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A planta e o grão de feijão e as formas de apresentação aos consumidores. Infoteca-e
CARBONELL, S. A. M.; CHIORATO, A. F.; BEZERRA, L. M. C..
Neste capítulo serão discutidas: a origem do feijoeiro, a distribuição dos grupos gênicos e as principais características que determinaram, ao longo dos tempos, a domesticação e distribuição no continente americano. A morfologia da planta do feijoeiro e as características do grão, principalmente a cor do tegumento, são determinadas por essa distribuição geográfica, manejo e hábitos de consumo. Da mesma forma que a variabilidade fenotípica do feijoeiro é determinada pela combinação desses grupos gênicos, a variabilidade fenotípica do grão é determinada pela herdabilidade dos caracteres desejáveis ou superiores nas populações. Na indústria e no mercado varejista, a variabilidade de tipos de feijão ofertada ao consumidor é dependente da preferência dos...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão; Phaseolus Vulgaris; Características Agronômicas; Morfologia Vegetal; Tegumento; Habito Alimentar.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1134410
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Alguns aspectos de alimentação na Amazônia. Infoteca-e
WISNIEWSKI, A.; LIBONATI, V. F..
bitstream/item/197965/1/Alguns-aspectos-de-alimentacao.pdf
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Alimentação; Habito Alimentar; Amazonia.
Ano: 1967 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1109490
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Arroz e feijão sob o enfoque dos consumidores. Infoteca-e
FERREIRA, C. M.; FIGUEIREDO, R. S..
Os hábitos alimentares e o comportamento dos consumidores são moldados nas circunstâncias em que vivem. O meio ambiente, a atuação das instituições públicas e privadas, as atividades relacionadas à produção, a infraestrutura disponível, o processamento e a distribuição são fatores determinantes nas escolhas, tanto no nível doméstico como individual, estabelecendo o tipo de alimento adquirido, a quantidade, a forma de armazenamento e de preparação e o consumo e a composição da alimentação familiar, considerando gênero, idade e condições de saúde. O consumidor é a peça central dos sistemas alimentares, visto que tudo ocorre em função do atendimento dos seus desejos e escolhas, influenciados por vários mecanismos e situações. Torna-se fundamental conhecer...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Arroz; Feijão; Consumidor; Habito Alimentar; Sistema de Alimentação; Cadeia Alimentar.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1134400
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Aspectos comportamentais e desempenho produtivo de ovinos mantidos em pastagens de capim-tanzânia manejado sob lotação intermitente. Repositório Alice
SILVA, R. G. da; NEIVA, J. N. M.; CÂNDIDO, M. J. D.; LOBO, R. N. B..
O trabalho foi desenvolvido objetivando avaliar o comportamento e desempenho produtivo de ovinos mantidos em pastagens de capim-tanzânia (Panicum maximum) manejadas sob períodos de descanso (PD ) correspondentes aos tempos necessários para expansão de 1,5 (1,5F), 2,5 (2,5F) ou 3,5 (3,5F) novas folhas/perfilho. Foram avaliados aspectos comportamentais como o tempo em que os animais se mantinham sob a sombra e o tempo despendido para pastejo, ruminação e em ócio, além do número de defecações, urinação, ingestão de água e sal e a taxa de bocados (TXB). Para avaliação do desempenho produtivo, avaliaram-se o ganho de peso médio diário (GMD) e a taxa de lotação expressa em número de animais por hectare (TLA), além da produção por hectare, expressa em kg de peso...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Eficiência produtiva; Comportamento ingestivo; Capim tanzânia; Pannicum maximum; Pressão de pastejo; Fluxo de tecido.; Habito Alimentar; Ovino..
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/534588
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Avaliação do consumo de peixes no município de Palmas-TO. Repositório Alice
RIBEIRO, R. C.; BARROS, L. A.; PIRES, C. R. F.; KATO, H. C. A.; SOUSA, D. N..
No presente estudo teve-se como objetivo avaliar o consumo de peixe no município de Palmas-TO, de acordo com o perfil socioeconômico, a frequência, as principais espécies consumidas, os locais de consumo e as formas de aquisição dos mesmos. Foram entrevistadas 515 pessoas, com o apoio de um questionário estruturado. Verificou-se que a maior frequência do consumo de peixe foi de uma ou duas vezes por semana e que 3,30% dos entrevistados fazem essa ingestão diariamente. Os tipos de peixes preferidos foram os redondos (caranha (Piaractus spp.), tambaqui (Colossoma macropomum) e seus híbridos), sendo os peixes frescos a forma de maior preferência de aquisição (84,47%). Os mercados e as feiras livres foram os principais locais de aquisição do peixe (37,86%),...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Palmas-TO; Cadeia Produtiva; Peixe; Consumo Alimentar; Habito Alimentar.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1095042
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Avaliação do consumo de pescado durante campanha de incentivo em comunidade universitária. Repositório Alice
MACIEL, E. da S.; KATO, H. C. de A.; SONATI, J. G.; GALVÃO, J. A.; SAVAY-DA-SILVA, L. K.; OETTERER, M..
