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MENDES, R. F.; ARAÚJO, J. C. de; ANDRADE NETO, R. de C.; ARAÚJO, J. M. de; GUILHERME, J. P. M.. |
Na região Norte, principalmente, no Acre, Amazonas e Pará são produzidos diversos resíduos provenientes do processamento de frutas nativas que, na maioria dos locais de benefi ciamento, são descartados sem nenhum aproveitamento. Portanto, buscar alternativas de aproveitamento, sobretudo, como substrato para produção de mudas é de grande valia para a sustentabilidade do sistema produtivo. Objetivouse, neste trabalho, avaliar o crescimento de mudas de maracujazeiro em substrato alternativo com adubo de liberação controlada. O experimento foi conduzido na casa de vegetação da Embrapa Acre. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5x2, sendo 5 formulações de substrato e 2 doses de adubo (com e sem), com 4... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Maracujá amarelo; Residuos de plantas; Yellow passionfruit; Maracuyá amarillo; Crecimiento de plántulas; Desempeño del crecimiento; Substratos enzimáticos; Cáscaras de fruta; Fertilizantes de acción retardada; Fertilizante de liberação lenta; Cultivos de invernadero; MECPLANT Florestal.; Passiflora Edulis; Estufa; Substrato de Cultura; Casca; Cupuaçu; Theobroma Grandiflorum.; Germinação; Emergência; Crescimento; Muda; Enzyme substrates; Plant residues; Fruit peels; Slow-release fertilizers.; Growth performance; Seedling growth; Greenhouse production. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1119949 |
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COSTA, D. A. da; ÁLVARES, V. de S.; KUSDRA, J. F.; NOGUEIRA, R. M.; MACIEL, V. T.; MIQUELONI, D. P.. |
The natural drying of in-shell Brazil nuts carried out by the extractivists is not effective in reducing contamination by aflatoxin-producing fungi. Thus the use of an artificial heater could prove to be a favourable method to bring about a rapid reduction in the moisture content of the nuts and thereby prevent fungal growth. Hence the objective of this study was to evaluate the efficiency of a natural convection-type drier with respect to the physical, physicochemical and microbiological quality of nuts after drying for 6 hours at 45 °C. A random block experimental design with two treatments (nuts before and after drying) was used, using 10 replications of 3 kg. The nuts were analysed for their moisture, ash, protein, dietary fibre, total carbohydrates... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Castanha do brasil; Convecção natural; Natural convection; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Nuez del Brasil; Micotoxinas; Madera tropical; Cáscaras de fruta; Calidad de la fruta; Aflatoxinas; Temperatura de secado.; Secadores de convección; Essência florestal; Castanha do pará; Bertholletia excelsa; Fruto; Qualidade; Casca; Propriedade físico-química; Secagem artificial; Resistência a temperatura; Contaminação fúngica; Aspergillus flavus; Micotoxina; Aflatoxina; Tropical wood; Brazil nuts; Fruit quality; Fruit peels; Fungi; Drying temperature; Convection dryers; Mycotoxins; Aflatoxins.. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1074178 |
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GONCALVES, R. C.; ALVARES, V. de S.; CARTAXO, C. B. da C.; WADT, L. H. de O.; SOUZA, J. M. L. de; LIMA, A. C. de; COSTA, D. A. da; GIACOMELLI, M.; MAGALHÃES, K. da S.; MADRUGA, A. L. S.. |
Bertholletia excelsa Bonpl., também conhecida como castanheira-do-brasil, castanheira-do-pará e castanheira-da-amazônia, é uma árvore que ocorre naturalmente em grande parte da Amazônia. Entretanto, a presença de aflatoxinas B1, B2, G1 e G2 de Aspergillus spp. em amostras de castanha-do-brasil com casca e sem casca, em níveis superiores àqueles considerados seguros por países importadores, tem limitado as exportações desse produto, além de restringir o mercado interno. A presença dessas aflatoxinas nas castanhas depende da infecção e colonização dos tecidos da semente por fungos Aspergillus spp. Níveis de fatores ambientais próximos aos favoráveis à produção de aflatoxinas são encontrados na Floresta Amazônica, durante a época de queda dos frutos e... |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Castanha do brasil; Secador estacionário; Secadores de convección; Temperatura de secado.; Calidad de la fruta; Aflatoxinas; Secagem natural; Nuez del Brasil; Micotoxinas; Cáscaras de fruta; Aspergillus flavus; Secagem artificial; Resistência a temperatura; Contaminação fúngica; Micotoxina; Aflatoxina.; Castanha do pará; Bertholletia excelsa; Fruto; Qualidade; Casca; Propriedade físico-química; Aflatoxins.; Fruit peels; Fruit quality; Brazil nuts; Fungi; Drying temperature; Mycotoxins; Convection dryers. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/872684 |
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