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Agrobiodiversidade dos quintais das comunidades de Sinop, Mato Grosso: um enfoque para as plantas medicinais Repositório Alice
FIGUEREDO, P. E.; ZANETTI, G. T.; HOOGERHEIDE, E. S. S..
Introdução: Os quintais são áreas no entorno das casas que mantem diversas espécies florestais e agrícolas, e entre elas as plantas de uso medicinal, bem como animais de pequeno porte, que são utilizadas para a complementação de alimentos e outros recursos necessários à subsistência do agricultor. Objetivo: O objetivo deste trabalho foi realizar o diagnóstico das espécies da agrobiodiversidade, com destaque para as plantas de uso medicinal, existentes nos quintais de agricultores das comunidades do município de Sinop, estado do Mato Grosso. Metodologia: O estudo foi realizado durante o ano de 2018/19. A identificação dos agricultores foi feita mediante a visita nas feiras livres do município, bem como com o apoio da prefeitura municipal de Sinop. Foram...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mato Grosso; Sinop; Comunidade São Rafael; Comunidade Adalgiza; Comunidade Brígida; Comunidade Nossa senhora de Fátima; Comunidade Branca de Neve; Comunidade São Cristóvão; Hortelã; Capim cidreira; Comunidade Rural; Planta Medicinal; Hortelã do Campo; Babosa; Alecrim; Conservação; Lamiaceae; Asteraceae.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1110421
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Aproveitamento de soro lácteo na formulação de bebidas com frutas e hortaliças Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Guedes,A.F.L.M.; Machado,E.C.L.; Fonseca,M.C.; Andrade,S.A.C.; Stamford,T.L.M..
O uso do soro lácteo como complemento na formulação de alimentos visando ao seu aproveitamento é uma alternativa para a obtenção de novos produtos. Neste trabalho, desenvolveram-se bebidas à base de soro oriundo de queijo coalho tipo A com frutas e hortaliças. Na formulação das bebidas, utilizaram-se diferentes proporções entre soro lácteo, frutas e hortaliças, com adição de 10% de açúcar. Seis bebidas foram formuladas e submetidas a um teste de preferência, e as três primeiras colocadas foram submetidas a um teste de aceitação sensorial. As três preferidas foram as bebidas sabor graviola, morango e goiaba. A bebida sabor graviola obteve aceitação com as melhores notas nos atributos sensoriais cor, sabor, aparência e qualidade global, seguida pela...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Soro de queijo coalho; Graviola; Hortelã; Cenoura.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352013000400040
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Assessment of mint (Mentha spp.) species for large-scale production of plantlets by micropropagation. Repositório Alice
GOMES, H. T.; BARTOS, P. M. C.; MARTINS, A. E.; OLIVEIRA, S. O. D. de; SCHERWINSKI-PEREIRA, J. E..
2015
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Hortelã; Propagação in vitro; Peppermint; Menta; Planta medicinal; Medicinal plant; In vitro propagation.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1038000
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CONTROLE de parasitas em ovinos e bovinos com produtos naturais: programa 45: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
Os parasitas representam um grande problema para os produtores rurais e causam grandes perdas econômicas. Mas, pesquisadores da Embrapa Pecuária Sudeste desenvolveram um produto para controle de parasitas usando plantas como eucalipto, andiroba e hortelã. São os chamados medicamentos fitoterápicos. "A fitoterapia é uma alternativa aos produtos químicos que já existem no mercado", afirma a pesquisadora Ana Carolina de Souza. Além dos benefícios para o produtor - redução de custos e maior eficiência no combate aos parasitas - o uso dos fitoterápicos traz vantagens também para os consumidores: a carne, o leite e seus derivados ficam livres de resíduos químicos. Devido a essas vantagens, a fitoterapia tem sido cada vez mais utilizada por produtores,...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Medicamento fitoterápico; Medicamento natural; Parasito; Eucalipto; Andiroba; Hortelã; Fitoterapia; Resíduo químico; Ovino; Bovino; Carrapato.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1015749
