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Atividades lipolíticas em polpa e óleo de frutos de dendê. Infoteca-e
ROMERA, C. M.; SANTOS, C. F. dos; TURATI, D. F. M.; NAKAI, D. K.; JUNGMANN, L.; MENDES, T. D.; PACHECO, T. F.; RODRIGUES, D. de S..
Resumo: Um dos principais desafios da coleta e extração de óleo de frutos de dendê (palma de óleo) é a manutenção da qualidade do óleo, de forma a evitar a liberação de ácidos graxos, que mudam as propriedades do óleo e, consequentemente, reduzem seu valor comercial. A liberação desses ácidos é atribuída à ação de lipases. Entretanto, não há um consenso quanto à fonte das enzimas que hidrolisam excessivamente o óleo, se ela é endógena (produzida pelo próprio fruto de dendê) ou exógena (produzida por um determinado microrganismo que colonizou o fruto de dendê). Neste trabalho, a verificação da presença de lipases no mesocarpo de frutos de dendê foi realizada por meio de reações de hidrólise. Dessa maneira, as proteínas contidas no mesocarpo de dendê foram...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Frutos de dendê; Palma de óleo; Dendê; Ácido Graxo; Lípase; Hidrolise; Acidificação; Palm oils; Hydrolysis; Acidification; Fatty acids.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1132216
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Avaliação da lipase extracelular de Pseudomonas cepacia para purificação em sistema bifásico aquoso Ciênc. Tecnol. Aliment.
Padilha,Giovana Silva; Ferreira,Juliana Ferrari; Castiglioni,Gabriel Luis; Alegre,Ranulfo Monte; Tambourgi,Elias Basile.
O presente trabalho teve como objetivo a produção de lipase a partir de Pseudomona cepacia por fermentação líquida em biorreator do tipo Bioflo III. As fermentações foram conduzidas a 150 rpm durante 96 horas a 30 °C. Analisou-se a atividade enzimática em diferentes condições de temperatura (20 a 50 °C) e pH (3,0 a 11,0), e obtiveram-se 37 °C e 8,0, as condições ótimas, respectivamente. Para avaliar a estabilidade térmica, a enzima foi incubada em temperaturas de 40, 50 e 60 °C durante 120 minutos. Em uma segunda etapa, foram realizados experimentos preliminares para verificar as condições adequadas de partição da enzima, bem como sua estabilidade e condições ótimas de hidrólise frente às modificações de temperatura e pH. Foram preparadas soluções de PEG...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pseudomonas cepacia; Lípase; Purificação.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612011000100003
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Caracterização de filmes de cutina de tomate produzidos com diferentes solventes orgânicos. Repositório Alice
MATTOSO, A. L.; SILVA, V. M.; MANRICH, A.; MATTOSO, L. H. C.; MARTINS, M. A..
bitstream/item/206625/1/P-Caracterizacao-de-filmes-de-cutina-....pdf
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Reutilização de resíduos agrícolas; Filmes biodegradáveis; Lípase.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1116509
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Efeito da temperatura de secagem na qualidade de grãos de aveia branca Ciência e Agrotecnologia
Oliveira,Leandro da Conceição; Gutkoski,Luiz Carlos; Elias,Moacir Cardoso; Mazzutti,Simone; Aosani,Elvio; Rocha,Jeferson Cunha da.
Objetivou-se, com o trabalho, avaliar o efeito de diferentes temperaturas do ar de secagem na qualidade física, química e biológica de grãos de aveia branca da cultivar Albasul. Grãos de aveia (Avena sativa L.) foram submetidos à secagem estacionária com temperaturas de 25, 50, 75 e 100 ºC até a umidade de 13 %, em delineamento inteiramente casualizado. Nas amostras, foram determinados peso volumétrico, peso de 1000 grãos, germinação e vigor. Os grãos de aveia foram submetidos ao descascamento, moagem em granulometria inferior a 0,5 mm e avaliadas quanto a composição centesimal, atividade residual das enzimas lipase e peroxidase, cor e teor de beta-glicanas. O aumento de temperatura do ar de secagem intensificou a redução da qualidade biológica, expressa...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Avena sativa; Composição química; Beta-glicanas; Lípase.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000200007
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Exogenous enzymes on the feeding of pirarucu Arapaima gigas Schinz. 1822 (Osteoglossiformes. Arapaimidae). Repositório Alice
CAVERO, B. A. S.; ITUASSU, D. R.; GANDRA, A. L.; MARINHO-PEREIRA, T.; FONSECA; PEREIRA-FILHO, M..
