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Análise fenológica e screening fitoquímico de Croton Cajucara Benth. Repositório Alice
ASSIS, R. M. A. de; LAMEIRA, O. A.; RIBEIRO, F. N. S.; PORTAL, R. K. V. P..
A espécie Croton Cajucara Benth, pertence à família Euphorbiaceae é encontrada frequentemente na região Norte do Brasil, conhecida popularmente como sacaca. C. cajucara pode ser morfologicamente classificada como branca ou vermelha, de acordo com a cor das folhas. A espécie representa um recurso medicinal de grande importância em tratamentos de doenças, na forma de pó, chá ou cápsulas possuindo ação contra diarréia, diabetes e redução do colesterol. As folhas contêm 0,8% de óleo essencial constituído por mais de 60% de linalol. O objetivo do trabalho foi avaliar o período de floração, frutificação e a realização do screening fitoquímico de dois tipos da espécie. As avaliações foram realizadas diariamente no período de 2009 a 2012, sendo coletados...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Sacaca da folha vermelha; Sacaca da folha branca; Linalol.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/974553
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Avaliação agronômica e identificação de quimiotipos de erva cidreira no Distrito Federal. Repositório Alice
JANNUZZI, H.; MATTOS, J. K. A.; VIEIRA, R. F.; SILVA, D. B.; BIZZO, H. R.; GRACINDO, L. A. M..
2010
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Lippia alba; Óleo essencial; Limoneno; Linalol; Mirceno; Citral.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/876424
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Avaliação agronômica e identificação de quimiotipos de erva cidreira no Distrito Federal Horticultura Brasileira
Jannuzzi,Hermes; Mattos,Jean Kleber A; Vieira,Roberto F; Silva,Dijalma B; Bizzo,Humberto R; Gracindo,Ligia AM.
Com o objetivo de avaliar o comportamento agronômico, o potencial de rendimento de óleo essencial e identificar os quimiotipos de 16 acessos de Lippa alba (erva cidreira) da coleção da Universidade de Brasília foi conduzido um experimento de campo em Latossolo Vermelho, sob irrigação por gotejamento na região do Cerrado do Distrito Federal. Foram avaliados a época de florescimento, hábito de crescimento, área foliar, comprimento da haste, massa fresca de folhas e hastes, massa foliar seca, teor e rendimento de óleo essencial e perfil aromático. O óleo essencial foi extraído por hidrodestilação em aparelho de Clevenger modificado e os constituintes identificados e quantificados através de cromatografia em fase gasosa acoplada a espectrometria de massas. O...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lippia alba; Óleo essencial; Limoneno; Linalol; Mirceno; Citral.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362010000400006
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Avaliação sazonal do rendimento de óleo essencial em espécies de menta Ciência e Agrotecnologia
Deschamps,Cícero; Zanatta,Jorge Luiz; Bizzo,Humberto Ribeiro; Oliveira,Marisa de Cácia; Roswalka,Luciane Cristina.
O gênero Mentha compreende diversas espécies de interesse econômico por causa da produção de óleos essenciais. Recentemente, foram introduzidos no Brasil novos materiais genéticos para avaliação da adaptação em relação ao potencial de rendimento e composição do óleo essencial. No presente trabalho, foram comparadas essas características em cultivares das espécies Mentha x piperita L. (cv. Grapefruit Mint e cv. Persian Mint Field), M. suaveolens Ehrh. (cv. Hillarys Sweet Lemon Mint), M. spicata L. (cv. Mentol Mint), M. aquatica L. (cv. Common Mint) e M. arvensis L. (cv. Banana Mint), durante o verão e inverno em Curitiba (PR). O rendimento médio das cultivares no verão foi aproximadamente o dobro do rendimento observado no inverno. Duas cultivares de Mentha...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mentha spp.; Óleo essencial; Linalol.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000300004
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Basil conservation affected by cropping season, harvest time and storage period. Repositório Alice
SILVA, F. da; SANTOS, R.H.S.; ANDRADE, N.J. de; BARBOSA, L.C.A.; CASALI, V.W.D.; LIMA, R.R. de; PASSARINHO, R.V. de M..
