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Análise microbiológica e química de iogurtes comercializados em Lavras - MG Ciênc. Tecnol. Aliment.
MOREIRA,Silvia Regina; SCHWAN,Rosane Freitas; CARVALHO,Eliana Pinheiro; FERREIRA,Célia.
Considerando a crescente importância que o iogurte vem assumindo no mercado nacional, inúmeras pesquisas têm sido executadas para melhoria da sua qualidade e outros produtos fermentados. A presença de contaminantes constitui, hoje, um dos grandes problemas para a indústria, causando a perda do produto em função das alterações de sabor, cor e também estufamento de embalagens nas prateleiras refrigeradas de comercialização. O principal objetivo deste trabalho foi realizar levantamento das características microbiológicas dos iogurtes, por meio da enumeração de fungos e leveduras encontrados, relacionando-os com a vida-de-prateleira do iogurte de diferentes marcas. Setenta e duas amostras de iogurtes comercializados foram submetidos à análise microbiológica da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Iogurte; Leveduras; Qualidade; Bactérias.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611999000100027
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Aplicação pré-colheita de leveduras para o controle de podridões pós-colheita de manga Kent. Repositório Alice
DUARTE, N. C.; TAVARES, P. F. de S.; ALVES, I. L. de S.; LIMA, J. de S.; GAVA, C. A. T..
O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência da aplicação de leveduras pulverizadas durante o desenvolvimento dos frutos no campo, seguido de reaplicações pós-colheita, em comparação com produto comercial registrado para a cultura. O experimento foi conduzido no Campo Experimental de Bebedouro, da Embrapa Semiárido (Petrolina, PE) com quatro tratamentos: com fungicida pré e pós-colheita; Sacharomyces sp. LF; Pichia kudriavzevii L9; controle sem aplicação de fungicida pré ou pós-colheita, apenas com imersão em solução de CMC. Houve efeito significativo dos agentes de controle biológico sobre a incidência e a severidade das podridões com aplicação de tratamentos pré e pós-colheita, resultado este estatisticamente similar ao tratamento com fungicida. Os...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Leveduras; Sacharomyces; Pichia kudriavzevii; Mangifera indica; Fungicida; Pre colheita; Variedade; Kent; Manga; Pós-colheita; Controle biológico; Doença; Mango.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1050631
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ASPECTOS QUÍMICOS E MICROBIOLÓGICOS DE VINHOS DO RIO GRANDE DO SUL Ciência Rural
Hertz,Plinho Francisco; Daudt,Carlos Eugênio.
Foram estudados aspectos químicos e microbiológicos de cem (100) diferentes vinhos adquiridos no comércio do Rio Grande do Sul. Valores mínimos, máximos e médios de anidrido sulfuroso livre e total, etanol, acidez volátil e total, açúcares e pH são descritos para cinqüenta e um (51) vinhos brancos, quarenta e dois (42) tintos e sete rosados, assim como a quantidade de leveduras, fungos e bactérias acéticas e lácticas. Valores médios elevados de anidrido sulfuroso total e livre (124,2 e 18,9mg/l respectivamente) foram encontradas em vinhos brancos. Houve correlação direta entre a maior contaminação de amostras com o baixo teor de anidrido sulfuroso livre, como esperado. Vinhos tintos estavam mais contaminados com leveduras que os brancos, o que não era...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vinhos; Leveduras; Bactérias; Análises químicas..
Ano: 1992 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781992000300016
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Atividade antifúngica do óleo essencial de Origanum vulgare frente a Malassezia pachydermatis Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Santin,R.; Giordani,C.; Madrid,I.M.; Matos,C.B.; Freitag,R.A.; Meireles,M.C.A.; Cleff,M.B.; Mello,J.R.B..
