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Análise bromatológica do feijão guandu para predição da composição química para o uso nos modelos de calibração do NIRS. Repositório Alice
SILVA, S. P. da; MELO, J. C. R.; GUEDES, F. L.; DUTRA, M. de S.; SOUSA, Y. H. L. de; BOMFIM, M. A. D..
O feijão guandu (Cajanus cajan) caracteriza-se como leguminosa de porte arbustivo com boa adaptabilidade em solos de baixa fertilidade, perene e com boa produção de massa vegetal. O uso do feijão guandu pode ser amplo, como adubação verde e em consórcios com pastagens de gramíneas, compondo a dieta dos animais em diferentes formas: combinado com fenos ou silagens, para aumentar o valor proteico, como banco de proteína, e por fim, como na alimentação humana (grãos secos ou verdes, e em vagens). Para explorar o potencial do feijão guandu relacionado às suas características nutricionais aos teores proteicos para uso na alimentação animal, faz-se necessário conhecer adequadamente sua composição bromatológica. Portanto, a adoção de metodologias para análise...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Acessos; NIR; Alternative feedstuff; Composição bromatológica; Feed legumes; Infrared spectrophotometry; Nutrição animal; Alimento para animal; Leguminosa forrageira; Cajanus cajan; Alimento alternativo; Animal nutrition; Animal feeding; Feed composition.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1084839
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Análise exploratória do caroço de algodão por meio da espectroscopia de reflectância na região do infravermelho próximo (NIRs). Repositório Alice
SOUSA, Y. H. L. de; GALVANI, D. B..
O caroço de algodão é um alimento com elevado potencial de inclusão na dieta de ruminantes devido ao seu alto teor proteico e energético. Entretanto, assim como ocorre com os demais alimentos, o uso do caroço de algodão na formulação de dietas depende do conhecimento de sua composição química. Nesse sentido, a espectrometria de reflectância no infravermelho próximo (NIRS) apresenta-se como método analítico bastante promissor, por suas características de agilidade e acurácia. Objetivou-se avaliar se a procedência das amostras interfere na calibração de modelos NIRS para predição da composição química de caroço de algodão. A procedência não contribuiu para distinção de grupos, podendo ser desenvolvido um único modelo de calibração NIRS para amostras de...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Torta de algodão; Caroço de algodão; Nutrição animal; Alimento para animal; Espectrometria; Animal nutrition; Animal feeding; Infrared spectrophotometry.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1062606
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Análise exploratória do feijão guandu (Cajanus cajan) por meio da espectroscopia de reflectância na região do infravermelho próximo (NIRS). Repositório Alice
SOUSA, Y. H. L. de; MELO, J. C. R.; GUEDES, F. L.; DUTRA, M. de S.; SILVA, S. P. da; BOMFIM, M. A. D..
O feijão guandu, sendo uma leguminosa com alto teor de proteína, apresenta potencial de inclusão na dieta de animais ruminantes. Entretanto, para adequado uso dessas vantagens e fundamental conhecer o seu valor nutritivo. Nesse sentido vários trabalhos têm sido feito demonstrando a acurácia e precisão do uso da espectroscopia NIR para a análise rápida da composição de alimentos. Objetivou-se avaliar se a coleta de diferentes acessos do feijão guandu interfere na calibração dos modelos NIRS para predição da sua composição química por meio da análise exploratória dos espectros. Conclui-se que a análise exploratória dos espectros permitiu observar uma diferenciação das amostras quanto às partes da planta que, portanto, devem ser levados em consideração na...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Espectroscopia; NIR; Alimento para animal; Nutrição animal; Leguminosa forrageira; Valor nutritivo; Animal nutrition; Animal feeding; Feed composition; Feed crops; Infrared spectrophotometry.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1084879
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Aplicação da espectroscopia do infravermelho próximo para a previsão da composição mineral da extrusa de pasto nativo em pequenos ruminantes. Repositório Alice
DUTRA, M. de S..
Resumo: Métodos analíticos tradicionais para determinação do teor de minerais na nutrição de ruminantes são onerosos e a disponibilidade de equipamentos é um ponto crítico para realização das análises. Acredita-se que de forma indireta é possível determinar a composição de minerais em extrusa de animais a pasto, por meio da técnica NIRS mediante a associação com complexos orgânicos-minerais. Objetivou-se avaliar se a espectroscopia do infravermelho próximo é capaz de prever a composição de macrominerais na extrusa de caprinos em pastagens nativas. O banco amostral utilizado foi composto por 42 amostras de extrusa. Para coleta dos espectros de reflectância na região do infravermelho próximo foi utilizado o espectrômetro NIR PERTEN® modelo DA e o...
