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A produção de couro no Centro-Oeste. Infoteca-e
CARDOSO, E. E..
Ao longo dos últimos 40 anos a pecuária bovina foi gradualmente migrando para as regiões Centro-Oeste e Norte do País, transformando a primeira no principal produtor nacional de carne e couro. Fruto dessa expansão, o País tornou-se o segundo maior produtor mundial de couro, atrás apenas dos Estados Unidos, que é o principal produtor. No entanto, a baixa qualidade do couro brasileiro e a falta de infra-estrutura para mudar esse quadro, mormente na região Centro-Oeste, impedem que o País torne-se mais competitivo no mercado internacional. Diante desses antecedentes, justifica-se plenamente a implantação, no Centro-Oeste, de um centro de tecnologia voltado para o couro, como forma de impulsionar a melhoria da qualidade dos couros produzidos na região. Com...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Couro; Produção; História; Aspecto econômico; Pesquisa; Qualidade; Região Centro-Oeste; Mato Grosso do Sul; Cerrado; Leather; Production; History; Economic situation; Research; Quality; West Central Region; Brazilian savannas; Brazil.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/325568
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Analise da cadeia produtiva de peles e couros no Brasil. Infoteca-e
CARDOSO; E. E.; GOMES, A.; LIRIO, V. S.; LEITE, E. R.; TEIXEIRA NETO, J. F.; COUTINHO, M. E.; CRUZ, G. M. da; PACHECO, M. A.; VELLY, M. de L. M..
A Cadeia Produtiva de Peles e Couros, em conjunto com o Sistema Agroindustrial das Carnes, encontra-se entre os segmentos de grande potencial competitivo e insercao internacional. Essa afirmativa ganha ainda mais destaque quando se considera que as pesquisas em peles e couros vem assumindo um carater mais abrangente, extrapolando as acoes usuais de aplicação do produto em manufaturados e artefatos em peles e couros, entre outros.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Couro; Pele; Cadeia produtiva; Aspecto economico; Brasil; Leather; Hides and skins; Agroindustrial complexes; Economic situation; Brazil.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/325283
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Aspectos da cadeia produtiva do couro bovino no Brasil e em Mato Grosso do Sul. Infoteca-e
GOMES, A..
Historico da bovinocultura e do mercado do couro no Brasil. E de boa qualidade o couro de bovino produzido no Brasil? Comparativo de valor de producao brasileira de couro entre 1986 e 1995. Producao de couro de Mato Grosso do Sul. Comparativo de perda de valor de couro em mato Grosso do Sul entre 2000 e 2001. Onde comeca a desclassificacao do couro produzido no Brasil? Classificadao do couro provenientes de SP, MT (unico), MG. e RJ. Outras consequencias na cadeia produtiva do couro em Mato Grosso do Sul. Processo de normatizacao e controle de qualidade aplicados pelos curtumes. Como e feita a comercializacao do couro no Brasil? Como e exportado o couro pelo Brasil? Politica de exportacao do couro semi-acabado e acabado. Politica de industrializacao do...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bovino; Couro; Cadeia produtiva; Aspecto economico; Mato Grosso do Sul; Cattle; Brasil; Leather; Agroindustrial complexes; Economic situation; Brazil.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/319289
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Aspectos qualitativos do couro de novilho orgânica do Pantanal Sul-Mato-Grossense. Infoteca-e
JACINTO, M. A. C.; FORNARI, C. J. S.; FARIAS, F. J. C. de; TORRES, R. D.; MEDEIROS, E. M. C..
Produção de pele. Produção de couro. Avaliação da qualidade extrínseca (Pele) - estratificação do mercado com base nas características da peles. Avaliação da qualidade intrínseca (Couro) - ensaios físico-mecânicos e químicos. Metodologia. Curtimento, avaliação extrínseca e recurtimento das peles. Acabamento dos couros. Avaliação da qualidade intrínseca-ensaios físico-mecânicos e químicos. Delineamento experimental
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bovino; Novilho; Couro; Pele; Qualidade; Avaliação; Pantanal; Mato Grosso do Sul; Brasil; Cattle; Steers; Leather; Hides and skins; Quality; Evaluation; Brazil.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/326299
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Avaliação química da qualidade de couros e efluentes de curtume. Repositório Alice
BRAZ, C. E. M..
AVALIAÇÃO QUÍMICA DA QUALIDADE DE COUROS E EFLUENTES DE CURTUME. Para a transformação da pele de animais em couro, um material estável e imputrescível, diversos produtos químicos são utilizados para a produção de um material com boa qualidade e aspecto. Por ser de baixo custo e gerar um produto de alta resistência, o Cr(III) é o principal agente curtente utilizado na transformação de peles. No entanto, apresenta-se como tóxico, principalmente na forma oxidada (Cr(VI)). Alternativa considerada ambientalmente mais amigável é a utilização de taninos (sintéticos ou vegetais), em substituição ao Cr(III). Independente do processo de curtimento é importante avaliar a qualidade do couro produzido e os resíduos gerados, cujas características devem ser conhecidas,...
