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10 pontos importantes na nutrição (e manejo) de leitões. Repositório Alice
LIMA, G. J. M. M. de; MANZKE, N. E..
2016
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Nutrição; Manejo; Leitões.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1045597
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Adição de enzimas exôgenas para leitões dos 10 aos 30 kg de peso R. Bras. Zootec.
Nery,Víctor Libardo Hurtado; Lima,José Augusto de Freitas; Melo,Rosana Coelho de Alvarenga e; Fialho,Elias Tadeu.
Três experimentos foram realizados para estudar o desempenho e a digestibilidade dos nutrientes e determinar os níveis de enzimas endógenas em suínos na fase de recria, alimentados com rações suplementadas com enzimas exógenas. A ração experimental foi constituída de milho, farelo de soja, vitaminas e minerais mais a adição de enzimas exógenas. A mistura consistiu de 25 g de enzima exógena por 100 kg de ração. A composição básica das rações foi 18,00% proteína bruta (PB) e 3400 kcal/kg de energia digestível (ED). No experimento 1, foram utilizados 160 leitões mestiços Landrace x Large White de 9,87±1,48 kg de peso vivo, distribuídos em cinco tratamentos (controle ou dieta basal; DB + amilase; DB + lipase; DB + protease; e DB + complexo de amilase, lipase e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimentação; Enzimas; Desempenho; Digestibilidade; Leitões.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982000000300022
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Alimentação de leitões na creche com dietas sem aditivos antimicrobianos, com alho (Allium sativum, L.) ou colistina Ciência Rural
Lovatto,Paulo Alberto; Oliveira,Vladimir de; Hauptli,Lucélia; Hauschild,Luciano; Cazarré,Marcus Macedo.
Foi realizado um experimento para estudar o desempenho de leitões, dos 35 aos 62 dias de idade, alimentados com dietas sem aditivos, com alho ou com colistina. Noventa e seis leitões foram distribuídos em quatro tratamentos num desenho experimental de blocos inteiramente casualizados. A dieta controle (DC) não continha aditivos anti-microbianos; as dietas dois e três foram constituídas pela DC mais 0,05% e 0,15% de alho em pó, respectivamente; a dieta quatro continha a DC mais 0,25% de sulfato de colistina. O consumo de ração foi 16,2% maior (P<0,05) para os animais alimentados com dietas contendo colistina que aqueles que consumiram dietas contendo 0,05% de alho. Não houve diferenças entre os animais que consumiram colistina e aqueles alimentados sem...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alho; Antimicrobianos; Leitões; Nutrição; Promotores de crescimento.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782005000300027
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Alimentação dos leitões na creche de acordo com a idade de desmame. Infoteca-e
BERTOL, T. M..
Ingredientes a serem utilizados nas rações; Forma física da ração; Programas de alimentação em fases.
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Alimentação; Creche; Leitões.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/436819
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Avaliação bioeconômica de dietas para leitões no pós-desmame contendo milho naturalmente contaminado por micotoxinas. Repositório Alice
PAIANO, D.; MÜLLER, L. K. F.; HENN, J. D..
Foi realizado um estudo para calcular os índices bioeconômicos de milho naturalmente contaminado por micotoxinas para leitões. Foram utilizados índices zootécnicos de um experimento prévio no qual foram avaliadas dietas com e sem micotoxinas, com três repetições e um animal por repetição. A partir dos resultados de ganho de peso e consumo de ração, foram calculados os bioíndices para estimar o preço máximo do milho. Posteriormente, foram aplicados os preços vigentes do período (junho/15, novembro/14, outubro/14, julho/12 e junho/11) para estimar o custo máximo do milho contaminado para ser economicamente igual às dietas com milho sem contaminação. Os bioíndices do leitão e do milho apresentaram maior efeito no preço do milho contaminado por micotoxinas e o...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Bioeconômica; Dieta; Leitões; Milho; Micotoxinas.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1031474
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Avaliação de dietas para porcas em gestação e lactação e para leitões lactantes para uso em sistemas convencionais ou orgânicos de produção. Infoteca-e
BERTOL, T. M.; FIGUEIREDO, E. A. P. de; LUDKE, J. V.; AJALA, L. C..