Este estudo teve como objetivo caracterizar o perfil do consumo de pescado durante a realização de uma campanha de incentivo ao consumo, denominada de ?Semana do Peixe?. Foi utilizado como modelo amostral uma comunidade universitária. Foram realizadas entrevistas estruturadas em escala Likert durante uma semana com 226 voluntários, entre docentes, discentes e servidores sobre seus hábitos e preferências em consumir pescado. Além disso, foi quantificada a preferência pelos pratos à base de pescado ofertado durante seis dias da Campanha ?Semana do Peixe?, em restaurante universitário do estado de São Paulo. Apesar do fornecimento de pescado no Restaurante Universitário ter sido aprovado por 83,7% dos entrevistados, a média de consumo autoreferido da maior...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Perfil do consumo; Incentivo ao consumo; Saudabilidade; Consumidor; Produto Derivado de Pescado; Consumo Alimentar; Habito Alimentar.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1108356
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Biodiversidade de insetos associados às espécies florestais de angico, aroeira, cedro e sobrasil. Infoteca-e
BESSA, R. T.; MESQUITA, A. L. M.; MOTA, M. do S. C. de S..
bitstream/item/219430/1/CLV20005-ESPECIES-FLORESTAIS.pdf
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Arvores nativas; Educação Ambiental; Praga; Inseto; Habito Alimentar.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1128415
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Consumo de arroz e feijão no Brasil durante a pandemia de Covid-19. Repositório Alice
WANDER, A. E.; CUNHA, C. A. da..
O arroz e o feijão alimentos básicos para a segurança alimentar e nutricional da população brasileira. Com a pandemia da Covid-19 e as restrições impostas para atividades econômicas, os preços dos alimentos aumentaram e a renda de parte da população diminuiu, gerando preocupações com a segurança alimentar das famílias. Assim, o objetivo deste trabalho foi acompanhar o comportamento do consumidor brasileiro de arroz e feijão durante a pandemia de Covid-19.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Consumo Alimentar; Habito Alimentar; Demanda; Oferta; Arroz; Feijão.
Ano: 2021 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1140844
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Diet of five anuran species in a forest remnant in eastern Acre state, Brazilian Amazonia. Repositório Alice
ALMEIDA, B. C.; SANTOS, R. S.; SANTOS, T. F. dos; SOUZA, M. B. de; MENIN, M..
The diet of anuran species is based on a large variety of prey items, which may be related to the availability of prey in the environment. In Amazonia, studies on the diet of anurans have occurred mainly in primary forests. Because forest fragmentation promotes changes in the environment, it is expected that the diet of anuran species will also be affected. Here we describe the diet composition of anurans captured in a forest remnant at Fazenda Amoty, municipality of Plácido de Castro, state of Acre, Brazil. Stomach contents of 34 specimens of Allobates femoralis (Aromobatidae), Adenomera hylaedactyla, Engystomops freibergi (Leptodactylidae), Rhinella sp. (Bufonidae), and Elachistocleis muiraquitan (Microhylidae) had 877 prey items belonging to 19 prey...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Anuro; Hábitos alimentarios; Adenomera hylaedactyla; Engystomops freibergi; Bufomidae; Elachistocleis muiraquitan; Ants; Hormiga; Plácido de Castro (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Anfíbio; Sapo; Habito Alimentar; Formiga; Amphibians; Anura; Eating habits; Allobates femoralis; Leptodactylidae; Rhinella; Formicidae.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1112631
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Efeito do nível de substituição do farelo de soja pela torta de mamona destoxificada sobre o comportamento ingestivo de ovinos confinados. Repositório Alice
POMPEU, R. C. F. F.; CÂNDIDO, M. J. D.; PEREIRA, E. Z.; BOMFIM, M. A. D.; ROGÉRIO, M. C. P.; SOMBRA, W. A.; ROCHA JÚNIOR, J. N. da; BARROSO, P. R. M..
