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A mangabeira, as catadoras, o extrativismo. Repositório Alice
Tipo: Livros Palavras-chave: Extrativismo; Catadoras de mangaba; Agricultura Familiar; Fruta Tropical; Mangaba; Mulher; Sociologia Rural; Mulher Rural.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/918444
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A palinologia como ferramenta de caracterização das interações entre abelhas e flores de frutíferas regionais. Repositório Alice
BARROS, A. L. R.; RODRIGUES, M. K.; COSTA, A.; NASCIMENTO, E. S.; MAUES, M. M..
Dentre as espécies frutíferas amazônicas, algumas têm grande demanda de mercado, como o açaí (Euterpe oleracea Mart.), e outras alto potencial de uso, como o camu-camu (Myrciaria dubia (H.B.K.) McVaugh), refletindo na necessidade de pesquisas para o aumento da produção, destacando-se a polinização, pois tratam-se de espécies dependentes do serviço prestado pelos polinizadores. Este trabalho teve como objetivo caracterizar as redes de interação planta-polinizador das frutíferas camucamuzeiro e açaizeiro, em condições de cultivo na Embrapa Amazônia Oriental, em Belém, PA, e avaliar a carga polínica transportada pelos visitantes florais dessas espécies. As avaliações foram realizadas nas áreas experimentais e laboratórios desta Unidade. A coleta dos...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Árvore Frutífera; Fruta Tropical; Açaí; Camu Camu; Pólen; Abelha.
Ano: 2023 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1151545
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Abacaxi. Repositório Alice
NORONHA, A. C. da S.; LEMOS, W. de P.; FAZOLIN, M.; SANCHES, N. F.; GARCIA, M. V. B..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Ananas comosus L.; Abacaxi; Fruta Tropical; Praga..
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1047726
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Abacaxi: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Infoteca-e
SANCHES, N. F.; MATOS, A. P. de.
Introdução; Clima e solo; Variedades; Propagação; Plantio; Controle de plantas infestantes; Nutrição mineral, calagem e adubação; Irrigação; Controle da florada; Pragas; Nematoides; Doenças; Práticas culturais pós-floração; Colheita e manejo pós-colheita do fruto; Valor nutricional e processamento do fruto; Manejo da soca e consorciação de culturas; Economia.
Tipo: Col Criar Plantar ABC 500P/500R Saber (INFOTECA-E) Palavras-chave: Abacaxi; Colheita; Pós-Colheita; Consorciação de Cultura; Doença; Economia; Fruta Tropical; Irrigação; Plantio Direto; Praga; Valor Nutritivo; Harvesting; Pineapples; Planting.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124374
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ABRICOTEIRO. Infoteca-e
bitstream/item/38529/1/Abricoteiro.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo.; Abricó; Clima; Colheita; Doença de Planta; Fruta Tropical; Praga de Planta; Propagação Vegetativa; Plantio; Solo..
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/402763
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AÇAÍ: do vinho ao palmito sempre manejando para não faltar. Infoteca-e
Açaizeiro; Características físicas; Palmito; Açaí; Pesquisa.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tropical fruits; Oil palms.; Açaí; Euterpe Oleracea; Fruta Tropical; Palmeira Oleaginosa..
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/920099
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Açaí: fruta amazônica conquista mercado nacional e externo. Repositório Alice
TAVARES, G. dos S.; HOMMA, A. K. O.; MENEZES, A. J. E. A. de.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Açaí; Fruta Tropical; Mercado..
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1055447
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Aceitabilidade sensorial do néctar misto de araçá-boi com manga. Repositório Alice
SILVEIRA, S. M. da; JESUS, J. L. de; VIANA, E. de S.; FONSECA, M. D. da; AMORIM, T. da S.; SACRAMENTO, C. K. do.
O araçá-boi (Eugênia Stipitata, McVaugh), fruta originária do oeste amazônico, possui polpa suculenta e bastante ácida, o que restringe seu consumo in natura. Sua polpa tem sido utilizada para produção de sorvetes, geleias e néctares, quando associada com frutas de baixa acidez (SOUZA FILHO et al., 2002). Com o intuito de introduzir melhor aproveitamento desse fruto na indústria de alimentos, além de contribuir para a agregação de valor destas culturas, este estudo objetivou avaliar a aceitação sensorial de diferentes formulações de néctar misto de araçá-boi com manga.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Araçá-boi.; Alimento Preparado; Eugenia Stipitata; Fruta Tropical; Manga..
