; Leguminosas forrajeras; Semillas; Salida de la latencia; Análisis estadístico; Análisis de varianza.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1075304
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Superação de dormência em sementes de amendoim forrageiro cv. BRS Mandobi. Infoteca-e
ASSIS, G. M. L. de; KRZYZANOWSKI, F. C.; AZEVEDO, H. N. de.
O amendoim forrageiro (Arachis pintoi) é uma leguminosa herbácea perene, de ocorrência natural no Brasil, que vem sendo empregada, principalmente, em pastagens consorciadas para alimentação animal e em jardins, como planta ornamental. Por possuir elevados teores de proteína bruta e alta digestibilidade, o amendoim forrageiro contribui para o aumento da qualidade da dieta fornecida aos animais, proporcionando melhorias nos sistemas de produção, como aumento da produtividade de carne e leite. Além do incremento na produção, traz como benefício o aumento dos teores de nitrogênio no sistema, por meio da fixação biológica de nitrogênio, realizada por bactérias que vivem em simbiose com a planta e estão presentes em nódulos nas raízes do amendoim forrageiro. Uma...
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Amendoim forrageiro; Forage peanuts; Cacahuetes forrajeros; BRS Mandobi; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Sustancias de crecimiento vegetal.; Leguminosas forrajeras; Pastizales; Salida de la latencia; Semillas; Etefon.; Semente; Regulador de crescimento; Leguminosa forrageira; Quebra da dormência; Pastagem; Plant growth substances.; Pastures; Forage legumes; Arachis pintoi; Seeds; Dormancy breaking.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1036738
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Suplementação energética para terminação de bovinos de corte em pastos consorciados durante a época seca. Repositório Alice
SALES, M. F. L.; ANDRADE, C. M. S. de; FARINATTI, L. H. E.; PORTO, M. O.; MESQUISTA, A. Q. de; CLEMENCIO, R. de M..
Este estudo objetivou avaliar os efeitos de níveis suplementação energética para bovinos de corte, em fase de terminação, manejados em pastos consorciados, sobre o desempenho produtivo durante a época seca do ano, no Estado do Acre. Foram utilizados 24 novilhos Nelore, não castrados, com idade inicial média de 24 meses e peso vivo de 397 kg. A área experimental foi constituída de quatro piquetes de 2,0 ha cada, um consórcio de Cynodon nlemfuensis cv. Lua, Brachiaria decumbens, B. brizantha cv. Marandu e Arachis pintoi cv. Belmonte. Os suplementos foram formulados à base de milho e farelo de soja, com 12% de proteína bruta (PB), e fornecidos nas quantidades de 0, 1,5; 3,0 e 4,5 kg/animal/dia. O nível testemunha foi constituído de suplementação mineral. Os...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cynodon nlemfuensis cv Lua; Capim Marandu; Brachiaria brizantha cv Marandu; Palisade signalgrass; Arachis pintoi cv Belmonte; Amendoim forrageiro; Forage peanuts; Cacahuetes forrajeros; Nutrição animal; Gado de corte; Gado Nelore; Bezerro; Suplemento energético; Estiagem; Pastagem consorciada; Gramínea forrageira; Capim Brachiaria; Brachiaria decumbens; Brachiaria brizantha; Leguminosa forrageira; Análise estatística; Regressão linear; Animal nutrition; Beef cattle; Nellore; Calves; Dietary supplements; Dry season; Mixed grazing; Forage grasses; Urochloa decumbens; Urochloa brizantha; Forage legumes; Arachis pintoi; Statistical analysis; Regression analysis; Nutrición animal; Ganado de carne; Raza de bovinos Nelore; Terneros; Suplementos dietéticos; Estación seca; Pastoreo mixto; Pastos forrajeros; Leguminosas forrajeras; Análisis estadístico; Análisis de regresión.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1027524
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