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Anthocyanins, pigment stability and antioxidant activity in jabuticaba [Myrciaria cauliflora (Mart.) O. Berg] Rev. Bras. Frutic.
Lima,Annete de Jesus Boari; Corrêa,Angelita Duarte; Saczk,Adelir Aparecida; Martins,Mariana Pereira; Castilho,Rachel Oliveira.
Different solvents were evaluated for the extraction of jabuticaba anthocyanin pigments, identifying, quantifying and verifying the stability of the anthocyanins, as well as the conduction of three antioxidant activity assays and determination of the vitamin C levels. The maceration with ethanol acidified with HCl 1.5 mol L-1 (85:15) provides better pigment extraction and stability. The skin is anthocyanin rich, presenting 1.59 and 2.06 g 100 g-1 of dry matter in the Paulista and Sabará varieties, respectively. Cyanidin 3-glucoside is the majority pigment of the skins, followed by delphinidin 3-glucoside. The highest level of vitamin C was found in the skins and seeds of both varieties. It was verified that the skins, presented more antioxidant activity,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Jabuticaba; Anthocyanin; Method of extraction; Vitamin C; Antioxidant activity.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000300023
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Caracterização da farinha de bagaço de jabuticaba e propriedades funcionais dos extrusados Ciênc. Tecnol. Aliment.
Ascheri,Diego Palmiro Ramirez; Ascheri,José Luis Ramírez; Carvalho,Carlos Wanderlei Piller de.
Estudaram-se as características de farinha de bagaço de jabuticaba fermentado e algumas propriedades funcionais (índice de expansão e índice de solubilidade) dos extrusados elaborados a partir deste bagaço e arroz, em proporções que variaram de 11,59 a 25% (bagaço/arroz). A farinha de bagaço de jabuticaba fermentado foi avaliada quanto à distribuição do tamanho de partícula, cor, sabor e aroma, composição centesimal, minerais e fibras. Algumas das características desta farinha foram comparadas com as das farinhas de bagaço de jabuticaba doce (sem fermentar) e arroz polido. O extrusor utilizado para obtenção das farinhas pré-gelatinizadas constituiu-se em um único parafuso com taxa de compressão de 1:3, com rotação variável (65,90 a 234,10 rpm). Usou-se uma...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Extrusão termoplástica; Farinha de arroz; Jabuticaba; Metodologia de superfície de resposta; Aproveitamento de resíduo agroindustrial.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000400029
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Comercialização de frutas exóticas Rev. Bras. Frutic.
Watanabe,Hélio Satoshi; Oliveira,Sabrina Leite de.
Nas Centrais de Abastecimento - CEASAs, a fruta é considerada exótica quando comercializada em menor volume. Apesar do aumento significativo da demanda de algumas frutas exóticas nos últimos anos, o volume total ainda é pequeno em relação ao volume total das demais frutas. Em 2012, na Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de Säo Paulo - CEAGESP, as frutas exóticas representaram 0,65% do volume total de frutas comercializadas e 2,09% do volume financeiro do setor de frutas. A oferta de algumas frutas exóticas na CEAGESP teve crescimentos surpreendentes nos últimos 5 anos, como foi o caso da lichia, romä, mangostäo, pitaya, physalis e das frutas vermelhas- amora e framboesa. Por outro lado, carambola, abiu e umbu tiveram o volume comercializado...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: CEAGESP; Carambola; Jabuticaba; Lichia; Romä.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452014000100005
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DIVERSIDADE FÍSICO-QUÍMICA DOS FRUTOS DE JABUTICABEIRAS EM UM SÍTIO DE OCORRÊNCIA NATURAL Rev. Bras. Frutic.
ZERBIELLI,LUCAS; NIENOW,ALEXANDRE AUGUSTO; DALACORTE,LUANA; JACOBS,RONALDO; DARONCH,TÁLISSON.
RESUMO Conhecer a variabilidade genética de uma espécie, manifestada em caracteres morfológicos e agronômicos, é fundamental para orientar sua conservação e manejo, e subsidiar programas de melhoramento. O objetivo deste estudo foi avaliar a diversidade físico-química dos frutos de jabuticabeiras (Plinia cauliflora) em um sítio de ocorrência natural, no município de Passo Fundo-RS. Em uma população de aproximadamente 300 jabuticabeiras, coletaram-se frutos de 40 genótipos para a avaliação de doze caracteres. Os dados foram submetidos à análise descritiva, de correlação e multivariada. Utilizou-se do método de agrupamento UPGMA, a partir da distância euclidiana média. Os genótipos G18 e G35 destacaram-se pelas características relacionadas com o tamanho e o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Divergência genética; Frutas nativas; Jabuticaba; Plinia cauliflora.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452016000100107
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Espécies frutíferas nativas do Sul do Brasil. Infoteca-e
RASEIRA, M. do C. B.; ANTUNES, L. E. C.; TREVISAN, R.; GONÇALVES, E. D..
