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Abacaxi 'Turiaçu': cultivar tradicional nativa do Maranhão Rev. Bras. Frutic.
Araujo,José Ribamar Gusmão; Aguiar Júnior,Rozalino Antonio; Chaves,Afonso Manoel Silva; Reis,Fabrício De Oliveira; Martins,Moisés Rodrigues.
Objetivou-se caracterizar a biometria da planta e analisar física e quimicamente frutos de abacaxi da cultivar Turiaçu e proceder à análise comparativa com outras cultivares tradicionais e melhoradas. Trata-se de uma seleção nativa da Amazônia Maranhense que apresenta importância socioeconômica no Estado do Maranhão. As plantas e frutos foram avaliados no período de 2007 a 2009, em um experimento de campo, no espaçamento de 1,0 x 0,40 m, para o qual se utilizaram mudas tipo filhote com 35 a 40 cm de comprimento. Os dados foram analisados por técnicas da estatística descritiva, obtendo-se a média de cada caráter e os coeficientes de correlação linear simples entre nove caracteres priorizados. Os resultados indicam que o peso médio do fruto de 1.620 g, coroa...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ananas comosus var. comosus; Frutas nativas; Biometria de planta; Qualidade do fruto de abacaxi.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452012000400037
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Associação entre características de frutos e o rendimento de polpa no cupuaçuzeiro. Repositório Alice
SOUZA, A. das G. C. de; SOUSA, N. R.; SOUZA, M. G. de; LIMA, R. M. B. de.
O objetivo do trabalho foi avaliar a relação entre as principais características de fruto e o rendimento polpa de genótipos do programa de melhoramento desenvolvido na Embrapa Amazônia Ocidental.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Frutas nativas; Cupuaçu; Theobroma Grandiflorum.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/873456
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Banco ativo de germoplasma de fruteiras nativas do Sul do Brasil. Infoteca-e
FRANZON, R. C.; RASEIRA, M. do C. B..
bitstream/item/61941/1/FOLDER-BANCO-ATIVO-DE-GERMOPLASMA-DE-FRUTEIRAS-NATIVAS-DO-SUL-DO-BRASIL.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Frutas nativas; Banco ativo de germoplasma.; Fruta..
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/928148
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Bancos genéticos de cajá, umbu e espécies afins. Infoteca-e
MACHADO, C. de F.; OLIVEIRA, V. R. de; ALVES, R. M.; VASCONCELOS, L. F. L.; SOUZA, F. X. de; RITZINGER, R.; FONSECA, N.; SOARES FILHO, W. dos S.; CASTRO, A. C. R. de.
O grupo Spondias - cajá (S. mombin L.), umbu (S. tuberosa Arruda Câmara) e espécies afins - merece destaque pelo número de espécies importantes comercialmente e pelo fenômeno de hibridação natural entre as suas espécies, que deu origem a frutas nativas muito apreciadas pela população, como a umbuguela e a cajaguela. O gênero Spondias é formado por cerca de 18 espécies distribuídas nas regiões tropicais e subtropicais da Ásia, da Oceania e dos Neotrópicos. As espécies desse gênero, no Brasil, têm como centro de diversidade, sobretudo, o Bioma Caatinga e as florestas úmidas (Floresta Amazônica e Mata Atlântica). A Embrapa possui cinco bancos genéticos de espécies do gênero Spondias distribuídos pelos estados da Bahia, Pernambuco, Ceará, Piauí e Pará. Estes...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Banco de gemoplasma; Frutas nativas; Umbu; Cajá; Espécie Nativa; Melhoramento Genético Vegetal; Spondias.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1136300
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Biologia da mosca‑das‑frutas sul‑americana em frutos de mirtilo, amoreira‑preta, araçazeiro e pitangueira PAB
Bisognin,Maicon; Nava,Dori Edson; Lisbôa,Heitor; Bisognin,Alexandre Zandoná; Garcia,Mauro Silveira; Valgas,Ricardo Alexandre; Diez‑Rodríguez,Gabriela Inés; Botton,Marcos; Antunes,Luis Eduardo Corrêa.
O objetivo deste trabalho foi descrever a biologia de Anastrepha fraterculus em frutos de mirtilo (Vaccinium ashei), amoreira‑preta (Rubus spp.), araçazeiro (Psidium cattleyanum) e pitangueira (Eugenia uniflora). O experimento foi realizado em laboratório, em condições controladas de temperatura (25±2ºC), umidade relativa (70±10%) e fotófase (12 horas), para determinação dos parâmetros biológicos do inseto nos estágios de desenvolvimento imaturos e adultos. Anastrepha fraterculus completa o ciclo biológico em todos hospedeiros estudados, embora os frutos nativos (pitanga e araçá) ofereçam melhores condições para seu desenvolvimento. Os parâmetros biológicos determinados para as fases imaturas foram semelhantes nos quatro hospedeiros. Insetos criados em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Anastrepha fraterculus; Rubus; Vaccinium ashei; Desenvolvimento larval; Frutas nativas; Pequenas frutas.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2013000200003
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Características químicas e físico-químicas de pequis da Chapada do Araripe, Ceará. Repositório Alice
OLIVEIRA, M. E. B. de; GUERRA, N. B.; MAIA, A. de H. N.; ALVES, R. E.; MATOS, N. M. dos S.; SAMPAIO, F. G. M.; LOPES, M. M. T..
