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A biotecnologia nos programas de melhoramento de forrageiras tropicais da Embrapa Gado de Corte. 14
CHIARI, L.; RESENDE, R. M. S.; JANK, L.; VALLE, C. B. do; JUNGMANN, L..
Neste trabalho procurou-se apresentar e discutir, de forma ampla, o uso da biotecnologia e seu potencial para os programas de melhoramento de forrageiras tropicais realizados na Embrapa Gado de Corte. O uso da biotecnologia nesses programas é uma atividade recente, mas importantes resultados vêm sendo gerados a fim de auxiliar o processo de obtenção de novas cultivares forrageiras. A maioria dos trabalhos apresentados utiliza marcadores Random Amplification of Polymorphic DNA (RAPD) para aplicações em curto prazo: estudos de diversidade em acessos de bancos de germoplasma, identificação de híbridos e estimação da taxa de cruzamento. Aplicações em médio e longo prazos do uso de marcadores, como mapeamento genético e seleção auxiliada por marcadores...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Forrageira tropcial; RAPD; Biotecnologia; Gramínea; Hibrido; Leguminosa; Marcador Molecular; Melhoramento Genético Vegetal; Pastagem.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/326872
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A busca por cultivares tolerantes à seca. 14
BASTOS, E. A..
A deficiência hídrica é condição comum em várias regiões do país, sendo responsável pela redução da produção, em diversas culturas de interesse econômico. Dessa forma, a seleção de cultivares com potencial para tolerância a seca é de grande importância para regiões sujeitas a veranicos (períodos prolongados sem chuva) ou mesmo em regiões de baixa pluviosidade, como o semi-árido nordestino...
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Gramínea; Leguminosa; Variedade.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/51390
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A cultura da alfafa. 14
BARCELLOS, J. M..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cultivo; Planta leguminosa forrageira; Cultura perene; Cultivation; Feed legumes; Cultura; Forage crop; Forrageira; Lucerne; Pasture; Alfafa; Adubação; Doença; Leguminosa; Leguminosae; Irrigação; Medicago Falcata; Medicago Sativa; Pastagem; Praga; Pratica Cultural; Plantio; Planta Forrageira; Semeadura; Solo; Perennials.
Ano: 1990 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/549341
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A formação do nódulo em leguminosas. 14
SANTOS, L. A.; REIS, V. M. A..
Parceria: UFRRJ.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Leguminosa.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/630427
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A IMPORTÂNCIA das leguminosas para a conservação e o manejo do solo. 14
Exemplos de leguminosas e seus respectivos potenciais de uso econômico e ambiental.
Tipo: Folders Palavras-chave: Leguminosa; Conservação do Solo; Manejo do Solo; Solo.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1141608
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Aclimatação morfológica de forrageiras temperadas a padrões e níveis de sombreamento 96
Garcez Neto,Américo Fróes; Garcia,Rasmo; Moot,Derrick Jan; Gobbi,Kátia Fernanda.
As características morfológicas do azevém-perene (Lolium perenne cv. Nui), dátilo (Dactylis glomerata cv. Vision) e trevo-vermelho (Trifolium pratense cv. Pawera) foram avaliadas em resposta a quatro níveis (0, 25, 50 e 75%) e dois padrões de sombreamento (contínuo e alternado), sob três períodos de crescimento (estabelecimento, primeira e segunda rebrotação), na Nova Zelândia, com o objetivo de avaliar as formas de adaptação de diferentes espécies às mudanças no ambiente luminoso. O estudo foi conduzido em delineamento experimental de blocos completos casualizados, com três repetições, entre janeiro e outubro de 2004. A maioria das medidas morfológicas foi afetada pelos níveis de sombreamento. A área foliar específica foi a variável morfológica que variou...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Gramínea; Irradiância; Leguminosa; Morfologia foliar.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000100006
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Adaptação de novos germoplasmas de leguminosas forrageiras consorciadas com gramíneas em Porto Velho, RO. 14
GONÇALVES, C. A.; COSTA, N. de L..
