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100 años de Chagas (1909-2009): revisión, balance y perspectiva Rev. Soc. Entomol. Argent.
Sanmartino,Mariana.
Cien años han transcurrido desde las primeras publicaciones de Carlos Chagas acerca de la enfermedad que lleva su nombre, del agente causal y de los insectos vectores. A propósito de tal conmemoración, el presente artículo pretende dar una breve revisión de ciertas cuestiones históricas, una mirada crítica a la situación actual y algunas pistas para el camino que queda por recorrer.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Enfermedad de Chagas; Triatominae; Historia; Investigaciones; Desafíos.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0373-56802009000200001
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30 anos de observações meteorológicas. Infoteca-e
MANDELLI, F.; ZAT, D. A..
Visando monitorar o comportamento das condições climáticas, a Embrapa Uva e Vinho de Bento Gonçalves-RS possui há 30 anos uma Estação Agroclimatológica, cujos trabalhos estão sendo coordenados pelo técnico Dalton Antonio Zat, desde 1976. A estação é integrante da rede do Instituto Nacional de Meteorologia e está subordinada ao 8° Distrito de Meteorologia, que tem sede em Porto Alegre e é o órgão coordenador para o Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Embrapa Uva e Vinho; Viticultura; Uva; Clima; Historia.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/541560
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40 Anos de construções. Infoteca-e
EMBRAPA..
Marcos históricos; Solos; Sistemas produtivos; Melhoramento genético; Biotecnologia; Pecuária; Zoneamento agrícola; Florestas; Atuação internacional; Sistemas de produção sustentáveis; Vala a pena saber; Números que fazem a diferença.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Embrapa 40 anos; Historia; Instituição de Pesquisa.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/957187
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50 anos: pesquisa em fruticultura e olericultura. Infoteca-e
EMBRAPA. Centro Nacional de Pesquisa de Fruteiras de Clima Temperado..
Histórico; Resultados importantes; Programa de Pesquisa; De estação experimental a Centro Nacional.
Tipo: Folders Palavras-chave: Estação experimental de viticultura; Estação experimental de Pelotas; Instituto Agronômico do Sul; UEPAE de Cascata; Centro Nacional de Pesquisa de Fruteiras de Clima Temperado; Estção experimental de enologia e frutas de clima temperado; Fruticultura; Instituição de Pesquisa; Olericultura; Historia; Estação Experimental.
Ano: 1988 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1143223
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A agricultura no cotidiano do cidadão. Infoteca-e
ALMEIDA, S. C. R. de; OLIVEIRA, J. M. F. de.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Agricultura; Historia; Agriculture.
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/688081
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A batalha de Stalingrado. Infoteca-e
CUNHA, G. R. da.
bitstream/item/200121/1/ID40791-2008SP15605stalingrado.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Clima; Historia.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/852592
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A Cacauicultura no Estado de Rondônia: história, valor genético e contribuições para o desenvolvimento econômico. Repositório Alice
LIMA, J. T. G. P. de.
O trabalho se insere no ramo de melhoramento genético do cacaueiro e o seu papel para o desenvolvimento socioeconômico e ambiental do estado de Rondônia, quando cultivado em Sistema Agroflorestal. A pesquisa foi desenvolvida em 3 (três) etapas, a primeira compreendeu a análise da importância histórica socioeconômica e ambiental da cacauicultura para o estado de Rondônia. Como resultado o estudo trouxe evidências históricas que a cacauicultura, apesar de ser uma cultura que já distribuiu renda para mais de 10 mil famílias de pequenos agricultores em Rondônia, o modelo de expansão dos polos cacaueiros no estado se baseou na expansão econômica capitalista, do qual visou o aumento de insumos para as indústrias chocolateiras, fora do contexto do desenvolvimento...
Tipo: Teses Palavras-chave: Coleóbroca-dos-frutos; Conotrachelus humeropictus; Genetic selection; Plant disease resistance; Sistema agroflorestal (SAF); Rondônia; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Cacauicultura; Theobroma Cacao; Historia; Seleção Genética; Rendimento; Características Agronômicas; Resistência Genética; Praga de Planta; Vassoura de Bruxa; Melhoramento Genético Vegetal; Witches' broom; Moniliophthora perniciosa; History; Crop yield; Agronomic traits; Plant pests; Agroforestry; Plant breeding.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1137753
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A Carta de Caminha contribuiu para o início de nossa agropecuária. Infoteca-e
MIRANDA, E. E. de.
bitstream/item/222115/1/5238.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultura; Historia.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1123169
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A economia agropecuária do Brasil: a grande transformação. Repositório Alice
A ascensão do Brasil como potência agrícola é um dos eventos mais importantes na história do mundo moderno? (KLEIN e LUNA, 2020, p.19)(...) no início da década de 2010, o Brasil está entre os cinco maiores produtores de 36 produtos agrícolas e é o maior exportador líquido do mundo. Os preços internos de alimentos são 80% menores em termos reais, comparados com a década de 1970 (CHADDAD, 2016, p.147, grifo do autor)(...) o que é a riqueza, senão a universalização das necessidades individuais, capacidades, prazeres, forças produtivas, etc., criadas através das trocas universais. O completo desenvolvimento da maestria humana sobre as forças da natureza, aquelas da própria natureza, mas também a natureza humana. A absoluta realização de suas criativas...
