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A nutritional analysis of juices of ora-pro-nobis's leaves and stalks. 119
ZEM, L. M.; HELM, C. V.; ZUFFELLATO-RIBAS, K. C.; KOEHLER, H. S..
A elaboração de bebidas mistas permite obter novos sabores, texturas, melhorias de cor e associação entre os componentes nutricionais. Com isso, uma bebida formulada com suco de laranja e folhas de hortaliça não-convencional traz vantagens, principalmente para consumidores que desejam beneficiar-se de produtos naturais, ricos em nutrientes e sabor diferenciado. Pereskia aculeata é uma hortaliça não-convencional utilizada como complemento alimentar devido ao elevado teor de proteínas e ausência de toxicidade nas folhas. Assim, objetivou-se estudar a composição bromatológica de sucos de laranja lima e folhas e caules de Pereskia aculeata, visando identificar e quantificar os nutrientes e minerais presentes. Foram testados quatro tipos de sucos: suco natural...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Análise bromatológica; Bromatological analysis; Pereskia Aculeata; Bebida não Alcoólica; Nutrição Humana; Beverages; Human nutrition.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1101763
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A soja na cozinha. 14
CARRÃO-PANIZZI, M. C.; MANDARINO, J. M. G..
Receitas basicas; Extrato ou leite de soja; Extrato de soja condensado; Farinha de soja; Graos de soja cozido; Hidratacao da PVT (Proteina Vegetal Texturizada); Tofu ou "queijo" de soja; Salgados; Bolinho de mandioca ou batata e residuo de soja; Bolo salgado de soja; Croquete de residuo de soja; Hamburguer de PVT; Macarrao com molho de ¨leite¨ de soja e PVT; Pao de cebola com farinha e "leite" de soja; Salada de soja; Sopa de frango, arroz e residuo de soja; Sopa de residuo de soja; Strogonoff de camarao e graos de soja cozidos; Sufle de milho verde e residuo de soja; Torta de mandioca com residuo de soja e PVT; Doces; Arroz doce com "leite" de soja; Biscoito de coco e farinha de soja; Creme de soja; Curau de milho verde e "leite" de soja; Pudim de "leite"...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Soja; Nutrição humana; Soybeans; Human nutrition.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/449626
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Adoption and Impacts of Improved Maize Production Technology: A Case Study of the Ghana Grains Development Project 31
Morris, Michael L.; Tripp, Robert; Dankyi, A.A..
Tipo: Journal Article Palavras-chave: Ghana; Maize; Zea mays; Plant production; Seed production; Productivity; Production factors; High yielding varieties; Fertilizer application; Cropping systems; Farming systems; Farm income; On farm research; Extension activities; Research projects; Technology transfer; Appropriate technology; Innovation adoption; Socioeconomic environment; Economic analysis; Economic trends; Economic policies; Human nutrition; Surveys; Sampling; Case studies; Agroecological zones; Ghana Grains Development Project; Crop Production/Industries.
Ano: 1999 URL: http://purl.umn.edu/48767
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Aerobic and facultative bacterial community of fruits and seeds of Bertholletia excelsa, "Castanha-do-Para", collected in the Amazon forest. 119
ARAÚJO, M. R. P.; ARAÚJO, S. G.; MARTINS-JÚNIOR, P. O.; MATA, E. C. G. da; COSTA, A. L. P.; DINIZ, S. P. S. S.; DIAS, J. do S. A.; ALVARES, V. S.; HANADA, R. E.; KANZAKI, L. I. B..
The contamination of Brazilian nuts, Bertholettia excelsa, by pathogenic microorganisms, is the main concern of health authorities in countries that consume the product, which is an excellent nutrient in the human and animal diet. This research work aimed to identify the common bacterial biota from fruits and seeds collected in the Brazilian amazon forest, in the states of Amapa, Amazonas and Acre, and review the role of these microorganisms in distinct ecosystems. The aerobic and facultative bacteria species found in the Brazilian nut, in this study, are members of the following families:Enterobacteriaceae, Enterococcaceae, Streptococcaceae, Moraxellaceae, Aerococcaceae, Aeromonadaceae,Micrococcaceae,Pasteurellaceae, Pseudomonadaceae, Sphingomonadaceae,...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Plant pest; Brazilian nut; Praga de planta; Contaminação bacteriana; Castanha; Nutrição humana; Bacterial contamination; Human nutrition.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1031291
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Agronomic characteristics, isoflavone content and Kunitz trypsin inhibitorof vegetable soybean genotypes. 119
CASTOLDI, R.; CHARLO, H. C. de O.; VARGAS, P. F.; BRAZ, L. T.; CARRÃO-PANIZZI, M. C..