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Frutas nativas; Caracterização química.; Caryocar coriaceum..
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/857165
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Características químicas e físico-químicas de pequis da Chapada do Araripe, Ceará Rev. Bras. Frutic.
Oliveira,Maria Elisabeth Barros de; Guerra,Nonete Barbosa; Maia,Aline de Holanda Nunes; Alves,Ricardo Elesbão; Matos,Nádia Maria dos Santos; Sampaio,Francisca Gleiciene Martins; Lopes,Maria Micheline Teixeira.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade do pequi. Para isso, frutos maduros colhidos de trinta e cinco pequizeiros (Cariocar coriaceum Wittm.) nativos, provenientes da Chapada do Araripe, Estado do Ceará, foram avaliados quanto as suas características químicas e físico-químicas. Na polpa do fruto, foram determinados pH, acidez total titulável (ATT), sólidos solúveis (°Brix), açúcares solúveis totais (AST), relação °Brix/acidez, atividade de água, proteína, carboidratos totais e valor energético total; na polpa e amêndoa, umidade, lipídios, cinzas e minerais (Ca, Mg, P, K, Cu, Fe, Mn, Na e Zn). As plantas apresentaram grande variabilidade para a maioria das características avaliadas. As maiores variabilidades foram observadas para a acidez,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Caryocar coriaceum; Frutas nativas; Caracterização química.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452010000100015
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Caracterização física de frutos do pequizeiro nativos da Chapada do Araripe - CE. Repositório Alice
OLIVEIRA, M. E. B. de; GUERRA, N. B.; MAIA, A. de H. N.; ALVES, R. E.; XAVIER, D. da S.; MATOS, N. M. dos S..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Frutas nativas; Melhoramento de plantas.; Variação Genética.; Caryocar coriaceum..
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/657788
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Caracterização física de frutos do pequizeiro nativos da chapada do Araripe-CE Rev. Bras. Frutic.
Oliveira,Maria Elisabeth Barros de; Guerra,Nonete Barbosa; Maia,Aline de Holanda Nunes; Alves,Ricardo Elesbão; Xavier,Daniele da Silva; Matos,Nádia Maria dos Santos.
O trabalho teve como objetivo a caracterização física de frutos de pequizeiros (Caryocar coriaceum Wittm.) nativos da Chapada do Araripe, sul do Estado do Ceará, a fim de quantificar a variabilidade entre as plantas e identificar materiais de interesse agroindustrial e para melhoramento genético. Frutos de 35 plantas foram caracterizados através de 24 parâmetros físicos no fruto inteiro, casca, amêndoa, polpa e semente. Os resultados (média de 25 frutos) foram avaliados via estatísticas descritivas (medidas de tendência central e variabilidade dos dados) e métodos de análise multivariada (análise de agrupamento e análise de componentes principais). os frutos provenientes das plantas 01; 02; 03; 05; 07; 14; 22 e 26 apresentaram as melhores características...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Caryocar coriaceum; Frutas nativas; Variação genética; Melhoramento de plantas.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452009000400038
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Compostos bioativos e atividade antioxidante em butiás (Butia odorata, Arecaceae). Repositório Alice
MISTURA, C. C.; MARCHI, M. M.; VIZZOTTO, M.; RICHTER, V. P.; BARBIERI, R. L..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Frutas nativas; Avaliação química; Conservação in situ.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1102590
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Conservação pós-colheita de mangaba em função da maturação, atmosfera e temperatura de armazenamento Ciênc. Tecnol. Aliment.
Santos,Adriana Ferreira dos; Silva,Silvanda de Melo; Mendonça,Rejane Maria Nunes; Alves,Ricardo Elesbão.
Nesse trabalho, avaliou-se a influência de Atmosfera Modificada (AM) por filme de PVC na conservação pós-colheita de mangabas colhidas nos estádios de maturação Verde (V), início da pigmentação amarela (IP) e fruto amarelo com leves manchas vermelhas (AV) e armazenadas sob refrigeração (10 ± 0,5 ºC e 90 ± 2% UR) e sob condições ambientes (23 ± 2 ºC e 75 ± 2% UR). O uso de AM associada à refrigeração resultou em menores perdas de massa fresca, permitiu a manutenção da vida útil pós-colheita dos frutos durante 15 dias, mantendo a aparência geral acima do limite de aceitação pelo consumidor, para os três estádios de maturação avaliados. Mangabas colhidas no estádio de maturação verde não desenvolveram a coloração característica e apresentaram visível...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Hancornia speciosa; Filme de PVC; Estádio de maturação; Qualidade pós-colheita; Armazenamento refrigerado; Frutas nativas.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000100014
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DIVERSIDADE FÍSICO-QUÍMICA DOS FRUTOS DE JABUTICABEIRAS EM UM SÍTIO DE OCORRÊNCIA NATURAL Rev. Bras. Frutic.