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CONTROLE de parasitas em ovinos e bovinos com produtos naturais: programa 45: Norte. Infoteca-e
Os parasitas representam um grande problema para os produtores rurais e causam grandes perdas econômicas. Mas, pesquisadores da Embrapa Pecuária Sudeste desenvolveram um produto para controle de parasitas usando plantas como eucalipto, andiroba e hortelã. São os chamados medicamentos fitoterápicos. "A fitoterapia é uma alternativa aos produtos químicos que já existem no mercado", afirma a pesquisadora Ana Carolina de Souza. Além dos benefícios para o produtor - redução de custos e maior eficiência no combate aos parasitas - o uso dos fitoterápicos traz vantagens também para os consumidores: a carne, o leite e seus derivados ficam livres de resíduos químicos. Devido a essas vantagens, a fitoterapia tem sido cada vez mais utilizada por produtores,...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Medicamento natural; Medicamento fitoterápico; Carrapato; Fitoterapia; Parasito; Resíduo químico; Ovino; Bovino; Andiroba; Eucalipto; Hortelã.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1016022
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CONTROLE de parasitas em ovinos e bovinos com produtos naturais: programa 45: Sul. Infoteca-e
Os parasitas representam um grande problema para os produtores rurais e causam grandes perdas econômicas. Mas, pesquisadores da Embrapa Pecuária Sudeste desenvolveram um produto para controle de parasitas usando plantas como eucalipto, andiroba e hortelã. São os chamados medicamentos fitoterápicos. "A fitoterapia é uma alternativa aos produtos químicos que já existem no mercado", afirma a pesquisadora Ana Carolina de Souza. Além dos benefícios para o produtor - redução de custos e maior eficiência no combate aos parasitas - o uso dos fitoterápicos traz vantagens também para os consumidores: a carne, o leite e seus derivados ficam livres de resíduos químicos. Devido a essas vantagens, a fitoterapia tem sido cada vez mais utilizada por produtores,...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Medicamento fitoterápico; Medicamento natural; Parasito; Andiroba; Bovino; Eucalipto; Fitoterapia; Hortelã; Ovino; Resíduo químico; Carrapato.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1016501
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Efeito anti-helmíntico do hidrolato de Mentha villosa Huds. (Lamiaceae) em nematóides gastrintestinais de bovinos Ciência Rural
Nascimento,Érica Maria; Furlong,John; Pimenta,Daniel Sales; Prata,Márcia Cristina de Azevedo.
Atualmente, o estudo da atividade anti-helmíntica de plantas medicinais em ruminantes tem atraído bastante interesse. Mentha villosa Huds. (Lamiaceae) é uma das espécies de hortelã que tem sido utilizada popularmente devido às diversas propriedades medicinais, inclusive para o controle de verminoses. O presente estudo teve como objetivo testar a atividade anti-helmíntica do hidrolato dessa planta em bezerras infectadas por nematóides gastrintestinais, tanto in vitro, pelo método de coprocultura quantitativa, quanto in vivo, por meio do teste de redução no número de ovos de nematóides nas fezes dos hospedeiros. No teste in vitro, o hidrolato nas concentrações de 40%, 60% e 80% e 100% apresentou porcentagem de eficácia de 91,88%, 94,15%, 98,40% e 100%,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Plantas medicinais; Fitoterapia; Helmintos; Hortelã; Mentha villosa.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000300028
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Efeito de cortes de estacas e da presença de folhas na produção de mudas de Mentha sp. Repositório Alice
COSTA, V. A. da; JORGE, M. H. A.; COSTA, E.; CASTRO, A. R. R. de; COSTA, M. L. N..
O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de cortes e a presença de folhas em estacas de hortelã na porcentagem de pegamento e vigor de mudas.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Hortelã; Muda; Planta medicinal; Mentha.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1065908
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Efeito de extratos aquosos de matéria orgânica na germinação de esporos das ferrugens do cafeeiro e do hortelã. Repositório Alice
HALFELD-VIEIRA, B. de A.; NAKASONE, A.K.; TAVARES L.A.; NECHET, K. de L.; KIMURA, M.K.; BETTIOL, W..
