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Aclimatação de mudas de bananeira 'Prata Anã' regeneradas em diferentes condições de cultivo in vitro. Infoteca-e
LÉDO, A. da S.; OLIVEIRA, L. F. M. de; MACHADO, C. de A.; FREIRE, K. C. S..
A pesquisa busca avaliar o efeito de diferentes substratos na aclimatação de mudas de banana 'Prata Anã' após a etapa de enraizamento in vitro na presença e ausência de carvão ativado e após o terceiro subcultivo.
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo in vitro.; Banana; Fruta Tropical..
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/373064
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Amadurecimento e aceitação sensorial de abacate tratado com solução aquosa de 1-MCP. Repositório Alice
PEREIRA, M. E. C.; SARGENT, S. A.; MORETTI, C. L.; SIMS, C. A.; HUBER, D. J..
O abacate (Persea americana Mill.) é um fruto rico em óleo e compostos benéficos à saúde (Ding et al., 2007). O fitormônio etileno (C2H4) é essencial para o amadurecimento deste fruto climatérico (Zauberman et al., 1988) e controlar sua ação é fundamental para estender a vida útil pós-colheita deste fruto. O 1-metilciclopropeno, composto inibidor da ação do etileno, tem sido largamente usado em pesquisa e comercialização pós-colheita de produtos hortícolas (Huber, 2008; Watkins, 2008). Para o abacate, o 1-MCP gasoso foi efetivo em concentrações de 30 nL L-1 a 500 nL L-1 em tratamentos de 24 h a 20 °C (Feng et al., 2000; Kluge et al., 2002; Adkins et al., 2005). Este composto mostrou-se também efetivo em solução aquosa como tratamento pós-colheita de...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Persea americana Mill.; Abacate; Análise de Alimento; Fruta Tropical..
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/874249
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Analysis of phylogeny, distribution, and pathogenicity of Botryosphaeriaceae species associated with gummosis of Anacardium in Brazil, with a new species of Lasiodiplodia. Repositório Alice
BRITO NETTO, M. S.; LIMA, W. G.; CORREIA, K. C.; SILVA, C. de F. B. da; THON, M.; MARTINS, R. B.; MILLER, R. N. G.; MICHEREFF, S. J.; CÂMARA, M. P. S..
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: ITS; Agressiveness; Cashew; Tropical fruit.; Agressividade; Caju; Fruta Tropical..
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1072039
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Aptidão climática das principais espécies de fruteiras tropicais cultivadas na Amazônia. Repositório Alice
BASTOS, T. X.; PACHECO, N. A.; FRAZÃO, D. A. C..
Publicado também: FRAZÃO, D. A. C.; HOMMA, A. K. O; VIÉGAS, I. de J. M. (Ed.). Contribuição ao desenvolvimento da fruticultura na Amazônia. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2006. p. 739-744.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Cultivo.; Annona Muricata; Aptidão Climática; Clima; Fruta Tropical.; Amazonia..
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/387326
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Avaliação das características físicas e físico-químicas dos frutos de araticum procedentes de Cabeceiras, GO. Infoteca-e
COHEN, K. de O.; SANO, S. M.; SILVA, J. C. S.; MELO, J. T. de.
bitstream/item/75852/1/bolpd-270.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tropical fruit; Fruit analysis; Indigenous organisms.; Araticum; Annona Crassiflora; Fruta Tropical.; Chemical analysis..
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/883941
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Avaliação morfológica do banco ativo de germiplasma de Genipa americana L - 2014. Repositório Alice
VITORIA, M. F. da; ROCHA JUNIOR, V. F.; OLIVEIRA, J. M. S. P.; NASCIEMNTO, A. L. S.; LEDO, A. da S.; MUNIZ, A. V. C. da S..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Genipapo.; Banco de Germoplasma; Fruta Tropical..
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1001968
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Avaliação sensorial de geleia mista de araçá-boi com banana. Repositório Alice
SILVEIRA, S. M. da; VIANA, E. de S.; JESUS, J. L. de; FONSECA, M. D. da; SANTANA, F. A.; SACRAMENTO, C. K. do.
A espécie (Eugenia stipitata), conhecida popularmente como araçá-boi, é uma espécie arbórea nativa da Amazônia, que está sendo introduzida na agricultura moderna, devido ao potencial de comercialização de seus frutos. O fruto possui polpa suculenta, amarelo-clara, pouco fibrosa, ácida e aroma agradável (SOUZA et al., 1996; VILACHICA, 1996; SOUZA FILHO et al., 2002). A acidez do fruto do araçá-boi limita seu consumo in natura, mas misturada com outra polpa de sabor adocicado como a banana é uma boa alternativa para a elaboração de produtos processados como geleias e néctares. Tendo em vista as propriedades nutricionais da banana e o sabor e aroma marcantes do araçá-boi, o presente trabalho teve como objetivo avaliar sensorialmente quatro formulações de...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Araçá-boi.; Alimento Preparado; Banana; Eugenia Stipitata; Fruta Tropical..