Duas gramineas e quinze leguminosas em associacao foram avaliadas com e sem adubacao fosfatada, em Porto Velho,RO, no periodo de mar./1982 a dez./1983, com o objetivo de selecionar, em termos de produtividade, composicao botanica, quimica e persistencia as melhores misturas nas condicoes de clima e solo locais. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados com parcelas subdivididas (2 x 15 x 12), com sessenta combinacoes e tres repeticoes. Com base nas variaveis analisadas, as misturas indicadas para a regiao sao: Brachiaria humidicola com Desmodium ovalifolium CIAT-350, Stylosanthes guianensis (CIAT-136 e Cook), Stylosanthes capitata CIAT-1019 e CIAT-1405, Pueraria phaseoloides CIAT-9900 e Zornia sp, CIAT-728; Andropogon gayanus cv. Planaltina...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Forrageira; Consorciacao; Brasil; Rondonia; Forage legume; Consorciated; Selection; Gramínea; Leguminosa; Seleção; Brazil; Grasses.
Ano: 1986 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/697951
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Adaptação, produtividade e persistência de Arachis pintoi submetido a diferentes níveis de sombreamento 96
Andrade,Carlos Maurício Soares de; Valentim,Judson Ferreira.
Este experimento foi realizado com o objetivo de determinar o potencial forrageiro da leguminosa Arachis pintoi, submetida a 0, 30, 50 e 70% de sombreamento, em sistemas silvipastoris e como cobertura do solo em sistemas agroflorestais. O delineamento experimental usado foi o inteiramente casualizado, com quatro repetições. Realizou-se uma avaliação no final do período chuvoso e outra no final do período seco, usando as características altura e vigor de plantas, cobertura do solo e biomassa aérea, subterrânea e total. Os resultados mostraram que A. pintoi apresentou boa adaptação e persistência nos níveis de sombreamento estudados. A produtividade, apesar de ter diminuído com o aumento dos níveis de sombreamento, foi considerada adequada mesmo nos níveis...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amendoim forrageiro; Arachis pintoi; Cobertura do solo; Leguminosa; Sistemas agroflorestais; Sistemas silvipastoris; Sombreamento.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35981999000300001
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Adubação de pastagem de capim colonião em degradação, em Santana do Araguaia - Pará. 14
SOUZA FILHO, A. P. da S.; TEIXEIRA NETO, J. F.; VEIGA, J. B. da.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Pastagem degradada; Recuperacao de pastagem; Capim-coloniao; Santana do Araguaia; Pará; Brasil; Fertilizer; Degraded pasture; Pasture recuperation; Leguminous; Adubação; Leguminosa; Panicum Maximum; Amazonia.
Ano: 1991 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/383637
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Adubação verde. 14
LIMA FILHO, O. F. de.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Planta de Cobertura; Leguminosa; Adubo Verde; Agricultura Familiar; Green manures; Family farms; Ground cover plants.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1095769
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Adubação verde. 14
TEODORO, M. S..
Adubos verdes; Leguminosas; Conservação e/ou melhoria da fertilidade; É uma prática sustentável: benefícios; Técnico Responsável: Mauro Sergio Teodoro.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Adubo Verde; Conservação; Leguminosa.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1067913
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Adubação verde com leguminosas. 14
ESPINDOLA, J. A. A.; GUERRA, J. G. M.; DE-POLLI, H.; ALMEIDA, D. L. de; ABBOUD, A. C. de S..
Efeitos da adubação verde nos agroecosistemas; Disponibilidade de nutrientes para as culturas; Cobertura do solo; Organismos edáficos benéficos; Fitopatógenos; Plantas invasoras; Decomposição dos resíduos de adubos verdes; Escolha de leguminosas para uso da adubação verde; Formas de utilização dos adubos verdes.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Adubo verde; Leguminosa.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/117975
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Adubação verde comv leguminosas em cultivo intercalar com a cultura do milho. 14
BARRETO, A. C.; FERNANDES, M. F..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Adubação Verde; Leguminosa; Milho; Solo.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/888231
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Adubação verde é aliada no controle da Helicoverpa. 14
MATRANGOLO, W. J. R..
