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Registros recuperados: 71 | |
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Zopollatto,Maity; Daniel,João Luiz Pratti; Nussio,Luiz Gustavo. |
O uso de inoculantes microbianos no Brasil vem aumentando nos últimos anos, embora o número de trabalhos ainda seja pequeno quando comparado aos observados no exterior, principalmente no que se refere ao desempenho de animais. Nos estudos com silagens de milho e sorgo os inoculantes avaliados foram compostos exclusivamente de bactérias homofermentativas, que também representaram a maioria das pesquisas em silagens de capins, enquanto que nas silagens de cana-de-açúcar predominou o uso de bactérias heterofermentativas. Em geral, o uso de bactérias homofermentativas apresentou resultados favoráveis apenas para as silagens de milho e capins, traduzidos na maioria das vezes por menores teores de fibra e valor de pH, compensados pelo maior teor de PB. No caso... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Inoculante; Silagem de milho; Silagem de sorgo; Silagem de cana-de-açúcar; Silagem de capim; Microganismo. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009001300018 |
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ALMEIDA, C. N. S.; SANTOS, F. C. dos; MARRIEL, I. E.; GOMES, E. A.; FREITAS, A.; OLIVEIRA-PAIVA, C. A.. |
As atividades agropecuárias geram grande quantidade de resíduos e, em alguns casos, provocam sérios problemas para o meio ambiente, como ocorre com a cama de frango. O aproveitamento desses resíduos pode ser realizado por meio da compostagem, gerando uma fonte alternativa de adubação fosfatada quando este composto é misturado com uma fonte mineral, como as rochas. Como na agricultura altas doses de P precisam ser adicionadas ao solo por meio de fertilizantes sintéticos solúveis, suprir essa demanda fazendo uso de fertilizantes organominerais, adicionados de microrganismos solubilizadores de fósforo (MSP), é contribuir para a sustentabilidade agrícola. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da inoculação de microrganismos em adubos organominerais... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Microbiologia do solo; Fertilizante; Inoculante. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1063377 |
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Desde 1993, a Embrapa Agrobiologia, em Seropédica, no Rio de Janeiro, vem desenvolvendo uma pesquisa sobre a eficiência da mistura de inoculante ao feijão caupi, também conhecido por feijão de corda. Os pesquisadores desenvolveram esse tipo de inoculante e contaram com a contribuição de produtores nos testes de campo. Estudos revelaram que bactérias presentes no solo conseguem fixar o nitrogênio à planta do feijão. Isso é possível dependendo da região em que a planta é cultivada. Desde então pesquisadores coletaram vários tipos de solos da região semi-árida. O inoculante, mostra uma grande eficiência para o aumento na produtividade do feijão. A técnica de uso é bem simples, basta o agricultor misturar uma certa quantidade do pó à semente, antes de se fazer... |
Tipo: Gravações de som |
Palavras-chave: Feijão caupi; Fejão de corda; Inoculante; Rendimento. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015368 |
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LANA, U. G. de P.; OLIVEIRA-PAIVA, C. A.; VILELA, A. E.; GOMES, E. A.; PIRES, V. L. M.; SOUSA, S. M. de; VALICENTE, F. H.. |
RESUMO - Nos últimos anos, o mercado e a demanda por insumos biológicos têm crescido exponencialmente no Brasil, seguindo uma tendência mundial. Com isso, diversos produtores rurais têm fabricado em suas fazendas insumos microbiológicos para aplicação direta nas lavouras, prática conhecida como produção on farm. Enquanto os produtos comerciais precisam seguir processos rígidos para produção, registro e comercialização, na produção on farm ainda não existe nenhuma obrigatoriedade quanto ao controle de qualidade e fiscalização. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade microbiológica de amostras de inoculantes à base de Bacillus, destinados à promoção de crescimento de plantas, produzidos em sistema on farm. As amostras foram caracterizadas quanto a... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Bioproduto; Produção na fazenda; Objetivo de desenvolvimento sustentável; Agenda 2030; Sustentabilidade; Selo ODS 2; Inoculante; Bactéria; Microbiologia do Solo; Insumo; Contaminação; Risco. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1143636 |
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BARRIOS, S. C. L.; BALDANI, J. I.. |
As pastagens tropicais brasileiras são ocupadas em sua maioria por cultivares de Brachiaria brizantha, muita das vezes plantadas em solos de baixa fertilidade natural e associado a pouca tecnologia de manejo. Nesse contexto, a inoculação de bactérias diazotróficas selecionadas em associação com cultivares de Brachiaria torna-se uma alternativa interessante e sustentável para a melhoria do desempenho das pastagens. O presente estudo teve por objetivo avaliar o desempenho a campo das cultivares de B. brizantha (cv. Marandu e BRS Paiaguás) para caracteres agronômicos e de valor nutritivo em resposta a inoculação com cinco bactérias diazotróficas, um inoculante comercial e controles com e sem adubação nitrogenada. O delineamento experimental foi o de blocos... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Interação planta-bactéria; Promotores de crescimento; Inoculante; Planta; Bactéria; Urochloa brizantha. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1134835 |
