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Registros recuperados: 45 | |
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Os materiais orgânicos são aproveitados na produção de húmus, ou seja, é possível fazer a utilização dos resíduos, existentes na propriedade rural, para a produção de adubo. O produtor terá, então, condições de compreender que é possível dar uma destinação útil aos restos de palhada, de alimentos e dejetos dos animais. Vai aprender como reciclar esses resíduos orgânicos, de modo que se tornem um poderoso nutriente para o solo, a ser utilizado em jardins, hortas, pomares e lavouras. E ainda o produtor vai conhecer também a vermicompostagem, que é a produção de húmus de minhoca. Essas técnicas são sustentáveis, preservam o meio ambiente e geram economia para o agricultor. |
Tipo: Gravações de som |
Palavras-chave: Vermicompostagem; Húmus; Adubo; Resíduo orgânico; Minhoca; Agricultor; Meio ambiente; Matéria orgânica. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1016726 |
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Os materiais orgânicos são aproveitados na produção de húmus, ou seja, é possível fazer a utilização dos resíduos, existentes na propriedade rural, para a produção de adubo. O produtor terá, então, condições de compreender que é possível dar uma destinação útil aos restos de palhada, de alimentos e dejetos dos animais. Vai aprender como reciclar esses resíduos orgânicos, de modo que se tornem um poderoso nutriente para o solo, a ser utilizado em jardins, hortas, pomares e lavouras. E ainda o produtor vai conhecer também a vermicompostagem, que é a produção de húmus de minhoca. Essas técnicas são sustentáveis, preservam o meio ambiente e geram economia para o agricultor. |
Tipo: Gravações de som |
Palavras-chave: Vermicompostagem; Húmus; Minhoca; Adubo; Resíduo orgânico; Agricultor; Meio ambiente; Matéria orgânica. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1016745 |
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O Prosa Rural desta semana traz como tema a Coquita, substrato à base do pó da casca de coco, acrescido de diferentes fontes de matéria orgânica disponíveis na propriedade rural, como o esterco bovino, esterco de aves e o formulado com o pó de cascas de coco em mistura com composto orgânico mais húmus de minhoca. A Coquita pode servir como matéria-prima na formulação de substratos para produção de mudas de hortaliças, plantas medicinais e ornamentais de alto vigor e qualidade superior. Possui alta capacidade de retenção de água, com diferencial de diminuição do custo de produção, redução do tempo de formação de mudas em até 30%; e o mais interessante é que pode ser produzido pelos próprios agricultores na propriedade. A pesquisadora convidada é a Maria... |
Tipo: Gravações de som |
Palavras-chave: Agricultor; Casca; Coco; Composto Orgânico; Custo de Produção; Esterco; Húmus; Matéria Orgânica; Minhoca; Muda; Propriedade Rural. |
Ano: 2024 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1163307 |
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MILORI, D. M. B. P.; MARTIN-NETO, L.; BAYER, C.; MIELNICZUK, J.. |
As substâncias húmicas (SH), o maior reservatório terrestre de carbono orgânico na Terra, tem um papel importante na fertilidade e na estabilização de agregados do solo. Embora possuam um alto grau de resistência a biodegradação no solo, elas degradam, e o estado estacionário da sfntese é atingido através de um decaimento característico, o qual depende do tipo de solo e da forma que é manejado (Hayes and Malcolm, 2001). |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: SH; MOS; Espectroscopia; Húmus. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/28853 |
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Costa,Edilson; Santo,Tiago LE; Batista,Thiago B; Curi,Thayla MRC. |
RESUMO O valor comercial da cultura da pimenta aumentou para uso ornamental e alimentício, necessitando do aprimoramento de técnicas de cultivos como o tipo de ambiente protegido e substratos de baixo custo. Assim, o objetivo foi avaliar parâmetros de emergência e crescimento de mudas em bandeja, bem como crescimento de plantas e produção em vasos de cultivares de pimenteiras Tupã Bode Vermelha, Boyra Habanero Vermelha e cultivares de pimenteiras ornamentais Etna e Pirâmide em três ambientes protegidos e seis substratos. Os três ambientes protegidos foram: 1) estufa agrícola com filme de polietileno de baixa densidade transparente e tela termo refletora sob o filme; 2) viveiro agrícola, telado de mono filamento de cor preta e; 3) viveiro agrícola, com tela... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Capsicum frutescens; Esterco bovino; Ramas de mandioca; Húmus; Vermiculita; Produtividade.. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362017000300458 |
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Hoehne,Lucélia; Altmayer,Taciélen; Martini,Maira C; Finatto,Jordana; Brietzke,Débora T; Kuhn,Daniel; Schweizer,Ytan A; Vettorello,Gabriela; Cordeiro,Sabrina G; Ethur,Eduardo M; Freitas,Elisete M de; Severo Filho,Wolmar A. |
