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A questão do nitrato em alface hidropônica e a saúde humana Ciência Rural
Luz,Gean Lopes da; Medeiros,Sandro Luís Petter; Manfron,Paulo Augusto; Amaral,Alan Dischkaln do; Müller,Liziany; Torres,Mike Guzmán; Mentges,Lenise.
A alface (Lactuca sativa L.) destaca-se como a espécie mais produzida em sistema hidropônico. Nesse tipo de cultivo, a maior parte do nitrogênio é fornecida na forma de nitrato, o que pode acarretar acúmulo deste íon nos vacúolos celulares. O teor de nitrato nas plantas depende de fatores genéticos, da disponibilidade desse nutriente no sistema radicular e de fatores ambientais. Diversos estudos indicam que o consumo de nitrato pode ser nocivo à saúde humana, causando metahemoglobinemia e câncer gástrico. Porém, pesquisas recentes discorrem que não há ligação entre nitrato e as doenças citadas, destacando ainda o papel benéfico do nitrato à saúde humana, como protetor contra gastrenterites. Existem indícios de que a presença de certas vitaminas em vegetais...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lactuca sativa L.; Nitrato; Metahemoglobinemia; Câncer gástrico.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000800049
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Ação de material orgânico sobre a produção e características comerciais de cultivares de alface Horticultura Brasileira
Santi,Adalberto; Carvalho,Marco AC; Campos,Ostenildo R; Silva,Amilton F da; Almeida,Jefferson L de; Monteiro,Stéfan.
Cultivares de alface foram avaliadas utilizando adubo orgânico contendo serragem, em cultivo protegido em Alta Floresta-MT. O delineamento experimental foi blocos casualizados em esquema fatorial com 12 tratamentos e quatro repetições, constituídos pela combinação de seis cultivares (americana: Lucy Brown e Great Lakes; crespa: Isabela e Vera; lisa: Elisa e Babá de Verão) e duas fontes de material orgânico [esterco bovino puro (100%) e composto com pó-de-serra (50% de esterco bovino + 50% de pó-de-serra) na razão de 10 L m-2]. A presença de pó-de-serra no composto orgânico, proporcionou redução na massa fresca comercial, no comprimento do caule, na circunferência da planta, no número de folhas comerciais e no número de folhas totais, quando comparado com o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lactuca sativa L.; Serragem; Ambiente protegido; Adubo orgânico; Competição.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362010000100016
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Acúmulo de nitrato em alface em função da adubação, horário de colheita e tempo de armazenamento Horticultura Brasileira
Turazi,Caroline MV; Junqueira,Ana Maria R; Oliveira,Sebastião Alberto de; Borgo,Luiz Antônio.
O experimento foi conduzido na Fazenda Água Limpa, UnB em Brasília, de janeiro a março de 2004, com o objetivo de avaliar o acúmulo de nitrato em alface, cv. Verônica, sob cultivo protegido, em função da adubação, horário de colheita e tempo de armazenamento (8ºC). O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, em esquema fatorial 5 x 4 x 4, em quatro repetições. Os cinco tratamentos de adubação foram: 1,5 kg m-2 de cama-de-frango (T1); 3,0 kg m-2 de esterco bovino (T2); mineral, de acordo com a análise química do solo - M (T3); M acrescida de 1,5 kg m-2 de cama-de-frango (T4) e M acrescida de 3,0 kg m-2 de esterco bovino (T5). Os horários de colheita foram 7; 11; 15 e 18 horas, e os períodos de armazenamento foram 0; 3; 5 e 7 dias. Os tratamentos T1...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lactuca sativa L.; Cultivo protegido; Fertilização; Produção; Refrigeração; Qualidade.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362006000100013
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Acúmulo de nutrientes e resposta da alface à adubação fosfatada. Repositório Alice
KANO, C.; CARDOSO, A. I. I.; VILLAS BOAS, R. L..
O objetivo deste trabalho foi avaliar a resposta da alface cultivar Verônica a doses de fósforo. O experimento foi desenvolvido na Fazenda Experimental São Manuel, pertencente à UNESP/FCA, Botucatu/SP, em estrutura de cultivo protegido tipo arco, no período de 25/09/2003 (semeadura) a 03/12/2003 (colheita).