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/873656
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Biologia reprodutiva de Theobroma obovatum Klotzsch ex Bernoulli. Repositório Alice
MELO, M. R. da S.; VENTURIERI, G. C.; VENTURIERI, G. A.; ALMEIDA, A. F. L..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Cacau cabeça-de-urubu; Biologia reprodutiva; Theobroma obovatum.; Fruta Tropical..
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/405425
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Cambuí: uma delícia nativa. Infoteca-e
MUNIZ, A. V. C. da S..
bitstream/item/35011/1/scan0026.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cambuí.; Fruta Tropical..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/661386
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Cambuí: uma delícia nativa. Infoteca-e
MUNIZ, A. V. C. da S..
bitstream/item/29103/1/Cambui0001.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cambuí; Artigo na mídia.; Fruta Tropical..
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/880063
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Características físicas de maracujás-amarelos em Mato Grosso. Repositório Alice
RONCATTO, G.; BOTELHO, S. de C. C.; BOTELHO, F. M.; OLIVEIRA, S. S..
As características qualitativas de um produto agrícola, como o maracujá, permitem verificar se estes atendem aos padrões de qualidade exigidos pelos consumidores e pela indústria. Assim, avaliaram-se as características físicas de pós-colheita dos frutos de maracujazeiro-amarelo produzidos no estado de Mato Grosso.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Maracuja-amarelo; Caracteristica fisica; Mato grosso.; Maracuja; Fruta Tropical..
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1087390
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Características químicas de maracujás-amarelos em Mato Grosso. Repositório Alice
RONCATTO, G.; BOTELHO, S. de C. C.; BOTELHO, F. M.; OLIVEIRA, S. S..
O conhecimento das características qualitativas de um produto agrícola, como o maracujá, permite verificar se estas atendem aos padrões de qualidade exigidos pelos consumidores e pela indústria. Assim, objetivou-se avaliar características de pós-colheita dos frutos de maracujazeiro-amarelo produzidos no estado de Mato Grosso.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Maracuja-amarelo; Caracteristica quimica; Mato Grosso.; Maracuja; Fruta Tropical..
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1087392
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Caracterização do período de floração de 30 genótipos de mirtileiro selecionados em populações de polinização aberta. Repositório Alice
FISCHER, D. L. de O.; FACHINELLO, J. C.; BIANCHI, V. J.; PIANA, C. F. de B.; SILVA, S. D. dos A. e; MACHADO, N. P..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Fruta Tropical..
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/940084
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Caracterização e avaliação de frutos em acessos de açaizeiro do tipo branco. Repositório Alice
NASCIMENTO, H. F. S. B. do; OLIVEIRA, M. do S. P. de.
COINTER - PDVAgro.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Açaí branco; Caracterização morfológica.; Fruta Tropical..
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1088435
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Caracterização física, físico-química e potencial tecnológico de frutos de camapu(Physalis angulata L.). Repositório Alice
OLIVEIRA, J. A. R. de; MARTINS, L. H. da S.; VASCONCELOS, M. A. M. de; PENA, R. da S.; CARVALHO, A. V..
O objetivo deste estudo foi investigar o potencial tecnológico de frutos de camapu. Para isso foram determinadas as características físicas, físico-químicas e os teores de vitamina C, carotenóides totais, compostos fenólicos totais e a capacidade de sequestrar radicais livres através do método DPPH (2,2-difenil-1-picril hidrazil). Alguns dos resultados observados foram: sólidos solúveis de 12°Brix; pH de 4,11; Aw de 0,97; teor de proteínas de 0,95% ; 6,45% de açúcares totais e 4,12% de açúcares redutores; 25 mg.100g-1 de vitamina C; 3,99 μg g-1 de carotenoides totais; 61,70 mg GAE. 100g-1 para compostos fenólicos totais e a capacidade antioxidante de IC50: 93,01 e 92,8 μg.mL-1 para extração aquosa e metanólica respectivamente. Os...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Antioxidantes; Carotenos; Agroidústria.; Camapú; Fruta Tropical.; Amazonia..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1077110
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Caracterização morfo-agronômica de clones de murucizeiro no município de Igarapé-Açu-PA. Repositório Alice
GEMAQUE, J. J. de S.; GURGEL, F. de L.; NASCIMENTO, W. M. O. do; CARVALHO, J. E. U. de.
