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Aceitabilidade do leite de cabras Moxotó alimentadas com dietas adicionadas de óleos vegetais. Repositório Alice
PEREIRA, R. A. G.; MEDEIROS, A. N.; QUEIROGA, R. de C. R. E.; COSTA, R. G.; FERNANDES, M. F.; BOMFIM, M. A. D.; LIMA, R. C. P..
Resumo: A adição de lipídios na alimentação de cabras leiteiras vem no intuito de verificar a interferência dos óleos vegetal, Licuri e Mamona, em dois níveis, sobre as características sensoriais do leite produzido. Os tratamentos consistiam em um grupo controle sem óleo (SO), óleo de Licuri a 3% (OL-3), óleo de Licuri a 5% (OL-5), óleo de Mamona a 3% (OM-3) e óleo de Mamona a 5% (OM-5), na matéria seca das dietas. Foram utilizadas 10 cabras mestiças Moxotó em lactação, confinadas, distribuídas num quadrado latino duplo (5 x 5), em que cada período foi realizado em 15 dias, sendo 12 dias de adaptação e três dias de coleta. Utilizou-se o Teste de Aceitação para avaliar das características sensoriais conferidas ao leite. A suplementação com óleo de mamona,...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Suplementação; Licuri; Aceitabilidade; Avaliação sensorial.; Caprino; Mamona; Leite de Cabra; Nutrição Animal; Óleo Vegetal; Qualidade; Análise Organoléptica.; Dairy goats; Animal feeding; Animal nutrition; Vegetable oil; Castor oil.; Goats.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/533686
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Aceitação sensorial de doce de umbu com amêndoas de licuri. Infoteca-e
CASTRO, C. D. P. da C.; RYBKA, A. C. P..
O umbu e o licuri são frutos de grande importância econômica para os agricultores familiares do Semiárido brasileiro. Apesar do potencial para a alimentação humana, o coco do licuri é pouco explorado quando comparado à cadeia produtiva do umbu. O objetivo deste trabalho foi elaborar e avaliar a aceitação do doce de umbu com amêndoas de licuri como uma alternativa de produto para a agricultura familiar do Nordeste brasileiro. Para isso, foram elaboradas e testadas três formulações de doce em massa variando a concentração de licuri. As amostras foram avaliadas quanto à acidez, pH, sólidos solúveis, aceitação sensorial por consumidores e intenção de compra. A única diferença signifi cativa observada entre as formulações foi o maior valor de acidez (0,55%) em...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Doce de umbu; Amêndoas de licuri; Licuri; Aceitação; Análise de Alimento; Tecnologia de Alimento; Fruta Tropical; Spondias Tuberosa; Syagrus Coronata; Spondias.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1096534
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APROVEITAMENTO de produtos e coprodutos do licuri: programa 8. Infoteca-e
bitstream/item/60505/1/PGM08NE-aproveitamento-produtos-coprodutos-licuri.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Coproduto; Licuri; Ouricuri; Produto.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/925910
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Composition and fatty acid profile of milk from cows on pasture subjected to licuri oil supplement R. Bras. Zootec.
Lima,Luciano dos Santos; Oliveira,Ronaldo Lopes; Bagaldo,Adriana Regina; Garcez Neto,Américo Fróes; Ribeiro,Cláudio Vaz Di Mambro; Lanna,Dante Pazzanese Duarte.
The objective of this study was to determine the best level of oil licuri concentrate on dairy cows. The best level was determined through an analysis of the milk's chemical composition and fatty acid profile. Sixteen lactating cows from the Holstein × Zebu cross breed kept on Tanzania grass pastures were divided into four 4 × 4 Latin squares, which were formed by four experimental periods of 21 days. The 21-day experimental periods were divided into 17 days for adaptation and four days for collection. Cows received three kg of concentrate per day, at the time of milking. Treatments consisted of four types of feed containing the following levels: 0, 1.5, 3.0, and 4.5% inclusion of dry matter (DM) licuri oil concentrate. The licuri oil levels changed the...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Licuri; Lipids; Ruminants.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011001200033
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Consumo, digestibilidade de nutrientes e parâmetros sanguíneos de cabras mestiças Moxotó suplementadas com óleos de licuri ou mamona. Repositório Alice
MAIA, M. de O.; QUEIROGA, R. de C. R. do E.; MEDEIROS, A. N. de; COSTA, R. G.; BOMFIM, M. A. D.; FERNANDES, M. F..
