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Alface não deixe dendoar. 14
SUINAGA, F. A..
O pendoamento na alface é a expressão da fase reprodutiva dessa espécie. O fenômeno é acelerado quando cultivares dessa hortaliça, com baixa tolerância ao calor, são expostas a altas temperaturas.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Cultivar BRS Leila; Cultivar BRS Mediterrânea; Alface; Variedade Resistente; Lactuca Sativa.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1100177
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Atributos agroeconômicos na consorciação da couve-de-folhas com alface e/ou cebolinha sob manejo com biofertilizante. 14
CARDOSO, M. O.; ANTONIO, I. C.; BERNI, R. F..
O objetivo deste estudo foi testar a consorciação da couve-de-folhas, cultura principal, com outras hortaliças folhosas (alface e cebolinha), sob dois manejos com biofertilizante antes do plantio (presença e ausência), além de aplicações em base de biofertilizante, em cobertura, utilizando-se como parâmetros de avaliação a resposta biológica em massa verde das culturas, o índice do uso eficiente da terra (UET) e a renda bruta.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Agroecologia; Consorciação; Couve-de-folha; Alface; Allium Schoenoprasum; Brassica Oleracea; Cebolinha; Lactuca Sativa.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1075671
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Avaliação agronômica de substratos contendo zeólita enriquecida com nitrogênio, fósforo e potássio. 14
BERNARDI, A. C. de C.; WERNECK, C. G.; HAM, P. G.; REZENDE, N. G. A. M.; AMORIM, H. S. de; BARROS, F. de S.; PAIVA, P. R. P.; MONTE, M. B. de M..
Zeólitas são minerais alumino-silicatos cristalinos hidratados de metais alcalinos ou alcalinos-terrosos, estruturados em redes cristalinas tridimensionais rígidas, formadas por tetraedros de AlO 4 e SiO 4 . No sistema zeopônico, as plantas são cultivadas em substrato artificial composto por minerais zeolíticos misturados a rochas fosfáticas, funcionando como um sistema de liberação controlada e renovável de nutrientes para as plantas. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de zeólitas enriquecidas com NPK no substrato de cultivo sobre a produção e extração de nutrientes pelas culturas do alface, tomate, arroz e uma forrageira - capim-Andropogon. A zeólita natural foi concentrada e enriquecida. Os tratamentos foram 5 tipos de zeólitas enriquecidas:...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Stilbita; Lycopersicum esculentum; Fertilizante de liberação lenta; Substrato de cultivo; Andropogon Gayanus; Lactuca Sativa; Oryza Sativa.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/964777
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Avaliação de doses de molibdato de sódio em solução aquosa na germinação de sementes de alface. 14
SOUZA, A. F.; MENEZES, J. E.; MESQUITA FILHO, M. V..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Micronutriente; Micronutrient; Molibdenium; Alface; Lactuca Sativa; Molibdênio; Semente; Lettuce; Seeds.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/764699
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Competição de cultivares de alface (Lactuca sativa L.) de verão em Manaus-AM. 14
COLTRI, M. L..
Visando selecionar cultivares de alface (Lactuca sativa) de verão para as condições de Manaus, foram testadas as seguintes cultivares: Black Seed Simpson, Vitoria IH-1685, Vivi IH-1959, Crespa Repolhuda Grandes Lagos 659, Brasil 202 IH-1669, Vitória de Santo Antão, Verdinha de Vitória e Repolhuda Brasil 202. De acordo com os resultados preliminares, pode-se dizer que as cultivares Verdinha de Vitória e Vitória de Santo Antão são promissoras, principalmente em áreas onde o fungo Septoria lactuca se faz presente.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cultivar; Brasil; Amazonas; Manaus; Alface; Lactuca Sativa.
Ano: 1986 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/665114
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Comportamento de cultivares de alface americana em Santana da Vargem. 14
YURI, J. E.; RESENDE, G. M. de; MOTA, J. H.; SOUZA, R. J. de; FREITAS, S. A. C. de; FREITAS, S. A. C. de; RODRIGUES JÚNIOR, J. C..