O murucizeiro é espécie frutífera da família Malpighiaceae, com provável centro de origem e dispersão na Amazônia e vem demandando nos últimos anos informações sobre materiais que possam ser recomendados as diversas regiões de cultivo. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi caracterizar morfologicamente clones de murucizeiro cultivados em Igarapé-açu, Pará. Os tratamentos consistiram de clones oriundos do BAG-murucizeiro da Embrapa Amazônia Oriental: Açu, Cristo, Guataçara, Igarapé-açu, Maracanã-1, Maracanã-2, Santarém-1, Santarém-2, São José, Tocantins-1 e Tocantins-2. Foram avaliados os seguintes caracteres morfológicos: altura de planta, diâmetro do caule, número de ramos e volume de copa. Observou-se que não houve diferença significativa entre os...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Muruci; Desenvolvimento inicial.; Fenologia; Fruta Tropical.; Byrsonima crassifolia..
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1076248
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Comportamento morfológico no período de crescimento de progênies de cupuaçuzeiro em resposta a restrição hídrica. Repositório Alice
RODRIGUES, J. D. B.; FERNANDES, J. R. Q.; ALVES, R. M.; CUNHA, R. L. M. da; BASTOS, A. J. R.; TEIXEIRA, A. L..
O trabalho tem por objetivo avaliar e selecionar, preliminarmente, progênies de cupuaçuzeiro em condições de restrição hídrica. O experimento foi conduzido em casa de vegetação da Embrapa Amazônia Oriental, Belém-PA, utilizando delineamento experimental inteiramente casualizado, arranjados em esquema fatorial de 16 x 2, com quatro repetições. Os tratamentos foram 16 progênies de cupuaçuzeiro e os dois regimes hídricos (déficit hídrico e controle). Foram analisadas variáveis morfológicas durante 45 dias. O estudo identificou que a restrição hídrica provocou reduções nos materiais avaliados para a maioria das variáveis analisadas. Nessas condições, as melhores tolerâncias ao déficit hídrico para as variáveis analisadas foram obtidas pelas progênies 42, 48,...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Desenvolvimento vegetativo; Estresse hídrico; Fruteira nativa.; Cupuaçu; Fruta Tropical..
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1078248
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Detecção e caracterização molecular do Banana streak virus (BSV) no Brasil, presente em diferentes cultivares de bananeira. Repositório Alice
FIGUEIREDO, D. V.; JULIATTI, F. C.; GASPAROTTO, L.; FREIRE, F. C. O.; MEISSNER FILHO, P. E.; BRIOSO, P. S. T..
Detectar e caracterizar molecularmente o BSV em cultivares de bananeira no Brasil, que, em 1997, destacou-se como o 2º produtor mundial.
Tipo: Fascículos de periódicos Palavras-chave: Brasil; Tropical fruits; Plant.; Banana; Doença de Planta; Estirpe; Fruta Tropical.; Musa..
Ano: 2001 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/670383
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Diagnóstico da abacaxicultura do Extremo Sul da Bahia Infoteca-e
OLIVEIRA, A. M. G.; CARDOSO, C. E. L.; JUNGHANS, D. T.; REINHARDT, D. H.; CUNHA, G. A. P. da; CABRAL, J. R. S.; SOUZA, L. F. da S.; SANCHES, N. F..
Segundo dados do IBGE de 2008, o Estado da Bahia é o quarto produtor brasileiro de abacaxi, com uma produção de 170 milhões de frutos, colhidos em uma área de 9.288 hectares. Em relação à Bahia, a mesorregião sul é a segunda maior produtora de abacaxi do Estado, produzindo 36 milhões de frutos em 2008, em uma área plantada de 1.743 ha. A microrregião de Porto Seguro, que engloba os municípios do Extremo Sul da Bahia, é responsável por 8% da produção do Estado e 36% da produção do Sul baiano. Durante as visitas a campo e reunião com os produtores e técnicos, concluiu-se que na região predominam pequenos produtores, em sua maioria de base familiar, com áreas cultivadas de 0,5 a 2 ha com abacaxi. Embora as áreas sejam pequenas, parte dos produtores utilizam...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pequeno agricultor.; Agricultura Familiar; Abacaxi; Fruta Tropical..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/656411
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Efeito clonal sobre o enraizamento de estacas de murucizeiro. Repositório Alice
SILVA, J. C. O. da; NASCIMENTO, W. M. O. do.
A propagação do murucizeiro por estaquia de ramo ainda não é um método consolidado e, para viabilizar o processo de enraizamento, usam-se estacas com folhas em viveiro com sistema de nebulização intermitente para que não haja desidratação das estacas e folhas. O trabalho teve como objetivo verificar o efeito de diferentes clones e concentrações do ácido indolbutírico sobre o enraizamento em estacas semilenhosas de murucizeiro. Foram usadas estacas de ramos com 20 cm de comprimento, as quais foram imersas durante 24 horas em diferentes concentrações de AIB. Os tratamentos testados foram à combinação de três clones de murucizeiro (Açu, Igarapé-Açu e São José) e cinco concentrações de ácido indolbutírico (0, 500 mg.L-1, 1000 mgL-1, 1500 mg.L-1 e 2000 mg.L-1),...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Muruci; Propagação.; Brotacao; Fruta Tropical..
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1076210
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