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Adição de extratos de Ginkgo biloba e Panax ginseng em néctares mistos de frutas tropicais Ciênc. Tecnol. Aliment.
Sousa,Paulo Henrique Machado de; Ramos,Afonso Mota; Maia,Geraldo Arraes; Brito,Edy Sousa de; Garruti,Deborah dos Santos; Fonseca,Ana Valquíria Vasconcelos da.
O estudo objetivou desenvolver formulações de néctares mistos de frutas tropicais, acrescidos de diferentes concentrações de extratos de Ginkgo biloba, Panax ginseng e misturas de Ginkgo biloba e Panax ginseng, avaliar características sensoriais, físico-químicas e químicas dos néctares selecionados. As formulações dos néctares tiveram a seguinte composição de polpa: caju (Anacardium occidentale), 12,25%; manga (Mangifera indica L), 21%; e acerola (Malpighia emarginata D.C.), 1,75%. Foram desenvolvidas diferentes formulações, com a adição dos extratos nas concentrações variando de 15 a 30 mg.100 mL-1 de néctar. A avaliação sensorial da impressão global, sabor e aroma foi feita por meio de teste de aceitação. Para as bebidas formuladas com Panax ginseng,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Frutas tropicais; Panax ginseng; Ginkgo biloba; Avaliação sensorial.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612010000200025
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Atividade antioxidante de frutas do cerrado Ciênc. Tecnol. Aliment.
Roesler,Roberta; Malta,Luciana Gomes; Carrasco,Luciana Cristina; Holanda,Roseane Barata; Sousa,Clélia Alves Socorro; Pastore,Glaucia Maria.
Annona crassiflora (araticum), Solanum lycocarpum (lobeira), Eugenia dysenterica (cagaita), Caryocar brasilense (pequi) e Swartzia langsdorfii (banha de galinha) são frutas do bioma cerrado, conhecidas e consumidas principalmente por populações nativas dessa região. Nesse estudo, as diferentes frações dos frutos acima descritos (polpa, semente e casca) foram avaliadas por meio de extratos aquosos e etanólicos. Alguns extratos mostraram altíssimos conteúdos de compostos fenólicos e foram escolhidos para avaliação do potencial em seqüestrar radicais livres por meio do modelo 2,2 difenil-1-picril hidrazil (DPPH). Os melhores resultados foram: extrato aquoso e etanólico de casca de pequi (IC50 igual a 9,44 e 17,98 µg.mL-1 respectivamente), extrato etanólico de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Frutas tropicais; Cerrado; Atividade antioxidante; DPPH; Fenóis.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000100010
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Atores, canais de comercialização e consumo da mangaba no nordeste brasileiro Rev. Econ. Sociol. Rural
Mota,Dalva Maria da; Schmitz,Heribert; Silva Júnior,Josué Francisco da.
O objetivo deste artigo é analisar processos que vão do extrativismo ao consumo da mangaba, enfatizando os diferentes atores em cena, as suas relações, os canais de comercialização e as características do consumo. A pesquisa foi realizada no nordeste do Brasil (BA, AL, SE e PE), por meio de métodos qualitatitivos e quantitativos. Os principais resultados mostram uma fraca tendência de domesticação para atender à demanda crescente do mercado e ameaças ao extrativismo por fatores externos.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Populações tradicionais; Hancornia speciosa Gomes; Frutas tropicais; Mangabeiras.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032008000100006
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AVALIAÇÃO DA QUALIDADE FÍSICO-QUÍMICA DE POLPAS DE FRUTA CONGELADAS COMERCIALIZADAS NA CIDADE DE CUIABÁ-MT Rev. Bras. Frutic.
BRASIL,ALEXANDRE SILVA; SIGARINI,KEYLA DOS SANTOS; PARDINHO,FLÁVIA CONCEIÇÃO; FARIA,ROZILAINE APARECIDA PELEGRINE GOMES DE; SIQUEIRA,NÁGELA FARIAS MAGAVE PICANÇO.
RESUMO O presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade físico-química das polpas de frutas congeladas comercializadas na cidade de Cuiabá-MT, comparando com os padrões estabelecidos pela legislação vigente. O experimento foi desenvolvido em delineamento inteiramente casualizado, sendo cinco tratamentos (marcas denominadas A, B, C, D e E) e três repetições, para as polpas de abacaxi, acerola, caju, goiaba e maracujá. Foram analisados os parâmetros pH, acidez titulável expressa em ácido cítrico, sólidos solúveis, ratio, vitamina C, açúcar redutor e quantificação da perda de vitamina C após 90 dias de armazenamento sob congelamento, em polpas de acerola e caju. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância, e as médias, comparadas pelo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Frutas tropicais; PIQ; Vitamin C.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452016000100167
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Avaliação de macro e microminerais em frutas tropicais cultivadas no nordeste brasileiro Ciênc. Tecnol. Aliment.
