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Registros recuperados: 20 | |
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SILVA,A. P. da; LIMA,C.L.C. de; VIEITES,R. L.. |
As características do jenipapo (Genipa americana L.) produzido na região de Botucatu-SP, bem como sua conservação pós-colheita foram estudados quando armazenado sob temperatura ambiente e sob refrigeração (10ºC). Os frutos foram avaliados a cada 7 dias quanto à perda de peso, diâmetro, vitamina C, sólidos solúveis totais, acidez total titulável, pH e firmeza. Ao final do período de armazenamento (28 dias de conservação), os resultados mostraram que a temperatura de 10ºC foi adequada para a conservação do jenipapo e, que as características químicas e físicas dos frutos produzidos na região de Botucatu, são comparativamente semelhantes aos produzidos em outras regiões produtoras, com exceção do teor de sólidos solúveis totais que estão abaixo dos relatados. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Genipa americana L.; Pós-colheita; Conservação; Análises; Jenipapo. |
Ano: 1998 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161998000100006 |
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Andrade,Samara Alvachian Cardoso; Metri,Juliana Cavalcante; Barros Neto,Benício de; Guerra,Nonete Barbosa. |
O processo de desidratação osmótica foi aplicado ao Jenipapo (Genipa americana L.), para reduzir as perdas pós-colheita, diversificar o seu aproveitamento industrial e obter um produto com boas características organolépticas e boa estabilidade microbiológica. Os frutos foram adquiridos na feira livre de Afogados, na região metropolitana do Recife, nas condições em que são comercializados, subdivididos em cubos e submetidos a diversas condições de processamento, segundo planejamento fatorial 2³ de modo a determinar a influência das variáveis independentes: temperatura, tipo de açúcar e concentração do agente osmótico sobre a perda de umidade, ganho de açúcar e redução de peso. O processo foi complementado por secagem em estufa, com ventilação forçada a... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Desidratação osmótica; Jenipapo; Conservação. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612003000200029 |
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Bezerra,Amanda Kelly Dias; Silva,Givanildo Zildo da; Nascimento,Luciana Cordeiro do; Bruno,Riselane de Lucena Alcântara; Medeiro,José George Ferrira. |
RESUMOFrutífera pertencente à família Rubiaceae, o jenipapo (Genipa americana L.) apresenta ampla distribuição em regiões tropicais úmidas e subtropicais da América Latina. Suas sementes apresentam densa mucilagem aderida, a qual pode prejudicar a germinação favorecendo ao desenvolvimento de microrganismos, requerendo desta forma, operações para a sua eliminação. Diante do exposto, objetivou-se avaliar o potencial fisiológico em lotes de sementes de jenipapo sob diferentes métodos de extração da mucilagem. Frutos provenientes de quatro matrizes de jenipapeiro do município de Areia, PB, foram submetidos aos métodos de extração da mucilagem das sementes: manual com peneira, água corrente e areia; fermentação; centrifugação e H2SO4. Avaliou-se o potencial... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Jenipapo; Mucilagem Vegetal; Beneficiamento. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902015000400786 |
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Soares,Ana Cristina Fermino; Sousa,Carla da Silva; Garrido,Marlon da Silva; Lima,Francisco de Sousa. |
Alguns trabalhos têm demonstrado que a inoculação de fungos micorrízicos arbusculares (FMA) na produção de mudas apresenta grande potencial para o desenvolvimento de um cultivo racional e eficiente de mudas de fruteiras. O objetivo neste trabalho foi avaliar a inoculação de fungos micorrízicos arbusculares no crescimento e nutrição de mudas de jenipapeiro (Genipa americana L.). O experimento foi conduzido em blocos casualizados, avaliando-se seis espécies fúngicas: Glomus clarum, Glomus etunicatum, Glomus manihots, Gigaspora albida, Acaulospora scrobiculata e Scutellospora heterogama, com dez repetições. As espécies A. scrobiculata, G. clarum e G. etunicatum colonizaram mais intensamente o sistema radicular e promoveram melhor desenvolvimento das mudas de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Jenipapo; Planta-nutrição; Fungos micorrízicos. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902012000100006 |
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Andrade,Samara Alvachian Cardoso; Barros Neto,Benicio de; Salgado,Silvana Magalhães; Guerra,Nonete Barbosa. |
A desidratação osmótica é um processo que pode ser aplicado a frutos, para aumentar sua vida útil e, conseqüentemente, reduzir o percentual de perdas. Na aplicação deste processo em jenipapo, foi observada uma elevada incorporação de sólidos solúveis, considerada desvantajosa por reduzir a similaridade entre o produto e o fruto "in natura". Neste trabalho, foram empregados revestimentos comestíveis à base de alginato e pectina de baixa metoxilação, com o objetivo de diminuir a transferência de massa, cuja eficácia foi avaliada em jenipapos adquiridos nos supermercados da Região metropolitana do Recife, nas condições em que são comercializados. A pesquisa foi desenvolvida em duas etapas. A primeira, por meio de planejamento fatorial fracionário 2(3-1), com... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Desidratação osmótica; Jenipapo; Coberturas comestíveis. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000100007 |
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Registros recuperados: 20 | |
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