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Pele de animal; Qualidade do couro; Couro bovino; Couro; Tanino; Curtimento; Leather; Leather tanning; Tannins.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1113442
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Avaliação técnica e operacional do sistema de classificação de pele bovina estabelecido pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Infoteca-e
PEREIRA, M. de A.; JACINTO, M. A. C.; MEDEIROS, E. M. C.; TORRES JÚNIOR, R. A. de A.; GOMES, R..
2007
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bovino; Nelore; Couro; Pele; Qualidade; Avaliação; Mato Grosso do Sul; Brasil; Cattle; Nellore; Leather; Hides and skins; Quality; Evaluation; Brazil.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/326656
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Cadeia produtiva do couro bovino: oportunidades e desafios. Infoteca-e
PEREIRA, M. de A.; JACINTO, M. A. C.; GOMES, A.; EVARISTO, L. G. S..
Cadeia produtiva do couro bovino. Distribuição regional da produção de couro. Desafios da cadeia produtiva do couro bovino. Recomendações à cadeia produtiva do couro bovino.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bovino; Cadeia produtiva; Couro; Pele; Qualidade; Brasil; Cattle; Agroindustrial complexes; Leather; Hides and skins; Quality; Brazil.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/326317
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Cadeias produtivas como plataformas para o desenvolvimento da ciência, da tecnologia e da inovação: estudo da cadeia da produção animal. Repositório Alice
EUCLIDES FILHO, K.; ALENCAR, M. M. de; CEZAR, I. M.; FÁVERO, J. A.; VASCONCELOS, V. R.; COLLARES, R. S..
Cadeias de produção animal. Rede de P&D de carne, couro e pele de qualidade. Entraves e oportunidades globais para a cadeia de carne, couro e pele. Rede de P&D de carne e couro bovinos. Rede de P&D de carne de suínos de qualidade. Rede de P&D de carne de aves de qualidade. Rede de P&D de carne de caprinos e ovinos de qualidade. Avaliação do programa de pesquisa vigente.
Tipo: Livro científico (ALICE) Palavras-chave: Cadeia produtiva; Produção animal; Pesquisa; Desenvolvimento: Carne; Couro; Pele; Qualidade; Agroindustrial complexes; Animal production; Developement; Meat production; Research; Leather; Hides and skins; Quality.
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/317927
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Caracteristicas da pele e do pelame de bovinos da raca Sindhi, nas condicoes ambientais do semi-arido nordestino. Repositório Alice
TURCO, S. H. N.; ARAUJO, G. G. L. de; OLIVEIRA, E. M. de; LEAL, T. M.; ALENCAR, S. C. de.
Objetivamos estudar as variações de algumas características do pelame em bovinos da raça Sindhi.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Raca Sindhi; Caracteristica; Nordeste; Regiao semi-arida; Sindhi catlle; Characteristic; Northeast; Semi-arid region; Animal; Bovino; Meio Ambiente; Pelame; Pele; Cattle; Environment; Brazil; Leather.
Ano: 1998 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/133626
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Caracterização termogravimétrica de couros de ovinos curtidos ao cromo e ao tanino vegetal. Repositório Alice
BRAZ, C. E. M.; JACINTO, M. A. C.; NOGUEIRA, A. R. de A..
O couro é um material a base de colágeno, flexível, durável, estável e um dos primeiros biomateriais comercializados. O processo para transformação de pele de animal em couro pode ser realizado por diferente curtentes, como cromo e taninos vegetais, que geram couros com diferentes propriedades físicas, químicas e térmicas. Técnica termoanalítica que acompanha a perda e/ou ganho de massa da amostra em função do tempo ou temperatura, a análise termogravimétrica (TG) e sua derivada (DTG) são utilizadas para avaliar a estabilidade térmica de materiais, bem como entender o processo de degradação térmica e a quantidade de resíduos gerados em uma determinada temperatura.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Tanino vegetal; Couro; Ovino; Tanino; Leather; Sheep.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1096171
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Classificacao das peles caprina e ovina no Nordeste do Brasil, destinadas a exportacao. Repositório Alice
PADILHA, T. N.; SIQUEIRA, K. M. M. de.
A exportacao de peles caprina e ovina representa uma fonte de divisas para o Brasil. Apesar disso, as peles exportadas apresentam varios defeitos que fazem com que elas obtenham classificacoes inferiores no mercado externo. Objetivando contribuir para o conhecimento da classificacao recebida pelas peles de caprinos e ovinos criados em sistema tradicional no Nordeste do Brasil, foram realizadas observacoes em um curtume localizado na cidade de Juazeiro,BA, que recebe peles das principais regioes produtoras. As peles foram classificadas em "wet/blue" (fase intermediaria de curtimento onde a pele nao foi submetida a secagem e recurtimento) que e a forma mais comum de comercializacao. Apos uma analise preliminar, as peles com potencial para comercializacao...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Classificacao; Nordeste; Goat; Exportation; Northeast; Caprino; Exportação; Ovino; Pele; Classification; Brazil; Leather; Sheep.
