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Características físico-químicas de amostras de leite de tanque comunitário. Repositório Alice
SOUZA, V. de; NADER FILHO, A.; FERREIRA, L. M..
Neste trabalho objetivou-se avaliar a qualidade físico-química do leite cru obtido de 72 amostras provenientes de nove propriedades rurais situadas na região da Gameleira, no município de Sacramento, MG, assim como doze amostras do leite dessas propriedades contido em um tanque comunitário. Foram determinados os valores de acidez titulável, densidade, crioscopia, teor de gordura, extrato seco total e extrato seco desengordurado (BRASIL, 1981). Os resultados obtidos evidenciaram que, de dez (13,9%) amostras estavam em desacordo com pelo menos um dos requisitos físico-químicos constantes na Instrução Normativa nº 51. As doze amostras de leite de conjunto analisadas durante o experimento apresentaram-se de acordo com o proposto pela Instrução Normativa n° 51...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Leite cru; Tanque; Característica físico-química.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/899522
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Caracterização fenotípica pelo antibiograma de cepas de Escherichia coli isoladas de manipuladores, de leite cru e de queijo "Minas Frescal" em um laticínio de Goiás, Brasil Ciência Rural
Maria Raquel Hidalgo,Campos; Kipnis,André; André,Maria Cláudia Dantas Porfírio Borges; Vieira,Carla Atavila da Silva; Jayme,Liana Borges; Santos,Patrícia Pimentel; Serafini,Álvaro Bisol.
Este trabalho objetivou caracterizar fenotipicamente isolados de Escherichia coli a partir de amostras obtidas de mãos e narizes de manipuladores, de leite cru e de queijo Minas Frescal produzidos em um laticínio em Goiás, Brasil, visando a estabelecer uma relação de contaminação entre o manipulador e/ou a matéria-prima e o produto final. Foram coletadas 24 amostras de leite cru e de queijo Minas Frescal, 46 swabs de mãos e 46 de narizes dos manipuladores envolvidos na fabricação do queijo, no período entre março/2004 e fevereiro/2005. As 69 cepas isoladas foram submetidas ao teste de suscetibilidade a seis antimicrobianos (ampicilina, cefalotina, ciprofloxacina, gentamicina, sulfametoxazol trimetoprin e tetraciclina) e, a partir deste teste, foi possível...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coliformes; Manipulação; Leite cru; Queijo Minas Frescal.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000400027
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Contagem de Staphylococcus sp. e detecção de enterotoxinas estafilocócicas e toxina da síndrome do choque tóxico em amostras de leite cru refrigerado Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Lamaita,H.C.; Cerqueira,M.M.O.P.; Carmo,L.S.; Santos,D.A.; Penna,C.F.A.M.; Souza,M.R..
Analisaram-se 80 amostras de leite cru refrigerado a 4°C e estocado por 48 horas em tanques refrigeradores de propriedades rurais do estado de Minas Gerais quanto à contagem e identificação de Staphylococcus sp. e detecção de enterotoxinas estafilocócicas (SE) e da toxina da síndrome do choque tóxico (TSST-1). Staphylococcus sp. foi detectado em 100% das amostras de leite de tanque refrigerador em contagens que variaram de 1,0 × 10(5) a 2,5 × 10(7) UFC/ml (média = 5,60 log UFC/ml; s = 0,53 e CV = 9,5%). Isolaram-se e identificaram-se 436 estirpes como: S. aureus, S hyicus, S. epidermidis, S. intermedius, S. cohnii, S. sciuri, S. schleirferi e S. delphini. As estirpes de mesmo perfil bioquímico, oriundas da mesma amostra, foram agrupadas (pools) e induzidas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Leite cru; Staphylococcus; Enterotoxina; TSST-1.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352005000500017
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Efeito do processamento UAT (Ultra Alta Temperatura) sobre as características físico-químicas do leite Ciênc. Tecnol. Aliment.
