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A UTILIZAÇÃO dos roçados sustentáveis na melhoria da produtividade da agricultura familiar: programa 01. Infoteca-e
Algo que interessa em especial ao agricultor familiar, são os roçados sustentáveis, um novo modelo de uso da terra, que aumenta a capacidade produtiva das áreas de cultivo de modo permanente. Os roçados sustentáveis permitem ao produtor rural abandonar, de vez, o uso do fogo, que desgasta e degrada o solo. Além de rentáveis, esses roçados sustentáveis recuperam as áreas degradadas e ampliam as condições de segurança alimentar, das famílias dos agricultores. Os ganhos desse modelo são, portanto, sociais, ambientais e econômicos. E o melhor: as técnicas utilizadas são simples e baratas, e tem como base o plantio direto e o uso de plantas de cobertura, como a mucuna preta, o feijão guandu e a crotalária.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Roçado sustentável; Produtor rural; Agricultura familiar; Produtividade; Plantio direto; Planta de cobertura; Mucuna preta; Guandu; Crotalária.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1001988
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Adubação verde no cultivo de hortaliças. Infoteca-e
GUERRA, J. G. M.; ESPINDOLA, J. A. A.; ARAUJO, E. da S.; LEAL, M. A. de A.; ABBOUD, A. C. de S.; ALMEIDA, D. L. de; POLLI, H. de; NEVES, M. C. P.; RIBEIRO, R. de L. D..
Os resultados discutidos neste capítulo referem-se a trabalhos de pesquisa de caráter tecnológico, que buscam oferecer opções técnicas para subsidiar agentes de desenvolvimento e agricultores na tomada de decisão sobre quando e como fazer uso da adubação verde. Para tanto, são abordadas distintas modalidades e estratégias de manejo de plantas de cobertura do solo, enfatizando-se arranjos populacionais, rotações e consórcios, faixas intercalares, coberturas mortas e compostagem.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Leguminosa; Hortaliça; Crotalária Juncea; Guandu; Mucuna Preta; Feijão de Porco; Batata Doce; Produtividade; Adubo Verde.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1154391
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Alimentação de caprinos e ovinos no semi-árido: alternativas e potenciais. Infoteca-e
ARAUJO, G. G. L. de; HOLANDA JUNIOR, E. V.; OLIVEIRA, M. C. de.
Alternativas de alimentação para caprinos e ovinos; Alternativas de suplementação a pasto e de dietas para terminação.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Suplementação a pasto; Espécie forrageira; Melancia forrageira; Palma; Leucena; Erva-sal; Produção animal; Alimentação; Algaroba; Caprino; Cunha; Guandu; Gliricidia; Maniçoba; Mandioca; Milheto; Ovino; Sorgo; Animal production.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/156551
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Alternativa para nutrição: guandu na suplementação animal. Infoteca-e
MAIO, A. M. D. de; MOREIRA, D. de P.; ROSSO, G..
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Guandu.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1154567
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Alternativas alimentares e sistemas de produção animal para o semiárido brasileiro. Infoteca-e
VOLTOLINI, T. V.; NEVES, A. L. A.; GUIMARÃES FILHO, C.; SA, C. O. de; NOGUEIRA, D. M.; CAMPECHE, D. F. B.; ARAUJO, G. G. L. de; SA, J. L. de; MOREIRA, J. N.; VESCHI, J. L. A.; SANTOS, R. D. dos; MORAES, S. A. de.
O capítulo apresenta uma síntese das contribuições da Embrapa Semiárido para o sistema de produção animal do semiárido brasileiro.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Forrageira nativa; Pornunça; Mamãozinho-de-veado; Pustumeira; Mandacaru-sem-espinhos; Leucena; Capim-buffel; Capim-urochloa; Melancia forrageira; Co-produtos; Processamento de fruta; Sistema CBL; Preservação ambiental; Cabrito ecológico; Sistema SIPRO; Produção de leite; ILPF; Integração Lavoura Pecuária; Algaroba; Biocombustível; Caatinga; Espécie Nativa; Gliricidia; Guandu; Mandioca; Maniçoba; Milho; Palma Forrageira; Sisal; Sistema de Produção; Sorgo; Manejo.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/867906
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Alternativas atuais e potenciais de suplementação alimentar de caprinos no semi-árido do Nordeste. Infoteca-e
GUIMARÃES FILHO, C..
