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Registros recuperados: 288 | |
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BARROS, A. L. R.; RODRIGUES, M. K.; COSTA, A.; NASCIMENTO, E. S.; MAUES, M. M.. |
Dentre as espécies frutíferas amazônicas, algumas têm grande demanda de mercado, como o açaí (Euterpe oleracea Mart.), e outras alto potencial de uso, como o camu-camu (Myrciaria dubia (H.B.K.) McVaugh), refletindo na necessidade de pesquisas para o aumento da produção, destacando-se a polinização, pois tratam-se de espécies dependentes do serviço prestado pelos polinizadores. Este trabalho teve como objetivo caracterizar as redes de interação planta-polinizador das frutíferas camucamuzeiro e açaizeiro, em condições de cultivo na Embrapa Amazônia Oriental, em Belém, PA, e avaliar a carga polínica transportada pelos visitantes florais dessas espécies. As avaliações foram realizadas nas áreas experimentais e laboratórios desta Unidade. A coleta dos... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Árvore Frutífera; Fruta Tropical; Açaí; Camu Camu; Pólen; Abelha. |
Ano: 2023 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1151545 |
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SILVEIRA, S. M. da; JESUS, J. L. de; VIANA, E. de S.; FONSECA, M. D. da; AMORIM, T. da S.; SACRAMENTO, C. K. do. |
O araçá-boi (Eugênia Stipitata, McVaugh), fruta originária do oeste amazônico, possui polpa suculenta e bastante ácida, o que restringe seu consumo in natura. Sua polpa tem sido utilizada para produção de sorvetes, geleias e néctares, quando associada com frutas de baixa acidez (SOUZA FILHO et al., 2002). Com o intuito de introduzir melhor aproveitamento desse fruto na indústria de alimentos, além de contribuir para a agregação de valor destas culturas, este estudo objetivou avaliar a aceitação sensorial de diferentes formulações de néctar misto de araçá-boi com manga. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Araçá-boi.; Alimento Preparado; Eugenia Stipitata; Fruta Tropical; Manga.. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/873668 |
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RITZINGER, R.; RITZINGER, C. H. S. P.. |
A acerola é uma fruta tropical rica em vitamina C. Encontrou no Brasil condições edafoclimáticas favoráveis ao seu cultivo, com destaque para as Regiões Nordeste e Sudeste. É uma cultura atraente sob o ponto de vista da crescente demanda do produto nos mercados interno e externo, precocidade do início de produção, possibilidade da ocorrência de várias safras ao longo do ano e sem problemas limitantes de pragas e doenças até o momento. A produtividade e a qualidade dos frutos têm-se aprimorado com a seleção e a recomendação de variedades melhoradas por instituições de pesquisa e universidades. Da mesma forma, já existem informações suficientes relativas a propagação, tratos culturais e manuseio da colheita e pós-colheita, para que os produtores de acerola... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Malpighia sp; Trato cultural.; Doença de Planta; Fruta Tropical; Propagação Vegetativa.. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/915423 |
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CRIBB, A. Y.; CENCI, S. A.; LEAO, L. G. de S.. |
Entre 2004 e 2005 a quantidade de maracujá produzida nas regiões Norte, Noroeste e Baixadas Litorâneas do Estado do Rio de Janeiro diminuiu significativamente, passando de 15.782 a 4.359 toneladas. Entre 2005 e 2007, a queda da produção do maracujá continuou, se acelerou e foi acompanhada pela diminuição da área cultivada em maracujá que passou de 1.500 a 425 hectares. Tal situação, caracterizada por expressivas perdas na renda dos produtores, decorreu sobretudo de problemas fitossanitários que tenham causado a mortalidade dos maracujazeiros. Como consequência do declínio da cultura de maracujá, o programa de crédito voltado para seu apoio foi suspenso. Frente a essa constatação, foi desenvolvido o projeto intitulado Inovação Tecnológica do Arranjo... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Revitalização; Cooperação interorganizacional; Economia regional; Desenvolvimento territorial.; Cadeia Produtiva; Fruta Tropical; Maracujá; Política Agrícola.. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1061619 |