Tipo: Livros Palavras-chave: Fruta nativa; Feijoa; Cerejeira-rio-grande; Uvaia; Região sul; Brasil; Araçá; Guabiroba; Guabiju; Jabuticaba; Myrtaceae; Pitanga.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/744946
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Farinha de jabuticaba para uso como corante natural. Infoteca-e
SANTIAGO, M. C. P. de A.; NOGUEIRA, R. I.; BORGUINI, R. G.; PONTES, S. M.; NASCIMENTO, L. da S. de M. do; PACHECO, S.; GODOY, R. L. de O..
A agregação de valor a determinadas culturas de frutas por meio de seu processamento tem sido muito estudada com o objetivo de disponibilizar produtos diferenciados, que minimizem a perda de suas propriedades originais ou, ainda, concentrando seus componentes bioativos. O cultivo de jabuticaba tem despertado o interesse de produtores principalmente da agricultura familiar e, desta forma, abre-se uma oportunidade de sua utilização como fonte de antocianinas para diversas aplicações na indústria de alimentos, seja como corante natural ou mesmo como suplemento alimentar. Este documento apresenta de forma simplificada as etapas de elaboração de farinha de cascas de jabuticaba utilizando o secador de frutas desenvolvido pela Embrapa Agroindústria de Alimentos,...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Antocianinas; Fruteira nativa; Mirtáceas; Prática agroindustrial; Farinha; Jabuticaba; Processamento; Tecnologia de Alimento.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1061621
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FRUTAS nativas: uma nova fonte de renda para os produtores rurais: programa 01. Infoteca-e
O produtor deve observar as boas práticas de produção para o melhor aproveitamento das frutas nativas como araça, guabiroba, jabuticaba e pitanga, abordando desde os cuidados na hora da coleta até a produção de produtos processados, como geleias, bolos, doces em tabletes e cristalizados. O processamento de frutas nativas constitui uma alternativa de incremento de renda, que também promove a inclusão dos trabalhadores rurais, principalmente de mulheres.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Fruta nativa; Produtor rural; Produto processado; Araça; Guabiroba; Jabuticaba; Pitanga; Renda.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/995456
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Germinação e desenvolvimento inicial de duas espécies de jabuticabeira em função do tamanho de sementes - doi: 10.4025/actasciagron.v33i1.4881 Agronomy
Wagner Júnior, Américo; Universidade Tecnológica Federal do Paraná - Dois Vizinhos; Silva, José Osmar da Costa e; UFV; Pimentel, Leonardo Duarte; UFV; Santos, Carlos Eduardo Magalhães dos; UFV; Bruckner, Claudio Horst; UFV.
Com o objetivo de se avaliar a influência do tamanho da semente na germinação e desenvolvimento inicial da ‘Jabuticaba Sabará’ (P. jabuticaba (Vell.) Berg), e ‘Jabuticaba de Cabinho’ (P. peruviana var. Trunciflora), um experimento foi conduzido em casa-de- vegetação coberta com filme plástico e revestida pelas laterais com tela antiafídeo. As sementes utilizadas foram extraídas e classificadas de acordo com seu tamanho em três classes: > 8 mm, 6 a 8 mm e < 6 mm. As sementes, já classificadas, foram semeadas em caixas plásticas contendo, em seu interior, substrato Plantmax&reg;. O experimento foi instalado no delineamento inteiramente casualizado, num esquema fatorial 2 x 3 (espécie x tamanho da semente), com quatro repetições, considerando-se...
Tipo: Pesquisa Científica Palavras-chave: 5.01.03.04-0 Plinia spp.; Jabuticaba; Propagação Produção de mudas Plinia spp.; Jabuticaba; Propagation.
Ano: 2011 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/4881
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Influência de embalagens e temperatura no armazenamento de jabuticabas (Myrciaria jabuticaba (Vell) Berg) cv 'SABARÁ' Ciênc. Tecnol. Aliment.
Brunini,Maria Amalia; Oliveira,Antonio Luis de; Salandini,Cleyton Alberto Ramos; Bazzo,Flavio Rodrigo.