A caprinocultura na reglao semi-árida do Nordeste se caracteriza pela extensividade e por baixos níveis de produtividade decorrentes, principalmente, da acentuada variação estacional na oferta de forragem da caatinga, a qual constitui sua base alimentar. Existe um consenso quanto a necessidade de suplementar os animais nos períodos críticos, tanto com energia como com proteína. As alternativas atualmente disponíveis, como a palma forrageira (Opuntia ficus indica Mill), os restolhos de cultura, e o capim buffel (Cenchrus ciliaris) sao volumosos de reduzido valor energético e são mais utilizados dentro de um enfoque de sobrevivência dos animais. Os suplementos de maior valor nutritivo são de uso limitado e apresentam problemas de economicidade. As...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Região Semi-Árida; Goat; Caprino; Alimentação Suplementar; Guandu; Uréia.
Ano: 1984 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/156513
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Avaliação agronômica de guandu (Cajanus cajan (L.) Millsp.) em Rondônia. Infoteca-e
COSTA, N. de L..
Este trabalho tem como objetivo avaliar o desempenho agronômico de cultivares de guandu nas condições edafoclimáticas de Machadinho d'Oeste, Rondônia.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Embrapa Rondônia; Machadinho D'Oeste (RO); Rondônia; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Leguminosa com Grão; Guandu; Cajanus Cajan; Campo Experimental; Comportamento de Variedade; Aclimatação; Condição Ambiental; Características Agronômicas; Rendimento; Acclimation; Crop yield; Agronomic traits; Environmental factors; Variety trials.
Ano: 1995 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/700184
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Avaliação da resistência de genótipos de guandu à ferrugem-da-soja. Infoteca-e
GODOY, C. V.; GODOY, R..
O guandu [ Cajanus cajan (L.) Millsp.] é leguminosa utilizada para vários propósitos, tais como alimentação humana, alimentação animal, adubação verde e recuperação de áreas degradadas.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Forrageira; Genótipos; Ferrugem da soja; Guandu.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/39917
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Avaliação de um modelo de sistema agroflorestal com pupunha, açaí, cupuaçu, café e castanha-do-brasil, no estado do Acre. Infoteca-e
LUNZ, A. M. P.; FRANKE, I. L..
O presente trabalho tem como objetivo avaliar a viabilidade ecológica e econômica de um modelo de sistema agroflorestal proposto.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Sistema agroflorestal (SAF); Castanha do brasil; Peach palm; Nuez del brasil; Frijoles; Maíz; Cultivo intercalar; Agroforestería; Rendimiento de los cultivos; Análisis económico; Análisis de costo-beneficio; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Pupunha; Bactris Gasipaes; Açaí; Euterpe Oleracea; Cupuaçu; Theobroma Grandiflorum; Café; Coffea Arábica; Castanha do Para; Bertholletia Excelsa; Guandu; Cajanus Cajan; Arroz; Oryza Sativa; Feijão; Phaseolus Vulgaris; Milho; Zea Mays; Consorciação de Cultura; Agrossilvicultura; Rendimento; Análise Econômica; Análise de Custo-Benefício; Brazil nuts; Rice; Beans; Corn; Intercropping; Agroforestry; Crop yield; Economic analysis; Cost benefit analysis.
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492476
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Avaliação preliminar e seleção de linhagens de guandu granífero e forrageiro no Semiárido brasileiro. Infoteca-e
SANTOS, C. A. F..
