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Registros recuperados: 41 | |
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TAVARES, S. C. C. de H.; LIMA, V. C. de. |
O cultivo da videira (Vitis spp.) na Zona da Mata de Pernambuco tem um histórico de mais de 60 anos, desde a sua introdução em 1944, quando a família Freire trouxe as primeiras mudas de uva para a região. A variedade plantada até hoje é a ‘Isabel’, material rústico e adaptado às condições climáticas e de relevo acidentado da região. Os principais produtores são os municípios de São Vicente Férrer, Macaparana, Vicência, Timbaúba, e Vitória de Santo Antão, com uma área plantada em torno de 600 ha. |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Indicação geográfica; Uva. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/664524 |
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Heidtmann Junior,Douglas Emerson Deicke; Loch,Carlos. |
O reconhecimento do patrimônio pelo conceito de paisagem cultural já é difundido na Europa pela Convenção da UNESCO de 1992, mas ainda é recente no Brasil, com a chancela do IPHAN em 2009 e sua aplicação em 2011, nos núcleos rurais de imigração alemã de Rio da Luz e Testo Alto, em Santa Catarina. Este estudo tem o objetivo de evidenciar alternativas para a gestão de tal área, e os resultados, obtidos através da metodologia de apoio à decisão (MCDA-C), aplicada à Superintendência do IPHAN, apontam a continuidade da atividade familiar rural como fundamental para que a paisagem cultural seja preservada e valorizada. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Paisagem cultural; Indicação geográfica; Agroindústria familiar rural.. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014001101988 |
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NABINGER, C.; SANT'ANNA, D. M.. |
Há quase um século, a região do litoral norte gaúcho se destaca pela produção de um arroz qualitativamente diferenciado. Nessa região, em que a tradicional atividade rural era fundamentalmente pecuária, o cultivo do arroz se instalou no início do século passado, devido às terras planas e à riqueza em águas que facilitam a irrigação. Pouco a pouco, a lavoura orizícola se tornou a atividade agrícola mais importante, mas sem excluir a pecuária e outras culturas como a cebola e, mais recentemente, a silvicultura. Aspectos relacionados à vitricidade, porcentagem de grãos inteiros e alto rendimento de panela marcaram a diferenciação desse produto, que caiu na preferência dos consumidores e determinou historicamente maiores preços pagos aos produtores. Portanto,... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Indicação geográfica; Arroz. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1151005 |
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SOUZA, J. M. L. de; SILVA, M. P. da; LEITE, F. M. N.; NÓBREGA, M. de S.; ALVES, P. A. de O.. |
A produção da farinha de mandioca no Território da Cidadania do Vale do Juruá, Acre, contempla os municípios de Cruzeiro do Sul, Mâncio Lima, Rodrigues Alves, Marechal Thaumaturgo e Porto Walter. Esses municípios são reconhecidos pela grande produção de farinha, obtida por método artesanal em unidades familiares denominadas casas de farinha. O modo tradicional de produção de farinha dessa região, herdado por gerações, confere ao produto qualidade notória. A preferência dos consumidores pela farinha de mandioca de Cruzeiro do Sul, há décadas, tornou-a um produto potencial para Indicação Geográfica na modalidade Indicação de Procedência (IP). A IP reconhece a região em que a farinha é produzida, a forma peculiar de fabricação do produto e oferece ao... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Produção artesanal; Indicação geográfica; Território da Cidadania; Regional do Juruá; Cruzeiro do Sul (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Manhihot esculenta; Denominación de origen protegida; Harina de yuca; Tecnología tradicional; Mandioca; Farinha; Procedência; Cassava flour; Traditional technology; Provenance; Protected designation of origin. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1081628 |
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TONIETTO, J.. |
