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A arca de Noé das frutas nativas brasileiras. Repositório Alice
Tipo: Livros Palavras-chave: Fruta nativa; Banco de Germoplasma; Germoplasma; Fruta; Biodiversidade.
Ano: 2021 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1129419
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A domesticação das fruteiras nativas. Infoteca-e
MAIA, M. C. C..
bitstream/item/137513/1/Fruteira2.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fruta nativa.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1034622
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Adubacao das covas e plantio de frutiferas nativas do cerrado. Infoteca-e
SILVA, J. A. da.
bitstream/item/121518/1/gtec-11.pdf
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fruta nativa; Indigenous organisms.; Cerrado; Plantio.; Fruits..
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/554953
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Análise nutricional da fruta-de-lobo (Solanum lycocarpum St. Hil.) durante o amadurecimento Ciência e Agrotecnologia
Oliveira Junior,Enio Nazaré de; Santos,Custódio Donizete dos; Abreu,Celeste Maria Patto de; Corrêa,Angelita Duarte; Santos,José Zilton Lopez.
Neste trabalho estudaram-se os teores de alguns nutrientes da fruta-de-lobo (Solanum lycocarpum St. Hil.) madura, comparando-os com os de outros frutos comestíveis, visando ao seu aproveitamento alimentar. Os frutos utilizados neste estudo foram colhidos de plantas nativas no município de Perdões, Minas Gerais, no estádio verde maturo e armazenados durante 18 dias à temperatura ambiente no Laboratório de Bioquímica do Departamento de Química da Universidade Federal de Lavras. As amostras foram preparadas do dia zero (dia da colheita) ao 18° dia, com intervalos de 2 dias entre os estágios de amadurecimento. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com 4 repetições de 3 frutos. Os frutos foram lavados com água destilada,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amido; Fósforo; Vitamina C; Fruta nativa; Solanum lycocarpum.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000400016
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Aproveitamento alimentar de especies nativas dos cerrados: araticum, baru, cagaita e jatoba. Infoteca-e
ALMEIDA, S. P. de; SILVA, J. A. da; RIBEIRO, J. F..
bitstream/item/101106/1/doc-26.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fruta nativa; Alimentacao humana; Baru; Hymenaea parviflora; Brasil; Cultivation; Cultivo; Feeding; Food; Fruit; Mingau; Moulting; Native fruit; Processing; Produção de alimento; Savanna.; Alimentação; Cagaita; Araticum; Bolo; Conservação; Cerrado; Cumbaru; Coumarouna Alata; Doce; Fruticultura; Geléia; Germinação; Jatobá; Licor; Muda; Pão; Processamento; Refresco; Tecnologia de Alimento.; Sorvete; Annona; Food technology; Food production; Brazil; Fruit growing; Germination..
Ano: 1987 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/547709
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Araçás do gênero psidium: principais espécies, ocorrência, descrição e usos. Infoteca-e
FRANZON, R. C.; CAMPOS, L. Z. de O.; PROENÇA, C. E. B.; SOUSA-SILVA, J. C..
bitstream/CPAC-2010/31584/1/doc-266.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Recursos genéticos; Native fruits; Tropical fruit.; Fruta nativa; Araçá; Fruta tropical; Biodiversidade; Cerrado; Psidium Littorale.; Biodiversity; Genetic resources..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/697560
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ARATICUM: aproveitamento alimentar. Infoteca-e
bitstream/CPAC-2009/25915/1/p2004_58.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fruta nativa; Indigenous organisms; Feeding.; Alimento Preparado; Alimentação; Alimento; Annona Crassiflora; Araticum; Cerrado; Receita.; Foods; Processed foods..
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/568721
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Avaliacao agronomica da mangabeira. Infoteca-e
GUERRA, A. F.; SALVIANO, A.; GOMES, A. C..
bitstream/CPAC-2009/24130/1/p2002_09.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: ECFLOR300; Fruta nativa; Fruit; Growth; Fertilization; Indigenous organisms; Brasil.; Adubação; Cerrado; Crescimento; Hancornia Speciosa; Mangaba..
