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Adaptação e produtividade de forragem de acessos de Centrosema sp. no Estado do Acre. Infoteca-e
VALENTIM, J. F..
Foram avaliadas, no período de 1988 a 1991, a adaptação e a produtividade de forragem de 28 acessos de Centrosema sp., em solo Podzólico Vermelho-Amarelo, na Estação Experimental do Centro de Pesquisa Agroflorestal do Acre - CPAF-Acre, da EMBRAPA, em Rio Branco Acre. O delineamento experimental utilizado foi de blocos completos casualizados, com quatro repetições. Os resultados de oito avaliações mostram que C. acutifolium BRA-009229, BRA-009211, BRA-004821, BRA-009181 e BRA-009237, apresentaram alta produtividade e boa adaptação, indicando que estes acessos têm potencial para utilização como forrageiras na formação de pastagens puras e consorciadas, nas condições edafoclimáticas do Acre. A incidência da mela (Thanatephorus cucumeris) e da vaquinha...
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Jitirana; Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Aclimatación; Rendimiento de los cultivos.; Leguminosas forrajeras; Pastizales; Pastagem; Leguminosa forrageira; Centrosema; Aclimatação; Variedade resistente; Rendimento; Campo Experimental.; Pastures; Forage legumes; Acclimation; Crop yield..
Ano: 1994 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492194
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Adaptação, produtividade e persistência de Arachis pintoi submetido a diferentes níveis de sombreamento. Repositório Alice
ANDRADE, C. M. S. de; VALENTIM, J. F..
Este experimento foi realizado com o objetivo de determinar o potencial forrageiro da leguminosa Arachis pintoi, submetida a 0, 30, 50 e 70% de sombreamento, em sistemas silvipastoris e como cobertura do solo em sistemas agroflorestais. O delineamento experimental usado foi o inteiramente casualizado, com quatro repetições. Realizou-se uma avaliação no final do período chuvoso e outra no final do período seco, usando as características altura e vigor de plantas, cobertura do solo e biomassa aérea, subterrânea e total. Os resultados mostraram que A. pintoi apresentou boa adaptação e persistência nos níveis de sombreamento estudados. A produtividade, apesar de ter diminuído com o aumento dos níveis de sombreamento, foi considerada adequada mesmo nos níveis...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Sistema silvipastoril; Sistema agroflorestal; Amendoim forrageiro; Arachis pintoi; Forage peanut; Cacahuete forrajero; Adaptação; Leguminosa forrageira; Sombreamento; Silvopastoral systems; Forage legumes; Plant adaptation; Plant development; Shade; Sistemas silvopastoriles; Leguminosas forrajeras; Adaptación de las plantas; Desarrollo de la planta; Sombra.
Ano: 1999 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/502882
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Amendoim forrageiro cv. Belmonte: leguminosa para a diversificação das pastagens e conservação do solo no Acre. Infoteca-e
VALENTIM, J. F.; CARNEIRO, J. da C.; SALES, M. F. L..
Esta publicação visa disponibilizar para técnicos, extensionistas e produtores, as informações existentes sobre o amendoim forrageiro, particularmente aquelas referentes à espécie A. pintoi cv. Belmonte. Em diversos estudos conduzidos nos últimos quatro anos, esta cultivar apresentou excelente adaptação, alta produtividade e qualidade de forragem, nas condições ambientais do Estado do Acre (CARNEIRO, et al., 2000; VALENTIM, et al., 2000b, 2001a) e está sendo recomendada para a formação de pastagens consorciadas com Brachiaria brizantha, Brachiaria decumbens, Brachiaria humidicola, Paspalum atratum cv. Pojuca, Panicum maximum cv. Massai e Cynodon nlemfluensis (Estrela Africana Roxa).