Fresh basil (Ocimum basilicum L.) is used in food, phytotherapic industry, and in traditional therapeutic, due to its essential oil content and composition. Nevertheless basil can not be kept for long periods after harvest and its quality can be reduced. This work aimed to assess the influence of the season and harvest time in the postharvest conservation of basil stored for different periods. Basil was harvested at 8 am and 4 pm both in August/1999 and January/2000. Cuttings were conditioned in PVC packages and stored for 3, 6, and 9 days. During storage, chlorophyll content, essential oil content and composition were determined as well as microbiological analyses were carried out. Harvest season and the days of storage influenced the final content of...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Ocimum basilicum; Linalool; Chlorophyll; Mold; Yeast; Eugenol; Linalol; Clorofila; Fungos; Bactérias.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/113955
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Caracterização agronômica de manjericão branco (Ocimum basilicum L) na região litorânea do Ceará. Repositório Alice
MOREIRA, A. L. M.; PEREIRA, R. de C. A..
2010
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Linalol; Manjericão branco; Oleo essencial; Nordeste brasileiro.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/864644
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Caracterização de dezesseis acessos de Lippia alba (Mill) N. E. Brown, no Distrito Federal. Repositório Alice
JANUZZI, H..
Com o objetivo de identificar o perfil aromático de dezesseis acessos de Lippia alba da coleção da Universidade de Brasília e avaliar o potencial de rendimento desses genótipos, foi conduzido um experimento de campo em latossolo vermelho, sob irrigação por gotejamento, na região do cerrado do Distrito Federal. Foram avaliados os seguintes parâmetros: época de florescimento; habito de crescimento; área foliar; comprimento da haste; massa fresca na colheita (folhas e hastes); massa da folha seca em estufa 38 °C.48h-1; teor de óleo e perfil aromático do óleo. O óleo foi obtido pelo método de extração Clevenger, seguido de cromatografia gasosa. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso, com três repetições, contendo três plantas úteis por...
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Lippia alba; Erva-cidreira; Óleo essencial; Linalol; Limoneno; Mirceno; Geranial; Neral; Citral.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/187760
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Caracterização de óleos essenciais extraídos da sacaca (Croton cajucara Benth) em três diferentes áreas. Repositório Alice
HIRAOKA, M. L.; SARAIVA, L. da S.; FREITAS, M. S. de; ROCHA, D. de Q.; CHAAR, J. da S.; FARIA, F. S. S. D. V. de; CHAVES, F. C. M.; CHAVIER, J. J..
O objetivo do trabalho é a análise qualitativa e quantitativa do óleo essencial extraído de folhas da sacaca existente em três diferentes áreas da região de Manaus-AM para uma possível comparação com o óleo essencial do pau-rosa visando a sua utilização no mercado.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Sacaca; Linalol; Brasil; Amazonas; Manaus; Cromatografia Gasosa; Óleo Essencial; Croton cajucara.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/679297
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Caracterização terpênica de vinhos da variedade Lorena. Repositório Alice
MARCON, A. R.; CARNEILI, G. J.; DUTRA, S. V.; SPINELLI, F.; ADAMI, L.; LEONARDELLI, S.; WEBBER, V.; ZANUS, M. C.; VANDERLINDE, R..
A produção de vinhos é uma das atividades mais tradicionais na Região Sul do país e está diretamente relacionada com a qualidade da uva utilizada. Identificar os componentes e precursores aromáticos é importante para o desenvolvimento de produtos a partir de novas variedades. Para se obter um bom vinho, deve-se conhecer quais são os aromas mais pronunciados e seu desenvolvimento durante a fermentação. Destaca-se a importância do estudo dos compostos terpênicos em variedades de aroma primário pronunciado, que influenciam no perfil aromático dos vinhos. Este trabalho teve como objetivo identificar e quantificar os principais compostos aromáticos (terpenos) e verificar sua influência na constituição aromática dos vinhos da variedade Lorena elaborados com...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Composto aromático; Terpeno; Lorena; Linalol; Citronelol; Enologia; Vinho; Análise química; Aroma; Geraniol.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/904435
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Caracterización química del aceite esencial de Lippia alba quimiotipo linalol, en el municipio de Pinhais, Paraná, Brasil. Repositório Alice
FORERO-PEÑUELA, L. Y.; DESCHAMPS, C.; DE ASSIS, A. L. A.; DE LIMA, L. F.; BIZZO, H.; ROSA, G. M..