Five vegetable soybean genotypes were evaluated for agronomic characteristics, functional and antinutritional properties. The experiments were conducted in the field, in the School of Agricultural and Veterinary Sciences, in Jaboticabal, São Paulo State, Brazil. The experimental design was a randomized block design with five treatments (genotypes) and four replications. The genotypes JLM003, JLM004, JLM010, JLM024 and JLM030 were evaluated in the following caharacteristics: number of pods per plant, number of seeds per pod, fresh weight of pods per plant (g), fresh weight of 100 seeds (g), estimated total yield of immature seeds (kg ha-1), moisture content, proteins, lipids, ash, carbohydrates, isoflavones and Kunitz trypsin inhibitor. In the assessment of...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Soja-hortaliça; Soja; Nutrição humana; Características agronômicas; Soybeans; Isoflavones; Human nutrition; Nutrition research; Agronomic traits.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/917267
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Alimento, nutrição e saúde em destaque. 14
LOPES, M. A..
Hipócrates, o pai da medicina, observou, há 2.500 anos, que muitas doenças se originam da natureza e podem ser evitadas quando se estabelece um equilíbrio entre o meio ambiente, os alimentos ingeridos e o espírito. Seu principal ensinamento- "o alimento é o nosso melhor remédio" - ganha especial importância neste momento em que a pandemia de covid-19 ceifa vidas, destrói a atividade econômica e ameaça a sociedade de múltiplas formas.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pandemia; Covid-19; Coronavírus; Sistema imunológico humano; Nutrição Humana; Sistema de Alimentação; Imunidade; Alimento; Pandemic; Food consumption; Human nutrition; Immunity.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1123553
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Anais... 14
SIMPÓSIO BRASILEIRO SOBRE OS BENEFÍCIOS DA SOJA PARA A SAÚDE HUMANA, 1., 2001, Londrina..
Isoflavonas in soybean products: composition, concentration and physiological effects; Usos da soja em medicina; Avaliação clínica do uso da isoflavona em TRH (Projeto Piloto); Benefícios da soja para o coração e a saúde; Soybean in the prevention and treatment of cancer; Efeito de isoflavonas sobre os sintomas da síndrome de climatério; Biotransformação de B-glicosil isoflavonas de soja em isoflavonas agliconas por B-glicosidase fúngica; Alimentos funcionais: conceituação e importância na saúde humana; Alimentos funcionais e aplicação tecnológica: padaria da saúde e centro de pesquisas em tecnologia de extrusão; Demonstração da inclusão de soja como ingrediente na alimentação diária.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Health.; Nutrição Humana; Saúde; Soja.; Human nutrition; Soybeans..
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/462835
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Aperitivo de soja. 14
BENASSI, V. de T.; FELBERG, I.; ALVARENGA, A. L. B.; MANDARINO, J. M. G..
Definição do produto. Etapas do processo de produção. Equipamentos e utensílios. Planta baixa da agroindústria. Higienização do ambiente, de equipamentos e de utensílios. Boas práticas de fabricação (BPF).
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Soja; Nutrição humana; Soybeans; Human nutrition.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/471020
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Aspectos importantes para a qualidade do trigo. 14
MANDARINO, J. M. G..