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Amendoim forrageiro; Forage peanuts; Cacahuetes forrajeros; Arachis pintoi cv Belmonte; Acre; Western Amazon; Amazônia Ocidental; Amazonia Occidental; Pastizales.; Leguminosas forrajeras; Factores ambientales; Aclimatación; Nueva variedad; Pastagem; Aclimatação; Variedade resistente; Leguminosa forrageira; Condição ambiental.; Acclimation; New variety; Forage legumes; Environmental factors.; Pastures.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/503361
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Amendoim forrageiro: principais características, uso e melhoramento genético. Infoteca-e
MIQUELONI, D. P.; ASSIS, G. M. L. de.
As espécies de amendoim forrageiro (Arachis pintoi e Arachis repens) são leguminosas originárias do Brasil e, apesar da baixa adoção ainda verificada em pastagens consorciadas no país, trazem diversos benefícios para o sistema de produção, além de serem utilizadas para fins ornamentais. A variabilidade genética observada mostra o potencial para obtenção de genótipos altamente produtivos, tanto para produção pecuária, como para uso paisagístico. Dessa forma, as estratégias de melhoramento genético da espécie vêm evoluindo com o objetivo de atender às novas demandas para a cultura e assim ampliar seu cultivo e aplicações. Neste sentido, este trabalho traz informações atualizadas sobre as características, uso e práticas de melhoramento do amendoim forrageiro...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Amendoim forrageiro; Forage peanut; Cacahuetes forrajeros; Fitomejoramiento.; Leguminosas forrajeras; Cultivo mixto; Variación genética; Leguminosa Forrageira; Pastagem Consorciada; Variação Genética; Melhoramento Genético Vegetal.; Mixed cropping; Forage legumes; Genetic variation; Plant breeding..
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1125028
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Análise do genoma funcional de Arachis pintoi e desenvolvimento de novos marcadores moleculares. Repositório Alice
OLIVEIRA, J. C. de.
O amendoim forrageiro (Arachis pintoi Krapov. e W.C. Greg.) tem apresentado resultados importantes na pecuária por seu alto valor nutritivo, o que tem contribuído no aumento da produção de leite, ganho de peso no gado de corte e redução no tempo de abate em até nove meses. Além disso, seu uso como cobertura verde em consórcios com culturas comerciais tem contribuído na redução da erosão, manutenção da umidade do solo, ciclagem de nutrientes, fixação biológica de nitrogênio e baixas emissões de óxido nitroso. O uso de sequenciamento nova geração (NGS) pode auxiliar no conhecimento da biologia da espécie e desenvolvimento de novas cultivares. O objetivo do presente trabalho foi analisar o genoma funcional de Arachis pintoi por meio de dados de RNA-Seq e...
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Amendoim forrageiro; Forage peanut; Cacahuetes forrajeros; Marcador microssatélite; Genetic analysis; RNA-Seq; Leguminosas forrajeras; Fitomejoramiento; Polimorfismo de nucleótido simple; Repeticiones de microsatélite; Análisis genético; Leguminosa Forrageira; Melhoramento Genético Vegetal; Marcador Genético; Genoma; Análise; Forage legumes; Plant breeding; Genetic markers; Single nucleotide polymorphism; Microsatellite repeats; Genome.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1127550
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Análise econômica para a pecuária de corte em pastagens melhoradas no Acre. Infoteca-e
SA, C. P. de; ANDRADE, C. M. S. de; VALENTIM, J. F..
A pecuária de corte é a atividade com maior expressão econômica do setor agropecuário do Estado do Acre, representando aproximadamente 40% do valor bruto da produção. Contudo, sistemas de produção caracterizados como tradicionais, que apresentam baixos índices zootécnicos, predominam na maior parte das pequenas, médias e grandes propriedades. Consequentemente, o setor apresenta baixa produtividade e rentabilidade e tem causado impactos ambientais negativos decorrentes de desmatamentos, que implicam em perda de biodiversidade e degradação dos solos. Observa-se que a retração da atividade é ocasionada por diversos fatores, com destaque para medidas voltadas à redução nas taxas de desmatamento, o que limita a expansão das áreas de pastagens, e para a baixa...
