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MADRUGA, C. R.; DIEDERICHSEN, W.; SCHENK, M. A. M.. |
A leptospirose bovina e uma doenca causada por bacterias do genero Leptospira. Existem diversos sorotipos com diferentes caracteristicas patogenicas que infectam os bovinos causando sintomatologia diversa, dependendo do sorotipo incidente. Essa doenca e relevante, pois alem de ser uma zoonose que causa serios problemas a saude publica (Szyfres 1976) acarreta consideraveis perdas economicas a pecuaria, devido a ocorrencia de abortos, natimortos, nascimento prematuro de bezerros com reduzida viabilidade de vida, queda d producao de leite e aumento do intervalo entre partos (Michna 1970; Amartredjo & Campbell 1975; Ellis 1978). No Brasil pesquisadores esturam a presenca de aglutininas anti-leptospiras em bovinos (Guia & Barros 1958; Santa-Rosa 1961;... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Leptospirose bovina; Doença. |
Ano: 1982 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/319324 |
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Juliano,Raquel Soares; Chaves,Nilo Sérgio Troncoso; Santos,Cléverson Acyprestes dos; Ramos,Ludmila Souza; Santos,Hélvio Queiroz dos; Meireles,Luciana Rodrigues; Gottschalk,Suzana; Corrêa Filho,Ruy Alberto Caetano. |
Foram colhidas 426 amostras de hemossoro bovino, provenientes de vacas em lactação na microrregião de Goiânia-GO, e testadas pelo método de soroaglutinação microscópica (SAM) para detecção de aglutininas antileptospiras, para efetuar um estudo de prevalência. Paralelamente, foi realizado um questionário epidemiológico, contendo informações que pudessem fornecer dados sobre a epidemiologia da leptospirose nessa região. Os resultados obtidos revelaram uma prevalência de 81,90% de animais reagentes. Os principais sorovares envolvidos foram: wolffi (36,10%), icterohaemorrhagiae (20,50%), hardjo (5,20%) e tarassovi (4,90%). A presença de ratos e suínos, a utilização de inseminação artificial e o tipo de fonte de água não interferiram no número de animais... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Leptospirose bovina; Prevalência; Epidemiologia; Gado de leite. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782000000500020 |
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