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Formigas associadas a cochonilhas-farinhentas em cultivos de videira no semiárido brasileiro. Repositório Alice
OLIVEIRA, J. E. de M.; LOPES, F. S. C.; OLIVEIRA, J. V. DE; SOUZA, A. M. DE; OLIVEIRA, M. D. DE.
A região do Submédio São Francisco é pioneira na produção de uvas em condições tropicais no Brasil. No entanto, com a expansão das áreas cultivadas, surge simultaneamente, a ampliação da distribuição de insetos-praga (OLIVEIRA et al., 2010), como as cochonilhas. Dentre as espécies que atacam os cultivos de videira na região, destacam-se as cochonilhas-farinhentas (Hemiptera: Pseudococcidae) das espécies Maconelicoccus hirsutus (Green, 1908), Planococcus citri (Risso, 1813) e Dysmicoccus brevipes (Cockerell, 1893). Estas espécies podem ocasionar danos em uvas destinadas ao consumo in natura, danificando as bagas devido à sucção de seiva e como consequência, favorecer o aparecimento da fumagina, depreciando a fruta para o mercado externo e o interno (MORANDI...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Videira; Formiga doceira; Maconelicoccus hirsutus; Grape.; Uva; Praga; Cochonilha; Pest control..
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1056324
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