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brachiaria brizantha cv Xaraés; Acre; Amazonia Occidental; Panicum maximum cv Tanzânia; Panicum maximum cv Mombaça; Panicum maximum cv Massai; Amendoim forrageiro; Forage peanuts; Cacahuetes forrajeros; Arachis pintoi cv Belmonte; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Análisis económico; Pastizales; Leguminosas forrajeras; Cynodon nlemfluensis; Fitomejoramiento; Análisis de costo-beneficio; Pastos forrajeros; Adopción de innovaciones; Ganado de carne; Agricultura sustentable; Rentabilidad.; Agricultura Sustentável; Capim Quicuio; Brachiaria Humidicola; Leguminosa forrageira; Pueraria phaseoloides; Análise econômica; Análise de custo-benefício; Transferência de Tecnologia.; Gado de corte; Produtividade; Adoção de Inovações; Pastagem; Melhoramento vegetal; Gramínea Forrageira; Cost benefit analysis.; Economic analysis; Forage legumes; Urochloa humidicola; Forage grasses; Plant breeding; Pastures; Innovation adoption; Technology transfer; Profitability; Beef cattle; Sustainable agriculture.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/859145
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Ângulo de inclinação da folha de amendoim forrageiro na época seca. Repositório Alice
SANTOS, C. F. dos; MIQUELONI, D. P.; ASSIS, G. M. L. de.
A menor interceptação da radiação solar, oriunda do aumento do ângulo da folha em relação ao solo, tendendo à posição vertical, pode minimizar a perda de água em época de restrição hídrica, o que é considerado um mecanismo de tolerância à seca. O objetivo deste estudo foi avaliar genótipos de amendoim forrageiro, verificando o ângulo de inclinação da folha na época seca.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Amendoim forrageiro; Forage peanut; Cacauhetes forrajeros; Arachis pintoi cv BRS Mandobi; Ângulo de inclinação; Método REML/BLUP; Leguminosa forrageira; Genótipo; Disposição de folhas; Resistência a seca; Método estatístico; Forage legumes; Leguminosas forrajeras.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1090112
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As abelhas e a produção de sementes do amendoim forrageiro. Infoteca-e
DRUMOND, P. M.; CARDOSO, G. A..
O estudo realizado no campo experimental da Embrapa Acre teve como objetivo principal investigar o papel dos insetos, em particular, das abelhas, na polinização e produção de sementes do amendoim forrageiro no Município de Rio Branco, AC.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Amendoim forrageiro; Forage peanuts; Cacauhetes forrajeros; Bees; Western Amazon; Análisis estadístico; Embrapa Acre; Abejas; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Amazonia Occidental; Producción de plántulas.; Pastizales; Leguminosas forrajeras; Polinización; Leguminosa forrageira; Campo Experimental; Análise estatística; Pastagem; Produção de sementes; Polinização; Abelha; Características Agronômicas.; Pollination; Apidae; Statistical analysis.; Agronomic traits; Forage legumes; Pastures; Seedling production; Arachis pintoi.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/993697
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Aspectos econômico, ambiental e social da utilização do amendoim forrageiro em pastagens consorciadas para recria-engorda de bovinos de corte no Acre. Repositório Alice
SA, C. P. de; ANDRADE, C. M. S. de; VALENTIM, J. F.; BAYMA, M. M. A..