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LIMA FILHO, O. F. de; AMBROSANO, E. J.; WUTKE, E. B.; ROSSI, F.; CARLOS, J. A. D.. |
O caminho em direção ao aumento da biodiversidade e da agricultura sustentável, sem perda de produtividade é, sem dúvida, desafiador. Por isso, o uso de espécies vegetais, conhecidas genericamente como adubos verdes, as quais possuem propriedades capazes de atribuir melhorias ao ambiente de produção é importante. A utilização de adubo verde remete a tempos remotos e faz parte do conhecimento agronômico e humano desde os primórdios da agricultura, sendo farta a literatura sobre o tema. Sabe-se que são plantas que, incorporadas aos diferentes sistemas de produção, podem trazer benefícios extraordinários aos agroecossistemas, com inegável contribuição para a sustentabilidade da produção, considerando-se, principalmente, a menor demanda por insumos. |
Tipo: Livros |
Palavras-chave: Matéria Orgânica; Sistema de Produção; Nutrição Vegetal; Adubação Verde; Adubação Foliar; Cana de Açúcar; Agricultura Orgânica; Plantio Direto; Fruta Tropical; Integração; Lavoura; Pecuária. |
Ano: 2023 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1153221 |
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Esta semana, o Prosa Rural apresenta o AdubaTec: aplicativo web, que também pode ser acessado por meio de celular e tablet, desenvolvido pela Embrapa, para recomendação de calagem e adubação. Fácil de instalar e de usar, o AdubaTec é mais uma ferramenta para facilitar a vida do agricultor brasileiro, voltado para a realização de recomendações de calagem e adubação para a cultura da mandioca, além de diversas fruteiras (abacaxi, acerola, banana, laranja, tangerina, limão, mamão, manga e maracujá), podendo ainda ser adaptado para qualquer cultura. Participa do programa a pesquisadora Ana Lúcia Borges. |
Tipo: Gravações de som |
Palavras-chave: Adubação; Agricultor; Calagem; Fruta Tropical; Mandioca; Tecnologia. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1139670 |
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Esta semana, o Prosa Rural apresenta o AdubaTec: aplicativo web, que também pode ser acessado por meio de celular e tablet, desenvolvido pela Embrapa, para recomendação de calagem e adubação. Fácil de instalar e de usar, o AdubaTec é mais uma ferramenta para facilitar a vida do agricultor brasileiro, voltado para a realização de recomendações de calagem e adubação para a cultura da mandioca, além de diversas fruteiras (abacaxi, acerola, banana, laranja, tangerina, limão, mamão, manga e maracujá), podendo ainda ser adaptado para qualquer cultura. Participa do programa a pesquisadora Ana Lúcia Borges. |
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Adubação; Agricultor; Calagem; Fruta Tropical; Mandioca. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1132176 |
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Esta semana, o Prosa Rural apresenta o AdubaTec: aplicativo web, que também pode ser acessado por meio de celular e tablet, desenvolvido pela Embrapa, para recomendação de calagem e adubação. Fácil de instalar e de usar, o AdubaTec é mais uma ferramenta para facilitar a vida do agricultor brasileiro, voltado para a realização de recomendações de calagem e adubação para a cultura da mandioca, além de diversas fruteiras (abacaxi, acerola, banana, laranja, tangerina, limão, mamão, manga e maracujá), podendo ainda ser adaptado para qualquer cultura. Participa do programa a pesquisadora Ana Lúcia Borges. |
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Adubação; Agricultor; Calagem; Fruta Tropical; Mandioca. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1132182 |
