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A refrigeração no diagnóstico de Salmonella spp. utilizando o método microbiológico tradicional e reação em cadeia da polimerase em carcaças de frango Ciência Rural
Possebon,Fabio Sossai; Costa,Luis Felipe Zuccolo Paschoal da; Yamatogi,Ricardo Seiti; Rodrigues,Marianna Vaz; Sudano,Mateus José; Pinto,José Paes de Almeida Nogueira.
A pesquisa de Salmonella em carcaças de aves tem mostrado resultados discrepantes, dependendo se as amostras foram colhidas ainda na indústria, imediatamente após o chiller ou no comércio varejista, quando se encontram submetidas à refrigeração por vários dias. Técnicas mais sensíveis, tais como a Reação em Cadeia pela Polimerase (PCR), podem fornecer dados importantes sobre o efeito do resfriamento sobre as células do patógeno, comparando seus resultados com os da metodologia microbiológica convencional (MC). Foram colhidas 130 carcaças de frango, sendo que 65 foram obtidas ainda na indústria (pós-chiller) e imediatamente analisadas e 65 carcaças embaladas e estocadas a 5°C por 72 horas (simulando o varejo), sendo então realizada a pesquisa do patógeno...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report Palavras-chave: Salmonella; Frango; PCR; Refrigeração.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000100021
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Acompanhamento sistemático da produção de frangos. Infoteca-e
ABREU, P. G. de.
Informações coletadas diariamente, juntamente com o acompanhamento das etaspas de produção animal, produzem dados estatísticos importantes para avaliação, controle e possibilidades de melhorias.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Acompanhamento sistêmico; Produção animal; Frango.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1069599
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Addition of urease inhibitor has no effect on ammonia volatilization following soil application of poultry litter or organomineral fertilizer, unlike urea. Repositório Alice
LOURENÇO, K. S.; ERNANI, P. R.; CORREA, J. C.; SULIAN JUNKES DAL MOLIN; LOURENÇO, L. S..
Abstract: Quantification of ammonia volatilization after addition of animal residues and nitrogen (N) mineral fertilizers to the soil is important for N management in fertilization programs. The objective of this study was to evaluate the effect of adding a urease inhibitor to N fertilizers to minimize ammonia losses following soil application. The experiment was carried out in a laboratory with samples of a Brazilian Oxisol containing 790 g kg-1 clay and 23 g kg-1 organic matter. Treatments consisted of addition of poultry litter (PL), organic mineral fertilizer (OMF) and urea to the soil, with and without the urease inhibitor N-(n-butyl) thiophosphoric triamide (NBPT), plus a control with no fertilizer. We applied the fertilizers over the soil surface,...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Dejeto; Frango; Fertilizante nitrogenado; Waste treatment; Poultry; Nitrogen fertilizers.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1058452
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Aeration frequency on accelerated composting of animal carcasses. Repositório Alice
OLIVEIRA, M. M. de; COLDEBELLA, A.; BELLI FILHO, P.; OLIVEIRA, P. A. V. de.
Abstract: Rotary drum reactors (RDRs) for accelerated carcass composting are being installed in animal production units as an alternative for the disposal of pig and poultry carcasses in Brazil. The aim of the present study was to investigate the influence of aeration frequency on gas emissions (CO2-C, CH4-C, NH3-N and N2O-N) during composting of pig and poultry carcasses in RDRs. RDRs with a volume of 3.6 m3 (50% useful volume) were used. Aeration time was 24 minutes. Four intervals between aeration periods were tested (treatments) as follows: 1 hour (T1), 2 hours (T2), 3 hours (T3) and 4 hours (T4). Gas emissions were continuously monitored using a photoacoustic gas monitor (INNOVA 1412). Temperature was monitored using iButtons mixed with the biomass....
Tipo: -- Palavras-chave: Emissão de gases; Reator cilindro rotativo; Rotary drum reactor; Compostagem; Frango; Suíno; Swine; Gas emissions; Poultry.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1113722
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Alterações provocadas pela irradiação e armazenamento nos teores de ferro heme em carne de frango Ciênc. Tecnol. Aliment.
Souza,Adriana Régia Marques de; Arthur,Valter; Canniatti-Brazaca,Solange Guidolin.
Estudos sobre o efeito da irradiação e do armazenamento em carnes de frango foram realizados para se conhecer melhor sua influência nos teores de ferro heme, não-heme, cor e pigmentos totais. Foram estudados coxa e filé de peito de frango. Estes foram irradiados a 0, 1 e 2 kGy e armazenados por 14 dias a 4 °C em câmara refrigerada. A determinação do conteúdo de heme e não-heme de carnes foi realizada através do método colorimétrico, empregando-se o reagente Ferrozine. Os valores de ferro heme foram influenciados tanto pela irradiação quanto pelo armazenamento, diminuindo seus teores com o passar do tempo. O ferro não-heme também foi influenciado tanto pelas doses empregadas quanto pelo tempo de estocagem, porém aumentou seus valores com o passar do tempo,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Irradiação; Ferro heme; Frango; Armazenamento; Pigmentos.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000200016
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Altos níveis de fitase em rações para frangos de corte Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Meneghetti,C.; Bertechini,A.G.; Rodrigues,P.B.; Fassani,E.J.; Brito,J.A.G.; Reis,M.P.; Garcia Jr,A.A.P..