Martins,Ana Maria Centola Vidal; Rossi Junior,Oswaldo Durival; Salotti,Bruna Maria; Bürger,Karina Paes; Cortez,Ana Ligia Lordello; Cardozo,Marita Vedovelli.
Com o objetivo de analisar as características físico-químicas do leite UAT durante sua industrialização e de comparar os resultados com a legislação vigente, foram analisadas 150 amostras, colhidas em seis etapas, em diferentes fases do processamento, sendo 60 de leite cru, 60 de leite pasteurizado e 30 de leite UAT. As amostras foram submetidas à determinação de acidez titulável, densidade, teor de gordura, extrato seco total (EST) e desengordurado (ESD), ponto crioscópico, pH, redutase, estabilidade ao álcool 68% e à pesquisa das enzimas peroxidase e fosfatase alcalina. Os resultados indicaram que os valores médios do extrato seco total e do extrato desengordurado, bem como do índice crioscópico apresentaram-se, em algumas colheitas, inferiores aos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Leite cru; Leite pasteurizado; Leite UAT; Provas físico-químicas.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000200005
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Fatores associados ao consumo informal de queijo em pacientes com tuberculose na cidade de Juiz de Fora. Repositório Alice
SAMPEDRO, G. D.; SILVA, M. R.; FARIA, L. S. de; SOUZA, G. N. de.
2015
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Consumo de queijo; Fatores associados; Leite cru; Não-pasteurização; Zoonoses.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1042785
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HIGIENIZAÇÃO de tanques de resfriamento e armazenamento do leite cru: cartilhas elaboradas conforme a metodologia e-Rural. Infoteca-e
E-BOOK: O leite cru permanece armazenado no tanque de resfriamento até sua coleta pela indústria. Um dos fatores que influenciam a qualidade do leite cru obtido é a higienização. Realizar a higienização de forma errada pode levar a multiplicação e acúmulo de bactérias na superfície do tanque, chamada também de biofilme. Esta cartilha tem como objetivo orientar o produtor a higienizar o tanque de resfriamento para manter a qualidade do leite obtido na propriedade.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Qualidade do leite; Leite cru; Instalações; Alimentação; Uréia.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1104563
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HIGIENIZAÇÃO de tanques de resfriamento e armazenamento do leite cru: cartilhas elaboradas conforme a metodologia e-Rural. Infoteca-e
CARTILHA: O leite cru permanece armazenado no tanque de resfriamento até sua coleta pela indústria. Um dos fatores que influenciam a qualidade do leite cru obtido é a higienização. Realizar a higienização de forma errada pode levar a multiplicação e acúmulo de bactérias na superfície do tanque, chamada também de biofilme. Esta cartilha tem como objetivo orientar o produtor a higienizar o tanque de resfriamento para manter a qualidade do leite obtido na propriedade.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Qualidade do leite; Leite cru; Instalações; Alimentação; Uréia.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1111735
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Identificação sorológica de amostras de Escherichia coli isoladas de queijo Minas artesanal. Repositório Alice
PINTO, F. de R.; BARBOSA, M. M. C.; SOUZA, V. de; RIBEIRO, L. F.; NADER FILHO, A.; AMARAL, L. A. do..
O objetivo do estudo foi determinar a ocorrência de E. coli diarreiogênicas EPEC, EHEC e EIEC em queijos Minas Artesanal comercializados no município de Sacramento ? MG.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: EIEC; EPEC; Sorogrupo; Queijo Minas Frescal; Queijo artesanal; Leite cru; Escherichia coli.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/899702
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INDICADORES: LEITE E DERIVADOS, v. 11, n. 100, 2020. Infoteca-e
CARVALHO, G. R.; ROCHA, D. T. da; CARNEIRO, A. V..
