Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Ordenar por: 

RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido
Registros recuperados: 14
Primeira ... 1 ... Última
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Atividade hemaglutinante em sementes de Dioclea rostrata Benth Acta Botanica
Grangeiro,T.B; De Oliveira,J.T.A; Moreira,R.A; Cavada,B.S.
Sementes de Dioclea rostrata Benth. Têm uma lectina que é melhor extraída em tampão acetato de sódio a pH 4,0 e é seletivamente adsorvida em Sephadex G-50, apresentando um alto título de hemaglutinação contra eritrócitos de coelho. A lectina também aglutina inespecificamente hemácias de carneiro e humanas. A atividade hemaglutinante é inibida por glicose, frutose, manose e alfa-metil-D-manosídeo, sendo os dois últimos os mais potentes inibidores. A lectina é uma metaloproteína, uma vez que a atividade hemaglutinamente desaparece na presença de EDTA.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lectina; Dioclea rostrata.
Ano: 1990 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-33061990000300007
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação da destoxificação da torta de mamona sobre a redução de níveis de lectinas tóxicas, valor nutricional, degradabilidade e produção de gases. Repositório Alice
SANTOS, M. A. dos; POMPEU, R. C. F. F.; ABDALLA, A. L.; LUCAS, R. C.; ROGERIO, M. C. P.; FONTENELE, R. G..
O conhecimento de como ocorre e quão eficiente é a degradação dos alimentos pelos microrganismos ruminais é de extrema importância em estudos de produção e nutrição para ruminantes. Objetivou-se avaliar os efeitos da torta de mamona destoxificada (TMD) por diferentes processos químicos sobre a fermentação ruminal, produção de metano e degradabilidade in vitro e composição química do alimento. As tortas de mamona destoxificadas com hidróxido de cálcio Ca(OH)2 e hidróxido de sódio (NaOH) apresentaram composição química com elevados teores de proteína bruta, qualificando estes insumos como alimento alternativo, com alto potencial para nutrição dos pequenos ruminantes, e que, na avaliação in vitro, a mitigação de metano foi expressiva para o tratamento da TMD...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Degradabilidade; Torta de mamona destoxificada; Destoxificação; Oil mill byproducts.; Nutrição animal; Alimento alternativo; Alimento para animal; Subproduto; Lectina; Ricinus Communis.; Lectins; Byproducts..
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1062584
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Degradação das lectinas citotóxicas da torta de mamona tratadas com diferentes soluções de hidróxido de sódio. Repositório Alice
ANDRADE, I. R. A. de; CÂNDIDO, M. J. D.; FEITOSA, T. S.; POMPEU, R. C. F. F.; SALLES, H. O.; EGITO A. S. do.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Destoxificação; Ricinus aglutinina; Castor bean; Degradação.; Mamona; Ricinus communis; Eletroforese; Torta; Ricina; Proteína; Lectina; Hidróxido de sódio; Substância tóxica; Lectins; Cytotoxicity; Toxic substances; Ricin; Chemical degradation..
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/993312
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Destoxificação da torta de mamona com sementes de Albizia lebbeck. Repositório Alice
EGITO, A. S. do; POMPEU, R. C. F. F.; FEITOSA, T. S.; XIMENES, L. V.; FURTADO, J. R.; SALLES, H. O..
Objetivou-se com esse estudo destoxificar a torta de mamona por meio de hidrólise da ricina utilizando-se sementes trituradas de Albizia lebbeck. O extrato de sementes de Albizia foi capaz de degradar a ricina presente na torta de mamona, se mostrado como mais um método com potencial para a destoxificação desse resíduo agroindustrial.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Degradação; Destoxificação; Resíduo agroindustrial; Detoxification.; Castor bean; Mamona; Torta; Ricina; Lectina; Ricinus communis; Semente; Hidrólise; Substância tóxica; Albizia lebbeck.; Degradation; Ricin; Toxic substances; Hydrolysis..
