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Avaliação do efeito da temperatura de armazenamento na composição físico-química e sensorial de jaca dura minimamente processada. Repositório Alice
GODOY, R. C. B. de; MATOS, E. L. S.; SANTOS, G. P. dos.
O processamento mínimo de frutas e hortaliças vem ganhando cada vez mais importância no mercado consumidor por apresentar produtos com grande conveniência, alto valor nutritivo, excelente qualidade sensorial e com garantia de sanidade. A oferta de jaca minimamente processada é uma alternativa, devido à dificuldade operacional apresentada pelo fruto, por ser uma planta laticífera, o que restringe o seu manuseio e consumo. Objetivou-se, neste trabalho, avaliar o efeito da temperatura de armazenamento (3 ºC e 6 ºC) na conservação da jaca dura minimamente processada, mediante análises físico-químicas e sensoriais. Os frutos processados diferiram em relação aos frutos in natura quanto ao pH, teor de sólidos solúveis totais, acidez total titulável e vitamina C,...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Alimento; Jaca; Processamento.; Artocarpus heterophyllus..
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/897084
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Caracterização de genótipos de fruteiras potenciais para o nordeste brasileiro. Repositório Alice
SILVA, S. A.; DANTAS, A. C. V. L.; COSTA, M. A. P. de C.; FERREIRA, C. F.; FONSECA, A. A. O..
Tendo em vista a grande diversidade de fruteiras adaptadas às condições agroecológicas do Nordeste brasileiro, é necessário reconhecer a existência de algumas espécies com potencial para a conquista do mercado interno, para a exportação e também para a diversificação agrícola. A evolução econômica e a demanda dos mercados reforçam hoje o interesse dos países latinoamericanos para as frutas em geral. Não apenas a geração de divisas para o país e a diversificação regional devem ser consideradas, mas também a necessidade de se preservar e conservar espécies nativas ou bem adaptadas à região e que emergem como alternativas para o cultivo sustentável. Neste contexto, distintas culturas, como por exemplo a mangaba, o jenipapo, a jaca, o umbu, a pinha, a cajá,...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Caracterização de genótipo; Descritor morfológico; Jeninapapo; Pinha.; Cajá; Jaca; Mangaba..
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/899502
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Coleção de espécies frutíferas exóticas nas condições de Manaus, AM. Infoteca-e
SILVA, S. E. L. da; SOUZA, A. das G. C. de.
Avaliacao do comportamento das especies frutiferas exoticas (abrico, acerolo ata, cagaita, caju, cambuca, canistel, carambola, caja, dovialis, flacourtia, fruta-pao, graviola, goiaba, goiaba italiana, jaca, jambo rosa, jujuba, longana, mangostao, meloncilo, nespera, pitanga, roma, rambuta) introduzidas nas condicoes edafoclimaticas de Manaus-AM (Brasil). Das especies estudadas, graviola, acerola, carambola e flacourtia foram as que apresentaram maior potencial de producao; roma e goiaba italiana nao apresentaram bons resultados; mangostao e rambuta possuem potencial conhecido, porem ainda estao na fase juvenil.
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Ata; Artocarpus incisa; Fruta-pao; Cagaita dysenterica; Dovialis hebecarpa; Dovialis; Eryobotrya japonica; Eugenia edulis; Eugenia jambosa; Euphoria longana; Longana; Flacourtia jamgomas; Mellococa bijuga; Meloncilo; Rambuta; Canistel; Psidium guaajava; Zyzyphus jujuba; Variedades; Brasil; Amazonas; Manaus.; Acerola; Abricó; Anacardium Occidentale; Caju; Artocarpus Integrifolia; Annona Squamosa; Annona Muricata; Averrhoa Carambola; Cajá; Cagaita; Carambola; Cambucá; Eugenia Uniflora; Eugenia Stipitata; Goiaba; Garcinia Mangostana; Graviola; Nêspera; Jaca; Jambo Rosa; Jujuba; Malpighia Punicifolia; Mammea Americana; Mangostão; Pitanga; Punica Granatum; Romã; Spondias Lutea.; Nephelium lappaceum; Pouteria campechiana; Psidium friedrichsthalianum; Varieties..