ABSTRACT This study aims to verify the most suitable substrate formulation based on proportions of earthworm humus and soil to improve the quality of organic strawberries. Vermicomposting generated humus and strawberry seedlings were planted in different humus:soil ratios: (0:100; 20:80; 40:60; 60:40; 80:20 and 100:0, respectively). The proportional conditions were characterized after planting and after 60-day cultivation, plants were harvested, and chemical characterizations of the soil and plants were made. We verified that with an increase of humus content in the substrate, an increase in values of N, P, K, pH and organic matter in soil and dry and fresh mass in shoot area of the plants were noticed. In relation to fruits, pH, humidity and sodium... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Fragaria x ananassa; Húmus; Fertilizer; Nutrients. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362020000100101 |
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BENITES, V. de M.; MACHADO, P. L. O. de A.; MADARI, B. E.; FONTANA, A.. |
O fracionamento consiste na obtenção de três frações, as quais são definidas operacionalmente em relação à solubilidade em função do pH da solução extratora (base ou ácido) e os resíduos: fração ácidos fúlvicos, fração ácidos húmicos e fração humina (Kononova, 1966; Schnitzer, 1978; Stevenson, 1994). Como definição geral, a fração ácidos fúlvicos apresenta cor amarelo-parda e é solúvel em qualquer valor de pH da solução; a fração ácidos húmicos, de cor castanho-escura, está solúvel em meio alcalino e insolúvel em meio ácido diluído, e a fração humina representa o resíduo insolúvel que permanece como precipitado (Kononova, 1966; Schnitzer, 1978; Stevenson, 1994). A quantificação do carbono orgânico nas frações húmicas é feita em alíquotas ou no resíduo a... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Matéria Orgânica; Solo; Fracionamento; Húmus; Soil organic matter. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1094303 |
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Canellas,Luciano Pasqualoto; Berner,Paulo Guilherme; Silva,Saulo Guilherme da; Silva,Marlem Barros e; Santos,Gabriel de Araújo. |
O relevo é um importante fator de formação dos solos, condicionando o fluxo de água na paisagem. Com o objetivo de avaliar a influência desse fator sobre a distribuição da matéria orgânica, analisou-se uma toposseqüência de solos localizada no campus da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ. Os seis perfis estudados, Podzólico Vermelho-Amarelo (perfis 1 e 2) localizados no terço superior da encosta, Podzólico Amarelo (perfil 3) situado no terço médio, Planossolo (perfis 4 e 5) no terço inferior e Glei Pouco Húmico (perfil 6) situado ao pé da encosta, apresentaram baixos teores de carbono orgânico total. O fluxo de água condicionou a distribuição das frações da matéria orgânica, principalmente as frações ácidos fúlvicos livres e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Húmus; Frações de matéria orgânica; Humificação; Substâncias húmicas. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2000000100016 |
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Dentro do universo da produção agrícola, as hortaliças se destam como as culturas mais exigentes em água. A partir desse contesto, o que as pesquisas desenvolvidas pela Embrapa Hortaliças poderiam contribuir para reduzir a necessidade de água dos cultivos? Hortaliças em Revista trata do assunto nessa edição. As seções de textos assinados, os pesquisadores Marçal Jorge e Ítalo Guedes falam, respectivamente, sobre produção de mudas de hortaliças e uso do plático na agricultura protegida. Os outros temas abordados nas matérias desse número são as atividades bioestimulantes de produtos oriundos do húmus, que podem promover um melhor enraizamento e facilitar a absorção de nutrientes, e a associação imediata que os consumidores fazem entre o aspecto estético e a... |
Tipo: Fascículos de periódicos |
Palavras-chave: Aparência da hortaliça; Desperdício de alimento; Abastecimento de Água; Irrigação; Húmus; Maxixe. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1091367 |
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JABUR,MARCOS ANTÔNIO; MARTINS,ANTONIO BALDO GERALDO. |
Visando a estudar o efeito do substrato na produção de porta-enxertos de limoeiro-Cravo e tangerineira-Cleópatra em tubetes sob ambiente protegido, conduziu-se este trabalho na Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias de Jaboticabal-UNESP. O estudo foi realizado em ambiente coberto com sombrite preto sem proteção lateral, adotando-se delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5x2, 4 repetições e 20 sementes por parcela. Utilizaram-se os substratos húmus de minhoca oriundo de esterco de curral (H%) e vermiculita média (V%), sendo S1=H0 V100; S2=H25 V75; S3=H50 V50; S4=H75 V25 e S5=H100 V0. Avaliaram-se o número de plântulas emergidas, altura das plantas, diâmetro do caule, massas fresca e seca de raiz e parte aérea. Observaram-se... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Citros; Húmus; Vermiculita. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452002000200047 |
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Registros recuperados: 45 | |
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