Analisa o retorno econômico e os impactos ambientais e sociais resultantes da utilização da leguminosa Arachis pintoi cv. Belmonte (amendoim forrageiro) em pastos consorciados com gramíneas sobre a atividade de recria e engorda de bovinos de corte no Acre. Foi estimado o benefício econômico gerado pelo sistema que utiliza pastagens já estabelecidas constituídas pelo consórcio do amendoim forrageiro com o capim-estrela-africana. A avaliação dos impactos ambientais e sociais foi realizada com base no sistema de avaliação de impacto ambiental da inovação tecnológica agropecuária (AMBITEC-AGRO) e no sistema de avaliação de impacto social da inovação tecnológica (AMBITECSOCIAL). Os resultados mostraram que os Índices de Impactos Ambiental e Social médios da...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Amendoim forrageiro; Arachis pintoi cv Belmonte; Forage peanut; Capim Estrela Africana; Cynodon nlemfuensis; Ambitec-Social; Ambitec-Agro; Amazônia Ocidental; Gado de corte; Recria; Engorda; Pastagem consorciada; Leguminosa forrageira; Gramínea forrageira; Análise de custo-benefício; Impacto ambiental; Impacto social; Beef cattle; Rearing; Finishing; Mixed grazing; Forage legumes; Forage grasses; Costs and returns; Environmental impact; Social impact; Ganado de carne; Criando (animales); Terminación; Pastoreo mixto; Leguminosas forrajeras; Pastos forrajeros; Costos y rendimientos.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/661547
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Atividade biológica de solo sob cultivo múltiplo de maracujá, abacaxi, milho, mandioca e plantas de cobertura. Repositório Alice
ARAÚJO NETO, S. E. de; SILVA, A. N. da; KUSDRA, J. F.; KOLLN, F. T.; ANDRADE NETO, R. de C..
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de plantas de cobertura em cultivo consorciado de maracujá, abacaxi, mandioca e milho sobre a atividade biológica do solo em período chuvoso e de estiagem. O experimento foi conduzido em Rio Branco, Acre, em um ARGISSOLO AMARELO Alítico plíntico. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados completos com parcelas subdivididas e quatro repetições. Nas parcelas foram estudadas épocas de avaliação (março, maio, agosto e outubro de 2011) e, nas subparcelas, plantas de cobertura [kudzu tropical (Pueraria phaseoloides), crotalaria (Crotalaria espectabilis), amendoim forrageiro (Arachis pintoi), feijão de porco (Canavalia ensiformis) e plantas espontâneas]. Foram avaliadas respiração (edáfica e...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Yuca; Amendoim forrageiro; Arachis pintoi; Biologia do solo; Consorciação de cultura; Cultivo múltiplo; Produtividade da planta; Maracujá; Passiflora edulis; Abacaxi; Ananás comosus; Milho; Zea mays; Mandioca; Manihot esculenta; Época de plantio; Chuva; Seca; Planta de cobertura; Leguminosa forrageira; Kudzu; Pueraria phaseoloides; Crolatária; Crolatária espectabilis; Feijão de porco; Canavalia ensiformis; Dióxido de carbono; Soil biology; Cropping systems; Multiple cropping; Crop yield; Passion fruits; Pineapples; Corn; Cassava; Planting date; Wet season; Dry season; Ground cover plants; Forage legumes; Carbon markets; Biología del suelo; Sistemas de cultivo; Cultivo múltiple; Rendimiento de los cultivos; Granadillas; Piñas; Maíz; Fecha de plantación; Estación húmeda; Estación seca; Plantas de cobertura; Leguminosas forrajeras; Mercados de carbono.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/999682
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Avaliação da interação de isolados de Trichoderma spp. com Rhizoctonia spp. in vitro, no Acre, Brasil. Repositório Alice
SANTOS, G. A. S. dos; GONCALVES, R. C.; MACEDO, P. E. F. de.
O fungo Rhizoctonia spp. causa importantes doenças em plantas cultivadas e, o controle biológico destas doenças pode compor estratégias de redução do uso de produtos químicos na agricultura. O objetivo desse trabalho foi avaliar a interação de isolados do fungo Trichoderma spp. obtidos de diferentes substratos com isolados de Rhizoctonia spp. obtidos de Hevea spp., Arachis pintoi e Brachiaria brizantha coletados no Acre.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Amendoim forrageiro; Forage peanut; Cacauhetes forrajeros; Ruber tree; Árbol de goma; Aptitud colonizadora; Bioplaguicidas; Enfermedades fungales de las plantas; Estudios in vitro; Hongos patógenos de las plantas; Leguminosas forrajeras; Pastos forrajeros; Seringueira; Hevea; Leguminosa forrageira; Gramínea forrageira; Capim Brachiaria; Brachiaria brizantha; Doença fúngica; Fungo para controle biológico; Competição biológica; Cultura in vitro; Trichoderma; Forage legumes; Arachis pintoi; Forage grasses; Urochloa brizantha; Fungal diseases of plants; Plant pathogenic fungi; Rhizoctonia; In vitro studies; Colonizing ability; Biopesticides.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1090470
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Avaliação de espécies leguminosas na formação de cafezais no segmento da agricultura familiar no Acre. Repositório Alice
BERGO, C. L.; PACHECO, E. P.; MENDONÇA, H. A. de.; MARINHO, J. T. de S..
