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Avaliação da qualidade físico-química e microbiológica de sete marcas de leite padronizados produzidas nos Estados de Goiás e Minas Gerais e comercializadas no Distrito Federal. Repositório Alice
ROSA-CAMPOS, A. A.; ROCHA, J. E. da S.; BORGO, L. A..
Resumo: O leite é um produto rico em proteínas, carboidratos e vitaminas, sendo um alimento de alto valor nutricional. Pela sua composição físico-química, é um meio propício ao desenvolvimento de micro-organismos. A obtenção, o beneficiamento e o armazenamento devem ser feitos de maneira higiênica para garantir a qualidade final do produto. Os objetivos deste trabalho foram avaliar a qualidade físico-química e microbiológica de sete marcas de leites padronizados comercializadas no Distrito Federal. As amostras foram oriundas de sete laticínios, cinco do Estado de Goiás, e duas de Minas Gerais. As análises foram realizadas no Laboratório de Análise de Alimentos da Universidade de Brasília seguindo normas do Instituto Adolfo Lutz. Os resultados foram...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Microbiological analysis.; Salmonella; Coliforme; Leite pasteurizado; Qualidade; Análise microbiológica; Microbiologia de alimento; Análise qualitativa; Pasteurized milk; Food quality; Qualitative analysis; Microbiology..
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/977386
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Avaliação de equipamento alternativo para pasteurização lenta de leite previamente envasado Ciênc. Tecnol. Aliment.
Schuster,Carmem; Gonzalez,Helenice de Lima; Büchle,Juliano; Timm,Cláudio Dias.
A utilização de equipamentos alternativos de comprovada eficiência pode colaborar na viabilização do uso da pasteurização lenta por pequenos produtores, melhorando a rentabilidade da atividade e diminuindo o comércio de leite informal. O presente trabalho teve por objetivo avaliar a eficiência de equipamento alternativo para pasteurização lenta de leite previamente envasado. Quatorze partidas de 30 L de leite foram processadas e analisadas. As provas realizadas foram contagens de mesófilos aeróbicos, coliformes totais e coliformes termotolerantes, cálculo da redução de mesófilos aeróbicos e pesquisa da atividade das enzimas fosfatase e peroxidase. A eficiência do processo de pasteurização em reduzir o número de mesófilos aeróbicos do leite variou de 99,97...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pasteurizador; Microbiologia; Leite pasteurizado.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000400018
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Avaliação qualitativa e quantitativa de leite Tipo A comercializados no Distrito Federal. Repositório Alice
ROSA-CAMPOS, A. A.; ROCHA, J. E. da S.; BORGO, L. A..
Resumo: O leite tipo A é processado em granjas leiteiras. Possui maior valor agregado e menor carga microbiológica. O objetivo desse trabalho foi avaliar a qualidade do produto comercializado no Distrito Federal. Foram avaliadas duas marcas durante quatro meses. As amostras foram avaliadas em testes de fraude e foram feitas análise físico-química. Ambas as marcas apresentaram índice crioscópico em desacordo com a legislação vigente e presença de sacarose. Esse resultado evidencia a fraude para aumentar o rendimento do produto. Além disso, a marca B apresentou bicarbonato em sua composição e teste de peroxidase negativa em 14,3% das amostras. Esses resultados mostram que a marca B fraudou o leite na tentativa de reduzir a carga microbiana. [Qualitative and...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Análise físico-química; Fraude do leite; Leite tipo A; Chemicophysical properties; Delinquent behaviour.; Leite pasteurizado; Análise microbiológica; Microbiologia de alimento; Qualidade; Adulteração; Food quality; Pasteurized milk; Microbiology; Brazil..
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/977391
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Bactérias mesófilas totais em leite pasteurizado processado por um laticínio na cidade de Sobral-CE. Repositório Alice
PONTES, L. M. F.; VIEIRA, A. D. S.; BASTOS NETO, A. D.; CISNE, M. F.; SILVA NETO, J. G. da; SANTOS, V. W. S. dos; SILVA, L. M. F. da; SANTIAGO, L. B.; SANTOS, K. M. O. dos.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Condições higiênico-sanitárias; Higienizacao.; Leite pasteurizado; Qualidade..
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/909357
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Caracterização microbiológica e físico-química de leite pasteurizado destinado ao programa do leite no Estado de Alagoas Ciênc. Tecnol. Aliment.
Silva,Maria Cristina Delgado da; Silva,Juliana Vasconcelos Lyra da; Ramos,Alécia Cristinne Santos; Melo,Rossana de Oliveira; Oliveira,Juliana Omena.