Avaliaram-se o desempenho, o coeficiente de digestibilidade da matéria seca (CDMS), da proteína bruta (CDPB), a retenção aparente de cálcio (Ca) e fósforo (P) e a energia metabolizável aparente corrigida para balanço de nitrogênio (EMAn) de dietas suplementadas com altos teores de fitase (FTU) para frangos, até 35 dias de idade. Foram utilizados 1848 pintos, distribuídos em delineamento inteiramente ao acaso, com sete tratamentos e oito repetições de 35 aves. Os tratamentos foram: T1: dieta-controle; T2: dieta com inclusão de 1.500FTU/kg; T3: 3.000FTU/kg; T4: 4.500FTU/kg; T5: 6.000FTU/kg; T6: 8.000FTU/kg e T7: 10.000FTU/kg de ração. No 10º e 28º dias de experimento, quatro e três aves, respectivamente, foram transferidas para gaiolas de metabolismo. A...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Frango; Fitato; Desempenho; Metabolismo; Redução nutricional.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352011000300014
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Aspectos nutricionais em dietas de matrizes e desempenho da progênie. Repositório Alice
GOPINGER, E.; KRABBE, E. L..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Frango; Manejo; Micotoxina; Milho..
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1033503
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Atividade anti-helmíntica de plantas em frangos de corte naturalmente infectados com Ascaridia galli Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Fernandes,R.M.; Rodrigues,M.L.A.; Borba,H.R.; Fernandes,M.Z.L.C.M.; Amorim,A..
The anthelminthic activity of four plants - Allium sativum (garlic), Punica granatum (pomegranate), Tynnanthus labiatus (liana-carnation) and Cocus nucifera (coconut) with the activity of mebendazole - was compared. Seventy Hubbard chickens, naturally infected with Ascarídia galli, divided in 5 groups of 10 chichens plus a control group (not treated, n=20) were used in the experiment. The vegetable matter was used in the forms of aqueous extract, juice and triturated, administered by probe or incorporated to the diet, in the doses of 2, 3 and 10g/kg/day, for three days. A non parametric test was used to evaluate the anthelminthic effect of the plants. The eliminations of A. galli for the garlic, pomegranate, liana-carnation, coconut and mebendazole were:...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other Palavras-chave: Frango; Plantas; Atividade anti-helmíntica; Ascaridia galli.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352005000800020
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Avaliação de níveis de glicina+serina em dietas de frangos de corte com reduzido teor de proteína bruta Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Vasconcellos,C.H.F.; Fontes,D.O.; Lara,L.J.C.; Corrêa,G.S.S.; Silva,M.A.; Vidal,T.Z.B.; Fernandes,I.S.; Rocha,J.S.R..
O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente ao acaso para avaliar os efeitos de diferentes níveis de glicina+serina (gli+ser) total em dietas de baixa proteína bruta (PB) sobre o desempenho e características de carcaça de frangos de corte de um a 21 dias de idade. Foram utilizadas 750 aves, distribuídas em cinco tratamentos, cinco repetições e 30 aves por unidade experimental. As dietas utilizadas continham 190g/kg de PB e níveis de gli+ser de 16,7; 19,2; 21,7 e 24,2g/kg; a dieta controle continha 230g/kg de PB. Avaliaram-se os efeitos dos níveis de glicina+serina sobre o desempenho e composição de carcaça. Os dados foram submetidos à análise de variância e os resultados obtidos com as dietas de baixos níveis proteicos com diferentes níveis de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Frango; Aminoácidos sintéticos; Avaliação de carcaça; Desempenho.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352015000200499
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Avaliação dos coeficientes de digestibilidade dos aminoácidos do grão de trigo e seus subprodutos para frangos de corte utilizando diferentes metodologias Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Borges,F.M.O.; Rostagno,H.S.; Saad,C.E.P.; Rodriguez,N.M.; Teixeira,E.A.; Lara,L.B.; Mendes,W.S.; Araújo,V.L..