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: NIR; Infrared spectrophotometry; Espectrofotometria de infravermelho; Modelos de previsão; Nutrição Animal; Caatinga; Nutriente Mineral; Goats; Animal nutrition; Near-infrared spectroscopy.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1112300
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Avaliação da interferência da umidade de amostras fecais ovinas no espectro e calibrações de NIRS. Repositório Alice
MARTINS, F. E. B.; BOMFIM, M. A. D.; GONÇALVES, J. de L.; SANTOS, S. F. dos; MARTINS, T. P.; BATISTA, N. J. M..
2013
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: NIRS fecal; Equação fecal; Fecal equation; Fecal analysis; Espectroscopia; Ovino; Fezes; Sheep; Spectroscopy; Infrared spectrophotometry.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/980342
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Avaliação da preparação da amostra e da instrumentação NIR no desempenho de modelos para previsão do teor de proteína bruta da dieta de caprinos em pasto nativo. Repositório Alice
MARTINS, F. E. B.; BOMFIM, M. A. D.; SILVA, B. K. G.; SOARES, J. P. G.; GONÇALVES, J. de L.; SANTOS, S. F. dos..
Resumo: A espectroscopia de reflectância na região do infravermelho próximo (NIRS) tem se demonstrado como técnica alternativa para determinação da qualidade da dieta de animais criados a pasto. Objetivou-se, com este trabalho, desenvolver modelos para a previsão da proteína bruta (PB) da dieta de caprinos em pasto nativo, usando a espectroscopia NIR, avaliando duas formas de preparação da amostra e duas instrumentações NIR. Os resultados demonstraram que todos os modelos são confiáveis para previsão (RDP>2,0). A performance dos modelos desenvolvidos no equipamento Perten, moídas ou não, foi semelhante. Por outro lado, o modelo desenvolvido a partir de espectros coletados no equipamento FOSS apresentaram um desempenho superior provavelmente devido ao...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Extrusa; Fezes moídas; Pré-secagem; NIRS; Espectroscopia NIR; Caprino; Nutrição animal; Pasto; Dieta; Digestibilidade; Infrared spectrophotometry; Goats; Animal nutrition; Spectroscopy; Diet; Faeces; Goats.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1062560
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Avaliação do desempenho de modelos para a previsão da digestibilidade de dieta de caprinos em pasto nativo usando a espectroscopia NIR. Repositório Alice
MAGALHÃES, Y. A.; MARTINS, F. E. B.; BOMFIM, M. A. D.; MACHADO, H. C.; SANTOS, S. F. dos; GALVANI, D. B.; COSTA, B. M.; SILVA, B. K. G..
Em razão da criação de animais em pasto nativo, vários pesquisadores têm buscado técnicas para avaliar a qualidade da dieta dos animais visando obter a correta suplementação. Dentre essas técnicas, destaca-se a Espectroscopia de Refletância do Infravermelho Próximo (NIRS). Objetivou-se, com este trabalho, desenvolver modelos para a previsão da digestibilidade da dieta de caprinos em pasto nativo usando a espectroscopia NIR sendo avaliado em amostras submetidas a duas formas de processamento.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Extrusa; Moídas; NIRS; Espectroscopia; Espectroscopia NIR; Fezes; Nutrição animal; Pastagem nativa; Suplemento alimentar; Dieta; Digestibilidade; Spectroscopy; Infrared spectrophotometry; Diet; Faeces.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1060001
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Characterization and discrimination of soils by their reflected electromagnetic energy. Repositório Alice
DEMATTÊ, J.A.M..
The objective of this work was to verify if reflected energy of soils can characterize and discriminate them. A spectroradiometer (Spectral reflectance between: 400-2,500 nm) was utilized in laboratory. The soils evaluated are located in Bauru region, SP, Brazil, and are classified as Typic Argiudoll (TR), Typic Eutrorthox (LR), Typic Argiudoll (PE), Typic Haplortox (LE), Typic Paleudalf (PV) and Typic Quartzipsamment (AQ). They were characterized by their spectral reflectance as for descriptive conventional methods (Brazilian and International) according to the types of spectral curves. A method for the spectral descriptive evaluation of soils was established. It was possible to characterize and discriminate the soils by their spectral reflectance, with...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Remote sensing; Infrared spectrophotometry; Reflectance; Absorbance; Sensoriamento remoto; Espectrofotometria de infravermelho; Refletância; Absortividade.
