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Registros recuperados: 48 | |
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PEREIRA, M. E. C.; SARGENT, S. A.; MORETTI, C. L.; SIMS, C. A.; HUBER, D. J.. |
O abacate (Persea americana Mill.) é um fruto rico em óleo e compostos benéficos à saúde (Ding et al., 2007). O fitormônio etileno (C2H4) é essencial para o amadurecimento deste fruto climatérico (Zauberman et al., 1988) e controlar sua ação é fundamental para estender a vida útil pós-colheita deste fruto. O 1-metilciclopropeno, composto inibidor da ação do etileno, tem sido largamente usado em pesquisa e comercialização pós-colheita de produtos hortícolas (Huber, 2008; Watkins, 2008). Para o abacate, o 1-MCP gasoso foi efetivo em concentrações de 30 nL L-1 a 500 nL L-1 em tratamentos de 24 h a 20 °C (Feng et al., 2000; Kluge et al., 2002; Adkins et al., 2005). Este composto mostrou-se também efetivo em solução aquosa como tratamento pós-colheita de... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Persea americana Mill.; Abacate; Análise de Alimento; Fruta Tropical.. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/874249 |
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SILVEIRA, S. M. da; VIANA, E. de S.; JESUS, J. L. de; FONSECA, M. D. da; SANTANA, F. A.; SACRAMENTO, C. K. do. |
A espécie (Eugenia stipitata), conhecida popularmente como araçá-boi, é uma espécie arbórea nativa da Amazônia, que está sendo introduzida na agricultura moderna, devido ao potencial de comercialização de seus frutos. O fruto possui polpa suculenta, amarelo-clara, pouco fibrosa, ácida e aroma agradável (SOUZA et al., 1996; VILACHICA, 1996; SOUZA FILHO et al., 2002). A acidez do fruto do araçá-boi limita seu consumo in natura, mas misturada com outra polpa de sabor adocicado como a banana é uma boa alternativa para a elaboração de produtos processados como geleias e néctares. Tendo em vista as propriedades nutricionais da banana e o sabor e aroma marcantes do araçá-boi, o presente trabalho teve como objetivo avaliar sensorialmente quatro formulações de... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Araçá-boi.; Alimento Preparado; Banana; Eugenia Stipitata; Fruta Tropical.. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/873656 |
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OLIVEIRA, J. A. R. de; MARTINS, L. H. da S.; VASCONCELOS, M. A. M. de; PENA, R. da S.; CARVALHO, A. V.. |
O objetivo deste estudo foi investigar o potencial tecnológico de frutos de camapu. Para isso foram determinadas as características físicas, físico-químicas e os teores de vitamina C, carotenóides totais, compostos fenólicos totais e a capacidade de sequestrar radicais livres através do método DPPH (2,2-difenil-1-picril hidrazil). Alguns dos resultados observados foram: sólidos solúveis de 12°Brix; pH de 4,11; Aw de 0,97; teor de proteínas de 0,95% ; 6,45% de açúcares totais e 4,12% de açúcares redutores; 25 mg.100g-1 de vitamina C; 3,99 μg g-1 de carotenoides totais; 61,70 mg GAE. 100g-1 para compostos fenólicos totais e a capacidade antioxidante de IC50: 93,01 e 92,8 μg.mL-1 para extração aquosa e metanólica respectivamente. Os... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Antioxidantes; Carotenos; Agroidústria.; Camapú; Fruta Tropical.; Amazonia.. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1077110 |
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GEMAQUE, J. J. de S.; GURGEL, F. de L.; NASCIMENTO, W. M. O. do; CARVALHO, J. E. U. de. |