Almeida,Maria Mozarina Beserra; Sousa,Paulo Henrique Machado de; Fonseca,Maria Luciana; Magalhães,Carlos Emanuel Carvalho; Lopes,Maria de Fátima Gomes; Lemos,Telma Leda Gomes de.
O Brasil tem grande importância no mercado de frutas; porém há escassez de dados acerca da composição das frutas tropicais brasileiras, principalmente daquelas produzidas no nordeste. No presente estudo, determinaram-se macro e microminerais de 11 frutas tropicais cultivadas no nordeste brasileiro: abacaxi, ata, graviola, jaca, mamão, mangaba, murici, sapoti, seriguela, tamarindo e umbu. As amostras foram desidratadas e mineralizadas em HNO3/HClO4 (3:1). Os minerais Ca, Mg, Mn, Zn, Fe, Co, Se e Ni foram analisados por espectrofotometria de absorção atômica, Na e K por fotometria de chama e P por método colorimétrico. Os resultados indicaram que o tamarindo pode ser considerado excelente fonte de Mg, Cu e K; além de boa fonte em Ca, P, Fe e Se. Dentre os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Frutas tropicais; Macrominerais; Microminerais; Ingestão diária recomendada; Correlação de Pearson.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000300020
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Avaliação do uso da tomografia de ressonância magnética para estudo de infestação de moscas-das-frutas. Infoteca-e
BISCEGLI, C. I.; NASCIMENTO, A. S. do; COLNAGO, L. A..
A tomografia de ressonância magnética - TORM foi utilizada primordialmente na medicina como técnica de diagnóstico por imagem. Esse método é também apropriado para investigação e monitoramento de danos causados por infestação porque permite a visualização não-invasiva de atributos do interior dos frutos, normalmente não detectados por técnicas convencionais.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: TORM; Diagnóstico por imagem; Visualização do interior do fruto; Frutas tropicais.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/29549
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Bebida mista com propriedade estimulante à base de água de coco e suco de caju clarificado Ciênc. Tecnol. Aliment.
Carvalho,Joelia Marques de; Maia,Geraldo Arraes; Figueiredo,Raimundo Wilane de; Brito,Edy Sousa de; Garruti,Deborah dos Santos.
Na indústria de bebidas, uma alternativa para acrescentar valor nutricional ou simplesmente desenvolver novos sabores é a mistura de diferentes sucos de frutas na formulação de bebidas mistas. Este trabalho teve como objetivo o desenvolvimento de uma bebida à base de água de coco e suco de caju clarificado (cajuína), com adição de cafeína, conferindo-lhe propriedades estimulantes. Foram avaliadas cinco formulações, com diferentes proporções de cajuína, tendo sido padronizados previamente o pH, teor de sólidos solúveis e cafeína. As formulações foram submetidas à caracterização físico-química (pH, sólidos solúveis, acidez, açúcares redutores, não redutores e totais e vitamina C), análises microbiológicas e avaliação sensorial de aceitação (atributos de cor,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bebidas não-alcoólicas; Vitamina C; Cajuína; Cafeína; Avaliação sensorial; Frutas tropicais.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612005000400030
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Bebida prebiótica de frutas tropicais e yacon com elevada capacidade antioxidante. Infoteca-e
DIONISIO, A. P.; WURLITZER, N. J.; BORGES, M. de F.; ARAUJO, I. M. da S.; GOES, T. de SOUZA; VIEIRA, N. M.; FIGUEIREDO, R. W..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Frutas tropicais; Prebiótico; Experimentos; Antioxidante; Smallanthus sonchifolius.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1007736
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Características e estabilidade no armazenamento de sucos tropicais mistos com elevada capacidade antioxidante. Infoteca-e
WURLITZER, N. J.; DIONISIO, A. P.; LIMA, J. R.; BORGES, M. de F.; GARRUTI, D. dos S.; BARROS, M. E. S.; MODESTO, A. L. G.; ARAUJO, I. M. da S.; NASCIMENTO, M. L. C. do; PAIVA, M. S. L.; SILVA, F. F..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Frutas tropicais; Vida-de-prateleira; Capacidade antioxidante total; Suco.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1058504
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Caracterização de frutos de genótipos de muricizeiros cultivados no litoral cearense Rev. Ciênc. Agron.
Lourenço,Isabel Peixoto; Figueiredo,Raimundo Wilane de; Alves,Ricardo Elesbão; Aragão,Fernando Antonio Souza de; Moura,Carlos Farley Herbster.