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/873668
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Aceitação sensorial de doce de umbu com amêndoas de licuri. Infoteca-e
CASTRO, C. D. P. da C.; RYBKA, A. C. P..
O umbu e o licuri são frutos de grande importância econômica para os agricultores familiares do Semiárido brasileiro. Apesar do potencial para a alimentação humana, o coco do licuri é pouco explorado quando comparado à cadeia produtiva do umbu. O objetivo deste trabalho foi elaborar e avaliar a aceitação do doce de umbu com amêndoas de licuri como uma alternativa de produto para a agricultura familiar do Nordeste brasileiro. Para isso, foram elaboradas e testadas três formulações de doce em massa variando a concentração de licuri. As amostras foram avaliadas quanto à acidez, pH, sólidos solúveis, aceitação sensorial por consumidores e intenção de compra. A única diferença signifi cativa observada entre as formulações foi o maior valor de acidez (0,55%) em...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Doce de umbu; Amêndoas de licuri; Licuri; Aceitação; Análise de Alimento; Tecnologia de Alimento; Fruta Tropical; Spondias Tuberosa; Syagrus Coronata; Spondias.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1096534
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Acerola. Repositório Alice
RITZINGER, R.; RITZINGER, C. H. S. P..
A acerola é uma fruta tropical rica em vitamina C. Encontrou no Brasil condições edafoclimáticas favoráveis ao seu cultivo, com destaque para as Regiões Nordeste e Sudeste. É uma cultura atraente sob o ponto de vista da crescente demanda do produto nos mercados interno e externo, precocidade do início de produção, possibilidade da ocorrência de várias safras ao longo do ano e sem problemas limitantes de pragas e doenças até o momento. A produtividade e a qualidade dos frutos têm-se aprimorado com a seleção e a recomendação de variedades melhoradas por instituições de pesquisa e universidades. Da mesma forma, já existem informações suficientes relativas a propagação, tratos culturais e manuseio da colheita e pós-colheita, para que os produtores de acerola...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Malpighia sp; Trato cultural.; Doença de Planta; Fruta Tropical; Propagação Vegetativa..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/915423
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Adequabilidade de propostas tecnológicas e organizacionais para a cadeia do maracujá no Estado do Rio de Janeiro: um estudo multicaso. Infoteca-e
CRIBB, A. Y.; CENCI, S. A.; LEAO, L. G. de S..
Entre 2004 e 2005 a quantidade de maracujá produzida nas regiões Norte, Noroeste e Baixadas Litorâneas do Estado do Rio de Janeiro diminuiu significativamente, passando de 15.782 a 4.359 toneladas. Entre 2005 e 2007, a queda da produção do maracujá continuou, se acelerou e foi acompanhada pela diminuição da área cultivada em maracujá que passou de 1.500 a 425 hectares. Tal situação, caracterizada por expressivas perdas na renda dos produtores, decorreu sobretudo de problemas fitossanitários que tenham causado a mortalidade dos maracujazeiros. Como consequência do declínio da cultura de maracujá, o programa de crédito voltado para seu apoio foi suspenso. Frente a essa constatação, foi desenvolvido o projeto intitulado Inovação Tecnológica do Arranjo...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Revitalização; Cooperação interorganizacional; Economia regional; Desenvolvimento territorial.; Cadeia Produtiva; Fruta Tropical; Maracujá; Política Agrícola..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1061619
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Adubação verde e plantas de cobertura no Brasil: fundamentos e prática. Repositório Alice
LIMA FILHO, O. F. de; AMBROSANO, E. J.; WUTKE, E. B.; ROSSI, F.; CARLOS, J. A. D..