O objetivo deste estudo foi avaliar e selecionar linhagens de guandu granífero (GG) e forrageiro (GF) para ensaios de competição em vários ambientes. Linhagens de GG e GF foram avaliadas em blocos ao acaso, com duas repetições, em parcela de fila única. Para a seleção de linhagens de GG foram mensurados seis caracteres relacionados aos grãos, precocidade e porte da planta, enquanto para GF foi estimado área de massa verde (AMV), como resultado da altura x largura da planta. As médias das variáveis métricas das linhagens foram obtidas e ordenadas em planilha Excel. A aplicação da intensidade de seleção de 11% a 18% possibilitou ganho genético superior às medias das linhagens avaliadas, bem como em relação à média do germoplasma tradicional de guandu. Vinte...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Ganho de seleção; Melhoramento genético; Massa verde; Guandu granífero; Guandu forrageiro; Cajanus Cajan; Melhoramento Genético Vegetal; Seleção Genética; Biomassa; Guandu; Linhagem; Plant breeding; Forage; Pigeon peas; Genetic lines; Grains.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1132232
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BENEFÍCIOS da adubação verde para a agricultura familiar: programa 29: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana traz para você a importância da adubação verde e das técnicas de compostagem para a fertilidade do solo. A adubação verde promove a melhoria das qualidades físico-químicas e biológicas do solo, a partir da ciclagem de nutrientes. Geralmente, as leguminosas mais conhecidas pelos agricultores para a produção de fitomassa para adubação verde são as mucunas, algumas espécies de crotalárias, feijão-de-porco e feijão-guandu. O pesquisador da Embrapa Milho e Sorgo, Walter Matrangolo explica detalhes, no Prosa Rural.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Adubação Verde; Compostagem; Fertilidade do Solo; Leguminosa; Mucuna; Crotalária; Feijão de Porco; Guandu; Agricultura Familiar; Composting; Soil fertility; Legumes; Pigeon peas; Phytomass.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124104
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BENEFÍCIOS da adubação verde para a agricultura familiar: programa 29: Sul. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana traz para você a importância da adubação verde e das técnicas de compostagem para a fertilidade do solo. A adubação verde promove a melhoria das qualidades físico-químicas e biológicas do solo, a partir da ciclagem de nutrientes. Geralmente, as leguminosas mais conhecidas pelos agricultores para a produção de fitomassa para adubação verde são as mucunas, algumas espécies de crotalárias, feijão-de-porco e feijão-guandu. O pesquisador da Embrapa Milho e Sorgo, Walter Matrangolo explica detalhes, no Prosa Rural.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Agricultura Familiar; Adubação Verde; Compostagem; Fertilidade do Solo; Leguminosa; Mucuna; Crotalária; Feijão de Porco; Guandu; Composting; Soil fertility; Legumes; Pigeon peas; Phytomass.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124131
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Conheça a nova cultivar de guandu a ser lançada pela Embrapa em parceria com a Unipasto. Infoteca-e
GODOY, R..
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Cultivar; Guandu.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/32420
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Consórcio de guandu com milho ou com sorgo para produção de silagem. Infoteca-e
COSTA, J. A. A. da; NEVES, A. P.; SILVEIRA, L. de S. M.; VILLAFUERTE, S. F. E.; GUIMARAES, R. L. S.; PROCIÚNCULA, G. C. da; SOUZA JUNIOR, V. R. de; VERZIGNASSI, J. R.; QUEIROZ, H. P. de.