Das espécies frutíferas nativas do Nordeste, o muricizeiro (Byrsonima dealbata Griseb) destaca-se dupla finalidade, consumo "in natura" e industrialização. As populações locais vivem do extrativismo e tem no murici uma fonte de renda, comercializando-o em feiras livres. Apesar da importância social das espécies frutíferas nativas para algumas regiões, no entanto, há poucas informações a cerca destas espécies. Em vista do exposto, o objetivo foi avaliar frutos de diferentes genótipos de muricizeiros por meio da caracterização biométrica e as relações genéticas entre os mesmos. Analisaram-se 18 genótipos de muricizeiros, oriundos dos municípios Pacajus, Fortaleza e Paraipaba, CE. Foram realizadas 30 medições, onde cada medição correspondeu a um fruto, nos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Byrsonima dealbata; Murici; Frutas tropicais; Dispersão gráfica.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902013000300011
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Clarificação e concentração de suco de caju por processos com membranas Ciênc. Tecnol. Aliment.
Cianci,Fernando C.; Silva,Luiz Fernando M.; Cabral,Lourdes M. C.; Matta,Virgínia M..
Os processos de separação por membranas têm sido estudados como alternativa aos processos térmicos de conservação de alimentos, por serem conduzidos em condições amenas de temperatura, permitindo, assim, a preservação de compostos termosensíveis como as vitaminas, por exemplo. O objetivo deste trabalho foi avaliar a utilização da microfiltração e da osmose inversa para a obtenção de suco de caju clarificado e concentrado. O processamento consistiu de três etapas principais: o tratamento enzimático do suco integral; a microfiltração para obtenção do suco clarificado; e a concentração do suco clarificado por osmose inversa. Para o tratamento enzimático, utilizou-se um complexo pectinolítico durante 1 hora. A clarificação foi conduzida em uma unidade de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Frutas tropicais; Microfiltração; Osmose inversa; Vitamina C.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612005000300030
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Desenvolvimento de bebida mista à base de água de coco e suco de acerola Ciênc. Tecnol. Aliment.
Lima,Andréa da Silva; Maia,Geraldo Arraes; Souza,Paulo Henrique Machado de; Silva,Fernanda Vanessa Gomes da; Figueiredo,Evânia Altina Teixeira de.
Levando-se em consideração o grande potencial de industrialização da água de coco e do suco de acerola e suas propriedades funcionais, o presente trabalho teve como objetivo elaborar uma bebida mista à base de água de coco e suco de acerola, na forma "pronto para beber", e avaliar sua estabilidade durante 180 dias de armazenamento à temperatura ambiente (28 ± 2 °C). Foram preparadas quatro formulações com duas proporções de suco de acerola (25 e 30%) e sólidos solúveis (10 e 12 °Brix), submetidas ao tratamento térmico a 90 °C durante 60 segundos e envasadas a quente em garrafas de vidro. As formulações foram submetidas à caracterização química e físico-química (pH, acidez, sólidos solúveis e vitamina C) e avaliação sensorial (cor, sabor e avaliação...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mistura; Frutas tropicais; Cocus nucifera L.; Malpighia emarginata D. C.; Estabilidade.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000300026
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Efeitos da inoculação micorrízica em mudas de gravioleira em solo fumigado e não fumigado PAB
Chu,Elizabeth Ying; Möller,Maria de Regina Freire; Carvalho,Janice Guedes de.
Foi realizado um experimento em casa de vegetação para avaliar os efeitos da inoculação de fungos micorrízicos arbusculares (FMAs) sobre o crescimento e nutrição de mudas de gravioleira (Annona muricata L.) em Latossolo Amarelo álico, fumigado e não fumigado. A inoculação foi feita durante o transplante; após cinco meses foram avaliados o crescimento e a absorção de nutrientes das mudas. A inoculação aumentou significativamente o crescimento da gravioleira no solo fumigado;o maior incremento foi observado nos tratamentos com Scutellospora heterogama e Gigaspora margarita. A eficiência da inoculação no solo fumigado variou de 594% a 1.348%. Embora o efeito da inoculação tenha sido reduzido no solo não fumigado, G. margarita, Entrophospora colombiana e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Annona muricata; Frutas tropicais; Mudas; Fungos micorrízicos arbusculares.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2001000400010
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Frutos tropicais silvestres e polpas de frutas congeladas: atividade antioxidante, polifenóis e antocianinas Ciência Rural
Kuskoski,Eugenia Marta; Asuero,Agustín García; Morales,Maria Teresa; Fett,Roseane.
