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Crescimento de guabiroba em diferentes localidades da região Sul do Brasil. Infoteca-e
SANTOS, A. T. dos; MATTOS, P. P. de; BRAZ, E. M.; CANETTI, A.; OLIVEIRA, M. F. de.
Os estudos dendrocronológicos a partir dos anéis de crescimento são uma ferramenta importante para a recuperação do histórico do crescimento de espécies arbóreas que crescem em ambientes com sazonalidade climática definida, permitindo que se compreenda a dinâmica de seu crescimento. Camadas de crescimento anuais já foram confirmadas em várias espécies da Floresta Ombrófila Mista (FOM) (MATTOS et al., 2007a, 2007b, 2010; OLIVEIRA; MATTOS, 2010; SCHEEREN et al., 2003; SEITZ; KANNINEN, 1989, dentre outros), indicando o potencial para a busca de informações de crescimento em novas espécies. Reconhecendo essa importância, foi proposta uma atividade que busca uma melhor compreensão da dinâmica de crescimento de espécies arbóreas de interesse das comunidades que...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Guabiroba.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1077603
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Espécies frutíferas nativas do Sul do Brasil. Infoteca-e
RASEIRA, M. do C. B.; ANTUNES, L. E. C.; TREVISAN, R.; GONÇALVES, E. D..
Tipo: Livros Palavras-chave: Fruta nativa; Feijoa; Cerejeira-rio-grande; Uvaia; Região sul; Brasil; Araçá; Guabiroba; Guabiju; Jabuticaba; Myrtaceae; Pitanga.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/744946
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FRUTAS nativas: uma nova fonte de renda para os produtores rurais: programa 01. Infoteca-e
O produtor deve observar as boas práticas de produção para o melhor aproveitamento das frutas nativas como araça, guabiroba, jabuticaba e pitanga, abordando desde os cuidados na hora da coleta até a produção de produtos processados, como geleias, bolos, doces em tabletes e cristalizados. O processamento de frutas nativas constitui uma alternativa de incremento de renda, que também promove a inclusão dos trabalhadores rurais, principalmente de mulheres.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Fruta nativa; Produtor rural; Produto processado; Araça; Guabiroba; Jabuticaba; Pitanga; Renda.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/995456
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Micropropagação de guabirobeira a partir de segmentos nodais. Infoteca-e
MACHADO, J. S.; DEGENHARDT, J.; QUOIRIN, M..
Campomanesia xanthocarpa O. Berg é uma espécie nativa do Brasil pertencente à família Myrtaceae, popularmente conhecida como guabiroba, que ocorre nos Biomas Cerrado e Mata Atlântica (Sobral et al., 2016). Além do Brasil, ocorre no Paraguai, Argentina e Uruguai. Embora a espécie não seja cultivada comercialmente no Brasil, seus frutos são apreciados tanto pelos homens quanto pelos animais nas regiões onde ocorre naturalmente. A época de floração ocorre durante os meses de setembro a novembro e seus frutos amadurecem nos meses de novembro e dezembro (Lorenzi, 1992). A composição nutricional dos frutos mostrou que a espécie é fonte alimentar potencial de proteínas, carboidratos e sais minerais (Cordeiro et al., 2010), além de considerável quantidade de...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Micropropagação; Espécie Nativa; Guabiroba; Nutrição Vegetal; Nutrição; Campomanesia xanthocarpa.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1122514
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