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/993313
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Destoxificação da torta de mamona por diferentes soluções de óxido de cálcio. Repositório Alice
FEITOSA, T. S.; ANDRADE, I. R. A. de; POMPEU, R. C. F. F.; CÂNDIDO, M. J. D.; SALLES, H. O.; EGITO, A. S. do.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Destoxificação; Ricinus aglutinina; Detoxification.; Castor bean; Mamona; Torta; Ricinus communis; Eletroforese; Ricina; Hidrólise; Óxido de cálcio; Lectina; Hydrolysis; Enzymatic hydrolysis; Digestibility; Calcium oxide; Lectins..
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/993315
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Destoxificação da torta de mamona por processos químicos alcalinos em escala semi-industrial e seu uso na alimentação de pequenos ruminantes. Infoteca-e
POMPEU, R. C. F. F.; ARAÚJO, R. A. de; LUCAS, R. C.; NEIVA, J. N. M.; EGITO, A. S. do; CÂNDIDO, M. J. D.; ROGERIO, M. C. P.; PEREIRA, P. L.; XIMENES, L. V.; GALVANI, D. B.; SALLES, H. O..
Resumo: Objetivou-se avaliar a destoxificação da torta de mamona bruta (TMB) por meio de dois produtos alcalinos em diferentes concentrações e seus efeitos sobre a composição química, degradabilidade in situ da MS e o fracionamento de proteínas. Utilizaram-se o hidróxido de cálcio [Ca(OH)2 ] e hidróxido de sódio (NaOH) em duas concentrações (60 g e 90 g), diluídos em quatro quantidades de água (1.000; 1.500; 2.000 e 2.500 ml de água por quilo de TMB). A eficácia dos tratamentos foi avaliada com base na presença das subunidades de ricina em gel a 4,19% de poliacrilamida (SDS-PAGE) em condição desnaturante por meio de análise densitométrica. Já a Ricinus aglutinina foi detectada por meio de bioensaios de hemaglutinação com hemácias de coelho. Observou-se que...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Subprodutos do biodiesel; Hidróxido de cálcio; Ricinnus communis; Caprino; Ovino; Alimento Para Animal; Ricinus Communis; Subproduto; Hidróxido de Sódio; Lectina; Ricina; Nutrição Animal; Alimento Alternativo; Animal nutrition; Sheep feeding; Goats; Biodiesel; Industrial byproducts; Calcium hydroxide; Lectins; Sodium hydroxide.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1117064
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Destoxificação da torta de mamona por produtos químicos alternativos. Repositório Alice
ANDRADE, I. R. A. de.
Resumo: O presente estudo foi conduzido com o objetivo de avaliar o uso de fontes químicas alternativas na degradação e inativação da ricina e Ricinus communis aglutinina da torta de mamona; o uso de uma metodologia de fácil aplicação, capaz de identificar com precisão a atividade biológica das lectinas presentes na torta de mamona; bem como verificar a influência do processo de destoxificação sobre os valores nutritivos da torta de mamona e estimar o custo máximo de venda das tortas destoxificadas, para que seja viável a sua utilização na ração concentrada, em substituição ao farelo de soja. Foi avaliada a eficácia do uso de dez produtos químicos: calcário calcítico, calcário magnesiano, cloreto de sódio, cloreto de potássio, fosfato bicálcico, fosfato...
Tipo: Teses Palavras-chave: Ricinus aglutinina; Viabilidade econômica; Ricinus agglutinin; Nutritional value; Torta de mamona; Atividade hemaglutinante; Desnaturação; Castor cake; Effective degradation; Rumen degradation; Protein fractionation; Degradação efetiva; Degradação ruminal; Fracionamento da proteína; Mandioca; Ricinus Communis; Subproduto; Valor Nutritivo; Lectina; Eletroforese; Ricina; Alimento Alternativo; Composição Química; Lectins; Biodiesel; Chemical composition.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1046213
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Destoxificação da torta de mamona tratadas com diferentes soluções alcalinas em escala semi-industrial. Repositório Alice
ÁVILA, F. G. S.; POMPEU, R. C. F. F.; LUCAS, R. C.; ARAÚJO, R. A.; SALLES, H. O.; EGITO, A. S. do.