Objetivou-se com esta pesquisa avaliar a possibilidade da inclusão dos óleos de Licuri ou Mamona, em dois níveis, na dieta de cabras mestiças Moxotó, por meio do estudo do consumo de matéria seca, da digestibilidade e dos níveis de ureia, glicose e ácidos graxos não esterificados (AGNE) no sangue. Os tratamentos consistiam em um grupo controle sem óleo (SO) e adição de 3 ou 5% de óleo de Licuri (OL-3 ou OL-5) ou Mamona (OM-3 ou OM-5), com base na matéria seca. Foram utilizadas 10 cabras mestiças Moxotó em lactação, confinadas, distribuídas em um quadrado latino duplo (5 x 5), no qual cada período consistia em 12 dias de adaptação e três dias de coleta. A inclusão de óleo na dieta reduziu o consumo de matéria seca, com exceção do consumo dos animais...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Brasil; Lipídeo; Licuri; Raça Moxotó; Região Nordeste.; Caprino; Nutrição animal; Dieta; Mamona; Óleo vegetal; Syagrus coronata; Ricinus communis; Alimentação.; Goats; Vegetable oil; Brazil; Animal nutrition; Feeds.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/853200
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Estratégias de aproveitamento dos co-produtos do coco ouricuri (Syagrus coronata Mart.) na alimentação humana e animal do semi-árido baiano (Resultados preliminares). Repositório Alice
ANJOS, J. B. dos; DRUMOND, M. A..
O coco ouricuri (Syagrus coronata Mart.) é colhido extrativamente de palmeiras que crescem nas matas nativas, pastagens e em associação com outras culturas, faz parte da economia regional no sertão da Bahia, carente por tecnologias que possibilitem a expressão de todo o seu potencial produtivo. Foi avaliada a geração de co-produtos como a polpa do pericarpo para consumo in natura e suco pasteurizado, já a amêndoa sem tegumento pré-processada para adquirir a cor branca pode competir com produtos similares elaborados à base de coco (Cocos nucifera L.) na culinária, além do promissor mercado de amêndoas, matéria prima de alto valor para a extração de óleo utilizado na indústria de saponáceos e cosméticos.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Coco ouricuri; Extrativismo; Licuri; Syagrus coronata Mart; Palmeira; Oil palm.; Planta oleaginosa; Amêndoa.; Oil crops..
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/859575
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Licuri Syagrus coronata (Mart.) Becc. Infoteca-e
DRUMOND, M. A..
Taxonomia; características da planta; distribuição geográfica; fisiologia do licuri. propagação e produtividade. potencial e importância econômica.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Licuri; Palmeira.; Óleo; Ouricuri.; Palm oils.; Oil palm products.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/152644
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Perfil de ácidos graxos do leite de cabras mestiças Moxotó suplementadas com óleo de licuri ou de mamona. Repositório Alice
QUEIROGA, R. de C. R. do E.; PEREIRA, R. A. G.; MEDEIROS, A. N. de; COSTA, R. G.; MAIA, M. de O.; BOMFIM, M. A. D..
Os lipídios vêm sendo utilizados na alimentação animal no intuito de melhorar o perfil dos ácidos graxos do leite, além de ser fonte de energia. Neste trabalho foram utilizadas 10 cabras mestiças Moxotó x Alpina Francesa em lactação, suplementadas com óleos vegetais em dois níveis (3 e 5%), com objetivo de avaliar o efeito da dieta no perfil dos ácidos graxos do leite produzido. Os tratamentos consistiam em um grupo controle sem óleo, óleo de licuri a 3% e 5%, óleo de mamona a 3% e 5%, na matéria seca das dietas. As cabras foram mantidas alocadas em baias individuais, distribuídas em um delineamento de quadrado latino duplo (5 x 5), com períodos de 15 dias para cada tratamento, sendo 12 dias de adaptação e três dias de coleta de leite. A suplementação com...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Caprino leiteiro; Raça Moxotó; Suplementação; Licuri; Lipídeo.; Ácido Graxo; Cabra; Mamona; Nutrição Animal; Óleo Vegetal..
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/534562
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Plantas frutíferas. Infoteca-e
AIDAR, S. de T.; ARAUJO, F. P. de; CASTRO, C. D. P. da C.; RYBKA, A. C. P..