2005
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Porcas; Gestação; Lactação; Leitões; Dietas; Convencional; Orgânico.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/962294
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Avaliação de rações de alta densidade nutricional para porcas em lactação no verão R. Bras. Zootec.
Haese,Douglas; Donzele,Juarez Lopes; Oliveira,Rita Flávia Miranda de; Kill,João Luís; Silva,Francisco Carlos de Oliveira; Santos,Fabrício de Almeida; Abreu,Márvio Lobão Teixeira de.
Para avaliar dietas de alta densidade nutricional, com ou sem suplementação de aminoácidos industriais, ajustadas com base na energia líquida, utilizaram-se 80 porcas pluríparas, em lactação, do mesmo padrão genético, distribuídas em delineamento experimental de blocos composto por quatro dietas, 20 blocos, considerando cada porca uma unidade experimental. Na formação dos blocos, utilizaram-se como critérios o peso e a ordem de parto das porcas. As dietas foram formuladas com a combinação de quatro níveis de proteína bruta (18,33; 15,23; 19,63; ou 16,59%), quatro de energia metabolizável (3.344; 3.293; 3.480; e 3.440 kcal/kg), dois de lisina digestível (0,85 e 0,95%) e dois de energia líquida (2.519 e 2.636 kcal de EL/kg) e da suplementação com aminoácidos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Energia; Estro; Leitões; Óleo; Peso; Temperatura.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000700016
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Avaliação do uso de produtos comerciais com probióticos e nutrientes para leitões recém-nascidos. Repositório Alice
GOMES, B, K.; MANZKE, N. E.; GUIM, T. N.; FONTANA, J. M.; COLDEBELLA, A.; XAVIER, E. G.; LIMA, G. J. M. M. de.
2013
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Leitões; Nutrição animal; Piglets; Animal nutrition.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/974235
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Avaliação genética do tamanho de leitegada em suínos das raças Landrace e Large White Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Lázaro,S.F.; Felipe,V.P.S.; Gonçalves,F.M.; Passafaro,T.L.; Silva,M.A..
Objetivou-se com este estudo estimar parâmetros genéticos para o número total de leitões nascidos (NTLN), número de leitões nascidos vivos (NLNV) e número de leitões vivos aos cinco dias de idade (NLV5) com modelos de regressão aleatória e averiguar melhor modelagem da variância residual na avaliação das trajetórias genéticas do tamanho da leitegada de fêmeas Landrace e Large White. Os dados utilizados foram provenientes de uma granja de melhoramento genético de suínos e continham 2.388 observações de fêmeas Landrace e 2.325 de Large White. Os modelos de melhor ajuste para o NTLN e NLV5 foram os que consideraram a variância residual homogênea e, para NLNV, o modelo com quatro classes de variâncias residuais foi o mais adequado (BIC). Para Landrace, o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Leitões; Correlação; Herdabilidade; Modelo.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352015000100274
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Caracterização da virulência da cepa de Escherichia coli - BK99 Ciência Rural
Brito,Benito Guimarães de; Tagliari,Kelly Cristina; Piffer,Itamar Antônio.
Com o objetivo de identificar a patogenicidade e resistência a antimicrobianos da cepa de E. coli BK99, foram utilizados alguns testes: aglutinação em lâmina para detecção da fímbria F5, produção de STa, ensaios para hemolisinas e colicinas, patogenicidade em leitões e antibiograma. A cepa BK99 apresentou o seguinte perfil: F1+, F5+, STa+, Col V+, Hly-, ST R, KA R, NO R, TT R SF R e foi capaz de provocar a doença clínica e morte em leitões inoculados; também foi possível o resgate dessa cepa de fezes diarréicas e do conteúdo intestinal dos leitões revelando, assim, alto índice de recuperação de colônias portadoras da fímbria F5+. Os resultados permitem concluir que a cepa de E. coli BK99 é produtora de fatores de virulência e reproduz experimentalmente a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Diarréia; Leitões; Colibacilose; Fatores de virulência.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782001000300015
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Caracterização do perfil sorológico de nulíparas suínas e da progênie frente ao parvovírus suíno. Repositório Alice
GAVA, D.; ARGENTI, L. E.; MORES, T. J.; SOUZA, C. K.; STRECK, A. F.; BERNARDI, M. L.; CANAL, C. W.; BORTOLOZZO, F. P.; WENTZ, I.