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Esta semana, o Prosa Rural apresenta o AdubaTec: aplicativo web, que também pode ser acessado por meio de celular e tablet, desenvolvido pela Embrapa, para recomendação de calagem e adubação. Fácil de instalar e de usar, o AdubaTec é mais uma ferramenta para facilitar a vida do agricultor brasileiro, voltado para a realização de recomendações de calagem e adubação para a cultura da mandioca, além de diversas fruteiras (abacaxi, acerola, banana, laranja, tangerina, limão, mamão, manga e maracujá), podendo ainda ser adaptado para qualquer cultura. Participa do programa a pesquisadora Ana Lúcia Borges. |
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Adubação; Agricultor; Calagem; Fruta Tropical; Mandioca. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1132190 |
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SANTANA, I. B. B.; SOARES FILHO, W. dos S.; RITZINGER, R.; AMORIM, E. P.; COSTA, M. A. P. de C.; CRUZ, E. S. da; LUQUINE, L. S.. |
Pertencente à família Anacardiaceae, a umbu-cajazeira é uma frutífera nativa do Nordeste brasileiro, ainda em fase de domesticação, que apresenta acentuada variabilidade em função das variações morfológicas entre frutos (LIMA et al., 2002; CARVALHO et al., 2008). Ocorre espontaneamente no semiárido brasileiro (SILVA JÚNIOR et al., 2004) e seus frutos apresentam ampla perspectiva de aproveitamento agroindustrial. Porém, como sua exploração acontece apenas de forma extrativista, estes são preferencialmente consumidos in natura ou na forma de suco, picolé e sorvete (LIMA et al., 2002; CARVALHO et al., 2008; RITZINGER et al., 2008). |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Fruta Tropical; Germoplasma; Umbu.. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/872851 |
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FREITAS, C. A. B.; MÜLLER, R. C. S.; NASCIMENTO, W. M. O. do; LIMA, M. O.; FAIAL, K. do C. F.; LOPES, A. S.. |
O camucamuzeiro (Myrciaria dubia) é uma planta nativa brasileira pouco estudada quanto à composição química dos seus frutos, principalmente em relação aos compostos inorgânicos. Por possuir grande valor nutricional em virtude de sua alta quantidade de vitamina C, o aproveitamento integral de seus frutos pode suprir as necessidades nutricionais quando incorporadas na dieta alimentar. Desta forma, este estudo teve como objetivo determinar a composição nutricional relacionada à presença dos elementos metálicos Al, Ca, Cu, Fe, K, Mg, Mn, Na e Zn em polpas, cascas e sementes de sete genótipos de camu-camu conservados no Banco de Germoplasma (BAG) de camucamuzeiro da Embrapa Amazônia Oriental no Estado do Pará, visando eleger o genótipo de maior poder nutritivo,... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Camu Camu; Myrciaria Dubia; Nutriente Mineral; Composição Química; Fruta Tropical. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1111581 |
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FONSECA, M. D.; VIANA, E. de S.; JESUS, J. L. de; SIVEIRA, S. M. da; GOMES, R. B.; SACRAMENTO, C. K. do. |
O Araçá-boi (Eugênia stipitata, MC Vagh) é uma fruteira arbustiva nativa da Amazônia pertencente a família Mirtaceae. Seus frutos possuem sabor e aroma exóticos e uma polpa suculenta, amarelo-clara, pouco fibrosa (SOUZA et al., 1996, VILACHICA, 1996, SOUZA FILHO et al., 2002), sendo utilizado para o preparo de geleias, doces e néctares. A manga (Mangifera indica L.) pertence à família Anacardiaceae possui excelentes qualidades de sabor e aroma (BRANDÃO et al., 2003). Sua polpa é suave e suculenta, variando do amarelo ao amarelo alaranjado. Apesar desta fruta ter sido bem explorada tecnologicamente para comercialização na forma de polpa, néctar e doces não apresenta uma grande industrialização. A junção do araçá-boi, uma fruta ácida, com a manga, uma fruta... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Mangifera indica L.; Análise de Alimento; Fruta Tropical; Manga.. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/873543 |
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Registros recuperados: 288 | |
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