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Avaliação do efeito de plantas inseticidas e produtos comerciais sobre folhas de mandioca (Manihot esculenta Crantz). Repositório Alice
SILVA, M.S P. L. da; CUNHA, D. da S.; SILVA, F. da; RINGENBERG, R..
A mandioca Manihot esculenta Crantz é uma planta rica em carboidratos de grande importância socioeconômica para os estados que a produzem. Cultivada em todo o Brasil devido a sua adaptação às diversas condições edafoclimáticas, no nordeste se destaca por ser utilizada no combate à fome (LIMA, et al. 2012). Durante o ciclo produtivo é atacada por diversos insetos pragas e a utilização de pesticidas encarece a produção e provoca danos ao meio ambiente. Nesse contexto, as plantas inseticidas ressurgem como alternativa para minimizar os impactos provocados pelos agrotóxicos (CARBALI, et al, 2009). Dentre as plantas utilizadas no controle de insetos pragas, tem-se o Chenopodium ambrosioides L. em lepidópteros e coleópteros, o Zingiber officinale Roscoe em...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Entomologia; Azadirachta indica; Zingiber officinale; Gengibre; Chenopodium ambrosioides; Erva de Santa Maria; Cassava; Entomology; Ginger.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/977310
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Casca de camarão para o controle de murcha de fusarium em gengibre. Infoteca-e
GHINI, R.; DOMINGUES, F.; BETTIOL, W..
2006
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Gengibre; Murcha de fusarium; Controle; Camarão; Resíduo orgânico.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/14945
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Composição química do óleo essencial de gengibre em diferentes condições de armazenamento. Repositório Alice
CHAVES, F. C. M.; KANO, C.; SANTOS, M. S. dos; SILVA, T. M. P. e; CHAGAS, E. C.; OLIVEIRA, M. R. de; GAMA, P. E..
O óleo essencial dos rizomas de gengibre (Zingiber officinale Rosc.) possui aplicação nas indústrias alimentícia, cosmética e farmacêutica. O objetivo deste trabalho foi avaliar a composição do óleo essencial de gengibre de acordo com a temperatura de armazenamento.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Gengibre; Zingiber officinale; Pós-colheita; Composto natural.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1055987
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Controle físico e biológico de Fusarium Oxysporum f. sp. zingiberi em gengibre. Repositório Alice
DOMINGUES, F..
O amarelo ou murcha de Fusarium, causado por Fusarium oxysporum f. sp. zingiberi, vem assumindo grande importância na cultura do gengibre devido à ausência de métodos eficientes de controle. Com os objetivos de testar a termoterapia associada ao tratamento químico e biológico para a obtenção de rizomas-semente sadios e avaliar a indução de supressividade do solo a Fusarium oxysporum f. sp. zingiberi com a incorporação de casca de camarão, seis ensaios foram conduzidos. Para o tratamento térmico, foram utilizados rizomas infectados, com aproximadamente 5 cm de comprimento. As relações tempo-temperatura utilizadas foram: 45oC por zero, 60, e 180 minutos e 50oC por zero, dez e 20 minutos (ensaio 1 e campo); 50oC por zero, 30 e 60 minutos e 55oC por zero, 10 e...
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Gengibre; Doença de planta; Controle biológico; Murcha de fusarium.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/14617
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Cultivo de gengibre em Região Litorânea do Ceará. Infoteca-e
PEREIRA, R. de C. A.; BEZERRA, M. G. A.; RODRIGUES, T. H. S..
2012
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Gengibre.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/928036
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Efeito de óleos essenciais de alfavaca-cravo e gengibre em tilápias-do-Nilo desafiadas com Streptococcus agalactiae. Infoteca-e
FIGUEREDO, A. B.; CHAGAS, E. C.; CHAVES, F. C. M.; MARTINS, M. L..
Alfavaca-cravo (Ocimum gratissimum) e gengibre (Zingiber officinale). Óleos essenciais de alfavaca-cravo e gengibre em dietas para tilápias. Preparo e fornecimento das dietas suplementadas. Análises hemato-imunológicas e infecção com Streptococcus agalactiae.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Óleo essencial; Alfavaca-cravo; Gengibre; Ocimum gratissimum; Zingiber officinale; Bactéria.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1088205
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Efeito do hidrolisado de peixe na supressividade do solo para o controle do amarelo (Fusarium oxysporum f. sp. zingiberi) da cultura do gengibre em experiência agroecológica em Tapiraí-SP. Repositório Alice
CONCI, L. G. A.; VILELA, E. S. D.; BETTIOL, W..
2011
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Hidrolisado de Peixe; Gengibre; Tapiraí-SP; Controle do amarelo; Fitopatologia; Zingiber officinale; Fusarium oxysporum.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/918004
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Efeitos da adubação orgânica e da cobertura morta na produtividade, no teor e na composição do óleo essencial de gengibre. Repositório Alice
SILVA, M. A. S. da; HIDALGO, A. de F.; CHAVES, F. C. M.; MOURÃO JUNIOR, M.; MARQUES, M. O. M.; FERRI, A. F.; MING, L. C..