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Quadros, Arlei Rodrigues Bonet de; UFSM; Moreira, Ivan; UEM; Paiano, Diovani; UEM; Ribeiro, Cleber Rogério; Silvestrim, Nikychiella; Furlan, Antônio Cláudio; UEM. |
Foi conduzido um experimento com 11 suínos híbridos, machos castrados, com peso vivo de 41,42 ± 0,99 kg. Os animais foram alojados individualmente em gaiolas de metabolismo e distribuídos em um delineamento experimental inteiramente casualizado, com parcelas subdivididas, com quatro tratamentos em esquema fatorial 2 x 2 (moagem x ensilagem). Os alimentos avaliados foram: a casca de soja (CS) integral (CSI), CS moída (CSM), silagem de CSI (SCSI) e silagem de CSM (SCSM), que substituíram, com base na matéria seca (MS), 25% da ração referência e resultaram em quatro rações teste, sendo adicionado um inoculante enzimático microbiano nas silagens. Houve diferença somente para o CDPB em relação ao processamento da CS (ensilada = 68,08% e não ensilada = 59,44%).... |
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Palavras-chave: 5 5.04.00.00-2 Zootecnia alimento alternativo; Digestibilidade; Inoculante; Silagem; Subproduto 5 5.04.00.00-2 Zootecnia. |
Ano: 2007 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/249 |
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REIS, V. M.; PITARD, R. M.; DOURADO, F. dos S.; CAMACHO, N. N.; VIDEIRA, S. S.; CAMARGO, A. B.; BOA SORTE, P. F.; VIDAL, M. S.; SCHWAB, S.; BALDANI, J. I.. |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Morfologia; Fisiologia; Inoculante. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/921118 |
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Bumbieris Junior,Valter Harry; Jobim,Clóves Cabreira; Calixto Junior,Moysés; Cecato,Ulysses. |
Objetivou-se com o estudo avaliar a composição química e a digestibilidade aparente em ovinos da grama estrela ensilada com diferentes aditivos. Os aditivos empregados foram o enzimo-bacteriano (em duas concentrações) e a uréia (10 kg/tonelada), totalizando quatro tratamentos. Para o experimento de digestibilidade, foram utilizados quatro ovinos machos castrados distribuídos em delineamento quadrado latino (4x4). Em relação à composição química, as variáveis MS, PB, EE, FDA e LIG apresentaram diferença (P<0,05) entre os valores obtidos, porém a FDN não mostrou diferença entre tratamentos. Quanto à capacidade tampão e ao pH os menores valores foram obtidos com os tratamentos com aplicação de inoculante. Não houve efeito de tratamento (inoculante ou... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Capim; Enzimas; Inoculante; Ovinos; Uréia. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000500030 |
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OLIVEIRA, E. A. G. de; RIBEIRO, R. de L. D.; LEAL, M. A. de A.; GUERRA, J. G. M.; ARAUJO, E. da S.; ESPINDOLA, J. A. A.; ROCHA, M. dos S.; BASTOS, T. C.; SAITER, O.. |
A produção de hortaliças geralmente é realizada de forma intensiva, demandando a adição periódica de matéria orgânica. Os sistemas orgânicos de produção de hortaliças requerem a adição de adubos orgânicos com elevados teores e rápida disponibilização de N. A utilização de compostos orgânicos fermentados tipo ?bokashi? pode atender a estas demandas. Entretanto, as matérias-primas tradicionalmente utilizadas na sua produção, bem como o inoculante comercial EM4®, elevam o custo deste fertilizante, o que justifica a busca por materiais alternativos. O objetivo deste trabalho foi avaliar as propriedades químicas e a capacidade de recuperação biológica do N de seis diferentes formulações biofermentadas do tipo ?bokashi? obtidas a partir de materiais provenientes... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Fertilizante orgânico; FBN; Adubação Verde; Fermentação Anaeróbica; Inoculante. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1002216 |
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ARAUJO, F. de A.; VASCONCELOS, R. M. de. |
Este capítulo tem por objetivo apresentar o novo marco legal da biodiversidade, consubstanciado pela (o): • Lei nº 6.894, de 16 de dezembro de 1980, com as alterações introduzidas pela Lei nº 6.934, de 13 de julho de 1981, e a Lei nº 12.890, de 10 de dezembro de 2013. • Decreto nº 4.954, de 14 de janeiro de 2004, atualizado pelo Decreto nº 8.059, de 26 de julho de 2013, e o Decreto nº 8.384, de 29 de dezembro de 2014. • Instrução Normativa do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento/ Secretaria de Defesa Agropecuária (Mapa/SDA) nº 13, de 24 de março de 2011 (BRASIL, 2011), que regulamenta a produção dos inoculantes, garantindo a qualidade e recomendando as estirpes específicas para cada tipo de inoculante. • Instrução Normativa Mapa/SDA nº 30,... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Marco legal da biodiversidade; Inoculante; Biodiversidade. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1065139 |