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/666490
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Composição bromatológica e cinética de fermentação ruminal in vitro da jaca dura e mole (Artocarpus heterophyllus). Repositório Alice
PEREIRA, L. G. R.; MAURÍCIO, R. M.; AZEVÊDO, J. A. G.; OLIVEIRA, L. S.; BARREIROS, D. C.; FERREIRA, A. L.; BRANDÃO, L. G. N.; FIGUEIREDO, M. P..
A jaqueira encontra-se dispersas pelas regiões tropicais do mundo e a jaca vem sendo utilizada na alimentação de ruminantes sem conhecimento prévio de seu valor nutritivo. O objetivo desse trabalho foi avaliar a jaca dura e mole, aassim como os componentes de sua infrutescência (caroço, polpa, pívide,pedúnculo mais eixo floral e casca), através da técnica in vitro semi-automática de produção de gases, e também a sua composição bromatológica e digestibilidade in vitro. A cinética ruminal foi descrita através dos parâmetros: potencial máximo de produção de gases (A), tempo de colonização (L), taxa de produção de gases (u) e degradabilidade efetiva (DE) da MS para taxas de passagem de 2, 5 e 8%/h. Para os dois tipos de jaca, o componente mais representativo...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Alimentos; Degradabilidade; Jaqueira; Ruminantes; Produção animal; Jaca; Nutrição; Valor Nutritivo; Animal production.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/162424
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Dissimilaridade entre acessos de jaqueira (Artocarpus heterophyllus Lam.) com base em características de fruto. Repositório Alice
LIRA JÚNIOR, J. S. de; BEZERRA, J. E. F.; SILVA JUNIOR, J. F. da; ASSUNÇÃO, M. dos S.; SILVA, M. F. F. da.
Anais do 1º Simpósio da Rede de Recursos Genéticos Vegetais do Nordeste (I RGVNE), Cruz das Almas, nov. 2013.
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Jaca; Recurso Genético..
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/988736
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Estudo da qualidade nutricional de jaca (Artocarpus heterophyllus, Lam.) in natura e desidratada sob diferentes condições de secagem. Repositório Alice
OLIVEIRA, L. F. de; GODOY, R. L. de O.; BORGES, S. V..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Avaliação físico-química; Análise sensorial; Frutas tropicais.; Jaca; Secagem..
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/875575
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Fermentado de jaca: estudo das características físico-químicas e sensoriais Ciênc. Tecnol. Aliment.
Asquieri,Eduardo Ramirez; Rabêlo,Ana Maria da Silva; Silva,Aline Gomes de Moura e.
A jaca é a maior de todas as frutas cultivadas, é rica em fibras, cálcio, fósforo, ferro, potássio, magnésio, vitamina C e carboidratos, cuja concentração é de cerca de 22%, apresentando potencial para fabricação de bebidas fermentadas. Este trabalho teve como objetivo caracterizar, mediante análises físico-químicas, o fermentado de jaca após 11 meses de armazenamento e avaliar sua aceitação por meio de escala hedônica de nove pontos. Os resultados encontrados foram comparados aos estabelecidos pela legislação para vinhos de uva e apenas o teor de cloretos apresentou-se elevado, os demais valores foram compatíveis aos de outros fermentados de frutas. O fermentado de jaca apresentou resultados próximos aos estabelecidos para vinho de mesa tipo meio-seco,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Jaca; Fermentado de frutas.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000400018
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Frutas exóticas potenciais. Infoteca-e
LEDERMAN, I. E.; SILVA JÚNIOR, J. F. da; SACRAMENTO, C. K. do; CARVALHO, J. E. U. de; YAMANISHI, O. K..
bitstream/item/173474/1/AGRICULTURA-TROPICAL-VOL1-ed01-2008-1.pdf
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fruta exótica; Fruta-pão; Noz-macadâmia.; Carambola; Fruticultura; Jaca; Mangostão; Sapoti..