Realizou-se um experimento com frangos de corte para avaliação dos coeficientes de digestibilidade dos aminoácidos ((coeficiente de digestibilidade aparente (CDAaa) e coeficiente de digestibilidade verdadeira (CDVaa)) comparando quatro metodologias de estimação. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, em esquema fatorial 4 ´ 8 (tratamentos ´ alimentos) com quatro repetições. Sete alimentos oriundos do trigo e uma ração-referência foram utilizados nos quatro tratamentos: trigo integral moído, gérmen de trigo, farinha de trigo clara, farinha de trigo escura, farelo de trigo para uso humano, farelo de trigo para uso animal e farelo de trigo grosso. Os dois primeiros tratamentos foram baseados na metodologia tradicional de consumo a vontade,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Frango; Aminoácido digestível; Cecectomia.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352003000600010
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Bactérias do gênero Aeromonas em abatedouro de frangos Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Costa,F.N.; Rossi Júnior,O.D..
Analisaram-se 200 amostras de diferentes produtos e locais do fluxograma de abate de frangos com o objetivo de identificar os pontos de contaminação da carne de frango por Aeromonas. Das 25 amostras analisadas para cada um dos oito pontos estudados foram isoladas Aeromonas spp. em nove (36%) amostras de penas, em 14 (56%) de fezes, em 18 (72%) de carcaças não evisceradas, evisceradas e resfriadas e em 20 (80%) de água do pré-resfriamento. Não foram isoladas Aeromonas spp. da água de abastecimento da indústria e da água do tanque de escaldagem. Foram identificadas as espécies, Aeromonas hydrophila em 39 (15,2%) amostras, A. sobria em 69 (26,9%), A. caviae em 87 (34%), A. veronii em 18 (7%), A. schubertii em três (1,2%), A. trota em duas (0,8%) e A. jandaei...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Frango; Abatedouro; Carcaças; Água de abastecimento; Aeromomas spp..
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352002000500013
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Balanço eletrolítico da dieta e desempenho de frangos em condições naturais de estresse calórico Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Matos,M.B.; Ferreira,R.A.; Couto,H.P.; Savaris,V.D.L.; Soares,R.T.R.N.; Oliveira,N.T.E..
Avaliou-se o efeito da suplementação de eletrólitos sobre o desempenho de frangos, utilizando bicarbonato de sódio (NaHCO3) e cloreto de potássio (KCl) para ajuste do balanço eletrolítico da dieta (BED) com duas porcentagens de proteína bruta (PB). Utilizaram-se 800 frangos machos, alojados em 20 boxes, distribuídos em delineamento inteiramente ao acaso, com quatro tratamentos, cinco repetições e 40 aves por unidade experimental. Os tratamentos foram: dieta basal; dieta sem redução de PB suplementada com eletrólitos para ajuste do BED para 250mEq/kg; dieta com redução de PB, sem suplementação de eletrólitos; e dieta com redução de PB, com eletrólitos para ajuste do BED para 250mEq/kg. Foram avaliados: consumo da dieta, peso final, ganho de peso, ganho de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Frango; Eletrólito; Equilíbrio acidobásico; Proteína bruta.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352011000600025
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Base genética da correlação entre características de desempenho e de rendimento de carcaça no cromossomo 1 da galinha. Repositório Alice
ROSÁRIO, M. F. do; GAZAFFI, R.; MOURA, A. S. A. M. T.; LEDUR, M. C.; GARCIA, A. A. F.; COUTINHO, L. L..
Projeto: 02.09.07.006.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Cromossomo.; Carcaça; Frango; Genética..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/914453
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Brasil em 50 alimentos. Repositório Alice
EMBRAPA..
Publicação comemorativa aos 50 anos da Embrapa apresentando 50 alimentos produzidos no Brasil. Os alimentos foram escolhidos considerando sua importância econômica e social, e, particularmente, a contribuição da ciência brasileira em seu desenvolvimento. Cada alimento é apresentado em seis páginas com textos, gráficos, fotos e ilustrações. É feita sua descrição, apresentada origem, curiosidades, nutrientes, usos e expansão geográfica. Uma seção visual traz os principais dados econômicos e sociais, incluindo informações sobre produtividade, produção, exportações e locais de produção. Um texto apresenta a trajetória da ciência por trás da evolução do alimento em terras brasileiras. Em 359 páginas, o livro destaca a diversidade e a relevância da produção de...
Tipo: Livros Palavras-chave: Produção de Alimentos; Abacate; Abacaxi; Açaí; Alface; Alho; Amendoim; Arroz; Azeite; Banana; Batata; Batata Doce; Cacau; Café; Caju; Camarão; Carne; Frango; Bovino; Suíno; Castanha do Para; Cebola; Cenoura; Cevada; Cupuaçu; Mate; Feijão; Girassol; Goiaba; Guaraná; Laranja; Leite de Cabra; Limão; Maçã; Mamão; Mandioca; Manga; Maracujá; Mel; Melão; Milho; Morango; Ovo; Peixe; Pimenta do Reino; Soja; Sorgo; Tomate; Trigo; Uva; Algodão; Cana de Açúcar; Eucalipto; Pinus spp; Vinho.