O Brasil desenvolveu inúmeras tecnologias que permitiram o sucesso da agropecuária tropical. A atuação das instituições de pesquisa, de extensão rural e das universidades levou à viabilização do Cerrado na década de 70 (correção e fertilização do solo, adaptação e melhoramento de cultivares agrícolas e forrageiras, bem como a melhoria genética das raças zebuínas) convertendo-o, hoje, na maior região brasileira de produção agrícola e pecuária. Entre as décadas de 80 e 90, novas tecnologias foram incorporadas, o que aumentou a produtividade e a sustentabilidade dos sistemas produtivos, entre elas: o plantio direto na palha e os primeiros sistemas integrados de produção. A produção de silagem tem sido, tradicionalmente, uma prática de conservação de forragem...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Silagem; Ensilagem; Forragem; Leguminosa forrageira; Guandu; Sorgo forrageiro; Milho.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1087563
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CULTIVO consorciado de forrageias aumenta a produtividade. Infoteca-e
O resultado dessa ação é um incremento de matéria seca por hectare na produção.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Milheito; Cultivo; Consorciação; Forragem; Guandu; Sorgo; Forage.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/661895
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Deficiências nutricionais em guandu. Infoteca-e
LIMA FILHO, O. F. de.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Guandu; Deficiência.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1122028
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Efeito de desordens nutricionais na síntese de polifenóis em guandu e leucena utilizadas na alimentação animal. Infoteca-e
LIMA FILHO, O. F. de; ABDALLA, A. L..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Síntese foliar; Desordem nutricional; Deficiency; Composto Fenólico; Nutriente; Silício; Toxidez; Deficiência; Guandu; Tanino; Phenolic compounds; Silicon; Toxicity; Tannins; Nutrition.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1122593
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Espaçamentos para produção de sementes de guandu em semeadura tardia Bragantia
GIOMO,GERSON SILVA; RAZERA,LUIZ FERNANDES; NAKAGAWA,JOÃO.
Avaliaram-se os efeitos dos espaçamentos entre linhas e entre plantas na linha em algumas características das plantas e na produção de sementes de guandu [Cajanus cajan (L.) Millsp.], em semeadura tardia (março/1996), em experimento instalado no Núcleo Experimental do Instituto Agronômico, em Campinas (SP). Utilizaram-se dois espaçamentos entre linhas (75 e 100 cm) e dois entre plantas na linha (7 e 10 cm), perfazendo quatro tratamentos no delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 2 com três repetições. Avaliaram-se, também, a população final de plantas, altura da planta e de inserção da primeira vagem, diâmetro do caule, número de ramos por planta, produção de vagens e sementes por planta, porcentagem de vagens chochas, contribuição...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report Palavras-chave: Guandu; Cajanus cajan (L.) Millsp.; Sementes; Produção; Espaçamentos.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052001000200008
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Espécies vegetais exóticas com potencialidades para o semi-árido brasileiro. Infoteca-e
Um dos maiores desafios para o desenvolvimento sustentável do Semi-Árido brasileiro é oferecer ao produtor opções que possam satisfazer suas necessidades socioeconômicas e que sejam adaptadas às difíceis condições ambientais da região. Neste sentido, pesquisas com espécies vegetais exóticas vêm sendo feitas, buscando alternativas viáveis para a região Semi-Árida brasileira. Nesta publicação, são descritas dez espécies. Para cada espécie, há informações contendo a descrição botânica, o nome científico, o nome vulgar, as formas de propagação, as pragas e doenças mais comuns e a utilização e o manejo cultural. O principal objetivo desta obra é, pois, divulgar informações sobre as espécies em destaque na região, as quais servirão de pesquisa e consulta para...
Tipo: Livros Palavras-chave: Capim-búfel; Capim-urocloa; Leucena; Melancia forrageira; Região semi-árida; Planta nativa; Caatinga; Planta exótica; Botanica; Planta forrageira; Algaroba; Gliricidia; Gramínea Forrageira; Guandu; Milheto; Palma Forrageira; Sorgo; Vegetation; Vegetation types; Plant biology; Plant adaptation; Plant ecology.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/155430
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Estimativa de custo de produção de grão de feijão guandu. Infoteca-e
VINHOLIS, M. de M. B.; REYDON, T. B.; SOUZA FILHO, H. M. de; GODOY, R..
Não existe, no Brasil, um prato que defina tanto nossa cultura como o tradicional ?arroz com feijão?. Segundo Barbosa (2007), este prato constitui parte da alimentação de pelo menos 94% dos brasileiros. Dentro dessa mistura, destaca-se o feijão, que fornece nutrientes essenciais ao ser humano, como proteínas, ferro, cálcio, magnésio, zinco, vitaminas (principalmente do complexo B), carboidratos e fibras (MESQUITA et al., 2007).
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Planilha de custos; Consumo humano; Guandu; Cajanus Cajan; Sistema de Produção.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1110699
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