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/567436
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Avaliacao agronomica de fruteiras nativas do Meio-Norte do Brasil. Infoteca-e
LIMA, P. R. de A.; ARAUJO, E. C. E.; ALCOFORADO FILHO, F. G.; VASCONCELOS, L. F. L..
bitstream/item/97540/1/PAND640001.pdf
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fruta nativa; Meio-norte; Preservacao; Teresina; Parnaiba; Piaui.
Ano: 1996 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/52448
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Avaliação de progênies de mangabeira do Cerrado. Infoteca-e
SANO, S. M.; FONSECA, C. E. L. da.
RESUMO: A mangabeira (Hancornia speciosa Gomes) é comercializada principalmente no Nordeste brasileiro via coleta de frutos em populações naturais dos tabuleiros costeiros e do litoral. Outras variedades ou espécies desse genêro ocorrem também nos domínios do Cerrado e da Amazônia. Alta variabilidade no tamanho dos frutos, diversidade de coloração e de forma além da produtividade mostram a necessidade de seleção e avaliação do material para fins comerciais. Progênies de sete árvores do Cerrado de Padre Bernardo, GO foram avaliadas quanto à sobrevivência, ao desenvolvimento e à precocidade na produção sob plantio, eqüidistantes 5 m entre si, em um Latossolo Vermelho de textura argilosa. Houve alta mortalidade (60%), sem substituição. Diferenças entre...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fruta nativa; Indigenous organisms; Survival; Growth.; Cerrado; Crescimento; Frutificação; Hancornia Speciosa; Mangaba; Plantio; Sobrevivência.; Fruits; Fruiting; Planting..
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/568947
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Avaliação de substrato para produção de porta-enxertos de cupuaçuzeiro (Theobroma gradiflorum). Repositório Alice
SOUZA, A. das G. C. de; BERNI, R. F.; KANO, C..
o objetivo deste trabalho foi avaliar o uso de dois substratos não comerciais no desenvolvimento de mudas para formação de porta-enxertos de cinco clones de cupuaçuzeiro.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Fruta nativa; Porta-enxerto.; Cupuaçu; Theobroma Grandiflorum..
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1030037
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Avaliação do sistema reprodutivo em acessos de bacabinha (Oenocarpus mapora Karsten.) em Belém-PA. Repositório Alice
KALUME, M. A. de A.; OLIVEIRA, M. do S. P. de; CARREIRA, L. M. M..
A bacabinha é uma fruteira nativa da Amazônia com potencial econômico para frutos, sendo utilizados na obtenção de uma bebida conhecida por "bacaba ", mas tem sido pouco estudada. Neste trabalho, avaliou-se o sistema reprodutivo de acessos dessa palmeira existentes na Coleção de Germoplasma da Embrapa Amazônia Oriental, em Belém-PA. Foram escolhidos ao acaso, oito acessos procedentes de Abaetetuba-PA e duas plantas por acesso. Em cada planta foi marcada uma espata próxima a maturação para a aplicação de cinco testes reprodutivos, sendo destinadas três ráquilas para cada teste. As características avaliadas foram: flores fecundadas (FF), flores caídas (FC), flores abortadas (FA) e frutos colhidos (FRC), expressas em percentagens. As análises estatísticas...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Fruta nativa; Polinização cruzada; Agamospernia.; Autogamia; Bacaba; Reprodução.; Amazonia..
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/958965
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Banco genético de frutas nativas da Amazônia Ocidental. Repositório Alice
SOUZA, A. das G. C. de.
Denominação oficial: Banco Ativo de Germoplasma de Fruteiras Nativas da Amazônia Ocidental (BAGFRUTNAT).
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Fruta nativa.
Ano: 2021 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1136059
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Bancos ativos de germoplasma de pequi, mangaba e pitaya da Embrapa Cerrados. Infoteca-e
MELO, J. T. de; JUNQUEIRA, N. T. V.; FALEIRO, F. G..
