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Registros recuperados: 35 | |
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MOTA, D. M. da; SILVA JUNIOR, J. F. da; RODRIGUES, R. F. de A.; SCHMITZ, H.; SILVA, A. C. M. da. |
O documento aborda o tema do processamento de polpa e da produção de alimentos de mangaba em três estados do Nordeste: Sergipe, Paraíba e Rio Grande do Norte. Trata-se de atores que lidam com processamento e comercialização de um produto da sociobiodiversidade, a mangaba, mas que não realizam a sua coleta ou produção. Portanto, são atores que não têm envolvimento com a agricultura ou com o extrativismo, residem e têm seus estabelecimentos comerciais na cidade e dependem, predominantemente, do trabalho familiar. Por tais características, nos apoiamos no debate sobre o processamento de frutas em agroindústrias familiares, por considerar que as semelhanças superam as diferenças entre aqueles que produzem e processam e aqueles que não produzem a matéria-prima. |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Agroindústria familiar; Mangaba; Hancornia Speciosa; Tecnologia de Alimento. |
Ano: 2023 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1155871 |
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PEREIRA, E. B. C.; PEREIRA, A. V.; CHARCHAR, M. J. d'A.; PACHECO, A. R.; JUNQUEIRA, N. T. V.; FIALHO, J. de F.. |
RESUMO: Este trabalho foi conduzido no viveiro da Embrapa Cerrados, em Planaltina (DF), com o objetivo de avaliar a viabilidade da enxertia de mudas de mangabeira (Hancornia spp.) pelos métodos de garfagem lateral à inglesa simples, borbulhia de placa com janela aberta e borbulhia de escudo com lenho. A realização da enxertia ocorreu durante a estação chuvosa de verão. Os porta-enxertos apresentavam diâmetro do caule entre 0,5 e 1 cm a 10 cm do solo e foram produzidos em sacos plásticos de 20 x 30 cm. Para a obtenção dos enxertos, foram utilizadas quatro plantas-matriz em bom estado vegetativo, com folhas maduras nas últimas brotações e sem frutos. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, com três tratamentos (três métodos de enxertia) e oito... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Grafting; Indigenous organisms; Cuttings; Cerrado; Enxerto; Fruta; Garfagem; Hancornia Speciosa; Mangaba; Propagação Vegetativa; Reprodução Vegetal; Reprodução Assexuada; Asexual reproduction; Fruits; Plant propagation; Rootstocks. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/559865 |
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PEREIRA, E. B. C.; PEREIRA, A. V.; CHARCHAR, M. J. d'A.; PACHECO, A.; JUNQUEIRA, N. T. V.; FIALHO, J. de F.. |
ABSTRACT: The mangaba (Hancornia spp.) is a native fruit and latex tree of wide spread occurrence in the Brazilian Savannh, Pantanal, Amazon, and Atlantic Coast from Amapá to Espírito Santo States. It is also found in the neighbouring countries of Paraguai, Bolívia, Peru and Venezuela. This specie has a great potential due to its low caloric fruits which present a special taste and flavor and are much appreciated by the local population such as fresh fruits, juices, icecream, fruit-jelly and liqueur. Its post harvest short shelf fruit life and the large distance from the consumers centers can not support the increasing demand for this fruit, leading farmers to interest in its cultivation. Hence, much research is needed, mainly the appropriate sexual and... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Fruta nativa; Grafting; Indigenous organisms; Cuttings; Cerrado; Enxerto; Garfagem; Hancornia Speciosa; Mangaba; Muda; Propagação Vegetativa; Reprodução Assexuada; Asexual reproduction; Fruits; Plant propagation; Rootstocks. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/567318 |
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Registros recuperados: 35 | |
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