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Fósforo; Lactuca sativa L.; Produção.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/936072
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Acúmulo de nutrientes por cultivares de alface em cultivo hidropônico no inverno Horticultura Brasileira
Lopes,Mário César; Freier,Matias; Matte,Jalmir Dirceu; Gärtner,Marcio; Franzener,Gilmar; Casimiro,Evandro L. Nogarolli; Sevignani,Alexandro.
Avaliou-se o desempenho de seis cultivares de alface do grupo americana, em sistema hidropônico "NFT". O experimento foi conduzido na UNIOESTE, de junho a agosto de 2001 em delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições e seis tratamentos, constituídos pelos cultivares Lorca, Tainá, Havem, Empire 2000, Lucy Brown e Kaesar. Avaliaram-se a produção de matéria fresca e seca da parte aérea, concentração e absorção de macro e micronutrientes. As cultivares Lorca e Havem obtiveram maior produção de matéria fresca, não diferindo estatisticamente entre si, estas apenas apresentaram concentração menor dos nutrientes Ca e Cu em relação às demais cultivares. Em termos de concentração de nutrientes na parte aérea, não houve diferença estatística entre as...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lactuca sativa L.; Produção; Hidroponia; Nutrição mineral.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362003000200018
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Acúmulo de nutrientes por três cultivares de alface cultivadas em condições do Semi-Árido Horticultura Brasileira
Grangeiro,Leilson C; Costa,Kamargo R da; Medeiros,Maria Aparecida de; Salviano,Alessandra M; Negreiros,Maria Zuleide de; Bezerra Neto,Francisco; Oliveira,Stênio L de.
O presente trabalho teve como objetivo determinar o acúmulo de nutrientes em cultivares de alface cultivadas em condições do semi-árido. O experimento foi conduzido em área experimental da Universidade Federal Rural do Semi-Árido em solo classificado como Argissolo Vermelho-Amarelo. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados completos em esquema fatorial 3 x 5 com quatro repetições. Os tratamentos resultaram da combinação de três cultivares de alface (Babá de Verão, Tainá e Verônica) e cinco épocas de coletas (7, 12, 17, 22 e 27 dias após transplantio - DAT). A máxima produção de matéria seca foi obtida aos 27 DAT, sendo de 8,9; 6,9 e 6,4 g planta-1, respectivamente para as cultivares Babá de Verão, Tainá e Verônica. O período de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lactuca sativa L.; Nutrição de plantas; Crescimento.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362006000200013
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Adubação de alface com lodo de esgoto de cervejaria Horticultura Brasileira
Ferraz Junior,Altamiro S.L.; Souza,Sonia R. de; Castro,Suzana R.P. de; Pereira,Renata B..
O lodo de esgoto pode ser uma alternativa viável na adubação orgânica da alface, em solos arenosos. Avaliou-se a produtividade e a qualidade dessa cultura por meio de um experimento de campo, comparando a aplicação de lodo de esgoto da cervejaria Equatorial, com a de esterco de galinha. Os tratamentos consistiram de adubações com lodo de esgoto, lodo de esgoto + NPK, esterco de galinha, esterco de galinha + NPK, NPK e controle. A produção e a qualidade comercial da alface cultivada com lodo de esgoto de cervejaria não diferiram em comparação ao tratamento com esterco de galinha. Não houve diferença no teor de macronutrientes nas folhas dessa cultura, com a utilização do esterco ou lodo de esgoto de cervejaria. Os teores de micronutrientes e metais pesados...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lactuca sativa L.; Resíduos orgânicos; Metais pesados.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362003000100012
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Adubação verde na produção orgânica de alface americana e repolho Horticultura Brasileira
Fontanétti,Anastácia; Carvalho,Gabriel José de; Gomes,Luiz Antonio Augusto; Almeida,Karina de; Moraes,Sylvia Raquel G de; Teixeira,Cícero Monti.