2010
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Lippia alba; Óleo essencial; Linalol.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/878408
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Comportamento fenotípico e genotípico de populações de manjericão Horticultura Brasileira
Blank,Arie F; Souza,Evanildes M de; Paula,José WA de; Alves,Péricles B.
Genótipos de manjericão (Ocimum basilicum L.) apresentam diferentes teores, rendimentos e composições químicas de óleos essenciais. Fatores influenciam na produção do óleo essencial de manjericão, como a cultivar plantada e o método de cultivo. O estudo dos parâmetros genéticos tem sido ferramenta útil na identificação de genótipos superiores. Este trabalho teve o objetivo de estimar alguns parâmetros genéticos associados ao comportamento produtivo de seis populações de manjericão nos anos agrícola 2004/05 e 2005/06. As características massa seca de folha + inflorescência e rendimento de óleo essencial apresentaram grande variabilidade por forte influência dos anos estudados. Já o teor de linalol manteve sua produtividade estável ao longo dos dois anos....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ocimum basilicum L; Planta medicinal e aromática; Óleo essencial; Linalol; Variância genética; Herdabilidade.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362010000300011
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Composição química do óleo essencial de manjericão naturalmente submetido ao ataque de cochonilhas. Repositório Alice
MORAIS, L. A. S. de; CASTANHA, R. F..
RESUMO: A cochonilha branca, Planococcus citri, é uma importante praga em diversas culturas, sendo suas populações influenciadas por vários fatores bióticos e abióticos. No manjericão (Ocimum basilicum) esta praga acarreta sérios danos fisiológicos à cultura, ocasionando baixa produtividade e, em casos mais severos, pode acarretar a senescência da planta. Há vários trabalhos sobre a influência desta praga na produtividade, porém, raros são os relatos na literatura sobre a influência do ataque destas pragas na composição do óleo essencial. Este trabalho teve por objetivo investigar a composição química do óleo essencial de duas amostras de manjericão submetidas ou não ao ataque natural de cochonilha branca, visando identificar possíveis diferenças nas...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Linalol; Trans-alfa-bergamoteno; Fatores bióticos; Mecanismos de defesa; Ocimum basilicum; Manjericão; Planta medicinal; Planta aromática; Óleo essencial; Composição química; Medicinal plants; Essential oil crops; Essential oils; Chemical composition.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/951008
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Diferença na composição química do óleo essencial de folhas de dois morfotipos de sacaca (Croton cajucara Benth.). Repositório Alice
CHAVES, F. C. M.; BIZZO, H. R.; ANGELO, P. C. da S.; XAVIER, J. J. B. N.; SÁ SOBRINHO, A. F..
O objetivo deste trabalho foi verificar a existência de diversidade na composição química do óleo essencial destes morfotipos.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Croton cajucara; Sacaca; Óleo essencial; Diversidade fenotípica; Linalol.
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/675521
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Diversidade genética em sacaca: agrupamento de plantas dos morfotipos vermelha e branca do Banco de Germoplasma de Croton da Embrapa Amazônia Ocidental. Repositório Alice
ANGELO, P. C. da S.; CHAVES, F. C. M.; BIZZO, H. R.; XAVIER, J. J. B. N.; CRUZ, J. C. da..
O objetivo deste trabalho foi avaliar a utilidade dos marcadores moleculares do tipo RAPD ("random amplified polymorphic DNA") para distinguir entre plantas que representam acessos de sacaca vermelha e plantas que representam acessos de sacaca branca do Banco de Germoplasma do Gênero Croton da Embrapa Amazônia Ocidental.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Sacaca; Marcador molecular; Linalol; Amazônia.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/678574
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Efeito deletério de óleos essenciais sobre Anticarsia gemmatalis e Helicoverpa armigera. Infoteca-e
MARINHO-PRADO, J. S.; MORAIS, L. A. S. de; PAZIANOTTO, R. A. A..
bitstream/item/205369/1/boletim87-Jeanne.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Timol; Linalol; Basilicão; Tomilho; Controle Biológico; Óleo Essencial; Anticarsia Gemmatalis; Helicoverpa armigera.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1115015
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Embrapa avalia fonte alternativa de linalol: a sacaca. Infoteca-e
ANGELO, P. C. da S.; CHAVES, F. C. M..