Foram avaliadas jabuticabas 'sabará' maduras, acondicionadas em bandejas de polietileno tereftalato, revestidas externamente com filme plástico de PVC, esticável e alto aderente, de 12 e 20 micras, e em bandejas de poliestireno expandido, revestidas externamente com filme plástico de PVC, esticável e alto aderente, de 12 e 20 micras. Cada bandeja recebeu 25 frutos. As bandejas foram armazenadas à temperatura de 11±1ºC com 98%UR e em condições de ambiente (23,6 a 28,3ºC com 53,7 a 68,3%UR). Como controle utilizaram-se frutos acondicionados em bandejas de polietileno tereftalato (12x20x5cm) não recobertas com filme plástico. Considerando-se os resultados obtidos pode-se concluir que o uso de embalagem associada à baixa temperatura reduziu a perda de massa...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Jabuticaba; Vida-útil; Embalagens; Armazenamento; Qualidade pós-colheita.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612004000300013
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NOVOS produtos alimentícios de jabuticaba: programa 44: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
Esta semana o Prosa Rural aborda o aproveitamento integral da jabuticaba, fruto da biodiversidade brasileira de elevado valor nutritivo e funcional. Os compostos bioativos, benéficos para a saúde, são encontrados na polpa da fruta, na semente e na casca. E para saber sobre o assunto, as pesquisadoras Ana Carolina Chaves, Karina Olbricht dos Santos, Renata Torrezan e Virginia da Matta, da Embrapa Agroindústria de Alimentos têm se dedicado a pesquisar as propriedades da fruta e a desenvolver novos produtos alimentícios.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Biodiversidade; Fruta; Jabuticaba; Produto Derivado de Frutas; Valor Nutritivo.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1136561
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O Sabor das frutas tropicais no Brasil. Infoteca-e
LAGO, R. C. A.; MAIA, M. L. L.; MATTA, V. M. da.
Título e texto em português, inglês e espanhol. Títulos equivalentes: The taste of tropical fruits in Brazil = El Sabor de las frutas tropicales en Brasil.
Tipo: Livros Palavras-chave: Pinha; Siriguela; Acerola; Açaí; Caju; Aroma; Cacau; Cajá; Caqui; Cupuaçu; Fruta Tropical; Goiaba; Graviola; Jabuticaba; Jaca; Maracujá; Palatabilidade; Sapoti; Umbu.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1046107
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Sistema reprodutivo e diversidade genética de quatro espécies de Myrciaria (Myrtaceae, jabuticabeiras) Acta Botanica
Vilela,Regina Célia Freitas; Assis,José Geraldo de Aquino; Nóbrega Filho,Lamartine; Viana,Blandina Felipe.
A jabuticabeira é uma planta nativa da América do Sul e tem sofrido grande erosão genética devido à expansão da agricultura e desmatamento. Neste trabalho buscou-se investigar: a) o sistema reprodutivo de quatro espécies de Myrciaria spp. (Myrciaria cauliflora, M. jaboticaba, M. coronata e M. trunciflora); b) a compatibilidade de cruzamentos, utilizando tratamentos de polinização cruzada interespecíficos entre M. trunciflora x M. cauliflora e M. jaboticaba x M. coronata visando identificação de possíveis mecanismos de isolamento reprodutivos pós-zigóticos e c) relacionar a distância genética destas espécies e outros 14 táxons conservados ex situ, através de marcadores moleculares tipo RAPD. Os tratamentos reprodutivos mostraram que as jabuticabeiras são...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Compatibilidade; Isolamento reprodutivo; Jabuticaba; RAPD.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-33062012000400002
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Suquificador integral, um equipamento projetado para produzir suco em pequenos volumes. Infoteca-e
FIALHO, V. M. Z. B..
Todos os sucos apresentados ria análise sensorial foram elaborados com o suquificador integral, um equipamento projetado para produzir suco natural e integral em pequenos volumes. O equipamento é construído em aço inoxidável e possui uma camisa dupla contendo líquido aquecedor em seu interior. Conforme Celito Guerra, pesquisador da Embrapa Uva e Vinho responsável pela tecnologia, "nossa maior preocupação era desenvolver um equipamento fácil de ser operado e que produzisse um suco de qualidade superior. E estamos muito contentes com a grande aceitação"
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Suquificador; Suquificador integral; Suco de uva; Suco de fruta; Amora; Mirtilo; Framboesa; Laranja; Jabuticaba; Pêssego; Tomate.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1071561
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