O preço líquido do leite ao produtor registrou nova alta em fevereiro, esta última de 3,6%, fechando a R$1,418/litro na média nacional. Na comparação anual, o preço de fevereiro de 2020 ficou praticamente igual ao mesmo mês de 2019, sendo superior em apenas 0,2%. Essa melhora no preço recebido pelo leite associado ao pequeno aumento no preço do milho melhorou um pouco a relação de troca leite/mistura, que vinha piorando desde junho de 2019. Em fevereiro foram necessários mais de 43,8 litros de leite para aquisição de uma saca de 60 kg de mistura (70% milho e 30% farelo de soja), queda de 2,9% no mês. Em relação a fevereiro de 2019, a relação de troca piorou quase 22%, tendo em vista que naquele mês eram necessários menos de 36 litros de leite para...
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Captação de leite; Leite cru; Leite resfriado.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1121200
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INDICADORES: LEITE E DERIVADOS, v. 11, n. 98, 2020. Infoteca-e
CARVALHO, G. R.; ROCHA, D. T. da; CARNEIRO, A. V..
O preço bruto do leite ao produtor em dezembro ficou praticamente estável em relação a novembro de 2019, fechando a R$1,45/litro, variação de apenas 0,1%. Na comparação anual, 2019 terminou com preço R$0,11 maior em relação a dezembro de 2018, alta de 8,25%. Apesar da manutenção no preço recebido pelo leite, o produtor sofreu com os aumentos nos preços dos grãos que comprometeram mais uma vez a relação de troca leite/mistura. Em dezembro foram necessários mais de 41 litros de leite para aquisição de uma saca de 60 kg de mistura (70% milho e 30% farelo de soja), alta de 5,9% no mês. Em relação a dezembro de 2018, a relação de troca piorou 9,2%, tendo em vista que naquele mês eram necessários 37,75 litros de leite para aquisição dessa mesma saca. No varejo,...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Leite cru; Leite resfriado; Captação de leite.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1118612
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INDICADORES: LEITE E DERIVADOS, v. 11, n. 99, 2020. Infoteca-e
CARVALHO, G. R.; ROCHA, D. T. da; CARNEIRO, A. V..
O preço líquido do leite ao produtor iniciou 2020 com leve alta de 1,09%, fechando a R$1,368/litro. Na comparação anual, o preço de janeiro foi R$0,08 maior em relação ao mesmo mês de 2019, alta de 6,60%. Apesar da melhora no preço recebido pelo leite, o aumento no preço do milho comprometeu mais uma vez a relação de troca leite/mistura. Em janeiro foram necessários mais de 45 litros de leite para aquisição de uma saca de 60 kg de mistura (70% milho e 30% farelo de soja), alta de 2% no mês. Em relação a janeiro de 2019, a relação de troca piorou 14%, tendo em vista que naquele mês eram necessários menos de 40 litros de leite para aquisição dessa mesma saca. No varejo, após pequena valorização em dezembro, os preços do leite longa vida e do queijo voltaram...
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Captação de leite; Leite cru; Leite resfriado.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1120236
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Isolamento de Campylobacter jejuni em leite cru e água de propriedades rurais da bacia leiteira de Juiz de Fora-MG, 1985 Infoteca-e
OLIVEIRA, M. C. de S.; SANTOS, E. C. dos.
Foram analisadas 83 amostras de água de abastecimento e bebedouro de animais, 169 amostras de água de residual de latões e 192 amostras de leite cru, provenientes de propriedades rurais da bacia leiteira de Juiz de Fora-MG.
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Leite cru; Juis de Fora; Brasil; Bacterium.; Água; Bactéria.; Milk; Water..
Ano: 1985 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/42954
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Isolamento de coliformes, estafilococos e enterococos de leite cru provenientes de tanques de refrigeração por expansão comunitários: identificação, ação lipolítica e proteolítica Ciênc. Tecnol. Aliment.
Tebaldi,Victor Maximiliano Reis; Oliveira,Thales Leandro Coutinho de; Boari,Cleube Andrade; Piccoli,Roberta Hilsdorf.
O isolamento e a identificação de microrganismos em leite cru se tornam interessantes do ponto de vista de saúde pública, pois dependendo das espécies isoladas, ações direcionadas podem ser tomadas visando a melhoria de sua qualidade. A deterioração do leite é conseqüência sobretudo do crescimento de microrganismos psicrotróficos, que produzem lipases e proteases termoestáveis que não são desnaturadas durante o processo de pasteurização, conferindo sabores e odores rançoso e amargo, respectivamente. Assim, o objetivo deste trabalho foi isolar e identificar os principais gêneros de bactérias pertencentes à família Enterobacteriaceae, Gram-negativas oxidase positiva, gêneros Staphylococcus e Enterococcus, bem como atividade de lipases e proteases de 16...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Leite cru; Identificação bacteriana; Actérias mesofílicas; Lípases; Proteases.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000300036
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Leite cru de quatro regiões leiteiras brasileiras: perspectivas de atendimento dos requisitos microbiológicos estabelecidos pela Instrução Normativa 51 Ciênc. Tecnol. Aliment.
Nero,Luís Augusto; Mattos,Marcos Rodrigues de; Beloti,Vanerli; Barros,Márcia de A. F.; Pinto,José Paes de A. N.; Andrade,Nélio José de; Silva,Wladimir Padilha da; Franco,Bernadette D. G. M..
Evidências que o leite produzido e consumido no Brasil nem sempre apresenta a qualidade desejada têm gerado a discussão e desenvolvimento de novas políticas de incentivo à produção leiteira, resultando no desenvolvimento do Programa Nacional de Melhoria da Qualidade do Leite. Em complementação, em 2002 o Ministério da Agricultura publicou a Instrução Normativa 51 (IN51), com importantes inovações em relação à conservação e transporte do leite cru, além de estabelecimento de um padrão de qualidade para esse tipo de leite (10(6) UFC/mL), a ser implantado em diferentes prazos nas diferentes regiões do país, a partir de 2005. O presente trabalho teve como objetivo verificar se o leite cru produzido em quatro áreas de quatro estados produtores de leite no...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Leite cru; Qualidade; Legislações; IN51.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612005000100031
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Nota de Conjuntura: Leite e Derivados - Maio/2018. Infoteca-e
RESENDE, J. C. de; ROCHA, D. T. da; CARVALHO, G. R.; DINIZ, F. H.; LEITE, J. L. B.; STOCK, L. A.; MOREIRA, M. S. de P.; LANA, M. S.; HOTT, M. C.; ANDRADE, R. G.; TEIXEIRA, S. R.; GOMES, I. R.; TOSTES, V. T.; RIBEIRO, V. de M..
O volume de leite cru adquirido pela indústria nacional no primeiro trimestre de 2018 cresceu 4,1% em comparação com o mesmo período de 2017. Este desempenho mostra que a produção nacional ainda não foi impactada pela elevação dos custos de produção e pela queda dos preços do leite, iniciados no final de 2017. Entretanto, esse bom desempenho da produção não deverá se repetir nos próximos meses. A recente valorização do dólar diante do real é uma boa notícia para o produtor brasileiro no que diz respeito às importações por inibir a entrada de lácteos importados. Por outro lado, essa desvalorização do real pode impactar internamente nos preços do milho e da soja que já encontram-se elevados. No atacado, a indústria brasileira continua enfrentando problemas...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Panorama mundial; Patamares; Leite cru.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1091784
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Pesquisa de genes de virulência de Escherichia coli patogênica extra-intestinal em isolados de queijos a base de leite não pasteurizado. Repositório Alice
RIBEIRO, L. F.; BARBOSA, M. M. C.; PINTO, F. de R.; SOUZA, V. de; OLIVEIRA, M. C.; BORGES, L. A.; AMARAL, L. A. do; FAIRBROTHER, J. M..