O caminho em direção ao aumento da biodiversidade e da agricultura sustentável, sem perda de produtividade é, sem dúvida, desafiador. Por isso, o uso de espécies vegetais, conhecidas genericamente como adubos verdes, as quais possuem propriedades capazes de atribuir melhorias ao ambiente de produção é importante. A utilização de adubo verde remete a tempos remotos e faz parte do conhecimento agronômico e humano desde os primórdios da agricultura, sendo farta a literatura sobre o tema. Sabe-se que são plantas que, incorporadas aos diferentes sistemas de produção, podem trazer benefícios extraordinários aos agroecossistemas, com inegável contribuição para a sustentabilidade da produção, considerando-se, principalmente, a menor demanda por insumos.
Tipo: Livros Palavras-chave: Matéria Orgânica; Sistema de Produção; Nutrição Vegetal; Adubação Verde; Adubação Foliar; Cana de Açúcar; Agricultura Orgânica; Plantio Direto; Fruta Tropical; Integração; Lavoura; Pecuária.
Ano: 2023 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1153221
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Adubando para alta produtividade e qualidade: fruteiras tropicais do Brasil. Repositório Alice
Acerola; Bananeira; Cajueiro-anão precoce; Citros; Coqueiro-anão verde; Goiabeira; Mangueira; Mamoeiro; Maracujazeiro; Abacaxizeiro; Gravioleira.
Tipo: Livros Palavras-chave: Fertilização; Nutrição mineral; Brasil.; Adubação; Fruta Tropical; Fruticultura..
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/658334
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ADUBATEC: aplicativo para recomendação de calagem e adubação: programa 1: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
Esta semana, o Prosa Rural apresenta o AdubaTec: aplicativo web, que também pode ser acessado por meio de celular e tablet, desenvolvido pela Embrapa, para recomendação de calagem e adubação. Fácil de instalar e de usar, o AdubaTec é mais uma ferramenta para facilitar a vida do agricultor brasileiro, voltado para a realização de recomendações de calagem e adubação para a cultura da mandioca, além de diversas fruteiras (abacaxi, acerola, banana, laranja, tangerina, limão, mamão, manga e maracujá), podendo ainda ser adaptado para qualquer cultura. Participa do programa a pesquisadora Ana Lúcia Borges.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Adubação; Agricultor; Calagem; Fruta Tropical; Mandioca; Tecnologia.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1139670
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ADUBATEC: aplicativo para recomendação de calagem e adubação: programa 20: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
Esta semana, o Prosa Rural apresenta o AdubaTec: aplicativo web, que também pode ser acessado por meio de celular e tablet, desenvolvido pela Embrapa, para recomendação de calagem e adubação. Fácil de instalar e de usar, o AdubaTec é mais uma ferramenta para facilitar a vida do agricultor brasileiro, voltado para a realização de recomendações de calagem e adubação para a cultura da mandioca, além de diversas fruteiras (abacaxi, acerola, banana, laranja, tangerina, limão, mamão, manga e maracujá), podendo ainda ser adaptado para qualquer cultura. Participa do programa a pesquisadora Ana Lúcia Borges.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Adubação; Agricultor; Calagem; Fruta Tropical; Mandioca.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1132176
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ADUBATEC: aplicativo para recomendação de calagem e adubação: programa 20: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
Esta semana, o Prosa Rural apresenta o AdubaTec: aplicativo web, que também pode ser acessado por meio de celular e tablet, desenvolvido pela Embrapa, para recomendação de calagem e adubação. Fácil de instalar e de usar, o AdubaTec é mais uma ferramenta para facilitar a vida do agricultor brasileiro, voltado para a realização de recomendações de calagem e adubação para a cultura da mandioca, além de diversas fruteiras (abacaxi, acerola, banana, laranja, tangerina, limão, mamão, manga e maracujá), podendo ainda ser adaptado para qualquer cultura. Participa do programa a pesquisadora Ana Lúcia Borges.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Adubação; Agricultor; Calagem; Fruta Tropical; Mandioca.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1132182
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ADUBATEC: aplicativo para recomendação de calagem e adubação: programa 20: Sul. Infoteca-e
Esta semana, o Prosa Rural apresenta o AdubaTec: aplicativo web, que também pode ser acessado por meio de celular e tablet, desenvolvido pela Embrapa, para recomendação de calagem e adubação. Fácil de instalar e de usar, o AdubaTec é mais uma ferramenta para facilitar a vida do agricultor brasileiro, voltado para a realização de recomendações de calagem e adubação para a cultura da mandioca, além de diversas fruteiras (abacaxi, acerola, banana, laranja, tangerina, limão, mamão, manga e maracujá), podendo ainda ser adaptado para qualquer cultura. Participa do programa a pesquisadora Ana Lúcia Borges.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Adubação; Agricultor; Calagem; Fruta Tropical; Mandioca.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1132190
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Análise conjunta de caracteres quantitativos e qualitativos em acessos de umbu-cajazeira. Repositório Alice
SANTANA, I. B. B.; SOARES FILHO, W. dos S.; RITZINGER, R.; AMORIM, E. P.; COSTA, M. A. P. de C.; CRUZ, E. S. da; LUQUINE, L. S..