Avaliou-se cultivares de alface americana transplantadas para o ampo em março de 2002, no município de Santana da Vargem, MG. Foi conduzido um experimento contendo oito cultivares, no delineamento em blocos casualizados com três repetições. Foram avaliados a massa fresca total e comercial por planta, comprimento de caule, diâmetro da cabeça e sanidade das folhjas externas. Quanto à característica massa fresca total, houve melhor desempenho da cultivar Raider, com 1075,5 g planta-1, sendo estatisticamente superior às demais cultivares. Em relação à massa fresca comercial, todas as cultivares foram estatisticamente equivalentes, apresentando valores variando de 529,4 a 666,6 g planta-1. Apenas a Raider foi superior em relação ao diâmetro da cabeça comercial,...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Cultivo; Alface; Diâmetro; Lactuca Sativa; Produtividade; Variedade; Lettuce.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/153997
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Comportamento de cultivares de alface (Lactuca sativa L.) de verao em varzea do rio Solimoes. 14
CARDOSO, M. O..
Visando avaliar o comportamento de cultivares de alface de verao em condicoes de varzea do Amazonas, um experimento foi conduzido no Campo Experimental do Caldeirao, no municipio de Iranduba, em delineamento de blocos ao acaso, com 4 repeticoes, sendo os tratamentos constituidos pelas cultivares Vitoria, Regina, Simpson e Brisa. A colheita foi ralizada em tres datas diferentes. Segundo os dados de producao, o peso medio de todas as cultivares foi abaixo (inferior a 200g/planta), provavelmente com consequencia da alta temperatura (media= 26,6oC) ocorrida no periodo de conducao do experimento.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cultivar; Brasil; Amazonas; Yield; Alface; Lactuca Sativa; Performance; Rendimento; Várzea.
Ano: 1990 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/665572
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Comportamento de cultivares de alface no Território Federal do Amapá. 14
SEGOVIA, J. F. O.; COSTA JUNIOR, R. C..
Visando identificar cultivares de alface capazes de produzirem economicamente nas condições edafoclimaticas do Território Federal do Amapá, estão sendo conduzidos, no Campo Experimental de Fazendinha da UEPAT de Macapá, ensaios de avaliação de diversas cultivares desta hortaliças.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Brasil; Amapá; Lettuces; Alface; Lactuca Sativa; Variedade; Brazil; Varieties.
Ano: 1986 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/341792
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Compostagem de resíduo de pescado no cultivo de alface. 14
MATA, Y. S. P. da; VERISSÍMO, H. K.; INOUE, L. A. K. A.; PIRES, A. M. M.; RODRIGUES, L. A.; MOTTA, I. de S.; ORRICO, A. C. A.; SILVA, T. S. de C..
Tipo: Resumo em anais e proceedings Palavras-chave: Lactuca Sativa; Adubo Orgânico; Piscicultura.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1161028
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Condutividade elétrica da solução nutritiva e espaçamento entre plantas na produção de beterraba e alface 75
Calori,Alex H; Factor,Thiago L; Lima Júnior,Sebastião; Moraes,Lívia AS; Barbosa,Paulo JR; Tivelli,Sebastião W; Purquerio,Luís FV.
O mercado de baby leaf é novo no Brasil, bem como os sistemas de produção desta modalidade. Alguns dos poucos produtores hidropônicos existentes estão iniciando a atividade com adaptações no sistema de cultivo, tipo NFT, existente em suas propriedades, porém sem o necessário conhecimento técnico. Assim, objetivou-se com o trabalho avaliar o efeito da condutividade elétrica da solução nutritiva e do espaçamento entre plantas sobre a produção de beterraba e de alface para baby leaf em sistema hidropônico do tipo NFT. Foram realizados dois experimentos independentes, com beterraba e alface, no período de dezembro de 2011 a março de 2012. Os ensaios foram conduzidos em ambiente protegido de 126 m2, localizado no Polo Nordeste Paulista da Agencia Paulista de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Beta vulgaris; Lactuca Sativa; Ambiente protegido; Cultivo sem solo; Folhas jovens; Hidroponia..
