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A cultura da goiaba. Infoteca-e
GONZAGA NETO, L.; SOARES, J. M..
A goiaba tem amplas possibilidades de consumo nos mercados interno e externo e, por essa razao, sua cultura integra importantes projetos comerciais de fruticultura irrigada no Nordeste brasileiro. No Vale do Sao Francisco, ja existe uma area bem expressiva cultivada com a especie, que se constitui, ademais, numa otima opcao para a diversificacao da fruticultura regional. A goiaba e uma das principais materias-primas utilizadas pela industria brasileira de conservas, permitindo varias formas de aproveitamento: pure ou polpa, nectar, suco, compota, sorvete e doce.
Tipo: Livros Palavras-chave: Cultivo; Fruticultura irrigada; Goiaba; Mercado nacional; Matéria prima.
Ano: 1995 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/114146
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A CULTURA DA GOIABA VARIEDADE PALUMA NO AGROPÓLO DO VALE DO RIO DAS CONTAS NO ESTADO DA BAHIA: UM ESTUDO DE VIABILIDADE FINANCEIRA AgEcon
Araujo, Antonio Carlos; Araujo, Leonardo Ventura; Silva, Lucia Maria Ramos; Midlej, Rosalina Ramos.
A cultura da goiaba encontrou condições favoráveis de clima e solo na região, além do mercado propiciado pela agroindústria local, condições essas necessárias à expansão da atividade. O aumento da área cultivada com goiaba tem sido uma preocupação dos agentes locais ligados ao setor, produtores rurais e agroindustriais, em virtude do alto custo de transporte para importar de outras regiões a goiaba que as agroindústrias locais necessitam para o seu processamento, o que demonstra a importância dessa fruteira para a economia regional. A cultura da goiaba tem sido favorecida na região, também, pela utilização de alguns fatores de produção que se tornaram ociosos nas propriedades agrícolas com o declínio da cacauicultura e que implicam na redução do custo de...
Tipo: Conference Paper or Presentation Palavras-chave: Agropólo do Vale do Rio das Contas; Goiaba; Viabilidade Financeira; Agro-zone of the Vale do Rio das Contas; Guava; Financial viability; Crop Production/Industries.
Ano: 2008 URL: http://purl.umn.edu/109820
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A Cultura da goiabeira irrigada no Nordeste brasileiro. Infoteca-e
FLORI, J. E.; CASTRO, J. M. da C. e..
A cultura da goiabeira no Nordeste é explorada principalmente por pequenos agricultores. O amplo uso popular e a redução de oferta desta fruta por vários fatores, principalmente de ordem fitossanitária, vêm contribuindo para a boa rentabilidade da cultura. Outra vantagem desta cultura é o custo de produção equivalente a outras culturas, como bananeira e coqueiro, e valor da produção bem superior às mesmas. Esta relação de custo/benefício é favorável à cultura da goiabeira. Outra vantagem da cultura é a facilidade de programar sua colheita em função de expectativa de melhores preços. O Vale do São Francisco vem-se destacando cada vez mais no cenário internacional como um polo produtor e exportador de frutas frescas, com ênfase para manga e uva.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Cultivo; Vale do São Francisco; Goiaba; Comercialização; Irrigação.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/573153
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Abstracts... Infoteca-e
INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON GUAVA AND OTHER MYRTACEAE, 3., 2012, Petrolina..
Session I – Myrtaceae Genetic Resources; Session II – Myrtaceae Pest, Disease and Nematode; III Myrtaceae – Plant Breeding and Post-Harvest Management; Session IV Myrtaceae – Biotechnology and Genomic; Session V: Myrtaceae Crop management and market.
Tipo: Livros Palavras-chave: Melhoramento genético; Goiaba; Doença; Myrtaceae; Pós-Colheita.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/923193
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Adaptação de liquidificador industrial para extração de polpa de acerola, goiaba e maracujá. Infoteca-e
ANJOS, J. B. dos; CASTRO, C. D. P. da C.; RYBKA, A. C. P..
