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Análise exploratória do caroço de algodão por meio da espectroscopia de reflectância na região do infravermelho próximo (NIRs). Repositório Alice
SOUSA, Y. H. L. de; GALVANI, D. B..
O caroço de algodão é um alimento com elevado potencial de inclusão na dieta de ruminantes devido ao seu alto teor proteico e energético. Entretanto, assim como ocorre com os demais alimentos, o uso do caroço de algodão na formulação de dietas depende do conhecimento de sua composição química. Nesse sentido, a espectrometria de reflectância no infravermelho próximo (NIRS) apresenta-se como método analítico bastante promissor, por suas características de agilidade e acurácia. Objetivou-se avaliar se a procedência das amostras interfere na calibração de modelos NIRS para predição da composição química de caroço de algodão. A procedência não contribuiu para distinção de grupos, podendo ser desenvolvido um único modelo de calibração NIRS para amostras de...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Torta de algodão; Caroço de algodão; Infrared spectrophotometry.; Nutrição animal; Alimento para animal; Espectrometria; Animal nutrition; Animal feeding..
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1062606
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Análise exploratória do feijão guandu (Cajanus cajan) por meio da espectroscopia de reflectância na região do infravermelho próximo (NIRS). Repositório Alice
SOUSA, Y. H. L. de; MELO, J. C. R.; GUEDES, F. L.; DUTRA, M. de S.; SILVA, S. P. da; BOMFIM, M. A. D..
O feijão guandu, sendo uma leguminosa com alto teor de proteína, apresenta potencial de inclusão na dieta de animais ruminantes. Entretanto, para adequado uso dessas vantagens e fundamental conhecer o seu valor nutritivo. Nesse sentido vários trabalhos têm sido feito demonstrando a acurácia e precisão do uso da espectroscopia NIR para a análise rápida da composição de alimentos. Objetivou-se avaliar se a coleta de diferentes acessos do feijão guandu interfere na calibração dos modelos NIRS para predição da sua composição química por meio da análise exploratória dos espectros. Conclui-se que a análise exploratória dos espectros permitiu observar uma diferenciação das amostras quanto às partes da planta que, portanto, devem ser levados em consideração na...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Espectroscopia; NIR; Infrared spectrophotometry.; Feed crops; Alimento para animal; Nutrição animal; Leguminosa forrageira; Valor nutritivo; Animal nutrition; Animal feeding; Feed composition..
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1084879
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Avaliação da interferência da umidade de amostras fecais ovinas no espectro e calibrações de NIRS. Repositório Alice
MARTINS, F. E. B.; BOMFIM, M. A. D.; GONÇALVES, J. de L.; SANTOS, S. F. dos; MARTINS, T. P.; BATISTA, N. J. M..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: NIRS fecal; Equação fecal; Fecal equation; Fecal analysis; Espectroscopia; Infrared spectrophotometry.; Ovino; Fezes; Sheep; Spectroscopy..
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/980342
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Avaliação da preparação da amostra e da instrumentação NIR no desempenho de modelos para previsão do teor de proteína bruta da dieta de caprinos em pasto nativo. Repositório Alice
MARTINS, F. E. B.; BOMFIM, M. A. D.; SILVA, B. K. G.; SOARES, J. P. G.; GONÇALVES, J. de L.; SANTOS, S. F. dos.
Resumo: A espectroscopia de reflectância na região do infravermelho próximo (NIRS) tem se demonstrado como técnica alternativa para determinação da qualidade da dieta de animais criados a pasto. Objetivou-se, com este trabalho, desenvolver modelos para a previsão da proteína bruta (PB) da dieta de caprinos em pasto nativo, usando a espectroscopia NIR, avaliando duas formas de preparação da amostra e duas instrumentações NIR. Os resultados demonstraram que todos os modelos são confiáveis para previsão (RDP>2,0). A performance dos modelos desenvolvidos no equipamento Perten, moídas ou não, foi semelhante. Por outro lado, o modelo desenvolvido a partir de espectros coletados no equipamento FOSS apresentaram um desempenho superior provavelmente devido ao...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Extrusa; Fezes moídas; Pré-secagem; NIRS; Espectroscopia NIR; Pasto; Faeces; Infrared spectrophotometry.; Caprino; Nutrição animal; Dieta; Digestibilidade.; Animal nutrition; Spectroscopy; Diet; Goats..
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1062560
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Avaliação do desempenho de modelos para a previsão da digestibilidade de dieta de caprinos em pasto nativo usando a espectroscopia NIR. Repositório Alice
MAGALHÃES, Y. A.; MARTINS, F. E. B.; BOMFIM, M. A. D.; MACHADO, H. C.; SANTOS, S. F. dos; GALVANI, D. B.; COSTA, B. M.; SILVA, B. K. G..