As plantas frutíferas nativas são há muito tempo valorizadas pelo conhecimento tradicional. Isso fica evidente quando se observa que, entre as árvores nativas poupadas de corte pelo sertanejo no estabelecimento de pastagens e campos de cultivo, metade são frutíferas. Além de complemento alimentar valioso ao homem e aos rebanhos, são fontes de renda de muitos agricultores familiares do Semiárido brasileiro.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Banco ativo de germoplasma; Maracujá do mato; Umbuzeiro; Spondia tuberosa; Passiflora cincinnata; Licuri; Semiárido; Spondia.; Planta nativa; Caatinga; Maracuja; Melhoramento genético vegetal; Umbu.; Fruit crops; Plant breeding..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1046624
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Processamento de doce de umbu com amêndoas de licuri. Infoteca-e
CASTRO, C. D. P. da C.; RYBKA, A. C. P..
Este trabalho tem o objetivo de apresentar a descrição do processo desenvolvido pela Embrapa Semiárido para a produção de doce de umbu com amêndoas de licuri, como produto potencial para ser incorporado na comercialização de doces derivados de plantas da Caatinga. Assim, o licuri poderá agregar maior valor nutricional e cultural ao doce de umbu e representar uma nova opção de sabor e textura.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Aceitação do consumidor; Amêndoas de licuri; Doce de umbu; Licuri; Valor nutricional.; Umbu; Spondias Tuberosa; Caatinga; Fruta Tropical; Processamento; Tecnologia de Alimento.; Spondias; Food technology..
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1123939
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Produção e composição química do leite de cabras mestiças Moxotó sob suplementação com óleo de licuri ou de mamona. Repositório Alice
QUEIROGA, R. de C. R. do E.; MAIA, M. de O.; MEDEIROS, A. N. de; COSTA, R. G.; PEREIRA, R. A. G.; BOMFIM, M. A. D..
Avaliou-se o efeito da inclusão de óleos de licuri ou de mamona na dieta sobre a produção, a composição química do leite de cabras leiteiras e a viabilidade econômica dessas dietas. No delineamento experimental foram utilizadas cabras Mestiças Moxotó distribuídas em quadrado latino 5 × 5 com duas repetições, composto de cinco dietas: uma controle, sem lipídio suplementar, e as demais com 3% ou 5% de óleo de licuri ou de mamona. A suplementação com 5% de óleo de licuri reduziu a produção de leite, mas não influenciou a produção de leite corrigida para 4% de gordura. A adição de 3% de óleo de mamona reduziu o teor de gordura e de sólidos totais em comparação ao óleo de licuri, aumentando o teor de lactose. O teor de proteína do leite, no entanto, não foi...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Licuri; Suplementação.; Raça Moxotó; Caprino; Leite de cabra; Nutrição animal; Alimentação; Dieta; Óleo vegetal; Alimento alternativo; Mamona; Syagrus coronata; Ricinus communis; Lipídio.; Goat milk; Animal nutrition; Feeds; Brazil.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/853264
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Production performance of lactating dairy cows at pasture fed concentrate supplemented with licuri oil R. Bras. Zootec.
Lima,Luciano dos Santos; Oliveira,Ronaldo Lopes; Bagaldo,Adriana Regina; Garcez Neto,Américo Fróes; Barbosa,Larissa Pires; Borja,Máikal Souza.
The objective of this study was to determine the optimal level of licuri oil to use in the concentrate of lactating dairy cows on pasture, through growth performance, feed conversion and cost of the supplementation. A total of 16 dairy cows, Holstein × Zebu crossbreed, were kept on Tanzania grass pasture. Cows were divided into four Latin squares, 4 × 4, formed by four experimental periods of 21 days, divided into 17 days for adaptation and four days for data collection. Cows received three kg of concentrate per day at the time of milking, and the treatments consisted of four diets containing licuri oil at levels of 0.0, 1.5, 3.0, and 4.5% of the concentrated dry matter. There was a linear increase in the daily milk yield, corrected to 3.5% fat, and an...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Licuri; Lipids; Milk.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011001200032
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Syagrus coronata (Mart.) Becc. (Arecaceae): exploração econômica x conservação. Repositório Alice
OLIVEIRA, U. R.; SANTO, F. da S. do E.; ALVAREZ, I. A..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Licuri; Planta nativa; Manejo florestal.; Caatinga; Conservação; Ouricuri; Syagrus Coronata..
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/662231
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