2011
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Pavovírus suíno; PVS; Perfil de anticorpos; Nulíparas; Leitões.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/915345
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Casca de café melosa ensilada na alimentação de suínos na fase inicial Ciência e Agrotecnologia
Carvalho,Paulo Levi de Oliveira; Moreira,Ivan; Paiano,Diovani; Mourinho,Fábio Lima; Oliveira,Gisele Cristina de; Kuroda Junior,Ilton Shiguemi.
Dois experimentos foram conduzidos, objetivando determinar o valor nutricional e verificar o desempenho de leitões na fase de inicial, alimentados com rações contendo casca de café melosa ensilada (CCEn). Os alimentos estudados foram casca de café melosa (CCM) e CCEn. No Experimento I, foi conduzido um ensaio de digestibilidade utilizando 15 suínos mestiços, machos castrados, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado. A CCM foi moída em peneira de diâmetro de 4 mm e ensilada com a adição de 30% de água e inoculante enzimo-bacteriano. De forma geral, o processo de ensilagem não melhorou a digestibilidade da casca de café melosa. No Experimento II, foram utilizados 60 leitões (15,52 ± 2,19 a 32,52 ± 3,51 kg), distribuídos em delineamento...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimentos alternativos; Desempenho; Digestibilidade; Leitões.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000500029
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Causas de mortalidade de leitões neonatos em sistema intensivo de produção de suínos Braz. J. Vet. Res. Anim. Sci.
Abrahão,Abrão Antônio Ferreira; Vianna,Wagner Loesch; Carvalho,Luiz Fernando de Oliveira e Silva; Moretti,Aníbal de Sant'Anna.
Objetivou-se, neste estudo, avaliar e classificar (através de achados de necropsia) as ocorrências de mortes de leitões durante o aleitamento em um sistema intensivo de produção de suínos (SIPS), localizado na região oeste do Estado de São Paulo durante o ano de 2000. Foi verificado que 7,19 % do total de nascidos vivos morreram durante os 24 dias de aleitamento, concentrando a maioria das mortes na 1ª semana de vida, cerca 5,63 %, e independentemente dos meses do ano. As causas mais freqüentes de mortalidade, em relação ao total de nascidos, foram o esmagamento (2,61 %), debilitação (1,45 %), síndrome diarréica (1,10 %) e anomalia genética (0,56%). A distribuição das mortes nos dias após o nascimento variou de maneira similar ao descrito anteriormente,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Leitões; Mortalidade; Pré-desmame; Suínos.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-95962004000200002
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Complexo enzimático para suínos: digestão, metabolismo, desempenho e impacto ambiental R. Bras. Zootec.
Ruiz,Urbano dos Santos; Thomaz,Maria Cristina; Hannas,Melissa Izabel; Fraga,Alessandro Luís; Watanabe,Pedro Henrique; Silva,Susana Zaneti da.
Foram conduzidos dois experimentos para avaliar a suplementação enzimática (amilase, pentosanase, celulase, protease e a-galactosidase) em rações à base de milho e farelo de soja para suínos. No Exp 1, foram determinadas as digestibilidades aparentes da energia, matéria seca, proteína e das fibras das rações, com ou sem o complexo enzimático, para suínos machos castrados, com 19,96 ± 2,90 kg de peso vivo. Foi utilizado o método da coleta total de fezes e as rações foram formuladas com níveis reduzidos de energia, proteína e aminoácidos. No Exp 2, foram mensurados o desempenho, a excreção de sólidos totais e voláteis, matéria mineral, nitrogênio, macro e microminerais nas fezes, em relação ao desempenho, de suínos machos castrados dos 50 aos 151 dias de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Enzimas exógenas; Leitões; Poluição ambiental; Produção e composição de fezes.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000300011
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Corte da cauda em leitões: Estudo comparativo de dois métodos. Infoteca-e
DALLA COSTA, O. A.; SOBESTIANSKY, J.; BARIONI JUNIOR, W.; BONA, R..