Com o objetivo de verificar a influência da adubação orgânica e da cobertura morta na produtividade, teor e composição do óleo essencial do gengibre (Zingiber officinale Roscoe) foi desenvolvido experimento em delineamento experimental de blocos ao acaso com cinco repetições, usando espaçamento de 0,20 x 1,20 m em parcelas subdivididas.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Zingiber officinale Roscoe; Gengibre; Adubação orgânica; Óleo essencial; Cobertura morta; Matéria orgânica; Esterco de ave; Composição química.
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/678882
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Exposure of sterile males to ginger root oil reduces mating in wild Ceratitis capitata females (Diptera: Tephritidae). Repositório Alice
MORELLI, R.; PARANHOS, B. A. J.; COELHO, M. A.; CASTRO, R.; GARZIERA, L.; LOPES, F.; BENTO, J. M. S..
2010
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Ceratitis capitata; Técnica do inseto estéril; Óleo; Receptividade feminina; Mosca das frutas; Gengibre; Controle biológico; Biological control; Ginger; Fruit flies.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/931882
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Farinha de mandioca temperada com gengibre. Infoteca-e
SOUZA, J. M. L. de; ÁLVARES, V. de S.; NEGREIROS, J. R. da S.; COSTA, F. de; S. SÁ, C. P. de..
2009
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioca; Manihot esculenta Crantz; Farofa de farinha de mandioca; Gengibre.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/512158
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Field dispersal and survival of sterile medfly males aromatically treated with ginger root oil. Repositório Alice
PARANHOS, B. A. J.; PAPADOPOULOS, N. T.; MCINNIS, D.; GAVA, C. A. T.; LOPES, F. S. C.; MORELLI, R.; MALAVASI, A..
2010
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Gengibre; Ceratitis capitata; Técnica do inseto estéril; Mosca das frutas; Óleo.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/783594
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Field dispersal and survival of sterile medfly males tsl strain, aromatically treated with ginger root oil. Repositório Alice
PARANHOS, B. A. J.; PAPADOPOULOS, N.; McINNIS, D.; GAVA, C. A. T.; ALVES, R.; MALAVASI, A..
2008
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Ceratitis capitata; Gengibre; Óleo; Aroma; Inseto estéril; Moscamed; Inseto; Ceratitis capitata.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/161455
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Gengibre Zingiber officinale Roscoe. Infoteca-e
RODRIGUES, V. G. S.; GONZAGA, D. S. de O. M..
Folder com informações sintéticas sobre o uso do gengibre como planta medicinal.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Gengibre; Planta Medicinal.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/984005
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Gengibre (zingiber officinale roscoe) brasileiro: aspectos gerais, óleo essencial e oleoresina. parte 2 - secagem, óleo essencial e oleoresina Ciênc. Tecnol. Aliment.
Magalhães,Mauro Taveira; Koketsu,Midori; Gonçalves,Sueli Limp; Cornejo,Felix Emilio Prado; Marques,Lilia Maria Rosamiglia.
A partir de amostras de gengibre (Zingiber officinale Roscoe) do tipo "Gigante", oriundas das diversas localidades produtoras do Brasil, procurou-se estabelecer as melhores condições de processamento e verificar a qualidade do óleo essencial e da oleoresina obtidos. A composição do óleo essencial de gengibre gigante varia de acordo com a técnica de extração e o estado do rizoma. Os óleos essenciais de rizomas frescos e secos foram comparados através de seus índices físico-químicos e composição por CG. São apresentadas as características do óleo essencial do rizoma seco obtido por arraste direto a vapor. Nas oleoresinas obtidas com diferentes solventes determinou-se o teor de óleo essencial. O gengibre comercial brasileiro fornece óleo essencial num...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Zingiber officinale; Gengibre; Óleos essenciais; Secagem; Cromatografia gasosa.
Ano: 1997 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611997000200013
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Obtenção e análise do óleo essencial do gengibre: efeito de secagem e processamento Bragantia
Maia,Nilson Borlina; Bovi,Odair Alves; Duarte,Fernando Romariz.
Estudou-se a produção de óleo de gengibre a partir da destilação dos rizomas descartados na seleção normalmente feita para exportação. O material proveniente de plantações do município de Morretes (PR), foi fatiado ("chips") e submetido a quatro diferentes temperaturas de secagem até atingir peso constante. Parte dos "chips" foi destilada diretamente e parte, moída antes da destilação. Também se destilou o gengibre logo após seu fatiamento, sem nenhuma secagem. A temperatura de secagem não afetou o rendimento de óleo. Já o material moído propiciou uma extração maior do que o fatiado (0,89 e 0,64% respectivamente). A análise qualitativa do óleo essencial, através de cromatografia em fase gasosa, mostrou diferenças significativas na composição dos óleos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Gengibre; Zingiber officinale Roscoe; Óleo essencial; Processamento; Secagem; Qualidade.