O objetivo deste estudo foi verificar a presença de E. coli patogênica extra-intestinal em queijos a base de leite não pasteurizados e verificar possíveis riscos à saúde humana. [Search of virulence genes from pathogenic extraintestinal Escherichia coli in isolates from cheeses made with unpasteurized milk].
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Virulência; Não pasteurizado; Leite cru; Queijo; Bactéria patogênica; Patogenicidade; Processamento de alimento; Produto derivado do leite; Escherichia coli; Cheese; Escherichia coli; Pathogenicity; Food processing; Milk production; Raw milk.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/958584
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Pesquisa de Listeria monocytogenes e Salmonella spp. e contagem de Staphylococcus spp. coagulase positivos e coliformes em queijo artesanal produzido no município de Alagoa, Minas Gerais. Repositório Alice
COSTA, F. C. B. da; OLIVEIRA, T. C. de A.; SILVA, M. A. S.; VICENTINI, N. M.; PIRES, M. de F. A.; DINIZ, F. H.; REIS, E. S. dos; BRITO, M. A. V. P. e; LANGE, C. C..
2017
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Leite cru; Patógenos; Queijo tipo parmesão; Segurança do alimento.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1067752
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PESQUISA DE Salmonella spp. EM LEITE CRU, LEITE PASTEURIZADO TIPO C E QUEIJO "MINAS FRESCAL" COMERCIALIZADOS NO MUNICÍPIO DE PIRACICABA - SP Scientia Agricola
ÁVILA,C.R. de; GALLO,C.R..
Este trabalho foi conduzido para detectar a ocorrência de Salmonella spp. em leite cru, leite pasteurizado tipo C e queijo "Minas Frescal". Analisaram-se 19 amostras de cada produto de diferentes marcas comerciais, adquiridas em diversos estabelecimentos comerciais em Piracicaba, SP. Segundo o padrão de amostragem e métodos adotados, não foi detectada a presença de Salmonella spp. nas amostras analisadas. Durante este trabalho, foi possível observar que os 3 meios de isolamento utilizados: agar verde brilhante, agar bismuto sulfito e agar Salmonella-Shigella, apresentaram baixa seletividade, uma vez que permitiram o crescimento de bactérias não pertencentes ao gênero Salmonella. O mesmo ocorreu com os caldos tetrationato e selenito-cistina utilizados no...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Salmonella; Leite cru; Leite pasteurizado; Queijo "Minas Frescal".
Ano: 1996 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161996000100023
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Presença de Pseudomonas spp em função de diferentes etapas da ordenha com distintos manejos higiênicos e no leite refrigerado Ciência Rural
Fagundes,Celso Medina; Fischer,Vivian; Silva,Wladimir Padilha da; Carbonera,Nádia; Araújo,Márcia Ribeiro.
O experimento foi conduzido, visando detectar Pseudomonas spp, em leite proveniente de propriedades leiteiras, de acordo com o sistema de produção. A presença de Pseudomonas spp, em leite cru recém - obtido e leite cru refrigerado (5 a 8°C), foi relacionada com as diversas etapas de ordenha em quatro propriedades leiteiras com diferentes sistemas de manejo higiênico. A contagem média de Pseudomonas spp, nas diversas fontes, nas propriedades, variou de 2,48 X 10²UFC mL-1 (superfície de tetos) a 1,97X10(4)UFC mL-1 (equipamentos), quando a higiene praticada foi adequada, mas de 8,71 X 10²UFC mL-1 (superfície de tetos) a 1,6X10(5)UFC mL-1 (leite refrigerado), quando o manejo foi inadequado.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Leite cru; Psicrotróficos; Qualidade do leite.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000200032
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Prevalência e fatores associados ao consumo de queijo não pasteurizado entre pacientes com tuberculose de uma área urbana do Brasil. Repositório Alice
ROCHA, B. B.; SILVA, M. R.; SOUZA, G. N. de; FARIA, L. S. de; MOREIRA, M. A. S..
2014
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Inspeção de alimentos; Leite cru; Não-pasteurização; Zoonoses.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1012986
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