As proteinas do trigo e sua qualidade; Capacidade de panificacao; Qualidade fermentativa da farinha; Analises para determinacao da qualidade dos trigos: analises fisicas, analises fisico-quimicas; analises tecnologicas; Qualidade dos trigos duros; Influencia do genotipo na qualidade do trigo; Influencia do ambiente e das tecnicas de cultivo na qualidade do trigo.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Alimentos; Caracteristicas quimica; Caracteristicas fisicas; Grain; Quality; Protein; Food; Chemical characteristics; Physical characteristics; Indices de qualidade; Quality index; Brasil.; Farinha; Grão; Nutrição Humana; Proteína; Qualidade; Trigo; Valor Nutritivo.; Tecnologia; Brazil; Flour; Human nutrition; Nutritive value; Technology; Wheat..
Ano: 1993 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/445475
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Biofortificação em trigo (Triticum aestivum L.) no Brasil. 119
PERUZZO, L. P.; PREZOTO, N.; PIVA, V.; SCHEEREN, P. L..
bitstream/item/169477/1/2017MICp30.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Alimentação humana; Human nutrition.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1083152
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Brasil precisa de estratégia nacional para a bioeconomia, diz Maurício Antônio Lopes. 14
LOPES, M. A..
O engenheiro agrônomo, pesquisador e ex-presidenta da Embrapa, Maurício Antônio Lopes, defende que o Brasil, país com a maior diversidade biológica do planeta, adote uma estratégia de longo prazo para a bioeconomia, área em que a nação pode se tornar uma potência global.
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bioeconomia; Bioindústria; Sistema de Alimentação; Nutrição Humana; Inovação; Human nutrition.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1123813
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Brotos de soja: produção, características nutricionais,análise sensorial e processamento. 119
OLIVEIRA, M. A. de.
2013
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Broto de soja; Nutrição humana; Soybeans; Sprouts (food); Human nutrition.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/970840
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Caracteristicas bioquimicas e nutricionais do oleo e do farelo de girassol. 14
MANDARINO, J. M. G..
Caracteristicas do oleo de girassol; Caracteristicas do farelo de girassol; Melhoramento genetico e a qualidade do grao; O oleo de girassol e a saude humana;
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Oil; Grain; Quality.; Bioquímica; Composição Química; Farelo; Grão; Girassol; Nutrição Humana; Óleo; Qualidade.; Biochemistry; Chemical composition; Human nutrition; Sunflower meal..
Ano: 1992 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/445477
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Características de vagens e grãos de cultivares de soja para utilização como edamame. 14
CARRÃO-PANIZZI, M. C.; OLIVEIRA, M. A. de; SANTOS, H. P. dos; MANDARINO, J. M. G.; OLIVEIRA, M. C. N. de.
bitstream/item/190841/1/BOLETIM-20.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Soja; Glycine Max; Semente; Nutrição Humana; Soybeans; Human nutrition; Food grains.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1104406
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Chemical composition of tempeh from soybean cultivars specially developed for human consumption. 119
BAVIA, A. C. F.; SILVA, C. E. da; FERREIRA, M. P.; LEITE, R. S.; MANDARINO, J. M. G.; CARRÃO-PANIZZI, M. C..
RESUMO: Composição química de tempeh de cultivares de soja especialmente desenvolvidas para o consumo humano. O tempeh é um alimento obtido por meio da fermentação dos grãos de soja pelo fungo Rizophusoligosporus. É um alimento tradicional da Indonésia que apresenta benefícios para a saúde humana, protegendo contra a diarréia e doenças crônicas. O processamento de tempeh inclui descasque, cozimento, inoculação e fermentação. Nesse estudo, as características químicas de tempeh produzido com cultivares de soja especialmente desenvolvidas para alimentação humana, BRS 216, BRS 232, BRS 257 e BRS 267 foram investigadas. Os grãos das cultivares e os tempehs foram analisados quanto aos teores de óleo e proteína, fatores antinutricionais e teor de isoflavonas. A...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Soja; Nutrição humana; Soybeans; Human nutrition.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/940198
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Chemical composition, protein profile, and isoflavones content in soybean genotypes with different seed coat colors. 119
CIABOTTI, S.; SILVA, A. C. B. B.; JUHASZ, A. C. P.; MENDONÇA, C. D.; TAVANO, O. L.; MANDARINO, J. M. G.; CONÇALVES, C. A. A..