Avaliou-se o comportamento ingestivo de ovinos confinados e alimentados com níveis de 0, 33, 67 e 100% de substituição do farelo de soja (FS) pela torta de mamona destoxificada (TMD), ao longo de 24 h do quadragésimo quinto dia num delineamento de blocos ao acaso com cinco repetições (ovinos). Estimou-se o número de mastigações merícicas por bolo ruminal e o tempo despendido de mastigação merícica por bolo ruminal, o consumo de matéria seca (MS) e de fibra em detergente neutro (FDN), as eficiências de alimentação e ruminação, o número de bolos ruminais por dia, o tempo de mastigação total e o número de mastigações merícicas por dia. Observou-se efeito linear decrescente e crescente (P<0,05) dos níveis de substituição do farelo de soja (FS) pela torta de...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Torta de mamona; Farelo de soja; Substituição; Mastigação merícica.; Alimentação; Dieta; Ingestão; Habito Alimentar; Nutrição Animal; Ovino; Ricinus Communis; Subproduto.; Sheep; Animal nutrition; Biodiesel..
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/576162
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Feeding behavior and physiological parameters of rearing goats fed diets containing detoxified castor cake. Repositório Alice
ARAÚJO, R. A. de; NEIVA, J. N. M.; POMPEU, R. C. F. F.; CÂNDIDO, M. J. D.; ROGERIO, M. C. P.; LUCAS, R. C.; MARANHÃO, S. R.; FONTINELE, R. G.; EGITO, A. S. do.
Abstract: The objective of this study was to evaluate the influence of replacing soybean meal (SM) with castor bean cake (DCC), detoxified using two alkaline products, on the feeding behavior and physiological parameters of Saanen and Anglo-Nubian goat breeds with an initial body weight of 16.22 ± 0.67 kg. The treatments consisted of three diets that were isoproteic and isoenergetic: the first with a standard formulation based on corn and SM, the second with DCC detoxified using calcium hydroxide (Ca(OH)2 DCC), and the third with DCC detoxified using sodium hydroxide (NaOH DCC). A completely randomized design with a 3 × 2 (diets and breeds) factorial arrangement and four replicates per combination was used. A dietary effect on the intake of dry matter (DM)...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Raça Saanen; Raça Anglo-Nubiana; Feed conversion efficiency; Torta de mamona; Caprino leiteiro; Cabra Leiteira; Nutrição Animal; Ruminação; Habito Alimentar; Alimento Para Animal; Sódio; Cálcio; Água; Farelo; Dieta; Ricinus Communis; Subproduto; Animal nutrition; Animal feeders; Dairy goats; Water; Animal behavior; Consumer behavior; Feeding behavior; Diet; Byproducts; Semiarid zones; Brazil.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1096106
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Fornecimento de sombra natural para vacas lactantes Girolando em clima tropical. Repositório Alice
SOUZA, E. C. de; SALMAN, A. K. D.; CRUZ, P. G. da; CARVALHO, G. A. de; BEZERRA, W. S. M..
A inclusão de árvores na pastagem pode ser uma alternativa para minimizar os efeitos do estresse calórico em bovinos leiteiros criados em regiões de clima tropical. Este trabalho teve o objetivo de avaliar o efeito da sombra natural sobre a produção de leite, o consumo de matéria seca (CMS) e a eficiência alimentar (EA) de vacas Girolando (Holandês × Gir).
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Árvore da chuva; Panicum maximum cv BRS Zuri; Raintree; Embrapa Rondônia; Porto Velho (RO); Rondônia; Amazônia Ocidental; Gado Leiteiro; Pastagem Consorciada; Produção Leiteira; Rendimento; Gramínea Forrageira; Sombreamento; Habito Alimentar; Dairy cattle; Girolando; Intercropping; Milk production; Economic productivity; Forage grasses; Shade trees; Samanea saman; Feed conversion.
Ano: 2021 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1139578
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Hábito alimentar de hemípteros fitófagos associados ao cajueiro no Brasil: Aleyrodidae e Coreidae. Infoteca-e
BERNARDINO, C. R. F.; MESQUITA, A. L. M.; MOTA, M. do S. C. de S.; GONÇALVES, N. G. G..
bitstream/item/211058/1/AAC19005.pdf
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pragas; Insetos sugadores; Anacardium Occidentale; Habito Alimentar; Pests; Insects.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1117716
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Hortaliça não é só salada. Constipação intestinal. Infoteca-e
FRANZ, R. S.; LANA, M. M..
O que é constipação intestinal? Quais hortaliças podem ser consumidas por pessoas com constipação intestinal? Quais formas de preparo de hortaliças devem ser evitadas por pessoas com constipação intestinal? Hábitos saudáveis para evitar a constipação intestinal. Constipação intestinal e dieta. Receitas saborosas para pessoas com constipação intestinal.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Hortaliça; Habito Alimentar; Saúde.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1129104
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Hortaliça não é só salada. Hipertensão. Infoteca-e
FRANZ, R. S.; LANA, M. M..