ZERBIELLI,LUCAS; NIENOW,ALEXANDRE AUGUSTO; DALACORTE,LUANA; JACOBS,RONALDO; DARONCH,TÁLISSON.
RESUMO Conhecer a variabilidade genética de uma espécie, manifestada em caracteres morfológicos e agronômicos, é fundamental para orientar sua conservação e manejo, e subsidiar programas de melhoramento. O objetivo deste estudo foi avaliar a diversidade físico-química dos frutos de jabuticabeiras (Plinia cauliflora) em um sítio de ocorrência natural, no município de Passo Fundo-RS. Em uma população de aproximadamente 300 jabuticabeiras, coletaram-se frutos de 40 genótipos para a avaliação de doze caracteres. Os dados foram submetidos à análise descritiva, de correlação e multivariada. Utilizou-se do método de agrupamento UPGMA, a partir da distância euclidiana média. Os genótipos G18 e G35 destacaram-se pelas características relacionadas com o tamanho e o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Divergência genética; Frutas nativas; Jabuticaba; Plinia cauliflora.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452016000100107
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Experiências de uso de recursos genéticos de fruteiras nativas no semiárido baiano. Repositório Alice
ARAUJO, F. P. de.
Editora técnica Clara Oliveira Goedert.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Frutas nativas; Recursos genéticos.; Caatinga..
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/857390
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Fenologia de butiá (Butia odorata - Arecaceae) em uma área de conservação in situ. Repositório Alice
GODINHO, P. da S.; BARBIERI, R. L.; SOSINSKI JUNIOR, E. E.; MARCHI, M. M.; MISTURA, C. C.; SOUZA, M. C..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Frutas nativas; Butiazal; Bioma Pampa.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1102587
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Germinação de sementes de cupuaçu cultivadas sob diferentes tipos de coberturas. Repositório Alice
MOURA, E. A. de; CHAGAS, E. A.; BACELAR-LIMA, C. G.; SILVA, M. L. da; SANTOS, V. A. dos; RIBEIRO, I. G..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Frutas nativas.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/951408
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Maturação e determinação do ponto de colheita de frutos de envira-caju Rev. Bras. Frutic.
Farias,Josianny Feitosa de; Araújo Neto,Sebastião Elviro de; Álvares,Virgínia de Souza; Ferraz,Pedro Albuquerque; Furtado,Denise Temporim; Souza,Maria Luzenira de.
O presente trabalho objetivou identificar o ponto de colheita, os índices de maturação e a qualidade dos frutos da envireira-caju (Onychopetalum periquino). Os frutos foram colhidos em cinco estádios de maturação (1-verde; 2-verde-laranja; 3-laranja; 4-laranja-vinho, e 5-vinho), sendo o estádio 5 colhido já amadurecido na planta e usado como padrão na determinação do ponto de colheita e do índice de qualidade do fruto. Os frutos colhidos foram armazenados a 26 ± 3 ºC e 85-90% de UR. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em esquema de parcela subdividida no tempo com tratamento adicional, com quatro repetições de três frutos cada. As parcelas compreenderam os estádios de maturação na colheita, e as subparcelas, a maturação no dia da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Onychopetalum periquino; Frutas nativas; Pós-colheita; Qualidade.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000300006
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Myrciaria dubia, an Amazonian fruit: population structure and its implications for germplasm conservation and genetic improvement. Repositório Alice
NUNES, C. F.; SETOTAW, T. A.; PASQUAL, M.; CHAGAS, E. A.; SANTOS, E. G.; SANTOS, D. N.; LIMA, C. G. B.; CANÇADO, G. M. de A..
Myrciaria dubia (camu-camu) is an Amazon tree that produces a tart fruit with high vitamin C content. It is probably the fruit with the highest vitamin C content among all Brazilian fruit crops and it can be used to supplement daily vitamin C dose. This property has attracted the attention of consumers and, consequently, encouraged fruit farmers to produce it. In order to identify and select potential accessions for commercial exploitation and breeding programs, M. dubia has received considerable research attention. The identification and characterization of genetic diversity, as well as identification of the population structure of accessions preserved in germplasm banks are fundamental for the success of any breeding program. The objective of this study...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Frutas nativas; Native fruits; Camu-camu.; Variação genética; Myrciaria Dubia; Myrtaceae.; Genetic variation; Microsatellite repeats..
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1086500
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Native fruit species of economical potential from the Brazilian Amazonia. Repositório Alice
MORAES, V. H. de F..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Frutas nativas.
Ano: 1993 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1093628
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O potencial da diversificação no cultivo das frutas nativas. Infoteca-e
BARBIERI, R. L..
bitstream/item/59073/1/nativas-Lia.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Frutas nativas.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/924224
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Poda de condução em plantas de camu-camu no estado de Roraima. Repositório Alice
ALMEIDA, L. F. P. de; CHAGAS, E. A.; BARDALE. R. M. L.; YUYAMA, K.; ZELADA, G. E. N.; SANTOS, V. A. dos.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Frutas nativas.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/950313
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