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362014000400426
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Cultivo de alface-crespa no Submédio do Vale do São Francisco. 14
RESENDE, G. M. de; YURI, J. E.; COSTA, N. D..
A alface (Lactuca sativa L.), pertencente à família Asteraceae, é uma planta originária da Ásia e trazida para o Brasil pelos portugueses no século 16. É a hortaliça folhosa de maior consumo no país, apresentando bons teores em vitaminas A e C, e minerais como o ferro e o fósforo. Entre os diferentes tipos, a alface-crespa é a mais importante em termos de consumo e melhor preço tendo a preferência de 70% do mercado, seguida da americana, lisa e romana. A publicação apresenta: Época de plantio e manejo da cultura; Desempenho de cultivares e recomendações.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Alface crespa; Vale do São Francisco; Alface; Lactuca Sativa; Sistema de Cultivo; Lettuce.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1092024
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Cultivo do alface em sistema orgânico de produção. 14
RESENDE, F. V.; SAMINEZ, T. C. de O.; VIDAL, M. C.; SOUZA, R. B. de; CLEMENTE, F. M. V..
Manejo ecológico nos cultivos orgânicos de alface. Exigências climáticas e cultivares adaptadas à produção orgânica. Produção de mudas. Adubação orgânica. Adubação verde na cultura da alface. Transplante e tratos culturais.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cultivo orgânico; Cultivar; Adubação orgânica; Alface; Clima; Compostagem; Composto Orgânico; Lactuca Sativa; Muda; Produção; Produtividade.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/780841
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Determinação de níveis economicos de NPK na cultura da alface em Macapá. 14
MELEM JUNIOR, N. J.; ALVES, R. M. M.; GOES, A. C. P..
A produção de alface no Amapá e insuficiente para atender a demanda local, aliado a esse fato, o abastecimento através de outros centros produtores e dificultado pela perecibilidade do produto e pelo isolamento geografico do estado. Com essa preocupação, diversos genotipos de alface foram avaliados, ja possuindo-se no momento, resultados para sua recomendação aos agricultores.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Lettuces; Alface; Adubação; Lactuca Sativa; Fertilizers.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/344132
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Doencas da alface. 14
Doencas causadas por fatores bioticos; Doencas de causas abioticas (nao-transmissiveis); Cuidados pos-colheita.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Controle; Mancha-de-cercospora; Queima-da-saia; Podridao-de-botritis; Mancha-bacteriana; Vira-cabeca; Podridao-de-esclerotinia; Podridao-mole; Nematoide-das-galhas; Coracao podre; Queima-de-bordas; Queima-das-raizes; Mancha-ferruginosa; Cercospora longissima; Xanthomonas campestris vitians; Pseudomonas marginalis marginalis; LMV; TSWV; GRSV; TCSV; CSNV; CMV; TuMV; Diseases; Fungus; Mildew; Septoriosis; Control; Nematodes; Tipburn; Russet spotting; Postharvest; Alface; Bactéria; Botrytis Cinerea; Caule; Doença; Fungo; Lactuca Sativa; Mosaico; Mosqueado; Míldio; Pós-Colheita; Septoriose; Raiz; Rhizoctonia Solani; Rizoctoniose; Septoria Lactucae; Tombamento; Vírus; Erwinia; Bremia lactucae; Pythium; Meloidogyne; Pseudomonas cichorii; Pseudomonas viridiflava; Damping off; Lettuce; Petioles; Roots.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/765605
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Doenças da alface. 14
LOPES, C. A.; QUEZADO DUVAL, A. M.; REIS, A..