Objetivou-se com este estudo avaliar a atividade antifúngica in vitro do óleo essencial de Origanum vulgare frente a isolados clínicos de Malassezia pachydermatis. As folhas secas de O. vulgare foram adquiridas de distribuidor comercial com certificado de qualidade e origem e encaminhadas para extração do óleo essencial e cromatografia. Para realização do teste in vitro, foi utilizada a técnica de microdiluição em caldo (CLSI M27A3) com modificações para fitofármacos e M. pachydermatis. O óleo essencial de orégano foi testado nas concentrações de 28 a 0,87mg/mL diluído em caldo Sabouraud com 1% de tween 80. Todos os isolados foram testados em duplicata. Na análise cromatográfica do óleo essencial, foram identificados 12 compostos, sendo timol, a-terpineno...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cão; Extratos vegetais; Leveduras; Orégano; Suscetibilidade.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352014000200007
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Avaliação comparativa da capacidade fermentativa de leveduras consumidoras de xilose. Repositório Alice
VERAS, H. C. T.; PARACHIN, N. S.; FERNANDES, G. R.; ALMEIDA, J. R. M. de.
2015
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Leveduras; Xilose; Fermentação.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1031512
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Avaliação cromatográfica de compostos voláteis de cachaças produzidas com leveduras de diferentes procedências Ciênc. Tecnol. Aliment.
Silva,Paulo Henrique Alves da; Santos,Juliana de Oliveira; Araújo,Leandro Dias; Faria,Fernanda Carolina; Pereira,Alexandre Fontes; Oliveira,Valdinéia Aparecida de; Vicente,Maristela de Araújo; Brandão,Rogélio Lopes.
Procurou-se neste trabalho produzir cachaças em escala de laboratório a partir de leveduras isoladas de alambiques de diferentes regiões de Minas Gerais, avaliando-se e comparando-se a composição química destas em relação a cachaças de marcas comerciais. Os alambiques selecionados para isolamento das leveduras produzem tradicionalmente cachaças com características artesanais, cujos procedimentos as diferenciam sensorial e quimicamente das cachaças industriais. Avaliou-se a cinética de algumas das fermentações com relação ao teor alcoólico e à acidez produzidos durante a fermentação e alguns mostos atingiram concentrações de etanol da ordem de 9 ºGL e acidez de 55 mg.100 mL-1. Os compostos avaliados por cromatografia gasosa foram acetaldeído, acetato de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Leveduras; Cachaça; Compostos secundários; Cromatografia gasosa.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000100016
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Avaliação da queima e da adição de milho desintegrado com palha e sabugo na ensilagem de cana-de-açúcar R. Bras. Zootec.
Bernardes,Thiago Fernandes; Reis,Ricardo Andrade; Siqueira,Gustavo Rezende; Berchielli,Telma Teresinha; Coan,Rogério Marchiori.
Neste trabalho, avaliou-se a fermentação da cana-de-açúcar queimada, ensilada com ou sem uso de aditivo seco. Os tratamentos (seis no total) consistiram da silagem de cana crua ou queimada, adicionada de 0, 50 ou 100 g/kg de milho desintegrado com palha e sabugo (MDPS), com base no peso verde da forragem. Foram determinados os teores de MS, PB, nitrogênio insolúvel em detergente ácido (NIDA), FDN, FDA, celulose, hemicelulose e lignina. Na avaliação das características fermentativas, foram determinados os valores de carboidratos solúveis, o poder tamponante, o pH e as concentrações de nitrogênio amoniacal e etanol. Como características microbiológicas, avaliou-se o desenvolvimento de leveduras. A inclusão de MDPS elevou os teores de MS e reduziu...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ensilagem; Etanol; Fogo; Leveduras.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000200001
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Avaliação microbiológica de polpas de frutas congeladas Ciênc. Tecnol. Aliment.
Santos,Cristina Auler do Amaral; Coelho,Ana Flavia Santos; Carreiro,Solange Cristina.