Resumo: A crescente produção mundial de biodiesel oriundo da extração do óleo contido nas sementes de mamona, tem proporcionado elevada quantidade de coprodutos. O uso da mamona in natura na alimentação animal não é possível devido a existência de lectinas citotóxicas, ricina e ricinus aglutinina, com a capacidade de inativar os ribossomos das células eucariontes. Objetivou-se avaliar a eficácia de destoxificação em escala semi-industrial da torta de mamona (TM) por meio de produtos químicos alternativos visando seu uso na alimentação animal
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Bioensaio; Sustentabilidade; Torta de mamona; Bioteste; Ensaio biológico.; Alimento alternativo; Nutrição animal; Eletroforese; Lectina; Ricinus Communis.; Animal nutrition; Animal feeding; Lectins; Bioassays..
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1062564
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Destoxificação e perfil nutricional da torta de mamona destoxificada por diferentes soluções alcalinas. Repositório Alice
ARAÚJO, R. A.; NEIVA, J. N. M.; ROGERIO, M. C. P.; CÂNDIDO, M. J. D.; EGITO, A. S. do; PEREIRA, P. L.; LUCAS, R. C.; POMPEU, R. C. F. F..
Resumo: Objetivou-se avaliar a destoxificação da torta de mamona bruta (TMB), por meio de dois produtos alcalinos em diferentes concentrações, e seus efeitos sobre a composição química, a degradabilidade in situ da MS e o fracionamento de proteínas. Utilizou-se o hidróxido de cálcio [Ca(OH)2] e o hidróxido de sódio (NaOH) em duas concentrações (60 e 90 gramas), diluídos em quatro quantidades de água (1.000; 1.500; 2.000 e 2.500mL de água por quilo de TMB). Observou-se que, das diferentes concentrações utilizadas, somente a utilização de 90 e 60 gramas de Ca(OH)2 e NaOH, respectivamente, conseguiu destoxificar 100% da TMB, ambas diluídas em 2.000mL de água. Por outro lado, ao avaliar o tempo mínimo de contato dos reagentes com a TMB para uma máxima...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Degradação ruminal; Hidróxido de cálcio; Ruminal degradation; Castor cake; Ovino; Hidróxido de Sódio; Lectina; Ricinus Communis; Ricina; Sheep feeding; Biodiesel; Calcium hydroxide; Sodium hydroxide; Detoxification (processing).
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1126418
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Estudos preliminares de uma lectina de sementes de Parkia platycephala Benth Acta Botanica
Grangeiro,T.B; De Oliveira,J.T.A; Moreira,R.A; Cavada,B.S.
Sementes de Parkia platycephala Benth.possuem uma lectina que é melhor extraída a pH 4,0 e pode ser isolada por cromatografia de afinidade em coluna de Sephadex G-50. A lectina aglutina eritrócitos de coelho mas não aglutina hemácias humanas (A, B e O), de boi, de carneiro ou de galinha. D-glicose, D-manose, D-frutose e derivados mostraram ser açúcares inibidores da atividade hemaglutinante, sendo que alfa-metil-glicosídeo e alfa-metil-manosídeo foram os mais potentes inibidores entre os açúcares testados.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lectina; Parkia platycephala.
Ano: 1990 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-33061990000300008
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Galectins and collectinis expression are increased in Haemonchus contortus-infected corriedale sheep. Repositório Alice
SOUZA, B. M. P. da S.; LAMBERT, S. M.; NISHI, S. M.; BENAVIDES, M. V.; BERNE, M. E. A.; MADRUGA, C. R.; ALMEIDA, M. A. O. de.
Galectins and collectins are proteins classi!ed in the lectin family that have the ability to recognize molecular patterns associated with pathogens. Studies on cattle have demonstrated high expression of these proteins during infection with gastrointestinal nematodes. "e aim of this study was to investigate whether the level of Haemonchus contortus infection would alter the expression of galectins (Gal11 and Gal14) and collectins (SPA and CGN) in sheep. Twelve Corriedale sheep exposed to natural infection with nematodes were divided into two groups: group 1 (G1, n = 7) and group 2 (G2, n = 5), with low and high parasite burdens, respectively, based on fecal egg counts and abomasal parasite counts. The fecal egg counts and abomasal parasite counts were...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Pequenos ruminantes; PCR; Lectina; Helminto; Imunidade; Ruminante; Ovelha; Innate immunity; Lectins; Helminths; Small ruminants; Sheep.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1037115
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Hemaglutinina de folhas de mandioca (Manihot esculenta Crantz): purificação parcial e toxicidade Ciência e Agrotecnologia
Pereira,Chrystian Araujo; Corrêa,Angelita Duarte; Santos,Custódio Donizete dos; Abreu,Celeste Maria Patto de; Sousa,Raimundo Vicente de; Magalhães,Marcelo Murad.