Na produção de hortaliças orgânicas a utilização exclusiva de composto orgânico tem se mostrado uma prática onerosa, em função do grande volume exigido para se obter produções comerciais. Uma das alternativas para a adubação complementar das hortaliças é a utilização da adubação verde. O objetivo deste trabalho foi avaliar três espécies de adubos verdes, utilizadas em complementação ao composto orgânico, quanto ao aporte de nutrientes ao solo, a produtividade e às características agronômicas de alface americana e repolho. O experimento foi instalado na Universidade Federal de Lavras, em LavrasMG, no período de dezembro de 2001 a agosto de 2002. O solo foi classificado como LATOSSOLO VERMELHO Distrófico. O delineamento experimental foi o de blocos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Brassica oleracea var. capitata L; Lactuca sativa L.; Leguminosas.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362006000200004
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Alterações fenotípicas em cultivares de alface selecionadas para calor Horticultura Brasileira
Conti,José Henrique; Tavares,Flavio C.A..
Cultivares de alface selecionadas para o pendoamento lento e as mesmas que lhes deram origem foram analisadas quanto a variações morfológicas, com o objetivo de quantificar possíveis modificações adaptativas para as condições de cultivo em épocas de calor. Cultivares dos grupos "manteiga" (Regina, Glória, IAC 303, IAC 202, Sem Rival e Luciana) "folha crespa" (Grand Rapids e Brisa) e "americana" (Great Lakes e Mesa 659), foram avaliadas em dois plantios de verão, em Piracicaba, em delineamento de blocos casualizados. No primeiro experimento, (novembro/90), foram avaliadas as características de número de estômatos, espessura de folha e quantidade de clorofila total. No segundo, (setembro/91), foram avaliados o peso seco, peso fresco, porcentagem de matéria...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lactuca sativa L.; Melhoramento; Estômatos; Clorofila; Peso seco; Peso fresco; Grupos varietais; Pendoamento tardio.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362000000300003
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Alternative substrates in the production of lettuce seedlings and their productivity in the field Rev. Ciênc. Agron.
Castoldi,Gustavo; Freiberger,Mariângela Brito; Pivetta,Laércio Augusto; Pivetta,Laerte Gustavo; Echer,Márcia de Moraes.
Based on the hypothesis that alternative substrates should improve the yield of lettuce crops by producing better quality seedlings, the objective of this work was to evaluate the effect of different substrates on the production of seedlings of this species, and their growth in the field. The study was in two stages. The first consisted of the production of lettuce seedlings, and the second assessed their development in the field. Four alternative substrates were tested, obtained by mixing together a sieved vermicompost from which all clumps had been removed, sterilized sand, charred rice husks and basalt powder. The commercial substrate, Plantmax HA®, was also tested. In the first phase, which was conducted in a completely randomised design with four...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lactuca sativa L.; Vermicompost; Carbonized rice husks; Basalt powder.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902014000200010
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Análise das folhas de alface CV. elisa submetida a diferentes tratamentos com torta de mamona no solo infestado com meloidogyne javanica. Repositório Alice
MORENO, M. B.; CORRÊA, A. P. A.; KROLOW, A. C. R.; LEITE, T. B.; ROMBALDI, C. V.; GOMES, C. B..
2013
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Lactuca sativa L.; Meloidogyne javanica; Residuos orgânicos; Biofumigação.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/981406
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Análisis de sensibilidad global de un modelo de lechugas (Lactuca sativa L.) cultivadas en invernadero Agrociencia
López-Cruz,Irineo L.; Salazar-Moreno,Raquel; Rojano-Aguilar,Abraham; Ruiz-García,Agustín.
El análisis de sensibilidad de un modelo matemático es relevante ya que permite determinar como la incertidumbre de las salidas del modelo puede ser asignada a sus variables de entrada. Hasta ahora se aplican métodos locales basados en el cálculo de derivadas parciales para modelos de cultivos en invernadero. Sin embargo, la limitante principal del análisis de sensibilidad local es que proporciona información únicamente en el punto base donde las derivadas son calculadas, sin tomar en cuenta el resto del intervalo de variación de los factores de entrada. Para superar estas limitaciones se desarrollan enfoques de análisis de sensibilidad global como gráficas de dispersión, coeficientes de regresión estandarizados, métodos basados en el cálculo de varianzas,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Función de densidad de probabilidades; Método de muestreo; Modelo dinámico; Simulación; Lactuca sativa L..
