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A domesticação das fruteiras nativas. Infoteca-e
MAIA, M. C. C..
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Fruta nativa.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1034622
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Adubacao das covas e plantio de frutiferas nativas do cerrado. Infoteca-e
SILVA, J. A. da.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Fruta nativa; Indigenous organisms; Cerrado; Plantio; Fruits.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/554953
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Análise nutricional da fruta-de-lobo (Solanum lycocarpum St. Hil.) durante o amadurecimento Ciência e Agrotecnologia
Oliveira Junior,Enio Nazaré de; Santos,Custódio Donizete dos; Abreu,Celeste Maria Patto de; Corrêa,Angelita Duarte; Santos,José Zilton Lopez.
Neste trabalho estudaram-se os teores de alguns nutrientes da fruta-de-lobo (Solanum lycocarpum St. Hil.) madura, comparando-os com os de outros frutos comestíveis, visando ao seu aproveitamento alimentar. Os frutos utilizados neste estudo foram colhidos de plantas nativas no município de Perdões, Minas Gerais, no estádio verde maturo e armazenados durante 18 dias à temperatura ambiente no Laboratório de Bioquímica do Departamento de Química da Universidade Federal de Lavras. As amostras foram preparadas do dia zero (dia da colheita) ao 18° dia, com intervalos de 2 dias entre os estágios de amadurecimento. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com 4 repetições de 3 frutos. Os frutos foram lavados com água destilada,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amido; Fósforo; Vitamina C; Fruta nativa; Solanum lycocarpum.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000400016
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Aproveitamento alimentar de especies nativas dos cerrados: araticum, baru, cagaita e jatoba. Infoteca-e
ALMEIDA, S. P. de; SILVA, J. A. da; RIBEIRO, J. F..
Tipo: Livros Palavras-chave: Fruta nativa; Alimentacao humana; Baru; Hymenaea parviflora; Brasil; Cultivation; Cultivo; Feeding; Food; Fruit; Mingau; Moulting; Native fruit; Processing; Produção de alimento; Savanna; Alimentação; Bolo; Araticum; Cagaita; Conservação; Coumarouna Alata; Cumbaru; Cerrado; Doce; Fruticultura; Geléia; Germinação; Licor; Jatobá; Muda; Pão; Processamento; Refresco; Tecnologia de Alimento; Sorvete; Annona; Brazil; Food production; Food technology; Fruit growing; Germination.
Ano: 1987 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/547709
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Araçás do gênero psidium: principais espécies, ocorrência, descrição e usos. Infoteca-e
FRANZON, R. C.; CAMPOS, L. Z. de O.; PROENÇA, C. E. B.; SOUSA-SILVA, J. C..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Native fruits; Tropical fruit; Fruta nativa; Recursos genéticos; Araçá; Fruta tropical; Biodiversidade; Cerrado; Psidium Littorale; Biodiversity; Genetic resources.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/697560
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ARATICUM: aproveitamento alimentar. Infoteca-e
Tipo: Folders Palavras-chave: Fruta nativa; Indigenous organisms; Feeding; Alimentação; Alimento; Alimento Preparado; Annona Crassiflora; Araticum; Cerrado; Receita; Foods; Processed foods.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/568721
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Avaliacao agronomica da mangabeira. Infoteca-e
GUERRA, A. F.; SALVIANO, A.; GOMES, A. C..
Tipo: Folders Palavras-chave: ECFLOR300; Fruta nativa; Fruit; Growth; Fertilization; Indigenous organisms; Brasil; Adubação; Cerrado; Crescimento; Hancornia Speciosa; Mangaba.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/567436
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Avaliacao agronomica de fruteiras nativas do Meio-Norte do Brasil. Infoteca-e
LIMA, P. R. de A.; ARAUJO, E. C. E.; ALCOFORADO FILHO, F. G.; VASCONCELOS, L. F. L..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Fruta nativa; Meio-norte; Preservacao; Teresina; Parnaiba; Piaui.