Tipo: Livros Palavras-chave: Brasil; Agricultura; Pecuária; Historia; Pobreza Rural; Meio Ambiente; Produção Agrícola.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1127709
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A Embrapa no campo da nanotecnologia aplicada ao eucalipto. Repositório Alice
MAGALHAES, W. L. E.; CADEMARTORI, P. H. G. de.
RESUMO. Aspectos da nanotecnologia estão presentes em nosso dia-a-dia, desde materiais comumente encontrados na natureza até produtos comercializados em grande escala e que possuem sistemas em escala nanométrica na sua composição. Estes sistemas podem ter aplicação em embalagens protetoras, e a incorporação em alimentos, fármacos ou produtos em geral, com ampla utilização no agronegócio e útil para a sociedade como um todo. Entre todas as possibilidades, o desenvolvimento de sistemas nanométricos a partir de matérias-primas renováveis, tais como o eucalipto, buscam atender aos aspectos de sustentabilidade, biorrefinaria e economia circular, de maneira a desenvolver e, ou aprimorar produtos em prol da sociedade. Nesse contexto, a obra Nanotecnologia...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Embrapa Florestas; Nanotecnologia; Nanomateriais; Economia circular; Eucalipto; Pesquisa Florestal; Historia; Celulose; Eucalyptus.
Ano: 2021 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1131889
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A expansão da viticultura no Submédio São Francisco. Repositório Alice
ALBUQUERQUE, T. C. S. de; SOUSA, J. S. I. de; OLIVEIRA, F. Z. de.
Trata de um historico sobre a trajetoria da expansao da viticultura no Submedio Sao Francisco. Recorrendo-se a informacoes sobre a viniviticultura madeirense, pode-se reconstituir o rol de cultivares que fundamentaram a viticultura do Vale Medio Sao Francisco, a saber: Bastardo, Boaes, Dedo de Dama, Ferraes, Galego, Malvasias (Malvasia Grossa, cujo sinonimo principal e Codega, ou ainda Malvoise a Gros Grains e Vermentino), Mascateis, Verdelho ou Couveio. Estas e outras viniferas dos tempos coloniais sao ainda, cultivadas, em latadas contiguas as moradias, em muitos lugares do vale do Sao Francisco.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Submédio São Francisco; Vale do São Francisco.; Uva; Historia; Variedade; Viticultura.; Vitis.
Ano: 1987 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/131420
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A geografia de solos e suas interpretações para o cultivo do eucalipto no Brasil. Repositório Alice
GOMES, J. B. V.; BOGNOLA, I. A.; CURI, N.; SCHNEIDER, T.; SANTOS, R. D. dos.
RESUMO. O presente capítulo tem por objetivo trazer informações dos trabalhos realizados envolvendo o mapeamento de solos em áreas florestais, as interpretações desses mapeamentos para o cultivo do eucalipto e, principalmente, discutir o desenvolvimento dessas metodologias de interpretação e a importância delas para a cadeia produtiva de povoamentos florestais. O grupo de pesquisadores que atua nessa linha de pesquisa envolve várias instituições. Nesse grupo, vários pesquisadores da Embrapa apresentam longo histórico de contribuição. Os estudos envolvendo a distinção de ambientes para uma atividade agrícola específica, como a atividade florestal, utilizam metodologias próprias. No Brasil, na maioria das vezes, são adaptados princípios básicos de duas...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Embrapa Florestas; Plantio florestal; Mapeamento de solos; Eucalipto; Pesquisa Florestal; Historia; Solo Florestal; Eucalyptus.
Ano: 2021 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1131881
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A história do vinho no Brasil. Infoteca-e
PEREIRA, G. E.; RIZZON, L. A.; MANFROI, V..
A videira é uma planta cultivada em praticamente todos os continentes no mundo, sendo utilizada para a produção de uvas de mesa, para o consumo in natura, assim como para o processamento, seja para a elaboração de vinhos, sucos, espumantes, estilados, uvas passas, bem como outros subprodutos. Em 2020, a área comercialmente cultivada com videiras no mundo foi de 7,3 milhões de hectares. Os países da Europa Espanha e França são os que apresentam maior área plantada, seguidos por China, Itália, Turquia, Estados Unidos e Argentina (OIV, 2021). No Brasil, a videira ocupa 75.731 hectares, sendo que 62,72% desses estão no Rio Grande do Sul. Para processamento, são 50.200 hectares, sendo 90% nesse estado (MELLO; MACHADO, 2020).
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Brasil; Vinho; Historia.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1143955
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A history of wheat cultivars re-leased by Embrapa in 45 years of research. Repositório Alice
CAIERAO, E.; CASTRO, R. L. de; SÓ E SILVA, M.; SCHEEREN, P. L..