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1405-31952012000400006
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Anita: cultivar de alface de verão para cultivo protegido no solo e em hidroponia Horticultura Brasileira
Silva,Ernani Clarete da.
'Anita' é uma cultivar de alface (Lactuca sativa L.) do grupo lisa, de cor verde-clara intensa, cujo desenvolvimento se deu a partir de 1994 no município de Campos dos Goytacazes, RJ. Foi selecionada pelo método genealógico a partir do cruzamento entre as cultivares comerciais Vitória e Brasil 303. As plantas contêm diâmetro médio de cabeça de 55 cm, massa fresca de 700 g e número médio de 55 folhas, conforme resultados de ensaios conduzidos nas quatro estações do ano. Possui resistência ao LMV e ao pendoamento precoce em cultivos de verão. As folhas são grandes, macias, crocrantes e adocicadas, sendo estas características mantidas tanto no cultivo protegido no solo quanto em hidroponia.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lactuca sativa L.; Material de interesse econômico; Adaptação; Nova cultivar.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362009000200025
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Aplicação de ácido fúlvico em mudas influenciando o crescimento radicular e produtividade de alface americana Rev. Ciênc. Agron.
Borcioni,Elis; Mógor,Átila Francisco; Pinto,Fernanda.
RESUMO As substâncias húmicas são utilizadas na agricultura como promotoras do crescimento das plantas, especialmente do sistema radicular. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de diferentes doses de ácido fúlvico no crescimento e produtividade da alface americana, cultivar Raider Plus. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com cinco tratamentos de ácido fúlvico 0; 1; 2; 4 e 8 ml L-1 e quatro repetições, aplicados no momento do transplante. Foram conduzidos dois experimentos simultaneamente, um experimento realizado em casa de vegetação, onde foram avaliados massa fresca e seca da parte aérea e radicular, comprimento e volume das raízes; e outro experimento realizado em campo, onde ao final do ciclo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Sistema orgânico; Substâncias húmicas; Lactuca sativa L..
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902016000300509
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Aplicação de doses de CO2 via água de irrigação na cultura da alface Horticultura Brasileira
Gomes,Tamara Maria; Modolo,Valéria A.; Botrel,Tarlei A.; Oliveira,Ricardo F. de.
A concentração de CO2 na atmosfera vem aumentado significativamente desde a revolução industrial, estando hoje próximo de 365 mmol mol-1, com tendência de aumento. Este trabalho teve como objetivo estudar a influência de doses crescentes de CO2 via água de irrigação por gotejamento sobre o crescimento, o desenvolvimento, a fotossíntese e a produtividade da alface cultivar Elisa, bem como seus efeitos sobre a condutividade elétrica. O experimento foi conduzido sob túneis plásticos, em delineamento experimental inteiramente casualizado. Os tratamentos foram compostos por doses de CO2: 0 (testemunha), 52; 155 e 310 kg ha-1, aplicadas via água de irrigação. As irrigações foram realizadas diariamente com base na evaporação do tanque classe A, corrigida pelo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lactuca sativa L.; Dióxido de carbono; Irrigação; Fertirrigação; Matéria seca.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362005000200031
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Aplicação foliar de fontes de cálcio na produção de alface sob cultivo protegido. Repositório Alice
KANO, C.; FERNANDES JÚNIOR, F.; DONADELLI, A.; AZEVEDO FILHO, J. A. DE.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a resposta de plantas de alface à suplementação foliar com carbonato de cálcio (CaCO3+) micronizado.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Lactuca sativa L.; Teor foliar; Massa fresca comercial.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/936044
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Atividade alelopática de extratos de diferentes orgãos de Caesalpinia ferrea na germinação de alface Ciência Rural
Oliveira,Andreya Kaliana de; Coelho,Maria de Fatima Barbosa; Maia,Sandra Sely Silveira; Diógenes,Francisco Esio Porto.