Ano: 1991 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051991000100009
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Óleos essenciais de Cymbopogon nardus, Cinnamomum zeylanicum e Zingiber officinale: composição, atividades antioxidante e antibacteriana Rev. Ciênc. Agron.
Andrade,Milene Aparecida; Cardoso,Maria das Graças; Batista,Luís Roberto; Mallet,Aline Cristina Teixeira; Machado,Samísia Maria Fernandes.
Objetivou-se neste estudo caracterizar quimicamente e avaliar as atividades antioxidante e antibacteriana dos óleos essenciais de citronela (Cymbopogon nardus), canela (Cinnamomum zeylanicum) e gengibre (Zingiber officinale). A obtenção do óleo essencial foi realizada utilizando a técnica de hidrodestilação por meio do aparelho de Clevenger modificado e a identificação e quantificação dos constituintes pelas análises em CG/EM e CG-DIC. A avaliação da atividade antibacteriana foi realizada por meio da técnica difusão cavidade em ágar, utilizando os microrganismos Staphylococcus aureus ATCC 6538, Listeria monocytogenes ATCC 19117, Escherichia coli ATCC 11229, Salmonella Cholerasuis ATCC 6539 e Pseudomonas aeruginosa ATCC 15442. A atividade antioxidante foi...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Citronela; Canela; Gengibre; Essências.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902012000200025
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Optimum dose of ginger root oil to treat sterile Ceratitis capitata (Wiedemann) (Diptera: Tephritidae) males. Repositório Alice
PARANHOS, B. A. J.; DONALD, M.; MORELLI, R.; CASTRO, R. M.; GARZIERA, L.; PARANHOS, L. C.; COSTA, K.; GAVA, C. A. T.; COSTA, M. de L. Z.; WALDER, J. M. M..
2010
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Técnica do inseto estéril; Aromaterapia; Óleo; Mosca das frutas; Gengibre; Controle biológico; Fruit fly; Ginger; Biological control.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/931880
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PLANTAS condimentares: alternativa de renda para o pequeno produtor: programa 28: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
O mundo hoje busca uma vida mais saudável por meio do consumo de alimentação natural. As plantas condimentares se apresentam como uma ótima alternativa nesse sentido. Algumas delas chegam a substituir o sal no preparo das refeições. A produção de tais tipos de plantas no Brasil, contudo, ainda é irrisória, sendo o País um grande importador de espécies condimentares. A Embrapa Agroindústria Tropical (Fortaleza/CE) desenvolve projetos e ações que buscam estabelecer um sistema de produção de plantas condimentares (açafrão, gengibre, hortelã, manjericão etc). Elas possuem um grande potencial econômico que pode se traduzir em uma fonte alternativa de renda ao agricultor familiar. De acordo com a pesquisadora, Rita de Cássia Pereira, espécies condimentares são...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Hortelã; Agricultor familiar; Renda; Açafrão; Gengibre; Manjericão; Planta para condimento; Pequeno produtor.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/897476
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PLANTAS condimentares: alternativa de renda para o pequeno produtor: programa 28: Norte. Infoteca-e
O mundo hoje busca uma vida mais saudável por meio do consumo de alimentação natural. As plantas condimentares se apresentam como uma ótima alternativa nesse sentido. Algumas delas chegam a substituir o sal no preparo das refeições. A produção de tais tipos de plantas no Brasil, contudo, ainda é irrisória, sendo o País um grande importador de espécies condimentares. A Embrapa Agroindústria Tropical (Fortaleza/CE) desenvolve projetos e ações que buscam estabelecer um sistema de produção de plantas condimentares (açafrão, gengibre, hortelã, manjericão etc). Elas possuem um grande potencial econômico que pode se traduzir em uma fonte alternativa de renda ao agricultor familiar. De acordo com a pesquisadora, Rita de Cássia Pereira, espécies condimentares são...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Hortelã; Renda; Açafrão; Gengibre; Manjericão; Planta para condimento; Pequeno produtor.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/897533
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PLANTAS condimentares: alternativa de renda para o pequeno produtor: programa 28: Sul. Infoteca-e
O mundo hoje busca uma vida mais saudável por meio do consumo de alimentação natural. As plantas condimentares se apresentam como uma ótima alternativa nesse sentido. Algumas delas chegam a substituir o sal no preparo das refeições. A produção de tais tipos de plantas no Brasil, contudo, ainda é irrisória, sendo o País um grande importador de espécies condimentares. A Embrapa Agroindústria Tropical (Fortaleza/CE) desenvolve projetos e ações que buscam estabelecer um sistema de produção de plantas condimentares (açafrão, gengibre, hortelã, manjericão etc). Elas possuem um grande potencial econômico que pode se traduzir em uma fonte alternativa de renda ao agricultor familiar. De acordo com a pesquisadora, Rita de Cássia Pereira, espécies condimentares são...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Hortelã; Agricultor familiar; Renda; Planta para condimento; Açafrão; Gengibre; Manjericão; Pequeno produtor.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/897545
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