Doenças de raiz e caule: Doenças causadas por fungos; Doença causada por bactéria; Doenças causadas por nematóides. Doenças da parte aérea: Doenças causadas por fungos; Doenças causadas por bactérias; Doenças causadas pro vírus. Distúrbios fisiológicos. Cuidados pós-colheita.
Tipo: Livros Palavras-chave: Alface; Doença; Fungo; Bactéria; Vírus; Distúrbio fisiológico; Pós-colheita; Lactuca Sativa.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/866064
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Efeito da adubação com fertilizantes organomineral nos componente de produção da alface romana. 14
ZANDONADI, D. B.; NUNES, B. T.; SILVA, J. da; PONTES, N. de C.; GOLYNSKI, J.; BUSATO, J. G..
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de FOM sobre a produção de alface Romana (cv. Branca de Paris).
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Lactuca Sativa; Adubação; Produção Orgânica.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1101014
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Efeito da adubação mineral e orgânica sobre a produtividade do alface (Lactuca sativa L.), cv. Marisa, na época de verão, em Rio Branco, Acre. 14
CORDEIRO, D. G.; MIRANDA, E. M. de; BATISTA, E. M..
Este trabalho tem o objetivo de definir os melhores níveis de adubação orgânica e mineral para a cultura do alface, tanto do ponto de vista nutricional quanto econômico.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Lechuga; Nutrición de las plantas; Prácticas de cultivo vegetal; Fertilizantes orgánicos; Fertilizantes minerales; Rendimiento de los cultivos; Verano; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Alface; Lactuca Sativa; Nutrição Vegetal; Pratica Cultural; Adubação; Adubo Orgânico; Nutriente Mineral; Rendimento; Verão; Lettuce; Marisa; Plant nutrition; Plant cultural practices; Organic fertilizers; Mineral fertilizers; Crop yield; Summer.
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492627
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Efeitos de diferentes substratos na produção de mudas de alface. 14
RODRIGUES, V. G. S.; RICCI, M. dos S. F.; VIEIRA, A. H..
O presente trabalho teve por objetivo testar diferentes tipos de substratos, bem como as mais adequadas proporções entre seus constituintes, para a produção de mudas de alface.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Embrapa Rondônia; Porto Velho (RO); Rondônia; Western Amazon; Amazônia Ocidental; Alface; Lactuca Sativa; Substrato de Cultura; Campo Experimental; Muda; Produção; Estufa; Adubo Orgânico; Lettuce; Greenhouses; Organic fertilizers; Seedling production.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/704124
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Guia para identificação de pragas da alface. 14
MOURA, A. P. de; MICHEREFF FILHO, M.; GUIMARAES, J. A.; LIMA, M. F.; SCHMIDT, F. G. V.; SOUSA, N. C. de M.; LOPES, L. H. R.; RIBEIRO, M. G. P. de M.; SPECHT, A..
Esta publicação, em formato de guia de campo, tem por finalidade auxiliar agricultores, profissionais da assistência técnica e extensão rural, consultores e estudantes da área de Ciências Agrárias, no reconhecimento de insetos e moluscos pragas comumente encontrados nos cultivos de alface e desta forma, ajuda-los na implementação de um programa eficiente de Manejo Integrado de Pragas (MIP), visando a sustentabilidade da cultura em longo prazo e rentabilidade ao produtor.
Tipo: Livros Palavras-chave: Lactuca Sativa; Praga de Planta.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1127374
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Guia para o manejo de pulgões e viroses associadas na cultura da alface. 14
GUIMARAES, J. A.; MICHEREFF FILHO, M.; LIMA, M. F..
Esta publicação tem por finalidade apresentar informações sobre os pulgões e os vírus transmitidos à alface, a forma de transmissão, os sintomas da doença, assim como as medidas disponíveis para manejo dos insetos vetores e das viroses.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Alface; Praga de Planta; Pulgão; Vírus; Lactuca Sativa.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1106839
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