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MARQUES, J. D. de O.; LUIZÃO, F. J.; TEIXEIRA, W. G.; SARRAZIN, M.; CRUZ JUNIOR, O. F.. |
As transformações dos sistemas naturais nas regiões tropicais, geralmente cobertas por florestas com grande biomassa representam uma importante causa do aumento da concentração de CO2 atmosférico. Estimou-se a estocagem e a suscetibilidade potencial do carbono no solo do ecossistema sob floresta, até 2 m de profundidade, a partir da determinação da qualidade e a da quantidade do carbono orgânico nas diversas frações do solo em área de floresta primária na Amazônia Central. Fracionou-se a matéria orgânica do solo (MOS) por densidade e granulometria, obtendo-se: FLF (fração leve livre), FLIA (fração leve intra-agregada), F-areia (fração areia), F-argila (fração argila) e F-silte (fração silte). As amostras de solo para o fracionamento e análises físicas... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Carbono orgânico.; Fracionamento.. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/974968 |
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AZEVEDO, J. A. G.; PINA, D. dos S.; PEREIRA, L. G. R.; OLIVEIRA, A. S. de; CARVALHO, G. G. P. de; SOUZA, N. K. de P.. |
Objetivando desenvolver e validar modelos de predição do fracionamento de carboidratos da cana-de-açúcar com base em componentes fibrosos, foram realizadas determinações em triplicata da fibra em detergente neutro (FDN), lignina (LIG), fração A+B1, B2 e C dos carboidratos de 15 variedades de cana-de-açúcar (Saccharum spp.), colhidas aos 426, 487 e 549 dias apÓs para compor um banco de dados para ser utilizado no desenvolvimento e validação de equações de predição das frações dos carboidratos. As equações desenvolvidas foram para A+B1 = 101,21052- 1,06067FDN (R2 = 99,13) e para fração C = -16,51672 +O,34406FDN +1,2103L1g (R2 = 99,55). A fração B2 foi obtida por diferença 100- (A+B1+C). Com base nos valores de P observados, pode-se inferir que todas as... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Cana-de-açúcar; Equação de predição.; Carboidrato; Fracionamento.. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/159387 |
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BRUNETTO, G.; LORENSINI, F.; CERETTA, A.; GATIBONI, L. C.; TRENTIN, G.; GIROTTO, E.; MIOTTO, A.; LOURENZI, C. R.; MELO, G. W. B. de. |
The purpose of this study was to quantify the phosphorus (P) fractions in phosphate-fertilized sandy soils under grapevines. Soil was sampled from a grassland site and two vineyards (13 and 31 years old) in the State Rio Grande do Sul, Brazil, from the layers 0-5, 5-10, 10-15, 15-20, and 20-40 cm deep. The samples were prepared and P fractions were assessed by chemical fractionation. Phosphate fertilization of the vineyard soils increased P contents to a depth of 40 cm, especially in the more recalcitrant fractions but detectable in the more labile fractions as well, which are plant available and may increase the risk of environmental contamination. Phosphate fertilizers and the period of grapevine cultivation had little effect on the levels of organic P... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Viticultura; Uva; Nutrição vegetal; Fósforo; Solo; Fósforo Inorgânico; Fracionamento.. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/963515 |
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