EN-US: The objective of this work was to verify the effect of exogenous digestive enzymes protease, lipase and amylase on the feeding of pirarucu. In a completely randomized design, we tested three levels of inclusion for both exogenous enzymes against a control commercial feed lacking any enzymatic enrichment. Inclusion levels were as follows: (Control) = no enzymes; (T1) = 0.1% Amylase; (T2) = 0.2% Amylase; (T3) = 0.4% Amylase; (T4) = Protease 0.1%; (T5) = Protease 0.2%; (T6) = Protease 0.4%; (T7) = Lipase 0.1%; (T8) = Lipase 0.2%; (T9) = Lipase 0.4% . After the end of the experiment it was possible to find a significant difference (p < 0.05) in relation to the Control treatment only in the zootechnical data of the treatments that added protease and...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Carnivorous fish; Lípase; Protease; Amylases; Animal nutrition.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1110167
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Heterologous Expression and Purification of a Heat-Tolerant Staphylococcus xylosus Lipase. Repositório Alice
BROD, F. C. A.; PELISSER, M. R.; BERTOLDO, J. B.; VERNAL, J.; BLOCH JUNIOR, C.; TERENZI, H.; ARISI, A. C. M.; ARISI, A. C. M..
bitstream/item/183198/1/Brod2010-Article-HeterologousExpressionAndPurif.pdf
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: E coli expression; Lípase; Staphylococcus xylosus.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/883182
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Lipases de Burkholderia gladioli CNPAE 99 (579): caracterização do efeito de íons, surfactantes e solventes e determinação de parâmetros cinéticos. Repositório Alice
MARTINS, P. A.; PACHECO, T. F.; CAMARGO, B. R. de; DE MARCO, J. L.; SALUM, T. F. C..
Burkholderia gladioli CNPAE 99 (579) é uma linhagem bacteriana recém-isolada que demonstrou potencial para produção e secreção de uma lipase alcalina altamente ativa e estável em solventes orgânicos. O extrato enzimático obtido do cultivo da bactéria por fermentação em estado sólido foi incubado com diferentes compostos de modo que se pudesse observar o efeito de ativadores/inibidores nas lipases produzidas. Alguns cátions bivalentes, como Fe2+, Mg2+ e Ba2+ se comportaram como ativadores da atividade da lipase, exibindo uma atividade relativa de 112,3%, 109,8% e 103,9%, respectivamente. No entanto, EDTA, Fe3+, Zn2+ e SDS revelaram ser os principais inibidores da atividade lipolítica. As lipases do extrato enzimático permaneceram funcionais em um amplo...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Lípase; Fermentação; Burkholderia gladioli; Solid state fermentation.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1127625
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Novas funcionalizações na fibra da casca de coco verde visando um suporte para imobilização de enzimas. Repositório Alice
MORAIS, J. S. de A..
Vários materiais vêm investigados como potenciais suportes para imobilização de enzimas. Dentre eles destaca-se a fibra da casca de coco verde por ser bastante disponível, de baixo custo e rica em celulose e lignina. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi desenvolver um novo método para obtenção de um suporte para imobilização de enzimas, a partir da fibra da casca de coco verde. Inicialmente, foi avaliado a concentração de peróxido de hidrogênio mais eficiente para o prétratamento da fibra. A condição de 4,5% de peróxido de hidrogênio em pH 11,5 foi a selecionada. Após esta etapa, dois métodos de funcionalização foram avaliados. Na funcionalização por oxidação com periodato de sódio o efeito de tempo e proporção fibra:reagente foram estudados e foram...
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Imobilização; Suorte lignocelulosicos; Grupamento aldeído; Grupamento tosila; Lignocellulosic support; Aldehyde group; Tosyl group; Immobilization; Lípase.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1125376
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Uso de lipases bacterianas para a síntese de biodiesel etílico. Repositório Alice
MARTINS, P. A.; PACHECO, T. F.; NAKAI, D. K.; DE MARCO, J. L.; SALUM, T. F. C..
bitstream/item/184323/1/EnPI-2018-17.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Transesterificação; Lípase; Biodiesel.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1097344
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Utilização de óleo de palma para a síntese enzimática de biodiesel etílico. Repositório Alice
MARTINS, P. A.; PACHECO, T. F.; NAKAI, D. K.; MARCO, J. L. de; SALUM, T. F. C..
bitstream/item/210818/1/T-SALUM-SEG-Utilizacao-de-oleo-de-palma-para-a-sintese-enzimatica.pdf
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Lípase; Burkholderia gladioli; Biodiesel.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1120265
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