Leguminosas quando consorciadas com o café e usadas como adubação verde podem contribuir fornecendo nitrogênio e proteção ao solo pela adição de matéria orgânica. O trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito do uso de leguminosas no sistema de produção de café, no segmento de agricultura familiar, visando promover a implantação e a manutenção dos cafezais de forma técnica e economicamente sustentável. O experimento foi conduzido no período de novembro de 2000 a abril de 2003, em delineamento experimental de blocos ao acaso em esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetições. Os tratamentos utilizados nas parcelas foram as leguminosas (Stizolobium atterrimum, Cajanus cajan, Canavalia endiformis e Flemingia congesta) e a testemunha (sem...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Mucuna aterrima; Acre; Amazônia Ocidental; Agricultura familiar; Sistema de cultivo; Consorciação de cultura; Café; Coffea arabica; Leguminosa forrageira; Mucuna preta; Stizolobium atterrimum; Guandu; Cajanus cajan; Feijão de porco; Canavalia ensiformis; Adubo verde; Family farms; Cropping systems; Mixed cropping; Forage legumes; Flemingia macrophylla; Western Amazon; Explotación agrícola familiar; Sistemas de cultivo; Cultivo mixto; Leguminosas forrajeras; Amazonia Occidental.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/504589
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Avaliação genética em amendoim forrageiro para caracteres agronômicos e bromatológicos em função da disponibilidade hídrica. Repositório Alice
SANTOS, C. F. dos.
O amendoim forrageiro (Arachis pintoi Krapov. & W. C. Greg), uma leguminosa utilizada para diversificação de pastagens e com alto valor nutritivo, apresenta variabilidade quanto à produção na época seca, sendo possível a seleção de novas cultivares mais adaptadas a períodos com menor disponibilidade de água no solo. Os objetivos deste estudo foram: 1) estimar parâmetros genéticos em amendoim forrageiro para características agronômicas e bromatológicas, considerando diferentes épocas de avaliação; 2) selecionar genótipos de amendoim forrageiro com alta produção de matéria seca, que apresentem maior produção em condições de menor disponibilidade hídrica; 3) verificar a eficiência de uma metodologia de avaliação e de identificação de genótipos de amendoim...
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Amendoim forrageiro; Forage peanut; Cacahuetes forrajeros; Leguminosas forrajeras; Fitomejoramiento; Aclimatación; Factores ambientales; Privación del agua; Toleracia a la sequía; Ensayos de variedades; Leguminosa Forrageira; Melhoramento Genético Vegetal; Seleção Genótipa; Características Agronômicas; Bromatologia; Aclimatação; Condição Ambiental; Deficiência Hídrica; Resistência a Seca; Arachis pintoi; Forage legumes; Plant breeding; Genotype; Agronomic traits; Acclimation; Environmental factors; Water deprivation; Drought tolerance; Variety trials.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1094893
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Banco de proteína de Amendoim forrageiro BRS Mandobi: uma alternativa sustentável de alimentação do rebanho leiteiro no Acre. Infoteca-e
SALES, M. F. L.; MESQUITA, A. Q. de; CLEMENCIO, R. de M.; SÁ, C. P. de; ANDRADE, C. M. S. de; VASCONCELOS, J. M..
bitstream/item/203238/1/26877.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Amendoim forrageiro; Forage peanut; Cacahuetes forrajeros; Arachis pintoi cv BRS Mandobi; Manejo de pastoreo; Nutrición animal; Leguminosas forrajeras; Banca de conservación; Ganado de leche; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Pastagem; Nutrição Animal; Leguminosa Forrageira; Proteína Vegetal; Gado Leiteiro; Transferência de Tecnologia; Grazing management; Animal nutrition; Forage legumes; Vegetable protein; Conservation banking; Dairy cattle; Technology transfer.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1113277
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BRS Mandobi: a new forage peanut cultivar propagated by seeds for the tropics . Repositório Alice
ASSIS, G. M. L. de; VALENTIM, J. F.; ANDRADE, C. M. S. de.
