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Adubação foliar com molibdênio em alface americana (Lactuca sativa L.). Repositório Alice
RESENDE, G. M. de; YURI, J. E.; MOTA, J. H.; FREITAS, S. A. C. de; RODRIGUES JÚNIOR, J. C.; SOUZA, R. J. de; CARVALHO, J. G. de.
Suplemento 1. Edição de Resumos expandidos e palestras do 43. Congresso Brasileiro de olericultura, Recife, jul. 2003.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Massa fresca total; Comercial; Comprimento do caule; Circunferência da cabeça.; Alface; Adubação Foliar; Lactuca Sativa.; Lettuce.
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/153951
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Adubação foliar com molibdênio em alface tipo americana no Sul de Minas Gerais em cultivo de inverno. Repositório Alice
RESENDE, G. M. de; YURI, J. E.; MOTA, J. H.; SOUZA, R. J. de.
Foram conduzidos três ensaios distintos no período de maio a julho de 2002, no município de Três Pontas - MG, com o objetivo de avaliar a influência de doses de molibdênio sobre a produção de alface americana (Lactuca sativa L.). Utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso com cinco doses de molibdênio (0, 35,1; 70,2; 105,3 e 140,4 g/ha) e 4 repetições, aplicadas em três diferentes épocas via foliar (14, 21 e 28 dias após o transplante). Para massa fresca total, constataram-se efeitos quadráticos nas quais as doses de 83,7; 77,2 e 81,9 g/ha de molibdênio proporcionaram as maiores produções aos 14, 21 e 28 dias após o transplante. Resultados similares foram observados para massa fresca comercial, tendo as doses de 77,0; 82,6 e 77,5 g/ha de molibdênio...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Alface americana; Massa fresca total; Comercial; Comprimento do caule; Minas Gerais.; Alface; Adubação Foliar; Lactuca Sativa.; Inverno; Lettuce.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/160584
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Alelopatia de extratos de adubos verdes sobre a germinação e crescimento inicial de alface. Repositório Alice
CARVALHO, W. P. de; CARVALHO, G. J. de; ABBADE NETO, D. de O.; TEIXEIRA, L. G. V..
RESUMO: Extratos aquosos obtidos de palhas de três gramíneas e três leguminosas nas concentrações de 2,5%, 5% e 10% foram preparados com o objetivo de determinar o potencial alelopático dessas espécies utilizadas como adubos verdes sobre alface (Lactuca sativa L.), e estimar a melhor concentração para uso desses extratos em bioensaios de laboratório. Para análise da germinação foram consideradas as variáveis porcentagem de germinação e índice de velocidade de germinação. Para análise do crescimento inicial consideraram-se as variáveis porcentagem de plantas normais, comprimento de raiz e parte aérea, massa fresca de raiz e parte aérea e massa seca de raiz e parte aérea. Os adubos verdes utilizados para preparação dos extratos foram as leguminosas...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Alface; Alelopatia; Planta de cobertura; Adubação; Lactuca sativa; Lettuce; Allelopathy; Vegetation cover; Fertilizer application.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1008526
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Alface: efeito testado. Repositório Alice
RESENDE, G. M. de; YURI, J. E.; MOTA, J. H..
Objetivou-se com este trabalho avaliar os efeitos de doses de nitrogênio em cobertura e épocas de cultivo nas características produtivas e qualidade pós-colheita da alface americana, nas condições do sul de Minas Gerais.
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Cultivo; Alface americana.; Alface; Conservação; Nitrogênio; Pós-Colheita.; Lettuce.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/961962
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Allelopathic interference of Sapindus saponaria root and mature leaf aqueous extracts on diaspore germination and seedling growth of Lactuca sativa and Allium cepa Rev. Bras. Bot.
Grisi,Patrícia Umeda; Gualtieri,Sônia Cristina Juliano; Ranal,Marli Aparecida; Santana,Denise Garcia.
Sapindus saponaria (soapberry) is a species that presents a great diversity of chemical compounds, such as saponins; however, few studies have examined the allelopathic effect of this species. Therefore, this study provides an evaluation of the allelopathic potential of aqueous extracts of the roots and mature leaves of S. saponaria on the germination of diaspores and seedlings growth of lettuce (Lactuca sativa) and onion (Allium cepa). The aqueous extract was prepared in the proportion of 100 g of dry plant material in 1,000 mL of distilled water (a concentration of 10% w v-1), and diluted with distilled water to 7.5, 5.0 and 2.5% concentrations. The mature leaf extracts caused delay and decrease in the germination process of the lettuce and onion...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Allelopathy; Lettuce; Onion; Soapberry.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-84042012000100002
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An Evaluation of the Economic, Environmental and Social Impacts of NSW DPI Investments in IPM Research in Lettuce AgEcon
Orr, Leanne M.; McDougall, Sandra; Mullen, John D..