Entre as espécies mantidas na Coleção de Plantas Medicinais, Aromáticas e Condimentares da Embrapa Amazônia Ocidental, no km 29 da Rodovia AM 010, Manaus (AM), a sacaca (Croton cajuçara Benth.) está representada por 16 acessos, coletados em oito municípios da Região Norte, nos Estados do Acre, Amazonas e Pará. Estes acessos de sacaca e os de sacaquinha, uma outra espécie do mesmo gênero, compõem o Banco de Germoplasma do gênero Croton. A sacaca é uma planta aromática pertencente à família Euphorbiaceae, de porte arbustivo, com altura variando de 3,5 a 4,5 metros, quando adulta. É cultivada em quintais e pode fornecer folhas para extração de óleo essencial a partir dos 6 a 8 meses.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sacaca; Linalol; Óleo Essencial.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/684921
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Embrapa avalia fonte alternativa de linalol: a sacaca. Infoteca-e
ÂNGELO, P. C. da S.; CHAVES, F. C. M..
O óleo essencial de sacaca é bastante rico em linalol, substância muito valorizada pela indústria de perfumes, como constituinte de fragâncias do tipo lavanda.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sacaca; Linalol; Embrapa Amazônia Ocidental; Croton cajucara.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/684068
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Geographic pattern of genetic diversity in natural populations of rosewood (Aniba rosaeodora), in the Central Amazonia. Repositório Alice
SANTOS, R. P.; ANGELO, P. C. da S.; SAMPAIO, P. de T. B.; QUISEN, R. C.; LEITE, A. M. C.; OLIVEIRA, C. L. de..
Padrão geográfico de diversidade genética em populações naturais de Pau-rosa (Aniba rosaeodora), na Amazônia Central.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Pau-rosa; Diversidade genética; RAPD; Linalol; Fluzo gênico; Floresta úmida Amazônica.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/683905
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Influência de solventes orgânicos na adsorção de linalol e decanal em sílica gel Ciência e Agrotecnologia
Cornélio,Adriana Régia; Ferrua,Fabiana Queiroz; Guerreiro,Mário César.
Estudou-se a influência de solventes orgânicos (etanol, propanol e acetato de etila) na isoterma de adsorção de uma solução-modelo do óleo essencial de laranja em sílica-gel. A solução-modelo constituiu-se de compostos oxigenados (linalol e decanal) dissolvidos em d-limoneno (solvente). A influência da temperatura no processo de adsorção foi determinada para sistemas ternário (d-limoneno + linalol + decanal) à temperatura de 298,15 K. Para o composto oxigenado decanal, os solventes que mais influenciaram no processo de adsorção foram o etanol e o acetato de etila; já para o linalol, todos os solventes estudados tiveram influência sobre o processo.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Adsorção; Solventes orgânicos; Linalol; Decanal; D-limoneno.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000400019
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Linalol, principal componente químico dos óleos essenciais da folha da sacaca (Croton cajucara Benth) e da madeira do pau-rosa (Aniba duckei Kostermans). Infoteca-e
SÁ SOBRINHO, A. F. de; KOKETSU, M.; GONÇALVES, S. L.; GODOY, R. L. de O.; LOPES, D..
Verificação, de forma exploratória, dos efeitos de nutrientes químicos e orgânicos no rendimento em óleo e no teor de linalol de sacaca cultivada na área experimental da Embrapa Amazônia Ocidental (Manaus-AM).
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Croton cajucara; Sacaca; Folha; Óleo; Linalol; Pau-rosa; Madeira; Produtividade; Adubação; Brasil; Amazonas; Manaus.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/666507
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