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Composição e propriedades físico-químicas de duas frações do soro de sangue bovino Ciênc. Tecnol. Aliment.
Prata,Ana Silvia; Sgarbieri,Valdemiro Carlos.
O sangue animal de abatedouros representa uma fonte importante de ingrediente alimentício subutilizado. A produção de sangue bovino no Brasil foi aproximadamente 3,6 x 10(6) tons em 2005. Além do desperdício de uma proteína de boa qualidade, a subutilização deste subproduto da indústria animal é uma fonte importante de poluição dos recursos hídricos e do solo. A concentração de proteína albumina (BSA) e globulina (BSG) bovinas secas em spray ou liofilizadas foi, aproximadamente, 85,0%. O score de aminoácidos (EAAS) foi 72,7%, para BSA liofilizada, e 89,3%, para BSG. As propriedades emulsificantes e espumantes de ambas as frações protéicas foram altas, principalmente a pH 5,5. A capacidade emulsificante e espumante foi maior para BSA, no entanto, tanto a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: BSA; Emulsificação; Espuma; Globulina; Propriedades funcionais.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000400032
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Obtenção e caracterização química e nutricional in vitro das proteínas do soro de sangue bovino Ciênc. Tecnol. Aliment.
Prata,Ana Silvia; Sgarbieri,Valdemiro Carlos.
O objetivo principal deste trabalho foi o isolamento e a caracterização química e nutricional (in vitro) das duas principais frações protéicas do soro de sangue bovino. Imediatamente, após coleta higiênica do sangue em matadouro, promoveu-se a coagulação e a remoção da fração celular por centrifugação, em condições apropriadas. A fração globulina (GB) foi precipitada do soro pela saturação a 50% com (NH4)2 SO4 . Após separação da GB por centrifugação a saturação do sobrenadante foi elevada a 80%, para a precipitação da albumina (BSA). A precipitação de proteínas séricas das duas frações somou 98% das proteínas totais do soro. As duas frações protéicas foram caracterizadas quanto à composição centesimal, perfil de aminoácidos, composição mineral, escore de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Proteínas séricas; Albumina; Globulina; Fracionamento; Valor nutritivo.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612005000200025
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Perfil metabólico de ovelhas Rabo Largo criadas em dois sistemas de alimentação. Repositório Alice
SANTOS, F. C. P. dos; MELO, F. C. C. de; ARAGÃO, A. A.; SOUZA, T. S. de; PINHEIRO, R. R.; CARVALHO, F. C. de.
Resumo: O estudo objetivou avaliar o perfil metabólico das ovelhas Rabo Largo, suplementadas durante o período seco. Foram utilizadas 40 ovelhas da raça Rabo Largo divididas em dois grupos, os animais do lote suplementado (LSP) e animais do lote não suplementado (LNSP). Ambos os lotes tiveram acesso a caatinga raleada com área aproximada de 15 ha. Foram analisados os indicadores bioquímicos do ?status? nutricional protéico pela quantificação de proteína total, albumina, globulina e uréia sérica e o indicador energético pela determinação das concentrações séricas de glicose. A proteína total não foi influenciada pela suplementação (P>0,05). Já a albumina nas ovelhas suplementadas (2,54±0,37 g/dL) foi significativamente superior (P<0,05) em relação às...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Raça Rabo Largo; Supplementary feeding.; Pasture feeding; Ovino; Ovelha; Nutrição animal; Suplemento alimentar; Pastagem nativa; Albumina; Globulina; Uréia; Sheep; Albumins; Globulins; Animal nutrition..
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/997356
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Perfil metabólico de ovelhas Rabo Largo cridas em dois sistemas de alimentação. Repositório Alice
MELO, F. C. C. de; ARAGÃO, A. A.; PATROCICIO, F. do; COSTA, A. P. da; SOUZA, T. S. de; CARVALHO, F. C. de; PINHEIRO, R. R..
Resumo: O estudo foi realizado na Fazenda Experimental Vale do Acaraú da Universidade Estadual Vale do Acaraú - FAEX, localizada no município de Sobral-CE. Foram utilizadas 40 ovelhas da raça Rabo Largo divididos em dois grupos, os animais do lote suplementado (LSP) tiveram acesso a 300 gramas/cab./dia de feno de leucena (Leucaena leucocephala) durante o período seco e 1% de milho triturado em relação à média de peso vivo durante todo o ano, sendo ajustados semanalmente, além do acesso a água e sal mineral ad libitum. E os animais do lote não suplementado (LNSP) tiveram apenas acesso a água e sal mineral ad libitum. A proteína total não foi influenciada pela suplementação (P>0,05). Já a albumina nas ovelhas suplementadas (2,54±0,37) foi...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Perfil metabólico; Período seco; Raça Rabo Largo; Dry period; Supplementary feeding.; Ovino; Nutrição animal; Suplemento alimentar; Uréia; Albumina; Globulina; Alimento para animal.; Sheep; Animal nutrition; Urea; Feeds; Albumins; Globulins..
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/952408
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Valores séricos de cálcio, fósforo, sódio, potássio e proteínas totais em caprinos fêmeas da raça Parda Alpina Ciência Rural
Barioni,Graziela; Fonteque,Joandes Henrique; Paes,Paulo Ricardo de Oliveira; Takahira,Regina Kiomi; Kohayagawa,Aguemi; Lopes,Raimundo Souza; Lopes,Sônia Terezinha dos Anjos; Crocci,Adalberto José.
Por ser de grande importância o conhecimento de valores séricos referenciais do mineralograma e do proteinograma, a sua utilização na medicina veterinária, e a escassez de trabalhos brasileiros relacionados à espécie caprina, este estudo objetivou determinar e comparar os níveis séricos de cálcio, fósforo, sódio, potássio e proteínas (proteína total, albumina, globulina e a relação albumina/globulina) em caprinos fêmeas da raça Parda Alpina, em três idades diferentes. Foram utilizadas 30 fêmeas caprinas da raça Parda Alpina criadas em regime intensivo, sendo separadas em três grupos: Grupo 1 - 10 fêmeas jovens com idade de quatro meses; Grupo 2 - 10 fêmeas adultas jovens com idade de 18 meses; Grupo 3 - 10 fêmeas adultas lactantes com idade de 24 a 60...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Caprinos; Cálcio; Fósforo; Sódio; Potássio; Proteína total; Albumina; Globulina.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782001000300011
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