Em razão da criação de animais em pasto nativo, vários pesquisadores têm buscado técnicas para avaliar a qualidade da dieta dos animais visando obter a correta suplementação. Dentre essas técnicas, destaca-se a Espectroscopia de Refletância do Infravermelho Próximo (NIRS). Objetivou-se, com este trabalho, desenvolver modelos para a previsão da digestibilidade da dieta de caprinos em pasto nativo usando a espectroscopia NIR sendo avaliado em amostras submetidas a duas formas de processamento.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Extrusa; Moídas; NIRS; Espectroscopia; Espectroscopia NIR; Infrared spectrophotometry.; Faeces; Fezes; Nutrição animal; Pastagem nativa; Suplemento alimentar; Dieta; Digestibilidade; Spectroscopy; Diet..
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1060001
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Monitoramento de atributos nutricionais em caprinos sob pastejo na caatinga paraibana, empregando a tecnologia NIRS. Repositório Alice
SILVA, J. K. da.
Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Universidade Federal do Ceará, Universidade Federal da Paraíba, Areia. Orientação: Ariosvaldo Nunes de Medeiros; Coorientação: Marco Aurélio Delmondes Bomfim (Embrapa), Ângela Maria Vieira Batista.
Tipo: Teses Palavras-chave: NIR; Calibração multivariada; Nutriente limitante; Chemometric methods; Limiting nutrient; Diversidade florística; Semiárido; Brasil; Paraíba; Infrared spectrophotometry.; Caprino; Nutrição animal; Dieta; Pastejo; Espectrometria; Qualidade; Caatinga; Valor nutritivo; Biomassa; Análise de Alimento.; Goats; Animal nutrition; Nutritive value; Biomass; Grazing; Botanical composition; Brazil; Semiarid zones..
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1089553
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Protocolo mínimo de pré-secagem de amostras fecais destinadas à espectroscopia NIR. Repositório Alice
MARTINS, F. E. B.; BOMFIM, M. A. D.; GALVANI, D. B.; SANTOS, S. F. fos; MOTA, C. M.; SILVA, F. C..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Equação fecal; Fecal analysis; Espectroscopia; Pré-secagem; Infravermelho; NIRS fecal; Infrared spectrophotometry.; Faeces; Ovino; Fezes; Temperatura; Radiação solar; Umidade; Espectrofotometria; Spectroscopy; Sheep; Solar radiation..
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1009370
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Protocolo mínimo de pré-secagem de amostras fecais destinadas à espectroscopia NIR. Repositório Alice
MARTINS, F. E. B.; BOMFIM, M. A. D.; GALVANI, D. B.; SANTOS, S. F. dos; MOTA, C. M.; SILVA, F. C..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: NIRS; Equação fecal; Pré-secagem; Infrared spectrophotometry.; Nutrição animal; Dieta; Espectrofotometria; Temperatura; Radiação solar; Umidade; Animal nutrition; Diet..
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1010033
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Uso da técnica NIRS na determinação do status nutricional de ovinos na caatinga. Repositório Alice
LEITE, E. R.; VASCONCELOS, V. R.; DIAS, M. C. C. de B..
O trabalho foi conduzido na Embrapa Caprinos, em Sobral, CE, com o objetivo de avaliar a viabilidade da tecnica da espectroscopia de reflectancia do infra-vermelho proximo(NIRS), no monitoramento do estatus nutricional de ovinos em pastejo na vegetacao da caatinga. Amostras de extrusas foram analisadas e utilizadas como dados de referencia, ao passo que amostras de fezes foram usadas para o desenvolvimento de equacoes para previsao dos teores de proteina bruta(PB) e digestibilidade in vitro da materia organica(DMO) das dietas. Os resultados indicaram que a tecnica pode ser amplamente utilizada na regiao do estudo, devendo ser adotada em programas para suplementacao racional e economica de ovinos em pastejo.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Técnica NIRS; Análise de forragem; Infrared spectrophotometry.; Ovino; Pastejo; Caatinga; Nutrição animal; Espectrofotometria; Sheep; Animal nutrition; Grazing..
Ano: 2000 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/515337
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Utilização da técnica da espectroscopia e reflectância do infra-vermelho próximo (NIRS) na determinação do valor nutricional da dieta de ovinos em caatinga. Repositório Alice
COX, M.; VASCONCELOS, V. R.; LEITE, E. R..
Resumo: Este trabalho foi conduzido para avaliar a tecnica da Espectroscopia e reflectancia do infra-vermelho proximo (NIRS), na determinacao do valor nutricional da dieta de ovinos em caatinga. Foram analisadas amostras de dieta (extrusa) e fezes, para os parametros proteina bruta (PB) e digestibilidade in vitro da materia organica (DIVMO). Os resultados das analises laboratoriais com as extrusas foram utilizados no desenvolvimento das equacoes de predicao, atraves da leitura optica com as amostras fecais. O erro padrao de calibracao (EPC) para PB e DIVMO foi de 1,682 e 3,572, respectivamente, sendo considerado dentro de limites aceitaveis para o NIRS. Os coeficientes de determinacao (R2) foram 0,897 para PB e 0,851 para DIVMO, aceitaveis em resultados...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: NIRS; Status nutritional; Infrared spectrophotometry.; Ovino; Nutrição animal; Valor nutritivo; Caatinga; Dieta; Pastejo; Sheep; Animal nutrition; Nutritive value..
Ano: 2000 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/515367
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