Pertencente à família Anacardiaceae, a umbu-cajazeira é uma frutífera nativa do Nordeste brasileiro, ainda em fase de domesticação, que apresenta acentuada variabilidade em função das variações morfológicas entre frutos (LIMA et al., 2002; CARVALHO et al., 2008). Ocorre espontaneamente no semiárido brasileiro (SILVA JÚNIOR et al., 2004) e seus frutos apresentam ampla perspectiva de aproveitamento agroindustrial. Porém, como sua exploração acontece apenas de forma extrativista, estes são preferencialmente consumidos in natura ou na forma de suco, picolé e sorvete (LIMA et al., 2002; CARVALHO et al., 2008; RITZINGER et al., 2008).
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Fruta Tropical; Germoplasma; Umbu..
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/872851
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Análise multivariada da composição mineral de frutos de camu-camu (Myrciaria dubia). Repositório Alice
FREITAS, C. A. B.; MÜLLER, R. C. S.; NASCIMENTO, W. M. O. do; LIMA, M. O.; FAIAL, K. do C. F.; LOPES, A. S..
O camucamuzeiro (Myrciaria dubia) é uma planta nativa brasileira pouco estudada quanto à composição química dos seus frutos, principalmente em relação aos compostos inorgânicos. Por possuir grande valor nutricional em virtude de sua alta quantidade de vitamina C, o aproveitamento integral de seus frutos pode suprir as necessidades nutricionais quando incorporadas na dieta alimentar. Desta forma, este estudo teve como objetivo determinar a composição nutricional relacionada à presença dos elementos metálicos Al, Ca, Cu, Fe, K, Mg, Mn, Na e Zn em polpas, cascas e sementes de sete genótipos de camu-camu conservados no Banco de Germoplasma (BAG) de camucamuzeiro da Embrapa Amazônia Oriental no Estado do Pará, visando eleger o genótipo de maior poder nutritivo,...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Camu Camu; Myrciaria Dubia; Nutriente Mineral; Composição Química; Fruta Tropical.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1111581
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Analise sensorial de geleia mista de Araçá - boi com manga. Repositório Alice
FONSECA, M. D.; VIANA, E. de S.; JESUS, J. L. de; SIVEIRA, S. M. da; GOMES, R. B.; SACRAMENTO, C. K. do.
O Araçá-boi (Eugênia stipitata, MC Vagh) é uma fruteira arbustiva nativa da Amazônia pertencente a família Mirtaceae. Seus frutos possuem sabor e aroma exóticos e uma polpa suculenta, amarelo-clara, pouco fibrosa (SOUZA et al., 1996, VILACHICA, 1996, SOUZA FILHO et al., 2002), sendo utilizado para o preparo de geleias, doces e néctares. A manga (Mangifera indica L.) pertence à família Anacardiaceae possui excelentes qualidades de sabor e aroma (BRANDÃO et al., 2003). Sua polpa é suave e suculenta, variando do amarelo ao amarelo alaranjado. Apesar desta fruta ter sido bem explorada tecnologicamente para comercialização na forma de polpa, néctar e doces não apresenta uma grande industrialização. A junção do araçá-boi, uma fruta ácida, com a manga, uma fruta...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Mangifera indica L.; Análise de Alimento; Fruta Tropical; Manga..
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/873543
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