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/108786
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Characterization and discrimination of soils by their reflected electromagnetic energy PAB
Demattê,José Alexandre M..
The objective of this work was to verify if reflected energy of soils can characterize and discriminate them. A spectroradiometer (Spectral reflectance between: 400-2,500 nm) was utilized in laboratory. The soils evaluated are located in Bauru region, SP, Brazil, and are classified as Typic Argiudoll (TR), Typic Eutrorthox (LR), Typic Argiudoll (PE), Typic Haplortox (LE), Typic Paleudalf (PV) and Typic Quartzipsamment (AQ). They were characterized by their spectral reflectance as for descriptive conventional methods (Brazilian and International) according to the types of spectral curves. A method for the spectral descriptive evaluation of soils was established. It was possible to characterize and discriminate the soils by their spectral reflectance, with...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Remote sensing; Infrared spectrophotometry; Reflectance; Absorbance.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2002001000013
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Efeito da temperatura da amostra na análise de fezes por infravermelhor próximo (NIR) com tecnologia de transmissão por arranjo de diodo. Repositório Alice
PRINCE, S.; BOMFIM, M. A. D.; ANGERER, J.; TEDESCHI, L. O..
Resumo: A tecnologia NIR com transmissão por arranjo diodo permite que espectros sejam obtidos em amostras fecais frescas reduzindo do tempo de análise. Entretanto, o alto teor de umidade associado à temperatura no momento da coleta dos espectros, pode afetar a precisão e acurácia das estimativas. O objetivo com este trabalho foi avaliar o efeito de quatro temperaturas (5, 10, 15 e 21oC ) das amostras fecais no momento da coleta dos espectros em equipamentos NIR com tecnologia de transmissão por arranjo de diodo. As amostras experimentais foram scaneadas e seu conteúdo em matérica pré-seca fecal (MPSF) estimado usando uma equação calibrada com espectros coletados em temperatura ambiente (21oC). Foram avaliadas a precisão e a acurácia, a distância de...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: NIRS; FNIRS; Espectroscopia NIR; Matéria seca fecal; Análise espectral; Fecal dry matter; Infrared spectrophotometry; Spectrometry; Nutrição Animal; Espectrometria; Água; Espectrômetro; Spectral analysis.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1104199
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Evaluation of spectrometer type and handling procedures for prediction of herbivore diet crude protein from feces. Repositório Alice
PRINCE, S.; BOMFIM, M. A. D.; TOLLESON, D.; TEDESCHI, L.; ANGERER, J..
Fecal near infrared spectroscopy (FNIRS) has been used to estimate diet quality, and diet composition in free ranging herbivores. With adequate calibration, the technique has proven to be a precise and robust analytical tool. While FNIRS is much faster than traditional reference methods, there is a need to develop near real-time analysis of herbivore diets. Faster turnaround will facilitate: 1) producer risk management and decision making in the face of dynamic forage and climatic conditions on pasture and rangeland, and 2) sustainable grazing and conservation practices. A study was conducted to compare the calibration and validation results of FNIRS prediction models for predicting the diet dry matter crude protein (CP) concentration of cattle from fecal...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Infrared spectrophotometry; Near infrared spectroscopy; FNIRS; Caatinga; Small ruminants; Ruminant nutrition; Animal nutrition; Goats; Sheep; Semiarid soils; Brazil.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1107121
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Exploratory analysis of fecal NIR spectra similarity of goats and sheep grazing Brazilian Northeastern rangelands. Repositório Alice
BOMFIM, M. A. D.; BATISTA, A. M. V.; MEDEIROS, A.; MACIEL, M. do V.; SILVA, J. K.; CAVALCANTE, A. C. R.; GALVANI, D. B.; MARTINS, F. E. B.; STEPHEN PRINCE, S..