Foram analisadas 98 amostras de polpas de frutas congeladas de 8 sabores diferentes, comercializadas em uma feira livre da cidade de Palmas-TO. Foram determinados o pH das polpas, Número Mais Provável de coliformes totais e termotolerantes (NMP.g-1) e Unidades Formadoras de Colônia de bolores e leveduras (UFC.g-1). O pH médio das polpas variou entre 2,5 e 4,8. Apenas 5 amostras (4,3%) apresentaram resultados positivos para coliformes totais e duas confirmaram a presença de coliformes termotolerantes e E. coli, com valores entre 0,3 e 0,9 NMP.g-1. Noventa por cento das amostras apresentaram contaminação por bolores e leveduras, sendo que as contagens variaram de < 10 até 6,2 x 10(4) UFC.g-1. Dentre as amostras que apresentaram bolores e leveduras, 29,6 %...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Polpas de frutas; Qualidade; Coliformes; Bolores; Leveduras.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000400023
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Bactérias do acido láctico e leveduras associadas com o queijo-de-minas artesanal produzido na região da Serra do Salitre, Minas Gerais Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Lima,C.D.L.C.; Lima,L.A.; Cerqueira,M.M.O.P.; Ferreira,E.G.; Rosa,C.A..
Em 10 fazendas da região da Serra do Salitre, MG, foram coletadas amostras de leite, soro fermentado (pingo), coalhada e queijo frescal para avaliar a microbiota de bactérias láticas e leveduras presentes. Uma diversidade menor de bactérias láticas foi observada durante a produção do queijo quando comparada à de leveduras. As espécies de bactérias láticas mais freqüentes foram Lactococcus lactis, Enterococcus spp., Enterococcus faecalis e Streptococcus agalactiae e de leveduras foram Debaryomyces hansenii e Kluyveromyces lactis. Apenas as populações de Enterococcus spp., Enterococcus faecalis e Leuconostoc mesenteroides apresentaram aumento significativo durante a produção do queijo. As espécies de bactérias láticas e leveduras encontradas nos diferentes...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report Palavras-chave: Bactérias láticas; Leveduras; Queijo-de-minas; Serra do Salitre.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352009000100037
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Capacidade de linhagens de Saccharomyces cerevisiae em inibir a ação de Brettanomyces custercianus durante o processo de elaboração de vinho. Repositório Alice
POLETTO, C. M..
Leveduras do gênero Dekkera/Brettanomyces causam sérios problemas ao vinho, afetando as propriedades sensoriais do produto final. O objetivo deste trabalho foi investigar a capacidade de duas linhagens de Saccharomyces cerevisiae em inibir a atividade de Brettanomyces custersianus na vinificação em tinto e durante a fase inicial de envelhecimento, assim como investigar a capacidade deste microrganismo (Br. custersianus) em inibir a atividade metabólica de Sacch. cerevisiae. Foram realizadas vinificações com 4 inoculações diferentes. O tratamento 1 (T1) foi inoculado com a linhagem neutra Sacch. cerevisiae EMBRAPA 1vvt/97, T2-Sacch. cerevisiae EMBRAPA 91B/84 killer, T3-EMBRAPA 1vvt/97 e Br. custersianus, T4-EMBRAPA 91B/84 killer e Br. custersianus e T5-Br....
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Leveduras; Saccharomyces cerevisiae; Brettanomyces custercianus; Fermentação; Vinho.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/882745
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Características de leveduras isoladas das cultivares Cabernet Sauvignon e Merlot de Pinto Bandeira, Bento Gonçalves. Repositório Alice
CANOSSA, S.; WLODARCZYK, S. R.; SILVA, G. A. da.
2012
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Leveduras; Cultivar; Cultivar cabernet sauvignon; Cultivar merlot; Pinto bandeira; Bento gonçalves; Fruticultura; Variedade.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/945176
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Caracterização de leveduras oriundas da cultivar Goethe tradicional, provenientes da propriedade Epagri Urussanga- SC. Repositório Alice
BONET, J..
RESUMO Na indústria vinícola, um dos avanços tecnológicos mais significativos é o controle microbiológico do processo fermentativo. No entanto, ainda que se tenham leveduras comerciais importadas para a realização de processos fermentativos, e essas serem bastante efetivas, a utilização de linhagens autóctones (selvagens) apresentam uma série de vantagens, dentre elas pode-se citar, a maior adaptação das mesmas às condições climáticas e à matériaprima local, além de características organolépticas únicas do vinho obtido localmente. Dessa forma, o isolamento e a caracterização de leveduras locais é uma estratégia bastante promissora, tendo o intuito de aportar características peculiares e tipicidade aos seus vinhos. Este trabalho teve como objetivo isolar e...
