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Registros recuperados: 15 | |
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JANUZZI, H.. |
Com o objetivo de identificar o perfil aromático de dezesseis acessos de Lippia alba da coleção da Universidade de Brasília e avaliar o potencial de rendimento desses genótipos, foi conduzido um experimento de campo em latossolo vermelho, sob irrigação por gotejamento, na região do cerrado do Distrito Federal. Foram avaliados os seguintes parâmetros: época de florescimento; habito de crescimento; área foliar; comprimento da haste; massa fresca na colheita (folhas e hastes); massa da folha seca em estufa 38 °C.48h-1; teor de óleo e perfil aromático do óleo. O óleo foi obtido pelo método de extração Clevenger, seguido de cromatografia gasosa. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso, com três repetições, contendo três plantas úteis por... |
Tipo: Teses |
Palavras-chave: Erva-cidreira; Linalol; Limoneno; Mirceno.; Lippia Alba; Óleo Essencial.; Citral; Geranial; Neral.. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/187760 |
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SANTOS FILHO, L. G. A. dos; REIS, K. B. dos; SOUZA, A. S. Q.; CANUTO, K. M.; BRITO, E. S. de; CASTRO, K. N. de C.; PEREIRA, A. M. L.; DINIZ, F. M.. |
There is an increasing interest in essential oils extracted from Verbenaceae plant species as potential sources of biologically active compounds that could provide a starting point for designing novel phyto-pharmaceuticals in aquaculture. The present study was aimed to investigate the chemical composition, antioxidant activity, acute toxicity and antimicrobial effects against Vibrio parahaemolyticus of essential oils extracted from Lippia alba and L. origanoides. Approximately 23 components were identified and quantified by gas chromatography-mass spectrometry and flame ionization detection in each species? essential oil. The most predominant compounds were geranial (23.0%), limonene (17.0%) and neral (15.5%) in L. alba, and thymol (47.2%), p-cymene... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Composição biológica; Biological composition; Erva Cidreira; Composição Química; Lippia Alba; Salva; Óleo Essencial; Lippia origanoides; Chemical composition. |
Ano: 2023 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1151673 |
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SANTOS, M. R. A. dos; INNECCO, R.. |
O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de diferentes horários de colheita no teor e composição do óleo essencial da erva-cidreira brasileira (Lippia alba (Mill.) N.E. Brown), quimiotipo limoneno-carvona, nas estações chuvosa e seca do Ceará. As folhas foram colhidas às 7, 9, 11, 13, 15 e 17 horas. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições de 500 g de folha fresca. Na estação seca, a obtenção de óleo essencial foi superior à estação chuvosa. Em ambos os casos, os maiores teores foram obtidos às 15 horas. Os teores de limoneno e carvona foram afetados pelo horário de colheita. |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Limoneno; Carvona.; Lippia Alba; Planta Medicinal; Verbenaceae.. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/859155 |
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Veeck,Ana Paula de Lima; Klein,Bruna; Ruviaro,Amanda Roggia; Quatrin,Andréia; Ferreira,Lauren Fresinghelli; Daniel,Ana Paula; Piccolo,Jaqueline; Oliveira,Maurício Schneider; Mallmann,Carlos Augusto; Heinzmann,Berta Maria; Emanuelli,Tatiana. |
O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito da aspersão de extratos de Lippia alba na estabilidade lipídica de filés de carpa húngara armazenados a -18±2°C. Filés não tratados (controle sem aspersão) ou aspergidos (1mL 10g-1 de filé) com água destilada (controle água destilada) ou com extratos de L. alba (0,10g mL-1) hidrometanólico ou aquoso foram analisados durante o armazenamento nos dias zero, 90 e 180. Independente do tempo de congelamento, o extrato hidrometanólico reduziu os valores de dienos conjugados (DC) dos filés em relação aos demais tratamentos, além de reduzir os valores de ácidos graxos livres aos 90 dias (P<0,05). O extrato aquoso resultou em maior teor de peróxidos após 180 dias de congelamento comparado aos demais tratamentos... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Lippia Alba; Pescado; Cyprinus carpio; Antioxidante. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782015000601113 |
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PIERRE, P. M. O.; SOUSA, S. M.; DAVIDE, L. C.; MACHADO, M. A.; VICCINI, L. F.. |