O uso de liquidificador doméstico e/ou industrial na extração de polpas de frutas é muito comum, principalmente em lanchonetes. No entanto, devido à fragmentação excessiva de frutas com caroços, às vezes dá origem a produtos processados de baixa qualidade. Com o objetivo de superar problemas desta natureza, fez-se uma adaptação em um liquidificador industrial para extração de polpa de acerola, goiaba e maracujá. Ao mesmo tempo, tal adaptação se constitui como uma alternativa para comunidades rurais que apresentam pouca disponibilidade de recursos para aquisição de máquinas e utensílios de maior porte.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Extração de polpa; Processamento de fruta; Selo ODS 2; Polpa de Fruta; Despolpamento; Equipamento Industrial; Acerola; Maracujá; Goiaba; Processamento; Pequeno Produtor; Fruit pulp; Food technology.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1158021
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Adaptação de Thyrinteina arnobia em novo hospedeiro e defesa induzida por herbívoros em eucalipto PAB
Holtz,Anderson Mathias; Oliveira,Hamilton Gomes de; Pallini,Angelo; Marinho,Jeanne Scardini; Zanuncio,José Cola; Oliveira,Claudinei Lima.
O sistema de defesa induzido de plantas é ativado quando herbívoros se alimentam das mesmas. Alternativamente, herbívoros podem se adaptar a espécies de plantas filogeneticamente próximas ao seu hospedeiro de origem. O objetivo deste trabalho foi comparar o desenvolvimento de Thyrinteina arnobia em plantas de goiaba (hospedeiro de origem) e de eucalipto (hospedeiro novo) em campo. Adicionalmente, estudou-se a biologia deste inseto em laboratório fornecendo folhas de eucalipto previamente danificadas por lagartas de T. arnobia e folhas sem danos. A sobrevivência larval em eucalipto, 78,00%, foi superior à de goiaba, 29,33%. O ciclo larval foi de 27,90 dias em goiaba e de 30,30 dias em eucalipto. Em testes de laboratório, o ciclo larval em eucalipto limpo,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mortalidade larval; Goiaba.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2003000400002
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ADUBAÇÃO NITROGENADA E POTÁSSICA EM GOIABEIRAS ‘PALUMA’: I. EFEITO NA PRODUTIVIDADE E NA QUALIDADE Dos FRUTOS PARA INDUSTRIALIZAÇÃO Rev. Bras. Frutic.
AMORIM,DANIEL ANGELUCCI DE; ROZANE,DANILO EDUARDO; SOUZA,HENRIQUE ANTUNES DE; MODESTO,VIVIANE CRISTINA; NATALE,WILLIAM.
RESUMOA nutrição dos pomares é fator preponderante à produtividade, sendo necessário conhecer as doses adequadas de fertilizantes e sua influência nos atributos qualitativos dos frutos para industrialização. O trabalho objetivou avaliar os efeitos de diferentes doses de nitrogênio e potássio sobre a produtividade de goiabeiras e sobre os valores de pH, conteúdo de sólidos solúveis (SS) e de acidez titulável (AT ), além da relação polpa/miolo das goiabas. O experimento foi conduzido em Vista Alegre do Alto-SP, em pomar de goiabeiras ‘Paluma’, com sete anos deidade, irrigado, manejado com podas, durante três ciclos consecutivos de produção. O solo do pomar é o Argissolo Vermelho-Amarelo distrófico. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Psidium guajava; Goiaba; Nitrogênio; Potássio.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452015000100201
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Agronegócio da goiaba. Infoteca-e
CHOUDHURY, M. M.; COSTA, T. C. da; ARAUJO, J. L. P..
Nova visão do agronegócio; comportamento do consumidor; segurança do alimento; produção mundial e participação brasileira; perspectiva de mercado.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Cultivo; Agronegócio; Goiaba; Mercado; Guavas.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/150648
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Análise de distância genética entre acessos do gênero Psidium via marcadores ISSR Rev. Bras. Frutic.