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Leveduras; Cultivar Goethe tradicional; Uva.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1060418
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Composição química, caracterização e quantificação da população de microrganismos em capim-elefante cv. Cameroon (Pennisetum purpureum, Schum.) e suas silagens R. Bras. Zootec.
Pereira,Odilon Gomes; Rocha,Karina Dosualdo; Ferreira,Celia Lucia de Luces Fortes.
Avaliaram-se o pH, a relação nitrogênio amoniacal/nitrogênio total (N-NH3), a composição química e a digestibilidade in vitro da MS (DIVMS) e as populações microbianas de silagens de capim-elefante produzidas ou não com inoculantes enzimo-bacterianos, em seis períodos de fermentação (1, 3, 7, 14, 28 e 56 dias), utilizando-se silos laboratoriais. Foi usado um arranjo fatorial 6 x 3 (seis períodos de fermentação x três inoculantes), em um delineamento inteiramente casualizado, com três repetições. Avaliaram-se os seguintes inoculantes microbianos: controle (sem inoculante), Sil All C4 (Alltech do Brasil) e Bacto Silo C Tropical (Katec). Os teores de PB, FND e FDA, foram influenciados apenas pelo período de fermentação, enquanto para a DIVMS observou-se...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bactérias ácido-láticas; Enterobactérias; Leveduras; Mofos; Nitrogênio amoniacal; PH.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000800006
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Compostos fenólicos e actividade antifúngica do mel de Trás-os-Montes IPB - Escola Superior Agrária
Pereira, Ana Paula; Dias, L.G.; Amaral, Eva; Pereira, Ermelinda; Estevinho, Leticia M..
A utilização de antibióticos, desde os anos 50, têm vindo a generalizar-se conduzindo ao aumento progressivo de resistência dos microrganismos a estes fármacos. Para obviar esta situação, tem vindo a ser efectuados estudos científicos no sentido de desenvolver novos compostos para substituir total ou parcialmente a terapia antibiótica convencional. Nos nossos dias, o mel parece ser visto como uma alternativa à utilização destas substâncias evidenciando um espectro de acção bastante alargado quer em bactérias gram positivas quer em bactérias negativas, muitas das quais multiresistentes às drogas. No entanto, os estudos sobre a sua actividade antimicótica são escassos. Assim, neste trabalho procedemos à determinação de compostos fenólicos de dois tipos de...
Tipo: ConferenceObject Palavras-chave: Leveduras; Mel; Compostos fenólicos; Actividade antifúngica.
Ano: 2007 URL: http://hdl.handle.net/10198/3740
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Comunidade de leveduras do fitoplano de lírio originário de produção convencional e integrada dos problemas fitossanitários. Repositório Alice
MACHADO, M.A.C.F; BETTIOL, W..
2008
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Leveduras; Fitoplano; Lírio.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/16178
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Da prospecção aos bioprocessos: anais. Infoteca-e
SIMPÓSIO MICRORGANISMOS EM AGROENERGIAS, 2012, Brasília, DF..
2013
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Microrganismos; Engenharia genética; Bioprocessos; Coleções microbianas; Fungos filamentosos; Leveduras; Bactérias; Seleção de enzimas; Bioetanol; Biocombustíveis; Seleção de microrganismos; Regulação da expressão gênica.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/976228
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Efeito da adição de sulfato de amônio sobre a produção de ácido succínico durante a fermentação alcoólica Anais da ESALQ
Gutierrez,L.E..
A produção de ácido succínico por leveduras durante a fermentação alcoólica de mosto de melaço suplementado com 25, 50 e 100 ppm de nitrogênio na forma de sulfato de amônio foi determinada por cromatografia em fase gasosa. A adição de nitrogênio amoniacal não afetou significativamente a produção de álcool etílico. Houve redução significativa no teor de ácido succínico com o aumento da quantidade de nitrogênio adicionada.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácido succínico; Sulfato de amônio; Fermentação alcoólica; Leveduras; Saccharomyces cerevisiae.