Na busca de produtos alternativos para o controle de doenças de plantas, os extratos aquosos de matéria orgânica apresentam grandes possibilidades de uso prático. Na primeira parte de um estudo que visa obter informações sobre o controle das ferrugens do cafeeiro (Hemileia vastatrix) e do hortelã (Puccinia menthae), foi avaliado o efeito de extratos aquosos de esterco de aves, de suínos e de bovinos, isoladamente; bem como o leite fermentado por 48 hs sobre a germinação dos esporos das duas ferrugens. Os extratos foram obtidos a partir da fermentação aeróbia de uma mistura contendo esterco fresco e agua, na proporção 1:1, por 10 dias e a 25oC. Para a obtenção dos extratos aquosos as misturas foram filtradas após a fermentação. As concentracoes testadas...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Efeito; Matéria orgânica; Germinação; Cafeeiro; Hortelã.
Ano: 1997 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/12814
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Hortelã-pimenta (Mentha x piperita L.). Infoteca-e
RODRIGUES, V. G. S.; GONZAGA, D. S. de O. M..
Publicação com informações sintéticas sobre o uso do hortelã-pimenta como planta medicinal.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mentha x piperita L; Hortelã; Hortelã-pimenta.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/984010
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Mentha spicata: novo hospedeiro de Rhizoctonia solani AG-1A no Brasil. Repositório Alice
MELO, M. P.; NECHET, K. de L.; ARAÚJO, J. S. P.; HALFELD-VIEIRA, B. de A..
2013
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Hortelã; Rhizoctonia solani; Menta; Doença de planta; Mentha; Plant diseases an disorders.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/981863
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PLANTAS condimentares: alternativa de renda para o pequeno produtor: programa 28: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
O mundo hoje busca uma vida mais saudável por meio do consumo de alimentação natural. As plantas condimentares se apresentam como uma ótima alternativa nesse sentido. Algumas delas chegam a substituir o sal no preparo das refeições. A produção de tais tipos de plantas no Brasil, contudo, ainda é irrisória, sendo o País um grande importador de espécies condimentares. A Embrapa Agroindústria Tropical (Fortaleza/CE) desenvolve projetos e ações que buscam estabelecer um sistema de produção de plantas condimentares (açafrão, gengibre, hortelã, manjericão etc). Elas possuem um grande potencial econômico que pode se traduzir em uma fonte alternativa de renda ao agricultor familiar. De acordo com a pesquisadora, Rita de Cássia Pereira, espécies condimentares são...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Hortelã; Agricultor familiar; Renda; Açafrão; Gengibre; Manjericão; Planta para condimento; Pequeno produtor.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/897476
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PLANTAS condimentares: alternativa de renda para o pequeno produtor: programa 28: Norte. Infoteca-e
O mundo hoje busca uma vida mais saudável por meio do consumo de alimentação natural. As plantas condimentares se apresentam como uma ótima alternativa nesse sentido. Algumas delas chegam a substituir o sal no preparo das refeições. A produção de tais tipos de plantas no Brasil, contudo, ainda é irrisória, sendo o País um grande importador de espécies condimentares. A Embrapa Agroindústria Tropical (Fortaleza/CE) desenvolve projetos e ações que buscam estabelecer um sistema de produção de plantas condimentares (açafrão, gengibre, hortelã, manjericão etc). Elas possuem um grande potencial econômico que pode se traduzir em uma fonte alternativa de renda ao agricultor familiar. De acordo com a pesquisadora, Rita de Cássia Pereira, espécies condimentares são...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Hortelã; Renda; Açafrão; Gengibre; Manjericão; Planta para condimento; Pequeno produtor.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/897533
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PLANTAS condimentares: alternativa de renda para o pequeno produtor: programa 28: Sul. Infoteca-e