Oliveira,Názila Nayara Silva de; Viana,Alexandre Pio; Quintal,Silvana Silva Red; Paiva,Claudia Lougon; Marinho,Cláudia Sales.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a distância genética entre 37 acessos da espécie cultivada Psidium guajava, L. (goiaba) e de araçás do gênero Psidium do banco de germoplasma da Universidade Estadual do Norte Fluminense (UENF), via marcadores moleculares ISSR. Nos 17 marcadores selecionados, foram obtidas 216 bandas polimórficas. Pelo método de agrupamento UPGMA, houve a formação de cinco principais grupos. Os acessos de araçá da espécie P. cattleyanum Sabine , ficaram alocados nos grupos I e II. No grupo II, foi observada, dentro da espécie P cattleyanum, maior proximidade com a goiabeira. No grupo III, ficou alocado o acesso da espécie P. guineense Sw (araçá-do-campo) e dentre os araçás, foi o que ficou mais próximo da goiaba. Os genótipos de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Psidium spp.; Distância genética; Marcadores ISSR; Goiaba; Araçá.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452014000400019
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Ataque de nematóide das galhas (Meloidogyne mayaguensis) a mudas de goiabeira obtidas por estaquia e enxertia. Infoteca-e
MOREIRA, W. A.; HENRIQUES NETO, D..
O emprego de cultivares resistentes é o método mais eficiente e econômico de controle de fitonematóides.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Nematóide das galhas; Guava; Goiaba; Doença; Muda; Meloidogyne mayaguensis; Guavas.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/151143
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Atividade antifúngica do óleo essencial de Tagetes minuta sobre Puccinia psidii. Infoteca-e
GIACOMINI, G. X.; RODRIGUEZ, D. P.; NACHTIGAL, G. de F.; VALGAS, R. A.; SCHIEDECK, G.; LIMA, D. L. de.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Goiaba; Ferrugem; Óleo Essencial; Toxidez.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1103679
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Atividade de peroxidases e polifenoloxidases em floema de Psidium spp. resistentes e suscetíveis a Meloidogyne enterolobii. Infoteca-e
RIBEIRO, J. M.; CASTRO, J. M. da C. e; OLIVEIRA, R. P. de; PINTO, M. dos S. T..
A goiaba é uma das frutas que tem produção de destaque no Submédio do Vale do São Francisco. Entretanto, a infecção das raízes por Meloidogyne enterolobii em associação com Fusarium solani tem prejudicado a produção da cultura e as áreas de cultivo acabam se tornando inviáveis após a infestação. Atualmente, poucas informações relacionadas às respostas moleculares de Psidium spp. ao nematoide-das-galhas da goiabeira estão disponíveis. Com isso, a prospecção de proteínas expressas em Psidium spp., resistentes e suscetíveis, inoculadas e não inoculadas com o nematoide, pode ser uma abordagem a ser adotada com esse objetivo. Sendo assim, esta pesquisa teve como objetivo determinar a presença de peroxidases e polifenoloxidases em floemas de espécies do gênero...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Goiabeira; Estresse oxidativo; Goiaba; Nematóide; Doença de Planta; Tecido Vegetal; Proteína; Psidium guineense; Psidium friedrichsthalianum; Guavas.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1132086
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Atividade de peroxidases e polifenoloxidases em Psidium spp. resistentes e suscetíveis a Meloidogyne enterolobii. Infoteca-e
RIBEIRO, J. M.; PINTO, M. dos S. T.; CASTRO, J. M. da C. e; MELO, N. F. de; FERNANDES, K. V. S..
