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Registros recuperados: 43 | |
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JATOBÁ, L.; SILVA, A. F.. |
No presente artigo, objetivou-se analisar a importância da excursão linear como instrumento didático no ensino de Geografia, para análise interdisciplinar das paisagens, fornecer material didático à preparação e realização de uma excursão linear, enfatizando dimensões conceituais de Geologia, Geomorfologia, Climatologia e Pedologia, de maneira integrada, apresentar um exemplo de excursão linear, realizada pelos autores, abrangendo uma ampla área da parte oriental do Estado de Pernambuco, e mostrar exemplos da possibilidade de se estabelecer, no campo, as bases da interdisciplinaridade na interpretação de elementos do quadro natural. São sugeridas diversas estratégias de ensino empregadas numa excursão linear realizada no Estado de Pernambuco. |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Ensino de geografia Física; Excursão didático-pedagógica; Interdisciplinaridade; Paisagens naturais; Quadro natural; Recurso Natural; Geologia; Geomorfologia; Climatologia; Pedologia; Geografia; Natural resources; Landscapes. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1123621 |
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TONIETTO, J.. |
A palavra terroir data de 1.229, sendo uma modificação lingüística de formas antigas (tieroir, tioroer), com origem no latim popular "territorium". Segundo o dicionário Le Nouveau Petit Robert (edição 1994), terroir designa "uma extensão limitada de terra considerada do ponto de vista de suas aptidões agrícolas". Referindo-se ao vinho, aparecem exemplos de significados como: "solo apto à produção de um vinho", "terroir produzindo um grand cru", "vinho que possui um gosto de terroir", "um gosto particular que resulta da natureza do solo onde a videira é cultivada". Nos dias atuais o termo terroir remete a uma conotação positiva em relação ao vinho. Contudo, isto não foi sempre assim. Na França do século XIX, o termo era associado a um vinho que não tinha o... |
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Terroir.; Clima; Enologia; Geografia; Uva; Vinho.. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/542312 |
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OLIVEIRA, J. S. R.; KATO, O. R.. |
O trabalho ressalta experiências inovadoras realizadas por 78 agricultores familiares do qual expandiram seus tradicionais sítios ou quintais para outras parcelas produtivas das suas Unidades de Produção Familiar – UPFs na forma de Sistemas Agroflorestais – SAFs, localizados no Nordeste Paraense Amazônia Oriental, nos municípios de Irituia, Mãe do Rio, São Domingos do Capim e Concórdia do Pará, área territorial do programa PROAMBIENTE2. Os referidos sistemas têm garantido diversidade produtiva ao longo do ano, segurança alimentar, inserção no mercado consumidor, menor penosidade do trabalho e serviços ambientais auxiliando na solução dos problemas relacionados ao meio ambiente local. Estes agricultores não tiveram inicialmente intervenções do aporte... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Geografia agrária; Agricultores inovadores.; Geografia; Educação Ambiental.. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/660984 |
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SANO, E. E.; FREITAS, D. M. de. |
Neste capítulo, vamos abordar alguns aspectos da paisagem brasileira do ponto de vista de imagens de satélite. Para tirar o máximo de proveito em termos de informações que as imagens de satélite são capazes de produzir sobre diferentes aspectos biológicos, físicos e ambientais da superfície terrestre, é preciso ter conhecimento o mais sólido possível dos princípios físicos envolvidos no processo de aquisição de dados de sensoriamento remoto. Tal conhecimento passa pelo entendimento da natureza ondulatória e corpuscular da radiação eletromagnética (REM), da interação da radiação com a atmosfera e com os diferentes tipos de alvos e feições presentes na superfície terrestre, dos diferentes modos de aquisição de sensores imageadores embarcados em aeronaves ou... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Paisagem; Imagem; Geografia; Sensoriamento Remoto; Satélite. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1151747 |
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MOTA, P. V. M. da; CRUZ, M. A. S.. |
Objetivou-se com este trabalho avaliar o grau de correlação espacial entre valores de séries históricas de precipitação diária, decendial e mensal obtidos a partir do produto TRMM (Tropical Rainfall Measuring Mission) 3B42-V7 e dados medidos em sete estações pluviográficas com influência sobre a bacia do rio Japaratuba no Estado de Sergipe. Esta avaliação foi realizada por meio de análises estatísticas considerando coeficientes de correlação em cada pluviógrafo, aplicando então geoestatística para análise espacial e posterior elaboração de mapas de confiabilidade da informação proveniente de sensoriamento remoto. Os resultados mostraram coeficientes de correlação com valores baixos para escala diária (0,07 a 0,43), com melhoria para escala decendial (0,31... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Geografia; Bacia Hidrográfica; Hidrologia; Sensoriamento Remoto.. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1026334 |
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MENEZES, G. da C.; HOFF, R.. |
A Serra Gaúcha, localizada no nordeste do estado do Rio Grande do Sul, é a principal região vitivinícola brasileira, produzindo aproximadamente 70% da uva do país, e é nesta região que se encontra o município de Monte Belo do Sul, uma região montanhosa, com declividades acentuadas, onde os solos são condicionados ao relevo e ao substrato rochoso, caracterizado por rochas vulcânicas. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Caracterização geográfica; Monte Belo do Sul; Mapeamento; Viticultura; Uva; Geografia. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/575806 |
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MODENA, R. C. C.; HOFF, R.; FARIAS, A. R.; VIEL, J. A.. |
A Região Vitivinícola Serra Gaúcha (RVSG) possui fatores naturais e culturais aliados à geodiversidade da região que implica na formação de solos e relevos diferenciados. Essa particularidade, por sua vez, acarreta em respostas agronômicas específicas da videira e possibilita a valorização da produção de vinhos com distintas qualidades que caracterizam, consequentemente, diferentes terroírs. A área de estudo se situa no contexto de áreas de indicações geográficas para vinhos finos (Vale do Rio das Antas), no limite das unidades geomorfológicas Serra Geral e Planalto dos Campos Gerais, esculpidas sobre rochas da Formação Serra Geral. Na área ocorrem as Fácies Gramado e Caxias. Na primeira, têm-se basaltos de 132 milhões de anos, granulares finos a médios,... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Videira; Terroir; Indicação geográfica; Gamaespectometria; Geografia; Viticultura; Geologia; Rocha; Solo. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1003923 |
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