O murucizeiro é espécie frutífera da família Malpighiaceae, com provável centro de origem e dispersão na Amazônia e vem demandando nos últimos anos informações sobre materiais que possam ser recomendados as diversas regiões de cultivo. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi caracterizar morfologicamente clones de murucizeiro cultivados em Igarapé-açu, Pará. Os tratamentos consistiram de clones oriundos do BAG-murucizeiro da Embrapa Amazônia Oriental: Açu, Cristo, Guataçara, Igarapé-açu, Maracanã-1, Maracanã-2, Santarém-1, Santarém-2, São José, Tocantins-1 e Tocantins-2. Foram avaliados os seguintes caracteres morfológicos: altura de planta, diâmetro do caule, número de ramos e volume de copa. Observou-se que não houve diferença significativa entre os... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Muruci; Desenvolvimento inicial.; Fenologia; Fruta Tropical.; Byrsonima crassifolia.. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1076248 |
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RODRIGUES, J. D. B.; FERNANDES, J. R. Q.; ALVES, R. M.; CUNHA, R. L. M. da; BASTOS, A. J. R.; TEIXEIRA, A. L.. |
O trabalho tem por objetivo avaliar e selecionar, preliminarmente, progênies de cupuaçuzeiro em condições de restrição hídrica. O experimento foi conduzido em casa de vegetação da Embrapa Amazônia Oriental, Belém-PA, utilizando delineamento experimental inteiramente casualizado, arranjados em esquema fatorial de 16 x 2, com quatro repetições. Os tratamentos foram 16 progênies de cupuaçuzeiro e os dois regimes hídricos (déficit hídrico e controle). Foram analisadas variáveis morfológicas durante 45 dias. O estudo identificou que a restrição hídrica provocou reduções nos materiais avaliados para a maioria das variáveis analisadas. Nessas condições, as melhores tolerâncias ao déficit hídrico para as variáveis analisadas foram obtidas pelas progênies 42, 48,... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Desenvolvimento vegetativo; Estresse hídrico; Fruteira nativa.; Cupuaçu; Fruta Tropical.. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1078248 |
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OLIVEIRA, A. M. G.; CARDOSO, C. E. L.; JUNGHANS, D. T.; REINHARDT, D. H.; CUNHA, G. A. P. da; CABRAL, J. R. S.; SOUZA, L. F. da S.; SANCHES, N. F.. |
Segundo dados do IBGE de 2008, o Estado da Bahia é o quarto produtor brasileiro de abacaxi, com uma produção de 170 milhões de frutos, colhidos em uma área de 9.288 hectares. Em relação à Bahia, a mesorregião sul é a segunda maior produtora de abacaxi do Estado, produzindo 36 milhões de frutos em 2008, em uma área plantada de 1.743 ha. A microrregião de Porto Seguro, que engloba os municípios do Extremo Sul da Bahia, é responsável por 8% da produção do Estado e 36% da produção do Sul baiano. Durante as visitas a campo e reunião com os produtores e técnicos, concluiu-se que na região predominam pequenos produtores, em sua maioria de base familiar, com áreas cultivadas de 0,5 a 2 ha com abacaxi. Embora as áreas sejam pequenas, parte dos produtores utilizam... |
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Pequeno agricultor.; Agricultura Familiar; Abacaxi; Fruta Tropical.. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/656411 |
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SILVA, J. C. O. da; NASCIMENTO, W. M. O. do. |
A propagação do murucizeiro por estaquia de ramo ainda não é um método consolidado e, para viabilizar o processo de enraizamento, usam-se estacas com folhas em viveiro com sistema de nebulização intermitente para que não haja desidratação das estacas e folhas. O trabalho teve como objetivo verificar o efeito de diferentes clones e concentrações do ácido indolbutírico sobre o enraizamento em estacas semilenhosas de murucizeiro. Foram usadas estacas de ramos com 20 cm de comprimento, as quais foram imersas durante 24 horas em diferentes concentrações de AIB. Os tratamentos testados foram à combinação de três clones de murucizeiro (Açu, Igarapé-Açu e São José) e cinco concentrações de ácido indolbutírico (0, 500 mg.L-1, 1000 mgL-1, 1500 mg.L-1 e 2000 mg.L-1),... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Muruci; Propagação.; Brotacao; Fruta Tropical.. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1076210 |
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Registros recuperados: 48 | |
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