Research into IPM technologies has been conducted by NSW DPI for over 20 years. Evaluating the returns from investment in specific research and development projects is an important component of the NSW DPI science and research program. An economic evaluation has been conducted of IPM in managing invertebrate pests in lettuce in NSW. We found that there has been widespread adoption of IPM practices amongst NSW lettuce growers leading to a flow of economic benefits to the lettuce industry and the community. Important environmental and human health benefits were also identified. A benefit-cost ratio of 2 was calculated for the return to NSW DPI investment in lettuce IPM research which while satisfactory, is lower than returns calculated for other agricultural...
Tipo: Report Palavras-chave: Research; Benefit-cost; Evaluation; IPM (Integrated Pest Management); Lettuce; Crop Production/Industries; Environmental Economics and Policy; Farm Management; Production Economics; Q160.
Ano: 2008 URL: http://purl.umn.edu/45631
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An improved method for transformation of lettuce by Agrobacterium tumefaciens with a gene that confers freezing resistance BABT
Pileggi,Marcos; Pereira,Albanin Aparecida Mielniczki; Silva,Joandrei dos Santos; Pileggi,Sônia Alvim Veiga; Verma,Desh Pal S..
An efficient method for constructing transgenic lettuce cultivars by Agrobacterium tumefaciens was described by Torres et al., 1993. In the present work, an improvement of the above procedure is described and applied to transform the cultivar Grand Rapids with a mutated P5CS gene. The major modifications were concerned with turning more practical the transformation and regeneration protocols. Also we tried to improve transformation steps by increasing injured area in explants and prolonging co-cultivation with Agrobacteria (in larger concentration). A more significant selective pressure was used against non-transformed plants and bacteria. In these work we were concerned to obtain T1 and T2 seeds. The P5CS gene codes for a delta¹-pyrroline-5-carboxylate...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Stress resistance; Cold resistance; Transgenic; Lettuce; Proline.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-89132001000200013
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Análise genética em um dialelo de alface. Repositório Alice
LEDO, F. J. da S.; CASALI, V. W. D.; CRUZ, C. D.; LEDO, C. A. da S..
Este trabalho teve por objetivo estimar parâmetros genéticos em um dialelo de alface, segundo o método de Jinks & Hayman. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, na Universidade Federal de Viçosa, no período de 20/10 a 12/12/96. O delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizados, com três repetições. Utilizaram-se vasos com 4,5 dm3 de substrato e uma planta por vaso (parcela). Foram avaliadas seis cultivares de alface (Vitória de Verão, Nativa, Regina de Verão, Maravilha de Verão, Grand Rapids e Mimosa) e seus respectivos híbridos F1. Avaliaram-se os seguintes caracteres: matéria fresca da parte aérea (MFPA); matéria seca da parte aérea (MSPA), folhas (MSF) e raiz (MSR); número de folhas/planta (NUF); e comprimento do caule...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Dialelo de alface; Método de Jinks & Hayman; Jinks & Hayman's method; Técnicas y protocolos genéticos.; Análisis de dialelos; Lactuca sativa L; Lechuga; Fitomejoramiento; Melhoramento genético vegetal; Alface.; Plant breeding; Lettuce; Genetic techniques and protocols; Diallel analysis..
Ano: 2001 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/502894
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Análise genética em um dialelo de cultivares de alface. Repositório Alice
LEDO, F. J. da S.; CASALI, V. W. D.; CRUZ, C. D.; PEREIRA, P. R. G..
O uso de hibridação de cultivares e linhagens tem sido uma prática comum no melhoramento de plantas autógamas, possibilitando a recombinação gênica e a ampliação da variabilidade existente para produzir novo cultivares adaptados às diversas finalidades.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Dialelo de alface; Lactuca sativa L; Análisis de dialelos; Fitomejoramiento; Hibridación; Lechuga; Técnicas y protocolos genéticos; Melhoramento genético vegetal; Alface; Hibridação; Cruzamento dialélico; Plant breeding; Lettuce; Genetic techniques and protocols; Hybridization; Diallel analysis.
Ano: 1999 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/504004
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Avaliação da contaminação de alface (Lactuca sativa) por coliformes termotolerantes e Escherichia coli em sistemas de cultivo orgânico e convencional. Repositório Alice
LOTTO, M. de C..
A alface (Lactuca sativa) é a hortaliça folhosa mais consumida no Brasil, sendo classificada como um importante alimento para a população por ser uma rica fonte de vitaminas. Em função das práticas adotadas, o seu cultivo pode ser orgânico ou convencional. No entanto, alface pode ser um veículo transmissor de microrganismos patogênicos ao homem, como coliformes termotolerantes e Escherichia coli, uma vez que se encontra em contato com esses contaminantes presentes freqüentemente no solo, na água, nos insumos naturais (cama de frango) propiciando o desenvolvimento e a sobrevivência dos mesmos. O objetivo deste trabalho foi avaliar quantitativamente, a presença de Coliformes termotolerantes e de E.coli em água de irrigação e de pré-lavagem, assim como, o...