Ano: 1996 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/52448
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Avaliação de progênies de mangabeira do Cerrado. Infoteca-e
SANO, S. M.; FONSECA, C. E. L. da.
RESUMO: A mangabeira (Hancornia speciosa Gomes) é comercializada principalmente no Nordeste brasileiro via coleta de frutos em populações naturais dos tabuleiros costeiros e do litoral. Outras variedades ou espécies desse genêro ocorrem também nos domínios do Cerrado e da Amazônia. Alta variabilidade no tamanho dos frutos, diversidade de coloração e de forma além da produtividade mostram a necessidade de seleção e avaliação do material para fins comerciais. Progênies de sete árvores do Cerrado de Padre Bernardo, GO foram avaliadas quanto à sobrevivência, ao desenvolvimento e à precocidade na produção sob plantio, eqüidistantes 5 m entre si, em um Latossolo Vermelho de textura argilosa. Houve alta mortalidade (60%), sem substituição. Diferenças entre...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Fruta nativa; Indigenous organisms; Survival; Growth; Cerrado; Crescimento; Frutificação; Hancornia Speciosa; Mangaba; Plantio; Sobrevivência; Fruits; Fruiting; Planting.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/568947
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Avaliação de progênies de mangabeira, espécie nativa do Cerrado. Infoteca-e
SANO, S. M.; RAMOS, F. T. de M.; SOUSA, A. C. da S. A. de; FRAZÃO, C. R.; ALBUQUERQUE, M. P.; ELIAS, P. S.; DALLASTA, R. A.; DIANESE, A. de C..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Fruta nativa; Cerrado; Fruta Tropical; Hancornia Speciosa; Mangaba.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/968121
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Bancos ativos de germoplasma de pequi, mangaba e pitaya da Embrapa Cerrados. Infoteca-e
MELO, J. T. de; JUNQUEIRA, N. T. V.; FALEIRO, F. G..
Muitas frutíferas nativas do Cerrado apresentam valor comercial atual ou potencial. Entre essas frutíferas, o pequi, a mangaba e a pitaya têm sido trabalhadas na Embrapa Cerrados há algumas décadas, tendo como foco o desenvolvimento de cultivares e os ajustes nos sistemas de produção. Uma etapa básica e de grande importância é a conservação e a caracterização de acessos em bancos ativos de germoplasma. Neste trabalho, são apresentadas informações gerais sobre os Bancos Ativos de Germoplasma de Pequi, Mangaba e Pitaya na Embrapa Cerrados, com ênfase nos dados de passaporte e alguns resultados de avaliações de caracterização dos acessos e produção de frutos. As informações e os resultados apresentados fazem parte do projeto Banco de Germoplasma de Fruteiras...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Fruta nativa; Cerrado; Banco de Germoplasma; Sistema de Produção.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1143333
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BARU: aproveitamento alimentar. Infoteca-e
Tipo: Folders Palavras-chave: Baru; Dypterix alata; Fruta nativa; Indigenous organisms; Alimentação; Alimento; Cerrado; Receita; Foods; Fruits.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/568723
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BURITI: aproveitamento alimentar. Infoteca-e
Tipo: Folders Palavras-chave: Fruta nativa; Indigenous organisms; Feeding; Alimentação; Alimento; Buriti; Cerrado; Receita; Mauritia flexuosa; Foods; Fruits.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/568711
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CAGAITA: aproveitamento alimentar. Infoteca-e
Tipo: Folders Palavras-chave: Fruta nativa; Indigenous organisms; Feeding; Alimentação; Alimento; Alimento Preparado; Cagaita; Cerrado; Eugenia Dysenterica; Receita; Foods; Fruits; Processed foods.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/568716
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CAJUÍ: aproveitamento alimentar. Infoteca-e
Tipo: Folders Palavras-chave: Anacardium humiie; Fruta nativa; Indigenous organisms; Feeding; Alimentação; Alimento; Cajuí; Cerrado; Receita; Fruits; Foods.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/567107
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Características físicas de frutos e amêndoas e características químico-nutricionais de amêndoas de acessos de sapucaia. Infoteca-e
SOUZA, V. A. B. de; CARVALHO, M. G. de; SANTOS, K. S.; FERREIRA, C. da S..