Não existem métodos de controle efetivos para Meloidogyne enterolobii, o nematoide-das-galhas da goiabeira. Produtos químicos avaliados experimentalmente não têm sido eficientes no seu controle . Além disso, a falta de compatibilidade de enxertia de goiabeiras com outras espécies de Psidium que apresentam resistência ao nematoide-dasgalhas tem tornado a técnica inviável para o cultivo desta frutífera no Submédio do Vale do São Francisco. Este estudo teve como objetivo avaliar a atividade de polifenoloxidases e peroxidases em Psidium spp. resistentes e suscetíveis a M. enterolobii, objetivando a prospecção de recursos bioquímicos relacionados com a resistência ao nematoide. Para tanto, plantas de ambos os comportamentos foram analisadas aos 10, 20 e 30 dias...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Nematoide-das-galhas; Proteínas; Guava; Goiaba; Doença; Biotecnologia; Nematoide; Psidium Guajava.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1038616
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Atributos de qualidade mercadológica. Infoteca-e
CHOUDHURY, M. M.; COSTA, T. S. da; RESENDE, J. M.; SCAGGIANTE, G..
Atributos físicos; atributos químicos; presença de defeitos; classificação.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Goiaba; Mercado; Qualidade; Guavas; Markets.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/150649
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Aumento da vida de prateleira de goiaba utilizando tratamento com radiação ionizante. Infoteca-e
AVILA, S. F.; JESUS, E. F. de; SOARES, A. G.; FREIRE JÚNIOR, M..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Goiaba; Radiação Ionizante; Vida de Prateleira.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/415506
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Avaliação das propriedades físicas, químicas e sensorial de preferência de goiabas em calda industrializadas Ciênc. Tecnol. Aliment.
Sato,A. C. K.; Sanjinez-Argandoña,E. J.; Cunha,R. L..
Quatro marcas de goiabas em calda foram submetidas a análises físico-químicas, de cor e textura instrumentais e teste sensorial de preferência, a fim de avaliar as diferenças entre os produtos comerciais. As mesmas análises foram efetuadas em uma goiaba in natura madura, a fim de avaliar os possíveis efeitos do processamento na qualidade do produto. De maneira geral, observou-se grandes diferenças entre os produtos das diferentes marcas, e muitas vezes entre os frutos de um mesmo fabricante. As análises químicas mostraram que o teor de açúcares da maior parte dos produtos está entre 22 e 30%, com exceção de uma amostra que mostrou um valor bem mais elevado (ao redor de 40%). A análise sensorial mostrou que esta amostra com maior teor de açúcares foi a mais...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Goiaba; Propriedades mecânicas; Cor.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612004000400012
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Avaliação de acessos de Psidium spp. quanto à resistência a Meloidogyne enterolobii Bragantia
Miranda,Guilherme Bessa; Souza,Ricardo Moreira de; Gomes,Vicente Martins; Ferreira,Thiago de Freitas; Almeida,Alexandre Macedo.
Quarenta e sete acessos de Psidium spp. foram avaliados em casa de vegetação quanto à resistência a M. enterolobii, visando ao desenvolvimento de porta-enxertos e cultivares resistentes. Cinco a sete mudas de cada acesso foram produzidas por propagação vegetativa ou a partir de sementes e, no estádio de quatro pares de folhas, foram submetidas à inoculação com 500 ovos desse nematoide. Cento e trinta e cinco dias após, extraiu-se metade do sistema radicular das plantas (cortado ao longo de seu eixo longitudinal) para extração de ovos. As mudas foram replantadas com as raízes restantes e mantidas vivas em casa de vegetação. As contagens de ovos foram feitas em três alíquotas de 1 mL/planta, e multiplicadas por dois para obtenção da população final (Pf). As...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Nematoide de galhas; Declínio da goiabeira; Goiaba; Araçá.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052012000100009
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Avaliação de compostos funcionais e atividade antioxidante em farinhas de polpa de goiabas Rev. Bras. Frutic.
Freire,Juliana Mesquita; Abreu,Celeste Maria Patto de; Corrêa,Angelita Duarte; Simão,Anderson Assaid; Santos,Cláudia Mendes dos.