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Trigo; Variedade; Historia; Crops; Wheat; History.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1106748
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A indústria têxtil artesal e de confecção nos primórdios da civilização. Infoteca-e
SANTANA, J. J. F. de; WANDERLEY, M. J. R..
Materia prima; Linho; Seda; La; Tingimento; Fiacao e tecelagem; Confeccao de roupa;
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Textil.; Indústria.; Historia; Industry..
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/270173
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A introdução do eucalipto no Brasil pela Embrapa: bases institucionais e sua estruturação para a pesquisa com eucaliptos e corímbias. Repositório Alice
PINTO JUNIOR, J. E.; SILVEIRA, R. A..
RESUMO: É apresentado um breve histórico das introduções de espécies de Eucalyptus e Corymbia no Brasil, com particular referência à introdução realizada pela Embrapa a partir de 1985, cuja obtenção e uso do respectivo material genético apoiaram-se nas seguintes premissas básicas: (i) consenso na indicação de espécies e procedências de sementes a serem coletadas na Austrália, obtido em reunião prévia realizada com os setores privados e públicos brasileiros interessados; (ii) definição prévia de metodologia e de pessoal especializado à coleta pretendida, considerando inclusive o suporte logístico fornecido pela Commonwealth Scientific and Industrial Research Organisation (CSIRO) e o apoio financeiro do Banco Mundial (BIRD); (iii) participação definida das...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Embrapa Florestas; Eucalyptus deanei; Eucalyptus resinifera; Eucalipto; Pesquisa Florestal; Historia; Eucalyptus Urophylla; Eucalyptus Grandis; Eucalyptus Tereticornis; Eucalyptus Camaldulensis; Eucalyptus Cloeziana; Eucalyptus Saligna; Eucalyptus; Eucalyptus viminalis; Corymbia citriodora; Eucalyptus pellita; Eucalyptus pilularis.
Ano: 2021 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1131859
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A pesquisa algodoeira no nordeste do Brasil. Infoteca-e
FREIRE, E. C.; BARREIRO NETO, M..
Caracterizacao da producao de algodao na regiao setentrional do Brasil; Contribuicao da pesquisa e iniciativa privada a problematica do algodao do nordeste no passado; Desafios atuais; Acoes recentes da pesquisa com o algodao no nordeste; Sugestoes finais.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil; Nordeste; Cultivar.; Algodão; Historia; Gossypium Hirsutum; Pesquisa.; Cotton; History; Research..
Ano: 1983 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/262619
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A pesquisa e seus reflexos no desenvolvimento da pecuária bovina de corte. Infoteca-e
COSTA JÚNIOR, E. M. A..
Evolução dos conhecimentos. Área de pastagem e nutrição. Área de melhoramento genético. Área de sanidade animal. Área de reprodução. Área de economia rural.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bovino de corte; Melhoramento genético; Sanidade; Economia rural; Brasil; Pasture; Health; Agricultural economic.; Historia; Pesquisa; Nutrição; Pastagem; Reprodução.; Brazil; Beef cattle; Breeding; History; Nutrition; Reproduction; Research..
Ano: 1984 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/317575
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A produção de couro no Centro-Oeste. Infoteca-e
CARDOSO, E. E..
Ao longo dos últimos 40 anos a pecuária bovina foi gradualmente migrando para as regiões Centro-Oeste e Norte do País, transformando a primeira no principal produtor nacional de carne e couro. Fruto dessa expansão, o País tornou-se o segundo maior produtor mundial de couro, atrás apenas dos Estados Unidos, que é o principal produtor. No entanto, a baixa qualidade do couro brasileiro e a falta de infra-estrutura para mudar esse quadro, mormente na região Centro-Oeste, impedem que o País torne-se mais competitivo no mercado internacional. Diante desses antecedentes, justifica-se plenamente a implantação, no Centro-Oeste, de um centro de tecnologia voltado para o couro, como forma de impulsionar a melhoria da qualidade dos couros produzidos na região. Com...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Aspecto econômico; Região Centro-Oeste; Mato Grosso do Sul; Production; Economic situation; Quality; West Central Region; Brazilian savannas.; Couro; Cerrado; Historia; Pesquisa; Produção; Qualidade.; Brazil; History; Leather; Research..
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/325568
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A qualidade do café no Brasil: histórico e perspectivas. Repositório Alice
SILVA, L. F.; CORTEZ, J. G..
Este trabalho dicorre sobre as modificacoes impostas pelo modelo tecnologico voltado para a produtividade na cultura cafeeira brasileira a partir da decada de 60, relaciona algumas decorrencias daquele novo processo produtivo sobre as premissas de comercializacao e a atual imagem do produto brasileiro e estabelece novas perspectivas para a futura producao, industrializacao e comercialziaocao de cafe.
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Brasil; Coffee; Quality.; Café; Historia; Qualidade.; History; Brazil..
Ano: 1998 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/84107
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