Muitas frutíferas nativas do Cerrado apresentam valor comercial atual ou potencial. Entre essas frutíferas, o pequi, a mangaba e a pitaya têm sido trabalhadas na Embrapa Cerrados há algumas décadas, tendo como foco o desenvolvimento de cultivares e os ajustes nos sistemas de produção. Uma etapa básica e de grande importância é a conservação e a caracterização de acessos em bancos ativos de germoplasma. Neste trabalho, são apresentadas informações gerais sobre os Bancos Ativos de Germoplasma de Pequi, Mangaba e Pitaya na Embrapa Cerrados, com ênfase nos dados de passaporte e alguns resultados de avaliações de caracterização dos acessos e produção de frutos. As informações e os resultados apresentados fazem parte do projeto Banco de Germoplasma de Fruteiras...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Fruta nativa; Cerrado; Banco de Germoplasma; Sistema de Produção.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1143333
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Bancos genéticos de Anacardium (caju e cajuí). Repositório Alice
CASTRO, A. C. R. de; VASCONCELOS, L. F. L..
O gênero Anacardium abriga 11 espécies conhecidas como cajus e cajuís espalhadas por quase todos os biomas brasileiros, com destaque para A. occidentale L., associado ao litoral do Nordeste, onde é usado no consumo in natura e para a fabricação de sucos, doces e a famosa cajuína. Do caju se utilizam o pseudofruto e a castanha, que é o fruto propriamente dito. O cajuizeiro encontra-se disperso no Nordeste, Amazônia e Cerrado e a sua exploração é totalmente baseada no extrativismo. A Embrapa possui um banco genético de caju na Embrapa Agroindústria Tropical e um de cajuí na Embrapa Meio Norte.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Fruta nativa; Banco genético; Anacardium Occidentale.
Ano: 2021 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1136147
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BARU: aproveitamento alimentar. Infoteca-e
bitstream/CPAC-2009/25917/1/p2004_60.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Baru; Dypterix alata; Fruta nativa; Indigenous organisms.; Alimentação; Alimento; Cerrado; Receita.; Foods; Fruits..
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/568723
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Beneficiamento de frutas. Repositório Alice
ANJOS, J. B. dos.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Sanitização; Bosa práticas; Fruta nativa; Fruta; Beneficiamento; Processamento; Umbu; Fruits.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1014795
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Biological activity and chemical composition of native fruits. Repositório Alice
PEREIRA, E. S.; RAPHAELLI, C. O.; RADÜNZ, M.; CAMARGO, T. M.; VIZZOTTO, M..
Brazilian native fruit trees have great potential for their use in the food and pharmaceutical industries. Among these, the Myrtaceae family stand out for the diversity of known native fruits, as the case of ?araçazeiro? or cattley guava [Psidium cattleianum], ?pitangueira?, Suriname cherry or Brazilian cherry [Eugenia uniflora], ?gua-bijuzeiro? [Myrcianthes pungens], ?guabirobeira? [Campomanesia xanthocarpa] and ?uvalheira? [Eugenia pyri-formis]. These fruits contain substances of nutritional and potentially functional importance, including dietary fiber, vitamins (especially A and C) and minerals (potassium, iron, manganese, magnesium, calcium, phospho-rus), as well as antioxidant compounds, such as phenolics and carotenoids. The consumption of fruits...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Fruta nativa; Myrtaceae; Fruta; Pesquisa; Saúde.
Ano: 2021 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1140758
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BURITI: aproveitamento alimentar. Infoteca-e
bitstream/CPAC-2009/25908/1/p2004_52.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fruta nativa; Indigenous organisms; Feeding.; Alimentação; Alimento; Buriti; Cerrado; Receita.; Mauritia flexuosa; Foods; Fruits..
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/568711
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CAGAITA: aproveitamento alimentar. Infoteca-e
bitstream/CPAC-2009/25912/1/p2004_55.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fruta nativa; Indigenous organisms; Feeding.; Alimento Preparado; Alimentação; Alimento; Cagaita; Cerrado; Eugenia Dysenterica; Receita.; Foods; Fruits; Processed foods..
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/568716
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