Tipo: Teses Palavras-chave: Cultivo orgânico; Cultivo convencional; Alface; Higiene de alimento; Coliforme; Sistema de produção; Agricultura orgânica; Contaminação bacteriana; Lettuce; Coliform bacteria; Food contamination; Organic production.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/31395
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Avaliação de coberturas mortas em cultura de alface sob manejo orgânico. Repositório Alice
OLIVEIRA, F. F. de; GUERRA, J. G. M.; ALMEIDA, D. L. de; RIBEIRO, R. de L. D.; ESPÍNDOLA, J. A. A.; RICCI, M. dos S. F.; CEDDIA, M. B..
A cobertura morta do solo com leguminosas e gramíneas e urna prática cultural que traz benefícios aos sistemas de produção. Foi conduzido urn experimento no município de Seropédica, estado do Rio de Janeiro, com o objetivo de avaliar o efeito de diferentes tipos de cobertura morta sobre a reinfestação de ervas espontâneas e sobre o desempenho agronômico de alface, em cultivo orgânico. 0 delineamento experimental adotado foi blocos casualizados com quatro repetições e parcelas de oito plantas na área útil. Os tratamentos foram: bagaço de cana-de-açúcar (Saccharum sp.), bambu (Bambuza sp.), capim Cameroon (Penisetum purpureum), crotalaria (Crotalaria juncea), eritrina (Erythrina poeppigiana), gliricidia (Gliricidia sepium), guandu (Cajanus cajan), mucuna...
Tipo: Separatas Palavras-chave: N; Soil cover.; Alface; Cobertura do Solo; Cobertura Morta; Gramínea; Lactuca Sativa; Leguminosa; Nitrogênio.; Grasses; Lettuce; Legumes; Nitrogen.; Mulches.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/622818
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Avaliação de cultivares de alface adubadas com silicato de cálcio em casa-de-vegetação. Repositório Alice
FERREIRA, R. L. F.; SOUZA, R. J. de; CARVALHO, J. G. de; ARAÚJO NETO, S. E. de; MENDONÇA, V.; WADT, P. G. S..
O experimento foi conduzido no Departamento de Ciência do Solo da Universidade Federal de Lavras ? UFLA, no período de junho a agosto de 2002. Objetivou-se avaliar a produtividade, o estado nutricional e a qualidade (classe de tamanho) de cultivares de alface cultivadas com doses de silicato de cálcio em vasos sob casa-de-vegetação. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro repetições, com 1 planta/vaso, em esquema fatorial 3 x 4 + 3, sendo três cultivares de alface (Raider, Regina e Vera) e quatro doses de silicato de cálcio (0, 410, 1,000 e 2,000 mg dm-3); os tratamentos adicionais foram compostos pela aplicação de 820 mg dm-3 de carbonato de cálcio, para as três cultivares. O estado nutricional das plantas de alface foi avaliado...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Normas DRIS; Leaf analysis; Análisis foliar; Silicato de cálcio; Análisis estadístico; Sistema integrado de formulación evaluación y monitoreo.; Rendimiento de los cultivos; Nutrición de las plantas; Lechuga; Fertilizantes minerales; Fertilidad del suelo; Estatus nutricional; Cultivos de invernadero; Nutrição vegetal; Alface; Lactuca sativa; Estufa; Estado nutricional; Análise foliar; Rendimento; Fertilidade do solo; Análise estatística; Método estatístico; Lettuce; Plant nutrition; Nutritional status; Greenhouse production; Crop yield; Soil fertility; Mineral fertilizers; Calcium silicate; Statistical analysis; Diagnosis and Recommendation Integrated System..
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/873365
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Avaliação de cultivares de alface (Lactuca sativa L.), para o período seco no Acre. Repositório Alice
LEDO, F. J. da S.; SOUSA, J. A. de; SIVIERO, A.; SILVA, M. R..
O presente trabalho tem o objetivo de avaliar o comportamento de doze cultivares de alface nas condições edafoclimáticas do Acre.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Lechuga; Ensayos de variedades; Aclimatación; Factores ambientales; Rendimiento de los cultivos; Granjas de demostración; Fitomejoramiento; Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Alface; Lactuca Sativa; Características Agronômicas; Comportamento de Variedade; Aclimatação; Condição Ambiental; Rendimento; Campo Experimental; Melhoramento Genético Vegetal; Lettuce; Agronomic traits; Variety trials; Acclimation; Environmental factors; Crop yield; Demonstration farms; Plant breeding.