Um dos componentes da multimistura para suplementação alimentar de populações carentes é a farinha de folhas de mandioca (FFM) que possui elevado conteúdo em proteínas, vitaminas e minerais. Todavia, as folhas de mandioca também apresentam substâncias antinutritivas e/ou tóxicas, como cianeto, polifenóis, nitrato, ácido oxálico, hemaglutinina, saponinas e inibidores de tripsina. Objetivou-se neste trabalho extrair as proteínas da FFM, purificando-as em coluna cromatográfica e determinar sua atividade hemaglutinante e toxicidade. Foram testadas várias estratégias de extração e precipitação das proteínas, sendo que o maior teor protéico e atividade hemaglutinante foi obtido na extração com água destilada na proporção 1:20 (p/v) seguida da precipitação com...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Folha de mandioca; Lectina; Purificação; Toxidez.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000300030
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Lectin, hemolysin and protease inhibitors in seed fractions with ovicidal activity against Haemonchus contortus. Repositório Alice
SALLES, H. O.; BRAGA, A. C. L.; NASCIMENTO, M. T. dos S. C. do; SOUSA, A. M. P.; LIMA, A. R.; VIEIRA, L. da S.; CAVALCANTE, A. C. R.; EGITO, A. S. do; ANDRADE, L. B. da S..
Abstract: Bioactive molecules of plant species are promising alternatives for the chemical control of gastrointestinal nematodes in ruminants. Extracts of native and exotic seed species from Brazil's semi-arid region were tested in vitro in an egg hatch assay and the bioactivity of their proteins was investigated. Each seed species was subjected to three extractions with three types of solvents. All the seeds showed ovicidal activity, which varied according to the solvents. Higher ovicidal activity was found in the molecule fractions of low molecular weight (<12 kDa) for Albizia lebbeck, Ipomoea asarifolia, Jatropha curcas, Libidibia ferrea, Moringa oleifera and Ricinus communis (P<0.05, Bonferroni test). The two fractions of Crotalaria spectabilis...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Nematódeo gastrintestinal; Atividade ovicida; Anthelmintic.; Caprino; Nematóide; Helminto gastrintestinal; Planta medicinal; Anti-helmíntico; Fitoterapia; Óleo essencial; Semente; Lectina; Haemonchus Contortus.; Goats; Plant extracts; Phytotherapy; Lectins..
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/999880
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Purificação e caracterização parcial de uma lectina da alga marinha vermelha Vidalia obtusiloba C. Agardh Rev. Bras. Bot.
Melo,Fábio R.; Benevides,Norma M.B.; Pereira,Maria G.; Holanda,Márjory L.; Mendes,Francisca N.P.; Oliveira,Stélio R.M.; Freitas,Ana L.P.; Silva,Luana M.C.M..
A lectina da alga marinha vermelha Vidalia obtusiloba foi purificada através da combinação de precipitação com sulfato de amônio, cromatografia de troca iônica em DEAE-celulose e cromatografia de afinidade em goma de guar reticulada. A lectina preferencialmente aglutinou eritrócitos do grupo humano O, nativos e tratados com bromelaina. A atividade hemaglutinante revelou que a lectina era dependente de cátions divalentes (Ca++ ou Mn++) e inibida por N-acetil-galactosamina, D-galactosamina, alfa-lactose and D-galactose e pela glicoproteína mucina de estômago de porco. A massa molecular da lectina, estimada por filtração em gel, foi de 78,9 kDa, enquanto por SDS-PAGE, em presença de beta-mercaptoetanol, a lectina exibiu duas subunidades protéicas diferentes...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alga marinha vermelha; Hemaglutinina; Lectina; Proteína.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-84042004000200006
Registros recuperados: 14
Primeira ... 1 ... Última
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional