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Registros recuperados: 358 | |
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GONZAGA NETO, L.; SOARES, J. M.. |
A goiaba tem amplas possibilidades de consumo nos mercados interno e externo e, por essa razao, sua cultura integra importantes projetos comerciais de fruticultura irrigada no Nordeste brasileiro. No Vale do Sao Francisco, ja existe uma area bem expressiva cultivada com a especie, que se constitui, ademais, numa otima opcao para a diversificacao da fruticultura regional. A goiaba e uma das principais materias-primas utilizadas pela industria brasileira de conservas, permitindo varias formas de aproveitamento: pure ou polpa, nectar, suco, compota, sorvete e doce. |
Tipo: Col Criar Plantar ABC 500P/500R Saber (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Cultivo; Fruticultura irrigada; Goiaba; Mercado nacional; Matéria prima. |
Ano: 1995 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/114146 |
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Araujo, Antonio Carlos; Araujo, Leonardo Ventura; Silva, Lucia Maria Ramos; Midlej, Rosalina Ramos. |
A cultura da goiaba encontrou condições favoráveis de clima e solo na região, além do mercado propiciado pela agroindústria local, condições essas necessárias à expansão da atividade. O aumento da área cultivada com goiaba tem sido uma preocupação dos agentes locais ligados ao setor, produtores rurais e agroindustriais, em virtude do alto custo de transporte para importar de outras regiões a goiaba que as agroindústrias locais necessitam para o seu processamento, o que demonstra a importância dessa fruteira para a economia regional. A cultura da goiaba tem sido favorecida na região, também, pela utilização de alguns fatores de produção que se tornaram ociosos nas propriedades agrícolas com o declínio da cacauicultura e que implicam na redução do custo de... |
Tipo: Conference Paper or Presentation |
Palavras-chave: Agropólo do Vale do Rio das Contas; Goiaba; Viabilidade Financeira; Agro-zone of the Vale do Rio das Contas; Guava; Financial viability; Crop Production/Industries. |
Ano: 2008 |
URL: http://purl.umn.edu/109820 |
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FLORI, J. E.; CASTRO, J. M. da C. e.. |
A cultura da goiabeira no Nordeste é explorada principalmente por pequenos agricultores. O amplo uso popular e a redução de oferta desta fruta por vários fatores, principalmente de ordem fitossanitária, vêm contribuindo para a boa rentabilidade da cultura. Outra vantagem desta cultura é o custo de produção equivalente a outras culturas, como bananeira e coqueiro, e valor da produção bem superior às mesmas. Esta relação de custo/benefício é favorável à cultura da goiabeira. Outra vantagem da cultura é a facilidade de programar sua colheita em função de expectativa de melhores preços. O Vale do São Francisco vem-se destacando cada vez mais no cenário internacional como um polo produtor e exportador de frutas frescas, com ênfase para manga e uva. |
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Cultivo; Vale do São Francisco; Goiaba; Comercialização; Irrigação. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/573153 |
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Holtz,Anderson Mathias; Oliveira,Hamilton Gomes de; Pallini,Angelo; Marinho,Jeanne Scardini; Zanuncio,José Cola; Oliveira,Claudinei Lima. |
O sistema de defesa induzido de plantas é ativado quando herbívoros se alimentam das mesmas. Alternativamente, herbívoros podem se adaptar a espécies de plantas filogeneticamente próximas ao seu hospedeiro de origem. O objetivo deste trabalho foi comparar o desenvolvimento de Thyrinteina arnobia em plantas de goiaba (hospedeiro de origem) e de eucalipto (hospedeiro novo) em campo. Adicionalmente, estudou-se a biologia deste inseto em laboratório fornecendo folhas de eucalipto previamente danificadas por lagartas de T. arnobia e folhas sem danos. A sobrevivência larval em eucalipto, 78,00%, foi superior à de goiaba, 29,33%. O ciclo larval foi de 27,90 dias em goiaba e de 30,30 dias em eucalipto. Em testes de laboratório, o ciclo larval em eucalipto limpo,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Mortalidade larval; Goiaba. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2003000400002 |
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NATALE, W.; SOUZA, H. A. de; DIAS, M. J. T.; MODESTO, V. C.; ROSANE, D. E.. |