Através dos séculos, poucos países, como a França, acumularam tanta tradição e chegaram a tamanha organização no setor vitivinícola. Para exemplificar, citamos aspectos da organização geográfica da região de Bordeaux, tradicional e mundialmente conhecida região produtora de vinhos. Situada numa faixa de terra de 130 km no sentido Leste-Oeste e de 105 km no sentido Norte-Sul, a região possui 100.000 ha. de vinhedos e uma produção de aproximadamente 500 milhões de garrafas de vinho por safra. Bordeaux tem cinco grandes famílias de vinhos de altíssima qualidade. que agrupam um total de 46 "appellations d'or igine cont rôl lée - origem controlada), dentre as quais encontramos as do Mé doc, Margaux, Graves, Sai nt- Emillion, Fronsac e Sauternes, nomes esses que... |
Tipo: Artigo na mídia |
Palavras-chave: Indicação geográfica; Brasil; Rio Grande do Sul; Viticultura; Uva; Vinho. |
Ano: 1987 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/882086 |
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FRITZSONS, E.; GODOY, R. C. B. de; ROSSET, M.; SILVA, M. I. M.. |
Este trabalho mostra uma forma de desenvolver estudos para obtenção de selo de indicação geográfica (IG) para pinhão e produtos derivados de pinhão. São várias as condições necessárias para obtenção do selo e o processo ocorre em várias etapas, sendo uma delas a caracterização do local (fatores naturais e humanos) e do produto ou serviço. Estas caracterizações são fundamentais, especialmente para obter o selo de denominação de origem (DO), onde as características do local têm forte peso na identidade do produto ou serviço, tornando-o singular. O estudo ambiental também subsidia a dimensão geográfica, ou seja, a área de origem do produto ou processo a ser delimitada. Este trabalho apresenta a caracterização local e também propõe uma forma de avaliar o... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Análise sensorial; Economia circular; Produto florestal não lenhoso; Produto alimentício; Sustentabilidade; Selo ODS; Objetivos de desenvolvimento sustentável; Indicação geográfica; Araucária Angustifólia; Pinhão; Agricultura Familiar. |
Ano: 2024 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1164866 |
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Existem regiões que se destacam por fabricar ou elaborar produtos com características e qualidades diferenciadas, que são originais daquela região. Essa origem pode ser indicada no rótulo do produto, como um sinal de reconhecimento desta originalidade e poderá garantir a valorização no mercado. O produto passa a valer mais, ou ter maior facilidade de colocação no mercado, porque possui qualidades e uma identidade própria que o diferencia dos concorrentes. No Brasil, por exemplo, temos a cachaça de Paraty, no Rio de Janeiro, o café do Cerrado Mineiro e os vinhos do Vale dos Vinhedos, no Rio Grande do Sul. Esse é o tema do Prosa Rural desta semana: indicação de procedência para agregação de valor. Para que um produto seja reconhecido pelo INPI (Instituto... |
Tipo: Gravações de som |
Palavras-chave: Indicação geográfica; Denominação de origem; Certificação; Vale dos Vinhedos; Viticultura; Uva. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/866956 |
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Este livro é resultado do esforço de projetos de pesquisa da Embrapa Acre, fruto da parceria de várias instituições do estado e fontes de financiamento diversos, como Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), Fundo Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (FNDCT), Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), bem como recursos do tesouro nacional. Foram 12 anos desde o início das pesquisas com a mandioca no Território da Cidadania do Vale do Juruá, no Acre, passando pela caracterização da cadeia, melhorias no processo de produção da mandioca, definição de padrões de identidade e qualidade da farinha, georreferenciamento das unidades de... |
Tipo: Livros |
Palavras-chave: Indicação geográfica; Produção artesanal; Território da Cidadania; Regional do Juruá; Cruzeiro do Sul (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Denominación de origen protegida; Explotación agrícola familiar; Harina de yuca; Tecnología tradicional; Agricultura familiar; Farinha; Mandioca; Manihot esculenta; Procedência; Family farms; Cassava flour; Traditional technology; Protected designation of origin; Provenance. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1086100 |
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Registros recuperados: 41 | |
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