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/372448
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Invasão biológica de Artocarpus heterophyllus Lam. (Moraceae) em um fragmento de Mata Atlântica no Nordeste do Brasil: impactos sobre a fitodiversidade e os solos dos sítios invadidos Acta Botanica
Fabricante,Juliano Ricardo; Araújo,Kelianne Carolina Targino de; Andrade,Leonaldo Alves de; Ferreira,Jéssica Viviane Amorim.
O objetivo do trabalho foi avaliar os impactos causados por A. heterophyllus sobre a riqueza e diversidade da vegetação e sobre os solos de um fragmento de Floresta Ombrófila Aberta, Município de Areia, PB. A área estudada localiza-se no Campus II da Universidade Federal da Paraíba. No fragmento, foram instaladas 10 pares de parcelas de 100 m². Metade destas unidades amostrais (AI - ambiente invadido) foi disposta de forma que apresentasse em seu centro um exemplar adulto de A. heterophyllus. Paralelamente a cada uma destas parcelas, outra unidade amostral (AN - ambiente natural) foi alocada. Foi avaliado o número de espécies, a abundância de indivíduos, a diversidade e a equabilidade, além da química dos solos. Foram amostrados 14.008 indivíduos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bioinvasão; Floresta Ombrófila Aberta; Jaca.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-33062012000200015
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O Sabor das frutas tropicais no Brasil. Infoteca-e
LAGO, R. C. A.; MAIA, M. L. L.; MATTA, V. M. da.
bitstream/item/147018/1/O-Sabor-das-Frutas-Tropicais-no-Brasil-ed-01-2016.pdf
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pinha; Siriguela.; Açaí; Acerola; Cacau; Caju; Cajá; Aroma; Caqui; Cupuaçu; Fruta Tropical; Goiaba; Graviola; Maracujá; Jabuticaba; Jaca; Palatabilidade; Sapoti; Umbu..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1046107
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Propagação de fruteiras potenciais para o nordeste brasileiro. Repositório Alice
DANTAS, A. C. V. L.; COSTA, M. A. P. de C.; SILVA, S. A.; SEREJO, J. A. dos S..
A propagação de plantas consiste em realizar sua multiplicação por via sexuada ou assexuada e tem sido uma atividade fundamental para a humanidade desde o início da civilização. Um estudo de propagação de plantas envolve conhecimento dos procedimentos técnicos, que requer prática e experiência; da estrutura e forma de desenvolvimento da planta e da espécie e dos métodos de propagação relacionados, podendo considerar-se que a propagação envolve aspectos de arte, ciência e técnica (Hartmann & Kester, 1994). A reprodução sexuada é o principal mecanismo de multiplicação das plantas superiores e de praticamente todas as angiospermas e resulta em população com variabilidade genética devido à segregação e à recombinação de genes. Em fruticultura, o uso da...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Propagação de plantas; Reprodução de plantas.; Caju; Jaca; Jambo; Jenipapo; Mangaba..
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/899508
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Utilização da jaca na alimentação de ruminantes: efeito do estádio de maturação da jaca dura e jaca mole sobre o valor nutritivo. Repositório Alice
FERREIRA, A. L.; DÓREA, J. R. R.; FRANCO, A. L. C.; ZAMPARONI, V. R.; ARAGÃO, A. S. L. de; PEREIRA, L. G. R.; AZEVÊDO, J. A. G. de; BRAGA, L. G. T..
Este trabalho teve como objetivo avaliar a composição bromatológica e o teor de sólidos totais (Brix) da jaca dura e jaca mole em diferentes estádios do desenvolvimento, levando-se em consideração tanto o fruto imaturo quanto o fruto maduro.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Jaca de vez; Jaca madura; Composição bromatológica; Alimentação de ruminante; Jaca.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/162410
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