O objetivo deste trabalho foi avaliar a variabilidade fenotípica entre acessos de sapucaia para características físicas de frutos e amêndoas e características químico-nutricionais de amêndoas, para fins de uso em futuros trabalhos de melhoramento genético. Os frutos foram colhidos no estádio de pré-maturação e mantidos em temperatura ambiente por cerca de uma semana para completar a maturação. As seguintes características físicas e químico-nutricionais foram analisadas: peso médio de fruto, diâmetro longitudinal, diâmetro equatorial, relação diâmetro longitudinal/diâmetro equatorial do fruto, diâmetro da tampa, peso médio de amêndoa, comprimento da amêndoa, diâmetro da amêndoa, relação comprimento/diâmetro da amêndoa, número de amêndoas/fruto, energia,...
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Fruta nativa; Lecythis Pisonis; Recurso Genético.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/574569
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Certificação agroflorestal e extrativista como incentivo à conservação pelo uso da biodiversidade: a experiência da Rota dos Butiazais. Infoteca-e
SOSINSKI JUNIOR, E. E.; BARBIERI, R. L.; MARCHI, M. M.; URRUTH, L. M..
O estímulo aos múltiplos usos de produtos da sociobiodiversidade presente nos nossos ecossistemas representa uma importante estratégia de conservação da flora nativa.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Sociobiodiversidade; Extrativismo; Fruta nativa; Butiá; Biodiversidade; Flora; Conservação; Fruta de Clima Temperado.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1160296
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Coleta de sementes, producao de mudas e plantio de especies frutiferas nativas dos cerrados: informacoes exploratorias. Infoteca-e
SILVA, J. A. da; SILVA, D. B. da; JUNQUEIRA, N. T. V.; ANDRADE, L. R. M. de.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Fruta nativa; Cuttings; Production; Indigenous organisms; Seed; Fence; Native fruit; Plantation; Produção de muda; Produção de semente; Cerrado; Época de Plantio; Manejo; Muda; Plantio; Produção; Semente; Viveiro; Fruits; Sowing; Seedlings; Savannas.
Ano: 1992 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/548655
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Coleta e producao de mudas de frutas nativas do cerrado. Infoteca-e
SILVA, J. A. da.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Fruta nativa; Indigenous organisms; Productuion; Cuttings; Seed; Cerrado; Muda; Produção; Semente; Fruits.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/545537
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Desenvolvimento inicial e nutrição da cagaita em áreas de Cerrado degradado. Infoteca-e
DUBOC, E.; GUERRINI, I. A..
RESUMO: Apesar das limitações em fertilidade dos solos ácidos do Cerrado, as plantas nativas do bioma possuem diferentes mecanismos de adaptação. O objetivo deste trabalho foi determinar o efeito de doses de nitrogênio (N) e fósforo (P) em mudas de cagaita (Eugenia dysenterica Mart. ex DC.) plantadas em áreas ocupadas com pastagem de Brachiaria decumbens; em um Latossolo Vermelho-Amarelo, onde originalmente havia um Cerrado Denso e em um Plintossolo no entorno de uma Mata de Galeria. Foi avaliada a resposta da cagaita em crescimento e em sobrevivência, na ausência e a doses de 10, 20 e 40 kg ha-1 de N, na forma de uréia e na ausência e a doses de 10, 20 e 40 kg ha-1 de P, na forma de superfosfato triplo, em delineamento experimental de blocos ao acaso. Foi...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Fruta nativa; Indigenous organisms; Revegetation; Cagaita; Cerrado; Eugenia Dysenterica; Fósforo; Nitrogênio; Revegetação; Phosphorus; Nitrogen.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/572274
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