This study aimed to evaluate the chemical composition, protein profile, and isoflavones content of soybean genotypes with different seed coat colors, intended for human consumption, for selection purposes regarding their nutritional properties. The cultivars BRSMG 800A, BRSMG 790A, and Conquista and the lineage MGBR07-7141 with matte brown, light yellow hilum, dark yellow hilum, and glossy black seed coats, respectively, were evaluated. Significant differences were observed between the genotypes in relation to moisture content, lipids, protein and crude fiber. Although the fractions albumin and globulin are the major protein fractions in leguminous plants, both the cultivar Conquista and BRSMG 800A showed albumin and glutelin as the main protein fractions....
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Isoflavona; Soja; Composição química; Nutrição humana; Soybeans; Human nutrition; Chemical composition; Isoflavones.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1042920
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Componentes do trigo: caracteristicas fisico-quimicas, funcionais e tecnologicas. 14
MANDARINO, J. M. G..
Proteinas do trigo; Lipidios do trigo; Carboidratos do trigo.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Grao composicao quimica; Caracteristicas fisicas-quimicas; Proteinas; Composicao aminoacidica; Lipidios; Brasil; Parana; Grain.; Farinha; Glúten; Nutrição Humana; Trigo.; Chemical composition; Brazil; Human nutrition; Proteins; Wheat..
Ano: 1994 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/460386
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Concentration of soybean isoflavones by nanofiltration and the effects of thermal treatments on the concentrate. 119
BENEDETTI, S.; PRUDÊNCIO, E. S.; MANDARINO, J. M. G.; REZZADORI, K.; PETRUS, J. C. C..
An investigation was performed on the profile and the content of isoflavones in the concentrate of aqueous Defatted Soy Flour (DSF) extract obtained by nanofiltration. The effect of thermal treatments on these isoflavones was also evaluated according to a Central Composite Design (CCD 2k) with varying temperatures (70 to 90 °C) and times (15 to 45 minutes). Through nanofiltration it was possible to concentrate B-glucosides and malonyl glucosides (p < 0.05) in aqueous DSF extract but it was not possible to concentrate aglycones (p > 0.05). The thermal treatments applied on the concentrate showed that the malonyl glucosides were influenced by temperature (p < 0.05), while the B-glucosides were influenced not only by temperature but also by the time...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Isoflavona de soja; Soja; Nutrição humana; Soybeans; Isoflavones; Nutrition research; Human nutrition.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/928047
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Contents and bioconversion of B-glycoside isoflavones to aglycones in the processing conditions of soybean tempeh. 119
BORGES, C. W. C.; CARRÃO-PANIZZI, M. C.; MANDARINO, J. M. G.; SILVA, J. B. da; BENEDETTI, S.; IDA, E. I..
ABSTRACT: The objective of this work was to evaluate the effect of the processing conditions of soybean tempeh on the contents of &#946;&#8209;glycoside isoflavones and on their bioconversion into aglycones. Different times of soaking (6, 12, and 18 hours), cooking (15, 30, and 45 minutes), and fermentation (18, 24, and 30 hours) with Rhizopus oligosporus at 37°C were evaluated for tempeh preparation. Grains from the cultivar 'BRS 267' were used, and the experiment was carried out according to a central composite design (23). The response functions comprised the contents of genistin, malonyldaidzin, malonylgenistin, daidzein, and genistein, quantified by ultraperformance liquid chromatography (UPLC). Soaking, cooking, and fermentation times change...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Soja; Daidzeína; Soja fermentada; Alimento funcional; Genisteína; Soja; Nutrição humana; Rhizopus; Fungo; Alimento fermentado; Soybeans; Human nutrition; Daidzein; Fermented foods; Functional foods; Genistein.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1044976
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Cultivares de soja especiais para alimentação humana. 14
CARRÃO-PANIZZI, M. C.; PIPOLO, A. E..
Cultivares de soja especiais para alimentação humana: BRS 216, BRS 213, BRS 257, BRS 258, BRS 267. Características.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Soja; Nutrição humana; Variedade; Soybeans; Human nutrition; Cultivars.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/469886
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