Abstract: The prediction of the diet quality consumed by goats and sheep grazing in the Caatinga biome is challenging, mainly due to differences in dietary habits and botanical diversity of this biome. The discussion on the use of fistulated animals by ethics committees reduced the research in this area, despite its great economic and social importance. The fecal NIRS technology can be used to monitoring the diet quality without affecting animal welfare, but requires that a representative database is built. If models developed for goats could be used for sheep and vice versa, it will reduce the number of experiments to build such models. This experiment was carried out a classification analysis as a first approximation to evaluate the possibility of using...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Infrared spectrophotometry; Small ruminants; Animal nutrition; Ruminant nutrition; Goats; Sheep; Semiarid soils; Brazil; Animal models.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1107119
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Exploratory data assessment of fecal NIRS from small ruminants: toward a global model to Brazilian Northeastern rangelands. Repositório Alice
BOMFIM, M. A. D.; MEDEIROS, A. N.; BATISTA, A. M. V.; SILVA, J. K.; MACIEL, M. do V.; CAVALCANTE, A. C. R.; GALVANI, D. B.; SANTOS, S. F. dos; ANGERER, J..
Abstract: The nutrition of grazing ruminants on Brazilian Northeastern rangelands (Caatinga) is challenging. The Fecal NIR spectrum shows high linearity with dietary nutrients of grazing ruminants. However, it requires a database variability wide enough to encompass all field condition. Many species from Caatinga have been identified as endemical, may acting as a link points, raising the possibility to build a global model. This work is a first approximation to evaluate the feasibility to develop a global model of fecal NIRS to small ruminants on Brazilian Caatinga. In conclusion, fecal NIR global model from Brazilian rangelands seems be potentially feasible, depending on how wide is the botanical composition of the area and when the samples are obtained,...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Infrared spectrophotometry; NIR spectroscopy; Caatinga; Small ruminants; Goats; Sheep; Ruminant nutrition; Animal nutrition; Rangelands; Animal models; Brazil; Semiarid soils.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1107114
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Monitoramento de atributos nutricionais em caprinos sob pastejo na caatinga paraibana, empregando a tecnologia NIRS. Repositório Alice
SILVA, J. K. da..
bitstream/item/174258/1/CNPC-2016-UPA-6.pdf
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: NIR; Calibração multivariada; Nutriente limitante; Análise de alimento; Chemometric methods; Limiting nutrient; Diversidade florística; Semiárido; Brasil; Paraíba; Caprino; Nutrição animal; Dieta; Pastejo; Espectrometria; Qualidade; Caatinga; Valor nutritivo; Biomassa; Goats; Animal nutrition; Infrared spectrophotometry; Nutritive value; Biomass; Grazing; Botanical composition; Brazil; Semiarid zones.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1089553
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Predição da composição bromatológica de palma forrageira por meio da espectroscopia de reflectância no infravermelho próximo (NIRS). Repositório Alice
SILVA, S. P. da; BOMFIM, M. A. D.; FERNANDES, A. M. F.; GONÇALVES, J. L.; GALVANI, D. B.; SANTOS, S. F. dos; SOUZA, Y. H. L. de; MARTINS, F. E. B..
Resumo: A espectroscopia de reflectância na região do infravermelho próximo (NIRS) é uma ferramenta alternativa aos métodos convencionais para determinar a qualidade de dietas. Objetivou-se com este trabalho avaliar o desempenho da técnica NIRS para caracterização bromatológica da palma forrageira. As coletas foram realizadas nos estados do Ceará, Paraíba e Pernambuco. Quatro variedades de palma foram coletadas: a Orelha de elefante mexicana (OE), Doce ou Miúda (DM), Mão de moça ou Ipasertânea (MM) e a Gigante (GG). Os valores da composição bromatológica das amostras foram obtidos por meio de metodologias tradicionais. O tratamento matemático mais adequado foi avaliado observando-se a coeficiente de determinação (R2) e a raiz do quadrado médio do erro da...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Infrared spectrophotometry; NIR; Nutrição Animal; Alimento Alternativo; Alimento Para Animal; Palma Forrageira; Cactaceae; Ruminant nutrition; Reflectance spectroscopy; Animal feeding; Brazil; Semiarid soils.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1107497
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Predição da proteína bruta da dieta selecionada por ovinos em pastagem de capim-tanzânia por meio da espectroscopia fecal (NIRS fecal). Repositório Alice
GONÇALVES, J. de L.; BOMFIM, M. A. D.; FERNANDES, A. M. F.; OLIVEIRA, K. da S.; MARTINS, F. E. B.; SOUSA, R. T. de..