Os sucos de frutas tropicais conquistam cada vez mais o mercado consumidor, sendo o Brasil um dos principais produtores. Existe grande diversidade de produtos derivados de frutos e constante inserção de novos produtos no mercado de consumo, os quais, na maioria das vezes, ainda não foram devidamente pesquisados com respeito às suas propriedades e atividades benéficas à saúde. Neste trabalho, objetiva-se determinar algumas propriedades de frutos tropicais silvestres in natura e polpas de frutos comercializados congelados. Para determinar a atividade antioxidante, utilizou-se o método do radical 2,2-difeniL-1-picrilhidrazilo (DPPH·); para determinar os polifenóis totais, o método de Folin-Ciocalteu e, para as antocianinas, o método da diferença de pH. As...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Método DPPH; Propriedade antioxidante; Frutas tropicais.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000400037
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Néctar de caju adoçado com mel de abelha: desenvolvimento e estabilidade Ciênc. Tecnol. Aliment.
Silva,Robson Alves; Maia,Geraldo Arraes; Costa,José Maria Correia da; Rodrigues,Maria do Carmo Passos; Fonseca,Ana Valquíria Vasconcelos; Sousa,Paulo Henrique Machado; Carvalho,Joelia Marques.
Os alimentos e bebidas desenvolvidos atualmente buscam cada vez mais associar sabor agradável com alegações funcionais, oferecendo aos consumidores produtos mais saudáveis. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi desenvolver um néctar de caju adoçado com mel de abelha em substituição à sacarose, estudando também sua estabilidade química, físico-química, sensorial e microbiológica durante 180 dias de armazenamento à temperatura de 28 ± 2 °C. No desenvolvimento do produto avaliaram-se, através de testes afetivos de sabor e aceitação global, quatro formulações (A, B, C e D) com diferentes quantidades de suco de caju (15 e 20%) associadas a diferentes quantidades de mel em sólidos solúveis (10 e 11 °Brix). A formulação mais aceita foi processada e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bebidas não alcoólicas; Appis mellifera; Frutas tropicais.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000200012
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Obtenção de sucos mistos de frutas tropicais com alto teor de polifenóis e capacidade antioxidante. Infoteca-e
WURLITZER, N. J.; DIONISIO, A. P.; LIMA, J. R.; PEREIRA, A. C. da S.; BASTOS, M. do S. R.; MODESTO, A. L. G..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Sucos mistos; Frutas tropicais; Polifenóis; Antioxidante.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1017104
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Resposta de tecidos de cupuaçu (Theobroma grandiflorum Schum.) à concentração de auxina e meio líquido. Infoteca-e
FERREIRA, M. das G. R..
Objetivou-se estudar o efeito da concentração de auxina e do meio líquido sobre o desenvolvimento de calos de cupuaçuzeiro. Segmentos de eixos embrionários e cotilédones, obtidos de frutos de cupuaçu dos tipos Mamorana e Redondo, foram cultivados em 4 meios de cultura diferentes: 1) meio MS (50%), suplementado com 2,4-D (1; 2; 4; 8 mg/L); 2) sais N6 (SIGMA) (4 g/L), acrescidos de 2,4-D (0; 2; 4 mg/L) e ANA (0; 3; 5 mg/L); 3) igual ao anterior suplementado apenas com ANA (3 mg/L) e 4) meio MS, acrescido com ANA (1 mM). Calos com aspecto branco e brilhante foram observados em segmentos de eixos embrionários e cotilédones, cultivados nas menores concentrações de meio 1 (1 e 2 mg/L), enquanto que nas maiores concentrações (4 e 8 mg/L) observou-se a formação de...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Frutas tropicais; Cultura de Tecidos; Cupuaçu.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/709076
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Uvas-passas Brasileiras: matéria prima e processamento. Infoteca-e
SOUZA, R. T. de; CORNEJO, F. E. P.; NOGUEIRA, R. I.; FREITAS, D. de G. C.; PROTAS, J. F. da S.; MAIA, J. D. G.; MATTOS, C. T. G. B.; LEAL JUNIOR, W. F.; RITSCHEL, P. S..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Fruta fresca; Uva-passa; Uvas-passas; Frutas tropicais; Fruticultura; Uva.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015372
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Uvas-passas Brasileiras: matéria prima e processamento. Infoteca-e
SOUZA, R. T. de; CORNEJO, F. E. P.; NOGUEIRA, R. I.; FREITAS, D. de G. C.; PROTAS, J. F. da S.; MAIA, J. D. G.; MATTOS, C. T. G. B.; LEAL JUNIOR, W. F.; RITSCHEL, P. S..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Uvas-passas; Uva-passa; Fruta fresca; Frutas tropicais; Uva; Fruticultura.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1014820
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