Resumo: O manejo da adubação em viveiros é etapa importante para a produção de mudas de qualidade. Objetivou-se avaliar a aplicação de doses de P na produção de mudas de goiabeira cv. Paluma em condições de viveiro comercial. Foram testadas 5 doses de P aplicadas ao substrato, sendo: zero; 50; 100 (dose padrão); 200 e 400 mg dm-3, com quatro repetições e duas plantas por parcela, sendo, portanto, o delineamento em blocos casualizados e, cuja fonte foi o superfosfato triplo. Aos 120 dias, as mudas de maneira geral apresentavam altura próxima de 50 cm, sendo avaliadas as características biométricas e índice SPAD. Os resultados revelaram que houve efeito significativo das doses de fósforo sobre as variáveis altura, índice SPAD, massa de matéria seca de folhas... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Substrato.; Psidium guajava; Goiaba; Muda; Adubação; Fertilizante fosfatado; Fertilidade do solo.; Substrate specificity; Fertilizers; Phosphorus.. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/903032 |
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DIAS, M. J. T.; SOUZA, H. A. de; NATALE, W.; MODESTO, V. C.; ROZANE, D. E.. |
Resumo: A adubação assume papel fundamental na fase de produção de mudas de frutíferas, a fim de garantir bom desenvolvimento e precocidade de produção. Objetivou-se avaliar os efeitos de doses de nitrogênio e potássio no crescimento de mudas de goiabeira. Estacas herbáceas de goiabeiras, cultivar "Paluma", foram enraizadas em câmara de nebulização, em sacos de polietileno contendo substrato. O experimento foi conduzido em viveiro comercial, em blocos casualizados, em esquema fatorial 4 x 4, sendo quatro doses de nitrogênio (0,552, 828 e 1.104 mg dm-3) e quatro doses de potássio (0, 726, 1.089 e 1.452 mg dm-3), com três repetições e três plantas por parcela. No enchimento dos sacos (1,5 dm-3), foram adicionados 100 mg dm-3 de P, enquanto os adubos contendo... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Substrato; Substrate.; Psidium guajava; Goiaba; Fertilizante nitrogenado; Fertilizante potássico; Adubação; Guavas; Nitrogen fertilizers; Potassium fertilizers.. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/949505 |
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AMORIM, D. A de; ROZANE, D. E.; SOUZA, H. A. de; MODESTO, V. C.; NATALE, W.. |
Resumo: A nutrição dos pomares é fator preponderante à produtividade, sendo necessário conhecer as doses adequadas de fertilizantes e sua influência nos atributos qualitativos dos frutos para industrialização. O trabalho objetivou avaliar os efeitos de diferentes doses de nitrogênio e potássio sobre a produtividade de goiabeiras e sobre os valores de pH, conteúdo de sólidos solúveis (SS) e de acidez titulável (AT ), além da relação polpa/miolo das goiabas. O experimento foi conduzido em Vista Alegre do Alto-SP, em pomar de goiabeiras 'Paluma', com sete anos deidade, irrigado, manejado com podas, durante três ciclos consecutivos de produção. O solo do pomar é o Argissolo Vermelho-Amarelo distrófico. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, em... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Paluma; Guava.; Goiaba; Psidium guajava; Nitrogênio; Potássio; Fertilizante nitrogenado; Fertilizante potássico; Microelemento; Macroelemento; Nitrogen; Potassium; Nitrogen fertilizers; Trace elements.. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1026348 |
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AMORIM,DANIEL ANGELUCCI DE; ROZANE,DANILO EDUARDO; SOUZA,HENRIQUE ANTUNES DE; MODESTO,VIVIANE CRISTINA; NATALE,WILLIAM. |
RESUMOA nutrição dos pomares é fator preponderante à produtividade, sendo necessário conhecer as doses adequadas de fertilizantes e sua influência nos atributos qualitativos dos frutos para industrialização. O trabalho objetivou avaliar os efeitos de diferentes doses de nitrogênio e potássio sobre a produtividade de goiabeiras e sobre os valores de pH, conteúdo de sólidos solúveis (SS) e de acidez titulável (AT ), além da relação polpa/miolo das goiabas. O experimento foi conduzido em Vista Alegre do Alto-SP, em pomar de goiabeiras ‘Paluma’, com sete anos deidade, irrigado, manejado com podas, durante três ciclos consecutivos de produção. O solo do pomar é o Argissolo Vermelho-Amarelo distrófico. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, em... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Psidium guajava; Goiaba; Nitrogênio; Potássio. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452015000100201 |