Resumo: A espectroscopia de reflectância na região do infravermelho próximo (NIRS) tem se demonstrado como uma técnica alternativa aos métodos convencionais para determinar a qualidade da dieta. Objetivou-se com este estudo desenvolver calibrações para estimar a proteína bruta da dieta ingerida por ovinos em pastagem cultivada de capim-tanzânia por meio de amostras fecais, utilizando o NIRS. As amostras da dieta selecionada de capimtanzânia foram coletadas por meio de pastejo simulado, a partir da observação direta do pastejo de 90 ovinos, enquanto as amostras de fezes foram obtidas diretamente da ampola retal. As amostras foram feitas durante 12 meses para representar toda a variação anual na qualidade do pasto. As amostras da dieta foram analisadas para...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: NIRS; Ovino; Ovelha; Nutrição animal; Dieta; Qualidade; Proteína bruta; Sheep; Animal nutrition; Crude protein; Spectroscopy; Espectroscopia; Infravermelho; Infrared spectrophotometry; Diet; Quality.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/975362
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Protocolo mínimo de pré-secagem de amostras fecais destinadas à espectroscopia NIR. Repositório Alice
MARTINS, F. E. B.; BOMFIM, M. A. D.; GALVANI, D. B.; SANTOS, S. F. dos; MOTA, C. M.; SILVA, F. C..
2014
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: NIRS; Equação fecal; Pré-secagem; Nutrição animal; Dieta; Espectrofotometria; Temperatura; Radiação solar; Umidade; Infrared spectrophotometry; Animal nutrition; Diet.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1010033
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Protocolo mínimo de pré-secagem de amostras fecais destinadas à espectroscopia NIR. Repositório Alice
MARTINS, F. E. B.; BOMFIM, M. A. D.; GALVANI, D. B.; SANTOS, S. F. fos; MOTA, C. M.; SILVA, F. C..
2014
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Equação fecal; Fecal analysis; Espectroscopia; Pré-secagem; Infravermelho; NIRS fecal; Ovino; Fezes; Temperatura; Radiação solar; Umidade; Espectrofotometria; Infrared spectrophotometry; Spectroscopy; Faeces; Sheep; Solar radiation.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1009370
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Uso da espectroscopia de reflectância do infravermelho próximo (NIRS) para previsão da composição bromatológica da torta de algodão e feijão guandu. Repositório Alice
MELO, J. C. R..
A nutrição, é o fator que mais impacta os sistemas de produção, visto que corresponde à 75-80% do custo total. Para reduzir os custos de produção é necessário usar estratégias, como melhorar a eficiência alimentar dos animais e fornecer dietas balanceadas mediante a inclusão de outras fontes alimentares na ração. Frente ao desafio de fornecer alimento aos animais no período seco e reduzir custo de produção, a solução é utilizar forrageiras adaptadas a região semiárida em substituição aos alimentos tradicionais. O feijão guandu é uma forrageira adaptada as condições edafoclimáticas de regiões semiáridas, capaz de fornecer alimento de boa qualidade nos períodos mais secos do ano. A torta de algodão é um subproduto proveniente da extração do óleo do caroço do...
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Alternative feedstuff; NIRS; Torta de algodão; Infrared spectrophotometry; Composição bromatológica; Alimento Alternativo; Nutrição Animal; Espectrometria; Dieta; Análise Química; Análise de Alimento; Animal nutrition; Forage legumes; Pigeon peas; Byproducts; Animal feeding; Food analysis; Chemical composition; Brazil; Semiarid soils.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1091745
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Uso da técnica NIRS na determinação do status nutricional de ovinos na caatinga. Repositório Alice
LEITE, E. R.; VASCONCELOS, V. R.; DIAS, M. C. C. de B..
O trabalho foi conduzido na Embrapa Caprinos, em Sobral, CE, com o objetivo de avaliar a viabilidade da tecnica da espectroscopia de reflectancia do infra-vermelho proximo(NIRS), no monitoramento do estatus nutricional de ovinos em pastejo na vegetacao da caatinga. Amostras de extrusas foram analisadas e utilizadas como dados de referencia, ao passo que amostras de fezes foram usadas para o desenvolvimento de equacoes para previsao dos teores de proteina bruta(PB) e digestibilidade in vitro da materia organica(DMO) das dietas. Os resultados indicaram que a tecnica pode ser amplamente utilizada na regiao do estudo, devendo ser adotada em programas para suplementacao racional e economica de ovinos em pastejo.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Técnica NIRS; Análise de forragem; Ovino; Pastejo; Caatinga; Nutrição animal; Espectrofotometria; Sheep; Infrared spectrophotometry; Animal nutrition; Grazing.
Ano: 2000 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/515337
Registros recuperados: 21
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