Atualmente 17 mini usinas fazem parte do Programa do Leite no estado de Alagoas, e através de um convênio firmado entre o Laboratório de Microbiologia de Alimentos da Universidade Federal de Alagoas e a Cooperativa de Laticínio de Alagoas - CPLA para monitorar a qualidade microbiológica e físico-química de leite pasteurizado tipo C, foram analisadas 348 amostras deste produto e avaliadas quanto à contagem de coliformes a 35 e 45 °C, quanto a bactérias aeróbias mesófilas, bactérias psicrotróficas e pesquisa de Salmonella sp., segundo metodologia convencional proposta pela Instrução Normativa nº 62/2003 do MAPA. Os parâmetros físico-químicos (acidez titulável em graus Dornic, estabilidade ao álcool, densidade a 15 °C, índice crioscópico, teor de gordura,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Leite pasteurizado; Qualidade microbiológica; Físico-química.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000100032
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Efeito do processamento UAT (Ultra Alta Temperatura) sobre as características físico-químicas do leite Ciênc. Tecnol. Aliment.
Martins,Ana Maria Centola Vidal; Rossi Junior,Oswaldo Durival; Salotti,Bruna Maria; Bürger,Karina Paes; Cortez,Ana Ligia Lordello; Cardozo,Marita Vedovelli.
Com o objetivo de analisar as características físico-químicas do leite UAT durante sua industrialização e de comparar os resultados com a legislação vigente, foram analisadas 150 amostras, colhidas em seis etapas, em diferentes fases do processamento, sendo 60 de leite cru, 60 de leite pasteurizado e 30 de leite UAT. As amostras foram submetidas à determinação de acidez titulável, densidade, teor de gordura, extrato seco total (EST) e desengordurado (ESD), ponto crioscópico, pH, redutase, estabilidade ao álcool 68% e à pesquisa das enzimas peroxidase e fosfatase alcalina. Os resultados indicaram que os valores médios do extrato seco total e do extrato desengordurado, bem como do índice crioscópico apresentaram-se, em algumas colheitas, inferiores aos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Leite cru; Leite pasteurizado; Leite UAT; Provas físico-químicas.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000200005
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Ocorrência de não conformidades físico-químicas e microbiológicas em leite e derivados no estado de Minas Gerais, no período de 2011 a 2015 Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Santos,V.C.; Ribeiro,D.C.S.Z.; Fonseca,L.M..
ABSTRACT Milk and dairy products are potential sources for spoilage and pathogenic microorganisms, and although a huge amount of data is collected by the official inspection services, only a few reports are available to the public. This study aimed to evaluate the data for physicochemical and microbiological quality of pasteurized milk and dairy products, collected for inspection at industrial establishments registered at the Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA), which is an official inspection service in Minas Gerasi State, Brazil. A total of 192 analyzes were done in 2011, 1008 in 2012, 1368 in 2013, 1271 in 2014, 1582 in 2015, adding up to 5421 samples analyzed by standard analytical techniques in official government laboratories. The statistical...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other Palavras-chave: Leite pasteurizado; Qualidade de produtos lácteos; Análise físico-química e microbiológica; Não conformidades; Inspeção de alimentos.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352019000602111
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PESQUISA DE Salmonella spp. EM LEITE CRU, LEITE PASTEURIZADO TIPO C E QUEIJO "MINAS FRESCAL" COMERCIALIZADOS NO MUNICÍPIO DE PIRACICABA - SP Scientia Agricola
ÁVILA,C.R. de; GALLO,C.R..
Este trabalho foi conduzido para detectar a ocorrência de Salmonella spp. em leite cru, leite pasteurizado tipo C e queijo "Minas Frescal". Analisaram-se 19 amostras de cada produto de diferentes marcas comerciais, adquiridas em diversos estabelecimentos comerciais em Piracicaba, SP. Segundo o padrão de amostragem e métodos adotados, não foi detectada a presença de Salmonella spp. nas amostras analisadas. Durante este trabalho, foi possível observar que os 3 meios de isolamento utilizados: agar verde brilhante, agar bismuto sulfito e agar Salmonella-Shigella, apresentaram baixa seletividade, uma vez que permitiram o crescimento de bactérias não pertencentes ao gênero Salmonella. O mesmo ocorreu com os caldos tetrationato e selenito-cistina utilizados no...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Salmonella; Leite cru; Leite pasteurizado; Queijo "Minas Frescal".
Ano: 1996 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161996000100023
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