1991
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cauda; Corte; Leitões.
Ano: 1991 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/435982
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Custo médio de produção de suinos para abate: anexo 31 - março/88. Infoteca-e
GIROTTO, A. F..
1988
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Custo; Médio; Leitões; Abate.
Ano: 1988 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/435651
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Custo médio de produção de suínos para abate. Anexo 32. Infoteca-e
GIROTTO, A. F..
1988
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Custo; Médio; Leitões; Abate.
Ano: 1988 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/442550
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DIETAS SIMPLES E COMPLEXA SOBRE O DESEMPENHO DE LEITÕES NA FASE DE CRECHE Ciência Rural
Quadros,Arlei Rodrigues Bonet; Kiefer,Charles; Henn,João Dionísio; Scariot,Geraldo; Silva,José Henrique Souza da.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho de leitões, dos 21 aos 63 dias de idade, alimentados com dietas simples ou complexas. Foram utilizados noventa e seis leitões tri-cross, sendo alimentados à vontade. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com 2 tratamentos e 12 repetições. O consumo diário de ração (CDR), ganho diário de peso (GDP), a conversão alimentar (CA) e o peso foram avaliados no período. Os leitões alimentados com dietas complexas apresentaram maior CDR e maior GDP, no pós desmame. O tipo de dieta não influenciou o peso e a CA dos leitões na fase de creche.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Dietas simples; Dietas complexas; Leitões; Nutrição.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782002000100019
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Digestibilidade ileal de aminoácidos de alimentos utilizados em dietas pré-iniciais para leitões, determinada pelo método do sacrifício R. Bras. Zootec.
Apolônio,Lourdes Romão; Donzele,Juarez Lopes; Oliveira,Rita Flávia Miranda de; Silva,Francisco Carlos de Oliveira; Souza,André Viana Coelho de; Lopes,Darci Clementino; Freitas,Letícia da Silva.
Este estudo foi realizado com o objetivo de determinar a digestibilidade ileal, aparente e verdadeira, dos aminoácidos de alimentos, como: leite em pó, soro de leite, soja micronizada, soja extrusada e plasma suíno, comumente utilizados na formulação de dietas pré-iniciais para leitões, pela técnica do sacrifício. Foram utilizados 96 leitões mestiços com 40 dias de idade, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com seis tratamentos, oito repetições e dois animais por unidade experimental. As dietas foram formuladas para fornecer 7% de PB para o soro de leite e 13% para os demais alimentos, sendo o alimento avaliado a única fonte de proteína. Foi utilizada uma dieta isenta de proteína para determinação da perda endógena de aminoácidos. Os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aminoácidos; Digestibilidade ileal; Leitões; Técnica do sacrifício.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000800014
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Ecopatologia da diarréia pós-desmame em granjas de suínos da região norte do Paraná, Brasil Ciência Rural
Silva,Caio Abércio da; Brito,Benito Guimarães de; Mores,Nelson; Amaral,Armando Lopes do.
Durante o ano de 1994, foram avaliadas 18 granjas suinícolas da região norte do Paraná, conduzidas sob sistema confinado, com o objetivo de identificar os fatores de risco mais freqüentes na fase de creche. Em cada granja, foram acompanhados no mínimo 30 leitões do desmame até 21 dias após. Nesse período, foram observadas 3 variáveis objetivas (taxa de mortalidade, ocorrência de diarréia e ganho de peso médio diário) e 9 variáveis explicativas (ganho de peso médio diário, 21 dias após o desmame, energia consumida pela porca durante o ciclo reprodutivo, lotação na creche, número de leitões por baia, percentual de espirros, percentual de tosse, comprimento do comedouro por leitões, consumo de ração/dia/matriz na lactação e vazio sanitário da creche). As...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Leitões; Diarréia; Fatores de risco; Creche.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781999000100008
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