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AMORIM, D. A. de; SOUZA, H. A. de; ROZANE, D. E.; MONTES, R. M.; NATALE, W.. |
Resumo: A adequada adubação mineral de pomares de goiabeira, sob manejo intensivo, é fator preponderante na produtividade, e o acompanhamento do estado nutricional das plantas contribui para a eficiência desta prática agronômica. Objetivou-se pesquisar o efeito de diferentes doses de nitrogênio e potássio sobre o estado nutricional de goiabeiras 'Paluma. O experimento foi conduzido em Vista Alegre do Alto-SP, em pomar irrigado, com sete anos deidade, manejado com podas de frutificação, durante quatro ciclos de produção consecutivos. O solo é o Argissolo Vermelho-Amarelo distrófico. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com três repetições, em esquema fatorial com quatro doses de nitrogênio (0; 0,5; 1,0 e 2,0 kg planta-1 de N) e quatro de... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Paluma; Macronutriente; Micronutriente; Leaf tissue analysis.; Goiaba; Psidium guajava; Análise foliar; Nutrição vegetal; Nitrogênio; Potássio; Fertilizante nitrogenado; Fertilizante potássico.; Guavas; Trace elements.. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1026400 |
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OLIVEIRA, T. A. DE; QUARTAROLI, C. F.; ALVAREZ, I. A.. |
O Circuito das Frutas é uma região turística do Estado de São Paulo formada por dez municípios que apresentam como atrativos turísticos atividades ligadas ao turismo rural, à degustação e à comercialização de frutas e derivados. Os dados de produção, área colhida e rendimento médio da produção de cinco importantes culturas frutícolas da região (uva, caqui, pêssego, figo e goiaba) no período 2001?2014 foram analisados com o auxílio de gráficos de séries temporais, para detectar alterações e tendências das variáveis analisadas. Os dados do Circuito das Frutas também foram comparados a dados de produção do Estado de São Paulo e do Brasil, para mostrar a participação da produção regional na produção nacional e estadual e apontar diferenças no rendimento médio... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Caqui; Figo; Goiaba; Pêssego; Turismo; Uva.. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1076974 |
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Oliveira,Názila Nayara Silva de; Viana,Alexandre Pio; Quintal,Silvana Silva Red; Paiva,Claudia Lougon; Marinho,Cláudia Sales. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a distância genética entre 37 acessos da espécie cultivada Psidium guajava, L. (goiaba) e de araçás do gênero Psidium do banco de germoplasma da Universidade Estadual do Norte Fluminense (UENF), via marcadores moleculares ISSR. Nos 17 marcadores selecionados, foram obtidas 216 bandas polimórficas. Pelo método de agrupamento UPGMA, houve a formação de cinco principais grupos. Os acessos de araçá da espécie P. cattleyanum Sabine , ficaram alocados nos grupos I e II. No grupo II, foi observada, dentro da espécie P cattleyanum, maior proximidade com a goiabeira. No grupo III, ficou alocado o acesso da espécie P. guineense Sw (araçá-do-campo) e dentre os araçás, foi o que ficou mais próximo da goiaba. Os genótipos de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Psidium spp.; Distância genética; Marcadores ISSR; Goiaba; Araçá. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452014000400019 |
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CORREA, L. C.; SANTOS, C. A. F.. |
Guava is considered to be an excellent source of antioxidant compounds due to the high content of lycopene and vitamin C. The international guava market is dominated mainly by white pulp fruit, differing from the Brazilian market, which pays a high price for guava cultivars with dark red pulp fruit. The goal of the present study was to analyze the content of Brazilian guava accessions contrasting for pulp colors to support the breeding program of guava, focusing on cultivars producing fruits with a high content of functional impounds. Sixty guava accessions established in a field germplasm bank, at Embrapa Tropical Semi-Arid, Petrolina, Pernambuco State, Brazil, were evaluated for total antioxidant activity, phenolic compounds, ascorbic acid, flavonoids,... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Acessos da Embrapa semiárido; Composto funcional; Brazilian accessions; Functional compounds.; Goiaba; Banco de germoplasma; Antioxidante; Psidium Guajava.. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/923412 |
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