A alelopatia pode afetar muitos aspectos da ecologia das plantas, incluindo a ocorrência, crescimento, sucessão de plantas, estrutura das comunidades, dominância, diversidade e produtividade. Neste trabalho, o objetivo foi avaliar o potencial alelopático de diversos órgãos de jucá (Caesalpinea ferrea) sobre a germinação de sementes e desenvolvimento de plântulas de alface (Lactuca sativa). Foi usado o delineamento experimental inteiramente casualizado no esquema fatorial 2x5, com dois métodos de extração (25 e 100°C) e cinco concentrações do extrato bruto (0, 25, 50, 75 e 100%) para cada órgão avaliado: folhas, cascas e vagens maduras de C. ferrea, em quatro repetições de 25 sementes da alface 'Mônica SF FI'. As características avaliadas foram porcentagem...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Jucá; Lactuca sativa L.; Aleloquimicos; Planta daninha.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000800011
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Automation of lettuce seedlings irrigation with sensors deployed in the substrate or at the atmosphere Scientia Agricola
Bezerra,Ana Carolina Mendes; Valença,David da Cunha; Carvalho,Daniel Fonseca de; Pinho,Camila Ferreira de; Reinert,Fernanda; Gomes,Daniela Pinto; Gabetto,Fernanda Palmeira; Azevedo,Ricardo Antunes; Masseroni,Daniele; Medici,Leonardo Oliveira.
ABSTRACT: Seedling production is an important step in the lettuce production system. However, there is a tendency to apply excessive irrigation at this stage. The aim of this study was to test the use of the Simplified Irrigation Controller (SIC) under two conditions: first, with the sensor installed in the substrate (measuring the soil water tension) and second, in the atmosphere (“atmospheric” - responding to vapor demand in the atmosphere) to control the irrigation of lettuce seedlings. The performance of the SIC was evaluated by monitoring plant traits. The lettuce seeds of the Regina cultivar were sown in styrofoam trays with commercial organic substrate. Both experiments were conducted under greenhouse conditions and evaluated under different SIC...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lactuca sativa L.; Simplified Irrigation Controller; Water use efficiency.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162019001200179
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Avaliação de cultivares de alface adubadas com silicato de cálcio em casa-de-vegetação Ciência e Agrotecnologia
Ferreira,Regina Lúcia Félix; Souza,Rovilson José de; Carvalho,Janice Guedes de; Araújo Neto,Sebastião Elviro de; Mendonça,Vander; Wadt,Paulo Guilherme Salvador.
O experimento foi conduzido no Departamento de Ciência do Solo da Universidade Federal de Lavras - UFLA, no período de junho a agosto de 2002. Objetivou-se avaliar a produtividade, o estado nutricional e a qualidade (classe de tamanho) de cultivares de alface cultivadas com doses de silicato de cálcio em vasos sob casa-de-vegetação. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro repetições, com 1 planta/vaso, em esquema fatorial 3 x 4 + 3, sendo três cultivares de alface (Raider, Regina e Vera) e quatro doses de silicato de cálcio (0, 410, 1,000 e 2,000 mg dm-3); os tratamentos adicionais foram compostos pela aplicação de 820 mg dm-3 de carbonato de cálcio, para as três cultivares. O estado nutricional das plantas de alface foi avaliado...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lactuca sativa L.; Nutrição mineral; Resíduo siderúrgico.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000500003
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Avaliação de cultivares de alface americana durante o verão em Santana da Vargem, MG Horticultura Brasileira
Mota,José Hortêncio; Yuri,Jony Eishi; Freitas,Silvio A.C. de; Rodrigues Junior,Juarez C.; Resende,Geraldo M. de; Souza,Rovilson J. de.
Com o objetivo de avaliar cultivares de alface americana durante o verão, foi conduzido em Santana da Vargem, MG, um experimento contendo 17 cultivares. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados, com 3 repetições. Foram avaliados produtividade total e comercial, comprimento do caule, circunferência da cabeça e sanidade das folhas externas. Pelos resultados verificou-se que, comparativamente, a maioria das cultivares apresentou valores similares a tradicionalmente cultivada, Raider, em termos de produtividade total. Para produtividade comercial, as cultivares Lucy Brown, PSR 5338, PSR 4303, PSR 0110, Empire 2000 e Seeker, não mostraram diferenças significativas da cultivar Raider (333,8 g/planta) com 266,6; 276,1; 293,8; 301,6; 304,4 e 333,8...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lactuca sativa L.; Produtividade; Competição de cultivares.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362003000200023
Registros recuperados: 134
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