Ano: 1988 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0071-12761988000100027
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Efeito da radiação ultravioleta B sobre a diversidade de leveduras epifíticas associadas ao morango. Repositório Alice
CASTELIANI, A. G. B.; NASCIMENTO, R. dos S.; MELO, I. S. de.
Resumo: Nos últimos anos tem sido observado um aumento na radiação ultravioleta B que atinge a superfície terrestre, sendo este comprimento de onda o mais prejudicial para moléculas biologicamente ativas. As superfícies foliares estão constantemente expostas a esta radiação, podendo afetar de forma significativa os micro-organismos que ocupam este nicho. As células de leveduras epifíticas foram removidas das folhas do morango após a incidência de radiação UV-B em condições de campo em diferentes tempos de exposição. A contagem de unidades formadoras de colônia mostrou padrões de pigmentação diferentes em cada tratamento, indicando que tais estruturas atuam como mecanismos de proteção a radiação. A análise com T-RFLP não mostrou diferenças quanto à...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Radiação UV-B; Leveduras; Superfície foliar; Radiation UV-B; Yeasts; Leaf surface; Radiação solar; Raio ultravioleta; Área foliar; Morango; Leaf area; Yeasts; Ultraviolet radiation.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/968203
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Efeito de aditivo químico e inoculantes microbianos na fermentação e no controle da produção de álcool em silagens de cana-de-açúcar R. Bras. Zootec.
Sousa,Daniel de Paula; Mattos,Wilson Roberto Soares; Nussio,Luiz Gustavo; Mari,Lucas José; Ribeiro,José Leonardo; Santos,Matteus Castilho.
Avaliou-se a eficácia de aditivo químico e inoculantes microbianos nas alterações fermentativas que inibem a produção de etanol e diminuem as perdas de matéria seca em silagens de cana-de-açúcar. A ensilagem foi realizada em baldes plásticos de 20 litros (minissilos) adaptados com válvulas tipo Bunsen para eliminação dos gases e dispositivo para coleta de efluentes. Utilizou-se uréia (1% na matéria verde) como aditivo e os inoculantes microbianos Lalsil cana® contendo a bactéria heterolática Lactobacillus buchneri (cepa NCIMB 40788) na razão de 3,65 × 10(5) ufc/g massa verde (MV) e um inoculante não comercial contendo a combinação de bactérias homo e heteroláticas Pedioccocus pentosassus e Lactobacillus buchneri (1 × 10(6) ufc/g de massa verde). As...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lactobacillus buchneri; Leveduras; Pedioccocus pentosassus; Uréia.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000900007
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Estudo da qualidade microbiológica de queijos coloniais comercializados em feiras livres no sul do Brasil MV&Z
Zanatelli, Marli Lourdes Koswoski; Perussolo, Analize Fátima; Oliveira, Daniela dos Santos de; Urio, Elisandra Andréia; Brunetto, Ricael; Farina, Renan.
O objetivo do trabalho foi verificar a qualidade microbiológica de queijos coloniais comercializados em feiras livres no Sul do Brasilpor meio da pesquisa de Contagem em placas para bolores e leveduras. No período de maio a junho de 2013 foram examinadas amostras de queijo colonial, produzido de forma artesanal e comercializado em feiras livres das cidades do Sul do Brasil, como em Getúlio Vargas, Erechim, Estação/RS e Itapema/SC. Foram coletadas 10 amostras, adquiridas diretamente dos comerciantes, condicionadas em caixas de material isotérmico e transportadas até o Laboratório de Microbiologia do Instituto de Desenvolvimento Educacional – Faculdade IDEAU – Campus de Getúlio Vargas/RS. Foram pesadas assepticamente 25g da amostra de queijo, maceradas e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Queijo; Bolores; Leveduras.
Ano: 2013 URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/21415
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