ABSTRACTS - Cytogenetic analyses, of pollen viability, nuclear DNA content and RAPD markers were employed to study three chemotypes of Lippia alba (Mill.) (Verbenaceae) in order to understand the genetic variation among them. Different ploidy levels and mixoploid individuals were observed. This work comprises the first report of different chromosome numbers (cytotypes) in L. alba. The chromosome numbers of La2-carvone and La3-linalool chemotypes suggested that they are polyploids. Flow cytometric analysis showed an increase of nuclear DNA content that was not directly proportional to ploidy level variation. A cluster analysis based on RAPD markers revealed that La3-linalool shares genetic markers with La1-citral and La2-carvone. The analysis showed that... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Quimiotipo; Citotipo; RAPD; Citogenética; DNA; Lippia Alba. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/953016 |
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PANDELO, D.; MELO, T. D.; SINGULANI, J. L.; GUEDES, F. A. F.; MACHADO, M. A.; COELHO, C. M.; VICCINI, L. F.; SANTOS, M. O.. |
The aim of this work was to analyze terpene oil production and terpene synthases (TPS) gene expression from leaves at different developmental stages of different chemotypes of Lippia alba (Mill.) N.E. Br. ex Britton & P. Wilson, Verbenaceae. Hydro-distilled essential oil were used for chemical analysis and gene expression of three monoterpene synthase genes called LaTPS12, LaTPS23 and LaTPS25 were used for analyses of gene expression associated to oil production. The putative genes were associated to TPS-b gene class. Semi-quantitative PCR and quantitative PCR (qPCR) analysis were used to investigate the expression profile of those three putative genes in different leaf stages and different chemotypes. Additionally, total oil production and gene... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Essential oil; QPCR; Lippia Alba; Verbenaceae; Limonene; Linalool. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/943140 |
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SILVA, L. R da; PEREIRA, R. de C. A.; BRAGA, T. R.; BEZERRA, F. C.; RODRIGUES, T. H. S.. |
A erva-cidreira [Lippia alba (Mill.) N. E. Brown] é uma espécie nativa utilizada como planta medicinal em todo o Brasil. O citral é responsável pela ação sedativa da erva cidreira, sendo um dos principais componentes do óleo essencial. O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção de biomassa e óleo essencial de erva-cidreira cultivada no litoral do Ceará, baseado em diferentes épocas de corte. Foram avaliadas: altura da planta (cm), diâmetro da copa (cm), massa fresca (g) e rendimento de óleo da massa fresca e seca (%). Para as características altura da planta e diâmetro da copa, os melhores resultados foram obtidos no quarto corte, entretanto, para os resultados de massa fresca, o melhor resultado foi apresentado no primeiro corte. O melhor rendimento... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Lippia Alba; Óleo Essencial; Planta Medicinal.. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/940226 |
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DUARTE, A. C. M. B.. |
Lippia alba (Mill.) N. E. Brown (erva-cidreira) (Verbenaceae) é uma espécie vegetal que cresce sob a forma de erva ou arbusto. Há registros de sua ocorrência em países da América do Sul e Central, Europa e África. No Brasil desenvolve-se em todas as regiões evidenciando sua relevância para a pesquisa nacional. O óleo de L. alba desperta grande interesse para a indústria de aromas e fragrâncias, seja a mistura ou seus compostos individuais, de forma que se fazem necessárias análises dos óleos das variedades genotípicas da espécie em questão. Diversos estudos apontam a variabilidade genética dentro da espécie dividindo-a em quimiotipos, os quais determinam diferentes composições para o óleo de L. alba de acordo com os compostos majoritários. O presente... |
Tipo: Teses |
Palavras-chave: Compostos odoríferos; Lippia Alba; Óleo Essencial; Essential oils. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1103265 |
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DUARTE, A. C. M. de B.. |
Lippia alba (Mill.) N. E. Brown (erva-cidreira) é uma espécie vegetal que cresce sob a forma de erva, arbusto ou subarbusto. Há registros de sua ocorrência em países da América do Sul e Central, Europa e África. No Brasil desenvolve-se em todas as regiões evidenciando sua relevância para a pesquisa nacional. Pertence à família Verbenaceae, uma espécie capaz de secretar óleos essenciais, substâncias odoríferas, líquidas e voláteis de composição terpênica. O óleo de L. alba desperta grande interesse para a indústria de aromas e fragrâncias, seja por sua estrutura conjunta ou por seus compostos individuais, de forma que se fazem necessárias análises dos óleos das variedades genotípicas da espécie em questão. Diversos estudos apontam a variabilidade genética... |
Tipo: Teses |
Palavras-chave: Compostos odoríferos; Lippia Alba; Essential oils. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1101736 |
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Registros recuperados: 15 | |
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