Ano: 2023 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1153294
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Brazilian chicken meat production chain: a 10-year overview. Repositório Alice
NÄÄS, I. A.; MOLLO NETO, M.; CANUTO, S. A.; WAKER, R.; OLIVEIRA, D. R. M. S.; VENDRAMETTO, O..
Brazil is the world's largest broiler meat exporter. Health control, knowledge and technology, as well as the natural aspects of the country are pointed out as the keys for the success of that product in the market. Brazilian broiler production grew significantly in the last decade; it creates jobs and has a significant social role in Brazilian economy. This study aimed at evaluating the Brazilian broiler meat supply chain from 2000 to 2010 using the social network analysis (SNA). Data from governmental and private sources were organized and analyzed. The focus of this study was the broiler production supply chain segment involving the hatchery, the broiler farm, the feed mill, the processing plant, and the government. The inputs considered were...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Redes sociais; Mercado de carne; Cadeia de produção do frango; Broiler meat supply chain; Social network analysis; Frango; Broiler chickens; Social networks.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1034965
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Capacidade de Retenção de Água (CRA) em filés de frango após ciclos de congelamento e descongelamento. Repositório Alice
SANT'ANA, V. L.; LARA, J. A. F. de.
Evinci 2022.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Vida de Prateleira; Frango; Preservação de Alimento; Shelf life; Chicken meat; Food preservation.
Ano: 2022 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1150756
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Características da carcaça de frangos alimentados com dietas fareladas e peletizadas contendo milheto grão e moído. Repositório Alice
SILVA, G. M. da; LUDKE, M. do C. M. M.; TORRES, T. R.; LUDKE, J. V.; SERAFIM, J. E.; COSTA, A. A. G. de; FARIA, M. A. MARTINS de; ANDRADE, E. M. de S. R.; SOUZA, E. J. O. de; SANTOS, P. A. dos.
Projeto/Plano de Ação: 16.00.30.004
Tipo: -- Palavras-chave: Ave.; Frango; Nutrição Animal..
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/875004
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Caracterização genotípica dos isolados de Escherichia coli provenientes de frangos de corte Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Silva,I.M.M.; Evêncio-Neto,J.; Silva,R.M.; Lucena-Silva,N.; Magalhães,J.; Baliza,M..
Caracterizaram-se genotipicamente os isolados de Escherichia coli oriundos de fígado de frangos provenientes de dois matadouros avícolas. Foram coletadas 62 amostras de fígados de frangos, sendo 30 macroscopicamente inalterados e 32 com alteração macroscópica e que originaram no descarte da carcaça. Isolaram-se 30 cepas de Escherichia coli pelo método clássico, sendo 21 isoladas de fígados inalterados e nove provenientes de carcaças rejeitadas. Utilizou-se a reação em cadeia de polimerase para verificação de genes de virulência de E. coli, incluindo o gene de resistência sérica (iss) para identificação de E. coli patogênica para aves, o gene para Shiga cytotoxin 1 e 2 (stx) para identificação de E. coli enteroemorrágica, o gene bfpA para identificação de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Frango; Escherichia coli; Caracterização genética.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352011000200010
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Caracterização macroscópica e microscópica da pododermatite em relação à classificação industrial de pés de frango para consumo humano Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Teixeira,V.Q.; Santos,F.F.; Aquino,M.H.C.; Tortelly,R.; Nascimento,E.R.; Pereira,V.L.A..
RESUMO O presente trabalho teve como objetivo identificar e classificar a pododermatite em frangos de corte, comparando as lesões microscópicas com os aspectos macroscópicos utilizados pela inspeção sanitária. Foi realizada coleta de pés de frangos de corte, em matadouro de aves sob inspeção sanitária, após classificação utilizada nos padrões para exportação. Foram coletados 30 pés tipo A, 30 pés tipo B e 33 pés tipo C, escolhidos aleatoriamente dentro de cada grupo. Para análise histopatológica, foram desenvolvidos escores de acordo com a gravidade das lesões, variando de 0 a 2. Foi observada associação (qui-quadrado, P<0,05) entre a classificação macroscópica (A, B e C) e as alterações histológicas (0, 1 e 2). A classificação A diferiu...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Frango; Dermatite; Histopatologia; Pata; Cortes.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352019000300797
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Carne cultivada de frango: tendências e mercado. Infoteca-e
FEDDERN, V.; FERNANDES, A. M.; GRESSLER, V..
No Brasil, apesar deste tipo de proteína ainda não estar sendo comercializada, está em processo de criação o Plano Nacional de Proteínas Alternativas (PNPA), pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA).
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Carne cultivada; Cultured meat; Produção de Carne; Frango; Chicken meat.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1146654
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