O mundo hoje busca uma vida mais saudável por meio do consumo de alimentação natural. As plantas condimentares se apresentam como uma ótima alternativa nesse sentido. Algumas delas chegam a substituir o sal no preparo das refeições. A produção de tais tipos de plantas no Brasil, contudo, ainda é irrisória, sendo o País um grande importador de espécies condimentares. A Embrapa Agroindústria Tropical (Fortaleza/CE) desenvolve projetos e ações que buscam estabelecer um sistema de produção de plantas condimentares (açafrão, gengibre, hortelã, manjericão etc). Elas possuem um grande potencial econômico que pode se traduzir em uma fonte alternativa de renda ao agricultor familiar. De acordo com a pesquisadora, Rita de Cássia Pereira, espécies condimentares são...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Hortelã; Agricultor familiar; Renda; Planta para condimento; Açafrão; Gengibre; Manjericão; Pequeno produtor.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/897545
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PLANTAS condimentares: alternativa de renda para o pequeno produtor: programa 44: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
O mundo hoje busca uma vida mais saudável por meio do consumo de alimentação natural. As plantas condimentares se apresentam como uma ótima alternativa nesse sentido. Algumas delas chegam a substituir o sal no preparo das refeições. A produção de tais tipos de plantas no Brasil, contudo, ainda é irrisória, sendo o País um grande importador de espécies condimentares. A Embrapa Agroindústria Tropical (Fortaleza/CE) desenvolve projetos e ações que buscam estabelecer um sistema de produção de plantas condimentares (açafrão, gengibre, hortelã, manjericão etc). Elas possuem um grande potencial econômico que pode se traduzir em uma fonte alternativa de renda ao agricultor familiar. De acordo com a pesquisadora, Rita de Cássia Pereira, espécies condimentares são...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Hortelã; Agricultor familiar; Planta para condimento; Renda; Açafrão; Gengibre; Manjericão; Pequeno produtor.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/908463
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Registro de Tripes (Thysanoptera: Thripidae) em hortelã (Mentha sp.) no Estado do Acre. Infoteca-e
SANTOS, R. S.; LIMA, E. F. B..
Várias espécies de tripes são consideradas pragas de plantas cultivadas devido aos danos causados pela oviposição, alimentação e/ou transmissão de vírus do gênero Tospovirus no tecido vegetal. Neste trabalho, são relatadas duas espécies de tripes (Dinurothrips hookeri e Caliothrips phaseoli) coletadas na cultura de hortelã (Mentha sp.) em Rio Branco, AC, causando prateamento e consequente necrose do tecido foliar. Como C. phaseoli foi observada em pequena quantidade, é provável que essa espécie seja visitante foliar, sendo a responsável pelos danos D. hookeri. Esse é o primeiro registro de tripes na cultura de hortelã no Brasil.
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Praga; Inseto fitófago; Tripe; Dinurothrips hookeri; Caliothrips phaseoli; Planta medicinal; Hortelã; Mentha sp; Acre; Amazônia Ocidental.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1054079
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Rendimento de óleo essencial de folhas de Hyptis crenata Pohl sob diferentes tempos de extração. Repositório Alice
ZANELLA, M. S.; ANDRADE, R. M. de A. de.; REIS, R. C.; BORSATO, A. V..
2012
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Óleo; Hortelã-brava; Hortelã; Hortelã-do-campo.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/942604
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Veracidade da germinação indicada nas embalagens de sementes de espécies medicinais Rev. bras. sementes
Meneghello,Geri Eduardo; Schneider,Sérgio Moacir Hubner; Luca-Filho,Orlando Antônio.
O comércio de sementes de plantas medicinais encontra-se em ascensão, estimulado pelo crescente consumo de ervas, seja para o preparo de infusões, ou mesmo para o preparo de fármacos industrializados. No entanto, o consumidor dessas sementes normalmente encontra dificuldades para o cultivo destas espécies. Dentre os problemas por eles enfrentados, encontra-se a baixa densidade populacional, decorrente da utilização de sementes de baixa qualidade, ou por seguirem as informações expressas nas embalagens, as quais nem sempre conferem com a realidade. Considerando estas dificuldades, desenvolveu-se o presente trabalho, com a finalidade de avaliar a qualidade das sementes de cinco espécies de plantas medicinais, verificar a autenticidade das informações...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Anis; Funcho; Losna; Melissa; Hortelã; Dormência.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222002000100002
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