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Ítavo,C.C.B.F.; Morais,M.G.; Ítavo,L.C.V.; Souza,A.R.D.L.; Davy,F.C.A.; Biberg,F.A.; Alves,W.B.; Santos,M.V.. |
Avaliaram-se o consumo, a digestibilidade e o teor de nutrientes digestíveis totais (NDT) de dietas contendo silagens de grãos úmidos de milho e de sorgo, com ou sem inoculante microbiano, em ovinos. O volumoso utilizado foi feno de capim-braquiária (Brachiaria brizantha cv. Marandu). Doze animais foram distribuídos em quatro tratamentos: (1) feno+silagem de grão úmido de milho, (2) feno+silagem de grão úmido de sorgo; (3) feno+silagem de grão úmido de milho com inoculante microbiano e (4) feno+silagem de grão úmido de sorgo com inoculante microbiano. Não houve diferença entre tratamentos quanto aos consumos de matéria seca, de matéria orgânica, de proteína bruta, de fibra em detergente neutro, de carboidratos totais e de carboidratos não estruturais. O... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Grão úmido; Inoculante; Milho; Silagem; Sorgo. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352009000200024 |
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MATTOS, M. L. T.; VALGAS, R. A.; COUTINHO, T. G.; MOTA, M. B.; LOPES, H. R.. |
No Estado do Rio Grande do Sul (RS) cultiva-se arroz irrigado por inundação em aproximadamente 900 mil de hectares, alcançando-se uma produtividade superior a 8 toneladas por hectare, sendo 945.971 ha e média de 8.523 kg ha-1, na safra 2020/21 (Irga, 2022), fruto da tecnificação da lavoura, das condições ambientais e da experiência dos orizicultores. |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Inoculante; Arroz; Arroz Irrigado. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1149425 |
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Backes,Alfredo Acosta; Sanchez,Luis Maria Bonnecarrère; Gonçalves,Maria Beatriz Fernandes. |
O presente trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito de uma dieta alimentar contendo fontes protéicas de diferentes degradabilidades ruminais e silagem de milho preparada com ou sem inoculante PIONEER 1174, no desempenho animal. Foi conduzido um experimento fatorial, em que as fontes protéicas (farinha de carne e osso, uréia e uma mistura de ambas [50:50]) foram combinadas com dois tipos de silagens, formando os seis tratamentos experimentais. Foram utilizados 36 novilhos Santa Gertrudis, com 3,5 anos de idade, distribuídos ao acaso nos tratamentos. Diferenças significativas não foram encontradas entre tratamentos para consumo de matéria seca e as interações entre fontes protéicas ou tipos de silagens também não foram significativas. Para o... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Confinamento; Farinha de carne; Inoculante; Silagem; Uréia. |
Ano: 2001 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000800022 |
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Chaves,Valfredo Almeida; Santos,Silvana Gomes dos; Schultz,Nivaldo; Pereira,Willian; Sousa,Jailson Silva; Monteiro,Rafael Cassador; Reis,Veronica Massena. |
RESUMO A cana-de-açúcar é uma cultura de grande destaque na economia, em razão da produção de açúcar, etanol e energia. Tecnologias que possam contribuir para o aumento da produtividade e qualidade da cultura com mínimos danos ao meio ambiente são necessárias. Objetivou-se avaliar a produção de ácido indol acético de cinco estirpes de bactérias diazotróficas e o efeito da inoculação delas na brotação de duas variedades de cana-de-açúcar, RB867515 e IACSP95-5000. A produção de auxina foi determinada pelo teste colorimétrico, usando o reagente de Salkowski. Para avaliar a germinação, foi conduzido um experimento em casa de vegetação, utilizando-se delineamento experimental em blocos ao acaso com quatro repetições e sete tratamentos: controle não inoculado;... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Saccharum sp.; Inoculante; Promoção de crescimento. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832015000601595 |
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Lima,Andréa Aparecida de; Fernandes Júnior,Paulo Ivan; Passos,Samuel Ribeiro; Paulo,Fernanda Santana de; Nosoline,Sumaya Mário; Faria,Sérgio Miana de; Guerra,José Guilherme Marinho; Rumjanek,Norma Gouvêa; Xavier,Gustavo Ribeiro. |
As espécies de mucuna são muito utilizadas como adubos verdes, e poucas informações estão disponíveis a respeito dos rizóbios nativos capazes de nodulá-las. O objetivo deste trabalho foi avaliar a diversidade e a capacidade simbiótica de isolados bacterianos de nódulos de mucuna-cinza (Mucuna pruriens (L.) DC.) e mucuna-anã (Mucuna deeringiana (Bort.) Merr.). As bactérias foram isoladas de nódulos de mucunas cinza e anã cultivadas em vasos com solos de um sistema de produção agroecológica. Foram isoladas 160 bactérias, sendo 80 de mucuna-anã e 80 de mucuna-cinza, que foram autenticadas e selecionadas para avaliação da capacidade simbiótica. A diversidade dos isolados foi avaliada por meio das características culturais em meio de cultura YMA e da técnica de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Adubos verdes; Seleção de estirpes; Fixação biológica de nitrogênio; Inoculante; Rizóbio. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832012000200003 |
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