Forage peanut (Arachis pintoi) is a forage legume of relatively recent use in beef and dairy cattle feeding. Although it is native exclusively to Brazil, the first culti-var, Amarillo, was released in Australia in 1987. Forage peanut has a great number of favorable attributes for establishing grass-legume mixtures, which guarantee the persistence and high yields of high quality forage in cultivated pastures. Therefore, studies with this species have intensified in many tropical regions of the world (Assis and Valentim 2009). In the state of Acre, western Brazilian Amazon, 137,000 ha are cultivated with forage peanut, cv. Belmonte, benefiting thousands of producers, with an annual economic impact of USD 46M (Embrapa 2012). Social and environmental impacts...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Forage peanut; Cacahuetes forrajeros; Arachis pintoi cv Mandobi; BRS Mandobi; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Nutrição animal; Leguminosa forrageira; Variedade; Animal nutrition; Forage legumes; Arachis pintoi; New variety; Nutrición animal; Leguminosas forrajeras; Nueva variedad.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/970780
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Competitive and spreading abilities of forage peanut in tropical mixed pastures. Repositório Alice
ANDRADE, C. M. S. de; ASSIS, G. M. L. de; GONCALVES, R. C.; FERREIRA, A. S.; OLIVEIRA, Y. M. F. de.
Forage peanut (Arachis pintoi) is considered a legume ideotype for use in mixed pastures in humid tropical regions, but its adoption has been hindered by low availability and high prices of commercial seeds. However, there is a concern if breeding of high seed-yielding cultivars could result in loss of compatibility with grasses. This study compared the competitive ability and spreading ability of 12 forage peanut genotypes with contrasting seed-yielding potential in mixtures with Brachiaria humidicola in northern Brazil. These genotypes were previously selected for high performance under clipping in pure stands. Twenty-five rooted stolons of forage peanut were transplanted to the central area (1 × 1 m) of each plot (5 × 5 m) seeded 35 days before with B....
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Amendoim forrageiro; Forage peanut; Cacauhetes forrajeros; Pastizales; Leguminosas forrajeras; Pastos forrajeros; Cultivo mixto; Competición vegetal; Rendimiento de los cultivos; Pastagem; Leguminosa Forrageira; Gramínea Forrageira; Brachiaria Humidicola; Competição de Variedade; Rendimento; Pastures; Forage legumes; Arachis pintoi; Forage grasses; Urochloa humidicola; Mixed cropping; Plant competition; Crop yield.
Ano: 2021 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1136515
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Consorciação de gramíneas e leguminosas forrageiras no Acre. Infoteca-e
VALENTIM, J. F.; COSTA, A. L. da.
As consorciações entre sete gramíneas e seis leguminosas forrageiras foram avaliadas no campo experimental do Projeto de Melhoramento de Pastagens da Amazônia Legal - PROPASTO, localizado no município de Senador Guiomard - Acre, em área de floresta tropical úmida. A importância do trabalho está relacionada ao fato das leguminosas constituirem o meio natural e, possivelmente, o mais importante método de incorporar nitrogênio do sistema solo/planta, além de contribuir para aumentar a qualidade da forragem. Foram efetuadas avaliações qualitativas e quantitativas das consorciações no período de fevereiro/77 a fevereiro/80 a intervalos de 45 a 56 dias no período chuvoso e seco, respectivamente. A consorciação de Quicuio da Amazônia (Brachiaria humidícula) com...