Ano: 1997 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/492587
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Avaliação de doses de cama de frango e termofosfato magnesiano na produção de alface americana em Jataí-GO. Repositório Alice
MOTA, J. H.; SCHUMACHER, P. V.; YURI, J. E.; RESENDE, G. M. de.
Suplemento. Edição dos Anais do 52 Congresso Brasileiro de Olericultura, Salvador, jul. 2012.
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Lactuca sativa L; Alface americana.; Alface; Adubação; Agricultura Orgânica; Hortaliça; Produção.; Lettuce.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/936099
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Avaliação de doses de molibdato de sódio em solução aquosa na germinação de sementes de alface. Infoteca-e
SOUZA, A. F.; MENEZES, J. E.; MESQUITA FILHO, M. V..
bitstream/item/107300/1/Avaliacao-de-doses-de-molibdato-de-sodio.pdf
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Micronutriente; Micronutrient; Molibdenium.; Alface; Lactuca Sativa; Molibdênio; Semente.; Lettuce; Seeds..
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/764699
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Avaliação de genótipos de alface (Lactua sativa L.) de folhas crespas e alternativas de adubação para o cerrado de Roraima. Infoteca-e
LUZ, F. J. de F..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Avaliacao; Folhas crespas; Roraima; Savana; Fertilization; Adubação; Alface; Cerrado; Genótipo; Genotype; Lettuce.
Ano: 1990 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/687505
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Calibration and validation of the aquacrop model for the culture lettuce (lactuca sativa l.) under fertilization levels in pluvial condition CIGR Journal
Amirouche, mawhoub.
The search for decision-making tools is essential in order to control agricultural practices and plan for sustainable agriculture that respects the environment. To this end, FAO has developed an evaluation model called AquaCrop, which covers most technical routes, including fertilization. In this perspective, this study focuses on the AquaCrop model (v6.1) to calibrate it for the simulation of lettuce crop yields (Lactuca sativa L), under different fertilization levels for the trial periods (2015/2016) and (2016/2017). Four levels of fertilization were examined under rain conditions, namely T1 (0 kg N/ha), T2 (60 kg N/ha), T3 (120 kg N/ha) and T4 (180 kg N/ha). The model performance was evaluated using the coefficient of determination (R2), the square root...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: AquaCrop; Lettuce; Calibration; Validation; Fertility stress; Water productivity.
Ano: 2021 URL: http://www.cigrjournal.org/index.php/Ejounral/article/view/6195
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Capacidade geral e específica de combinação em um dialelo de alface. Repositório Alice
LEDO, F. J. da S.; CASALI, V. W. D.; CRUZ, C. D.; PEREIRA, P. R. G..
Na alface (Lactuca sativa L.) são muito utilizados métodos de melhoramento que envolvem hibridação e seleção, onde a escolha de genitores para hibridação assume grande importância.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Dialelo de alface; Lactuca sativa L; Análisis de dialelos; Fitomejoramiento; Hibridación; Lechuga; Técnicas y protocolos genéticos; Melhoramento genético vegetal; Alface; Cruzamento dialélico; Hibridação; Variação genética; Plant breeding; Lettuce; Genetic techniques and protocols; Hybridization; Diallel analysis; Genetic variation.
Ano: 1999 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/503998
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Caracterização molecular de dois isolados brasileiros de Lettuce mosaic virus apresentando propriedades biológicas distintas Trop. Plant Pathol.
KRAUSE-SAKATE,RENATE; MELLO,RAQUEL N.; PAVAN,MARCELO A.; ZAMBOLIM,EUNIZE M.; CARVALHO,MURILO G.; LE GALL,OLIVIER; ZERBINI,F. MURILO.
Efetuou-se a clonagem e seqüenciamento do gene que codifica a proteína capsidial de dois isolados do vírus do mosaico da alface (Lettuce mosaic virus, LMV) provenientes do estado de São Paulo, previamente caracterizados como pertencentes aos patótipos II (AF198, incapaz de infetar cultivares com os genes de resistência mo1¹ ou mo1²) e IV (AF199, capaz de quebrar a resistência propiciada pelos genes mo1¹ e mo1²), com base na virulência em cultivares diferenciadoras. Análise comparativa das seqüências de nucleotídeos de isolados provenientes da Europa, América do Norte, Oriente Médio e os dois isolados brasileiros não permitiu sua separação em estirpes, pois as porcentagens de homologia foram sempre superiores a 95%. Entretanto, análise filogenética dos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lactuca; Lettuce; Potyvirus; LMV; Capsid protein; Cloning; Resistance.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-41582001000200006
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Cercosporiose. Infoteca-e
CORDEIRO, M. V. M.; LIMA, C. S.; SILVA, C. de F. B. da.
bitstream/item/210993/1/CLV19014.pdf
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cercosporiose; Doença; Fungo; Alface; Pimentão; Beterraba; Fungi; Lettuce.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1117838
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