A goiabeira (Psidium guajava) é uma planta nativa brasileira, e seus frutos são ricos em compostos antioxidantes os quais podem causar a oxidação das lipoproteínas, reduzindo o estresse oxidativo. Objetivou-se com este trabalho determinar essas substâncias e a atividade antioxidante das farinhas dos frutos das cultivares Pedro Sato, Paluma e Século XXI. Foram selecionados 35 frutos de cada cultivar, levando-se em consideração o grau de maturação. Os frutos foram lavados, picados, congelados em nitrogênio líquido e liofilizados. Posteriormente, foram trituradas para a obtenção das farinhas. Os parâmetros analisados foram o teor de compostos fenólicos, vitamina C, betacaroteno, fibras alimentares, minerais (ferro, potássio, cobre, magnésio, manganês, zinco e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Goiaba; Antioxidantes; Minerais.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452012000300026
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AVALIAÇÃO DE VARIEDADES DE GOIABEIRA EM MONTE ALEGRE DO (SP) Bragantia
SANTOS,RUI RIBEIRO DOS; MARTINS,FERNANDO PICARELLI; RIBEIRO,IVAN JOSÉ ANTUNES; NASCIMENTO,LENICE MAGALI DO; IGUE,TOSHIO.
Este estudo, realizado na Estação Experimental de Monte Alegre do Sul, do IAC, objetivou consolidar os resultados obtidos, que haviam indicado a superioridade produtiva de vinte e uma variedades de goiabeiras em fase de crescimento. Analisaram-se: a produção média na fase adulta; a produção acumulada nas fases de crescimento e adulta; a massa média dos frutos e as características vegetativas de cada uma das variedades em estudo. O conjunto dos resultados indicou a Indiana Vermelha como a variedade mais produtiva entre as estudadas. Além desta, destacaram-se ainda, com altas produções, as seguintes: L2 P4 Vermelha, L4 P14 Branca, Monte Alto Vermelha, FAO 61, L7 P28 Vermelha e Torrão de Ouro, que não apresentaram diferenças significativas quando comparadas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Goiaba; Psidium guajava L.; Variedades; Produção; Características vegetativas.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051998000100014
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Avaliacao do potencial produtivo de algumas especies frutiferas sob regime de irrigacao na regiao do Sub-medio Sao Francisco. Infoteca-e
NUNES, R. F. de M.; ARAGAO, O. P.; MARTINS, C. E.; SILVA, W. S. D.; CUNHA, A. P. da; PASSOS, O. S.; ALVES, E. J.; COELHO, Y. da S..
Com o objetivo de se avaliar a viabilidade de cultivo de especies frutiferas na regiao do Sub-Medio Sao Francisco, efetuaram-se estudos preliminares nos campos experimentais de Bebedouro e Mandacaru, nos municipios de petrolina e Juazeiro, respectivamente. O tipo de solo destes campos sao oxisol e vertisol, respectivamente. As especies frutiferas observadas foram as seguintes: abacate (Persea americana Mill), banana (Musa cavendishii Lambert), cacau (Theobroma cacao L.), caqui (Diospyros kaki L.), coco (Cocos nucifera L.), Figo (Ficus carica L.), goiaba (Psidium guajava L.), garviola (Anona muricata L.), Laranja (Citrus sinensis (L.) Osbeck), mamao (Carica papaya L.), maracuja (Passiflora edulis f. flavicarpa Deg), nespera (Eriobotrya japonica Lindley),...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Pinha; Coconut; Orange; Sweetsop; Fruta; Abacate; Banana; Cacau; Caqui; Coco; Figo; Goiaba; Graviola; Irrigação; Laranja; Mamão; Maracujá; Nêspera; Uva; Sapoti; Fruits; Cherimoyas; Figs; Grapes; Papayas; Passion fruits.
Ano: 1978 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/133951
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