Ano: 1981 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/132781
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Classificação das peles caprinas e ovinas de algumas regiões do Nordeste do Brasil curtidas ao cromo. Infoteca-e
PADILHA, T. N.; SIQUEIRA, K.M.M. de..
1981
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Producao animal; Ovino; Pele; Classificacao; Nordeste; Animal production; Goat; Sheep; Leather; Classification; Northeast; Caprino; Ovino; Animal production; Sheep.
Ano: 1981 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/132780
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Influence of age on goat leather quality. Repositório Alice
JACINTO, M. A. C.; JACINTO, T. B..
2014
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Age; Breed; Goat; Leather; Quality; Skin.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/992502
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Influence of breed and age on the quality of goat leather. Repositório Alice
JACINTO, M. A. C.; SANTOS, H. S. L. dos; PUCCI, M. C..
2015
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Age; Breed; Goat; Leather; Quality.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1034789
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Influence of nutrition and age at slaughter on sheep leather quality. Repositório Alice
JACINTO, M. A. C.; MENDONÇA, K. L.; SHIOTSUKI, L.; FACO, O.; ESTEVES, S. N..
2014
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Sheep; Raça Morada Nova; Skin; Leather; Quality.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/992391
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O couro não e apenas o envoltório do animal, mas uma fonte de renda que o produtor deve explorar. Infoteca-e
GOMES, A..
O couro pode representar uma receita extra ao produtor caso seja produzido com qualidade, e fortalecida uma política de comercialização por meio de associações, parcerias e outras, para reivindicar por melhor remuneração e, com isso, agregar valor ao produto e a sua produção. A qualidade é que determina a classificação e, consequentemente, a valorização do couro.
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Couro; Qualidade; Aspecto econômico; Brasil; Leather; Quality; Economic situation.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/325254
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Oportunidades de peles e couros produzidos no Brasil. Infoteca-e
REUNIÕES TÉCNICAS SOBRE COUROS E PELES, 2001, Campo Grande, MS..
A importância do Centro de Tecnologia do Couro - CTC/MS - para o Centro-Oeste. O desempenho das indústrias de máquinas e equipamentos no setor coureiro calçadista. Sintético e couro: produtos complementares não concorrentes. A importância do couro na fabricação de móveis. A presença da indústria química especializada na transformação da pele animal em couro.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Centro de Tecnologia do Couro; Cadeia produtiva; Couro; Pele; Mercado; Centro Oeste; Brasil; Agroindustrial complexes; Leather; Hides and skins; Market; Central of Brazil.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/325384
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Palestras e proposições. Infoteca-e
REUNIÕES TÉCNICAS SOBRE COUROS E PELES, 2001, Campo Grande, MS..
Reuniões técnicas sobre couros e peles. Programa melhoria e qualidade do couro. Benefícios fiscais como estímulo a industrialização do couro. O comércio do couro. O agronegócio das peles caprina e ovina. Desenvolvimento do agronegócio de peles e couros de especies silvestres. Couro no Estado do Pará. Aspectos da cadeia produtiva do couro bovino no Brasil e em Mato Grosso do Sul. Proposta metodológica para o Estudo de cadeias produtivas agroindustrias. Produção de couros. A pele animal e os comportamentos mercadológicos para o novo milênio. Sistemas integrados de produção de peles e couros no Brasil.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Couro; Qualidade; Aspecto econômico; Comércio; Bovino; Caprino; Ovino; Animal silvestre; Cadeia produtiva; Mercado; Para; Mato Grosso do Sul; Brasil; Leather; Quality; Economic situation; Trade; Cattle; Goats; Sheep; Wild animals; Agroindustrial complexes; Market; Brazil.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/318248
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Peles e couros ovinos e caprinos : indústria e mercado. Repositório Alice
JACINTO, M. A. C.; LEITE, E. R.; REIS, F. A..
2007
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Ovino; Caprino; Pele; Couro; Produção; Mercado; Qualidade; Aspecto econômico; Curtume; Brasil; Ovine; Sheeps; Caprinae; Hides and skins; Leather; Production; Market; Quality; Economic situation; Tanning; Brazil.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/326463
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Potential of near-infrared spectroscopy for quality evaluation of cattle leather. Repositório Alice
BRAZ, C. E. M.; JACINTO, M. A. C.; PEREIRA FILHO, E. R.; SOUZA, G. B. de; NOGUEIRA, A. R. de A..
Models using near-infrared spectroscopy (NIRS) were constructed based on physical-mechanical tests to determine the quality of cattle leather. The following official parameters were used, considering the industry requirements: tensile strength (TS), percentage elongation (%E), tear strength (TT), and double hole tear strength (DHS). Classification models were constructed with the use of k-nearest neighbor (kNN), soft independent modeling of class analogy (SIMCA), and partial least squares?discriminant analysis (PLS-DA). The evaluated figures of merit, accuracy, sensitivity, and specificity presented results between 85% and 93%, and the false alarmrates from9% to 14%. The model with lowest validation percentage (92%) was kNN, and the highest was PLS-DA...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Classification models; Leather quality; NIRS; Physical-mechanical parameters; Couro; Leather.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1095700
Registros recuperados: 25
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