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Projeto de Melhoramento de Pastagens da Amazônia Legal (PROPASTO); Senador Guiomard (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Tropical kudzu; Cultivo mixto; Pastos forrajeros.; Manejo de pastoreo; Leguminosas forrajeras; Pastagem; Manejo; Consorciação de cultura; Gramínea forrageira; Capim Quicuio; Brachiaria humidicola; Leguminosa forrageira; Kudzu; Pueraria phaseoloides; Grazing management; Mixed cropping; Forage grasses; Urochloa humidicola; Forage legumes..
Ano: 1982 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492272
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Consorciação de gramíneas e leguminosas para diversificação de pastagens e intensificação sustentável da pecuária na Amazônia. Repositório Alice
VALENTIM, J. F.; ANDRADE, C. M. S. de; SALES, M. F. L.; ASSIS, G. M. L. de; SÁ, C. P. de; COSTA, F. de S..
intensificação da pecuária está associada à reforma ou recuperação de pastagens, o que inclui o aporte de nutrientes, principalmente nitrogênio (N), por meio de fertilizantes. Porém, o elevado custo limita a adoção da adubação de pastagens pelos produtores brasileiros e, em particular, da Amazônia (ANDRADE, 2010; 2012). Nesse cenário, o uso de pastos de gramíneas consorciadas com leguminosas com capacidade de fixação biológica de N (FBN) torna-se de grande interesse. Essa iniciativa da Embrapa, com suporte financeiro do Banco da Amazônia e da Associação para o Fomento à Pesquisa de Melhoramento de Forrageiras (Unipasto), tem o objetivo de promover a intensificação sustentável dos sistemas de produção de pecuária a pasto no bioma Amazônia.
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Pasture recovery; Recuperación de pastos; Amendoim forrageiro; Forage peanut; Cacahuetes forrajeros; Arachis pintoi cv BRS Mandobi; Cultivo intercalar; Cultivo mixto; Pastos forrajeros; Leguminosas forrajeras; Pastagem Consorciada; Consorciação de Cultura; Gramínea Forrageira; Leguminosa Forrageira; Recuperação do Solo; Transferência de Tecnologia; Intercropping; Mixed cropping; Forage grasses; Forage legumes; Technology transfer; Amazonia.
Ano: 2021 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1136360
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Correlação entre produção de matéria fresca e seca em amendoim forrageiro. Repositório Alice
MIQUELONI, D. P.; BEBER, P. M.; ASSIS, G. M. L. de.
No melhoramento genético, conhecer as correlações entre os caracteres possibilita reduzir o número de variáveis para avaliação e seleção de genótipos, otimizando recursos e tempo na experimentação. Objetivou-se estimar as correlações entre as produções de matéria fresca e matéria seca (total e de folhas) em amendoim forrageiro.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Amendoim forrageiro; Forage peanut; Cacahuetes forrajeros; Melhoramento genético vegetal; Leguminosa forrageira; Biomassa; Produção; Folha; Matéria seca; Plant breeding; Forage legumes; Arachis pintoi; Biomass production; Leaves; Dry matter accumulation; Fitomejoramiento; Leguminosas forrajeras; Producción de biomasa; Hojas; Acumulación de materia seca.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1089429
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Correlações entre caracteres agronômicos avaliados em progênies de amendoim forrageiro em Rio Branco, Acre. Repositório Alice
SILVA, R. S. da; COSTA, V. L. da; ASSIS, G. M. L. de.
O conhecimento das correlações entre caracteres é de suma importância tanto para a seleção indireta quanto para a seleção simultânea de caracteres. Este trabalho teve como objetivo estimar correlações entre caracteres agronômicos avaliados em amendoim forrageiro no Acre.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Arachis pintoi cv Mandobi; Amendoim forrageiro; Forage peanuts; Cacahuetes forrajeros; Melhoramento genético vegetal; Pastagem; Leguminosa forrageira; Seleção genética; Progênie; Características agronômicas; Condição ambiental; Plant breeding; Pastures; Forage legumes; Arachis pintoi; Genetic correlation; Progeny; Selection methods; Agronomic traits; Environmental factors; Fitomejoramiento; Pastizales; Leguminosas forrajeras; Correlación genética; Métodos de selección; Características agronómicas; Factores ambientales.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/509425
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