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Praga de planta; Leguminosa; Adubo verde; Green manures; Plant pests; Legumes.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/974359
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Adubação verde no controle de plantas invasoras nas culturas de alface-americana e de repolho 64
Fontanétti,Anastácia; Carvalho,Gabriel José de; Morais,Augusto Ramalho de; Almeida,Karina de; Duarte,Whasley Ferreira.
Objetivou-se com este trabalho verificar os possíveis efeitos físicos e/ou alelopáticos da adubação verde no manejo de plantas invasoras nas culturas posteriores de alface-americana e de repolho, visando à conversão para o sistema orgânico de cultivo. O experimento foi instalado no Setor de Olericultura da Universidade Federal de Lavras (UFLA), em Lavras MG, no período de dezembro de 2001 a agosto de 2002. O delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizados em esquema fatorial 4x2, com 3 repetições. O primeiro fator foi constituído pelas leguminosas mucuna-preta (Stizolobium aterrimum, Piper e Tracy), feijão-de-porco (Canavalia ensiformes DC), crotalária juncea (Crotalaria juncea L.)e pela testemunha (vegetação espontânea) e o segundo fator,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Leguminosa; Plantas daninhas; Cyperus rotundus; Mucuna-preta; Feijão-de-porco; Crotalária juncea.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000500001
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Adubação verde no cultivo de hortaliças. 14
GUERRA, J. G. M.; ESPINDOLA, J. A. A.; ARAUJO, E. da S.; LEAL, M. A. de A.; ABBOUD, A. C. de S.; ALMEIDA, D. L. de; POLLI, H. de; NEVES, M. C. P.; RIBEIRO, R. de L. D..
Os resultados discutidos neste capítulo referem-se a trabalhos de pesquisa de caráter tecnológico, que buscam oferecer opções técnicas para subsidiar agentes de desenvolvimento e agricultores na tomada de decisão sobre quando e como fazer uso da adubação verde. Para tanto, são abordadas distintas modalidades e estratégias de manejo de plantas de cobertura do solo, enfatizando-se arranjos populacionais, rotações e consórcios, faixas intercalares, coberturas mortas e compostagem.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Leguminosa; Hortaliça; Crotalária Juncea; Guandu; Mucuna Preta; Feijão de Porco; Batata Doce; Produtividade; Adubo Verde.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1154391
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ADUBAÇÃO verde nos pomares de citros em propriedades familiares: programa 03. 14
Programa de rádio.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Banco de semente; Propriedade familiar; Adubação verde; Fruta cítrica; Pomar; Agricultor; Fertilizante nitrogenado; Leguminosa; Nitrogênio.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/983582
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Adubação verde: uso de leguminosa no pomar cítrico. 14
BARRETO, A. C.; ANJOS, J. L. dos; FERNANDES, M. F.; SOBRAL, L. F..
Tipo: Folders Palavras-chave: Adubo Verde; Adubação; Adubo; Citricultura; Leguminosa; Pomar.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/875024
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Adubos verdes para o controle de fitonematoides. 14
INOMOTO, M. M.; ASMUS, G. L.; SILVA, R. A. da.
Alguns adubos verdes têm enorme potencial para serem usados no manejo de fitonematoides, embora a principal finalidade da adubação verde seja melhorar as características físicas, químicas e biológicas do solo. Porém, a maioria dos adubos verdes é hospedeira dos principais fitonematoides que ocorrem no Brasil. Algumas espécies de adubos verdes, principalmente das famílias Fabaceae (Leguminosae) e Mimosaceae (Leguminosae), por serem não hospedeiras ou más hospedeiras dos nematoides-das-galhas (Meloidogyne spp.), foram extensivamente empregadas no seu manejo, em rotação ou consórcio com as culturas principais, entre os anos de 1940 e 1980. O interesse por esses adubos verdes para o manejo dos nematoides experimentou notável declínio por volta de 1980. Outras...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Fitonematoide; Leguminosa.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1161216
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ADUBOS verdes: utilização de plantas para enriquecimento do solo: progama 33. 14
Programa de rádio.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Adubo verde; Planta; Solo; Leguminosa; Fertilizante; Defensivo.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/938211
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