O que é hipertensão ou pressão alta? Hipertensão e dieta. Quais as hortaliças que podem ser consumidas por pessoas com hipertensão? Quais as formas de preparo de hortaliças que podem ser consumidas por pessoas com hipertensão? Trocas inteligentes para pessoas com hipertensão.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Hortaliça; Saúde; Habito Alimentar.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1129103
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Hortaliça não é só salada. Obesidade. Infoteca-e
FRANZ, R. S.; LANA, M. M..
O que são sobrepeso e obesidade? Sobrepeso, obesidade e dieta. Quais hortaliças podem ser consumidas por pessoas com sobrepeso e obesidade? Quais formas de preparo de hortaliças devem ser evitadas por pessoas com sobrepeso e obesidade? Trocas alimentares inteligentes para pessoas com sobrepeso e obesidade. Dica de receita do site hortaliça não é só salada.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Habito Alimentar; Saúde; Hortaliça.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1128998
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Mais desperdiçadas do que desconhecidas: partes alimentícias não convencionais na agricultura familiar. Repositório Alice
THEIS, J. da S.; HEIDEN, G.; DURIGON, J.; MAUCH, C. R..
O objetivo deste trabalho foi realizar um resgate do conhecimento e utilização de PANC entre agricultores familiares no município de São Lourenço do Sul, enfocando nas partes de plantas convencionais que, normalmente, são desperdiçadas pela população em geral, a fim de realizar um diagnóstico da relação deste público com o aproveitamento integral dos alimentos.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: PANC; Planta alimentícia não convencional; Alimento; Alimentação; Habito Alimentar.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1119880
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O mercado de peixes da piscicultura no Brasil: estudo do segmento de supermercados. Infoteca-e
PEDROZA FILHO, M. X.; FLORES, R. M. V.; ROCHA, H. S.; SILVA, H. J. T. da; SONODA, D. Y.; CARVALHO, V. B. de; OLIVEIRA, L. de; RODRIGUES, F. L. M..
A piscicultura brasileira vem se desenvolvendo de forma robusta, com significativos avanços em termos de aumento da produção e profissionalização do setor. Os supermercados têm se consolidado como o principal canal de varejo de pescados em todo o Brasil e isso impõe a necessidade de melhor conhecer os hábitos dos consumidores deste segmento de mercado. Assim, este estudo apresenta resultados referentes a diferentes aspectos, tais como preferências e percepções dos consumidores quanto aos produtos da piscicultura, nível de conhecimento quanto às principais espécies, hábitos de consumo e características socioeconômicas dos consumidores. A pesquisa foi realizada em supermercados de Brasília (DF), Curitiba (PR), Manaus (AM), Recife (PE) e São Paulo (SP) e...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Característica socioeconômica; Piscicultura; Peixe; Mercado; Consumo Alimentar; Habito Alimentar; Fish; Fresh market; Supermarkets; Food consumption.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124524
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O padrão do consumidor de arroz e feijão no estado de Goiás. Infoteca-e
COELHO, C.; VALCACER-COELHO, A. E..
Neste capítulo serão analisadas as alterações no padrão de consumo de arroz e de feijão no estado de Goiás, período 2008 a 2018. A base utilizada foi a Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) de 2008-2009 e 2017-2018, do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE, 2011, 2019), e dados sobre o consumo de arroz e feijão. Tais dados foram interpretados a partir do Modelo na Perspectiva Comportamental (BPM), do inglês Behavioral Perspective Model.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Goiás; Arroz; Feijão; Consumo Alimentar; Habito Alimentar.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1134408
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Oficinas educativas para merendeiras de escolas públicas de Palmas - TO como estratégia de intervenção nutricional: um relato de experiência. Repositório Alice
ROCHA, L. H. de A.; PIRES, C. R. F.; SANTOS, V. F. dos; SOUSA, D. N.; KATO, H. C. A..
Este estudo objetivou descrever oficinas educativas como estratégia de intervenção nutricional com foco na adoção de hábitos saudáveis. Trata-se de um relato de experiência de caráter descritivo, oriundo da realização de 4 oficinas de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) para merendeiras de escolas públicas do município de Palmas ? TO. Foram aplicados 42 questionários para avaliar a aquisição de informações antes e depois da execução das oficinas. Entre os resultados, observou-se o aumento do número de acertos e as mudanças nos conceitos prévios sobre o consumo alimentar. As intervenções apresentaram potencial na construção do conhecimento acerca da adoção de hábitos de vida saudáveis. Além disso, proporcionou fortalecimento das atividades desenvolvidas...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Merendeiras; Alimentação escolar; Educação alimentar; Educação; Habito Alimentar; Alimentação Suplementar; Food and nutrition programs; School lunch policy.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1123282
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