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Registros recuperados: 62 | |
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Oliveira,Paulo Ricardo Dias de; Scotton,Danielle Camargo; Nishimura,Deborah Sanae; Figueira,Antonio. |
Com objetivo de estudar diversidade genética e identificar marcadores associados à resistência ao míldio (Plasmopara viticola) e ao oídio (Uncinula necator), foram analisadas as cultivares de videira A 1976, CG 87746, CNPUV 154-27, Crimson Seedless, Gota de Ouro, Itália, Seyve Villard 12327 e Seyve Villard 12375. As análises de polimorfismo de comprimento de fragmento amplificado (AFLP) seguiram as etapas de digestão, ligação, pré-amplificação e amplificação. Efetuou-se a separação dos fragmentos amplificados em gel de 7% de poliacrilamida desnaturante (uréia 7M) e coloração com nitrato de prata. A similaridade foi estimada com base no coeficiente de Jaccard, e a agregação, por UPGMA. Foi gerada uma matriz de similaridade com bom ajustamento da agregação... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Videira; Marcadores AFLP; Resistência a doenças; Míldio; Oídio. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452005000300027 |
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MELO, G. W. B. de; PAESE, B. T.; PALERMO, N. M.. |
A viticultura na Serra Gaúcha, afetada pelo clima subtropical úmido, recorre aos fungicidas à base de cobre para prevenir doenças como o míldio. Contudo, seu uso excessivo tem elevado a concentração deste metal nos solos vitícolas, gerando impactos ambientais adversos. O elemento em excesso pode comprometer o desenvolvimento e a produtividade das plantas, impactando processos como germinação, crescimento e fotossíntese. A videira, mesmo moderadamente tolerante a este metal, pode sofrer inibição da fotossíntese e desequilíbrios nutricionais. A aveia-preta (Avena strigosa Schreb) cultivada em consórcio com videira pode modificar a química da rizosfera, reduzindo a biodisponibilidade deste elemento, favorecendo o crescimento da videira. Esta publicação... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Plantas de cobertura; Videira; Biomassa seca; Cobre no solo; Sistema de cultivos consorciados; Viticultura; Clima; Fungicida; Míldio. |
Ano: 2024 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1163541 |
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JUNGES, A. H.; SANTOS, H. P. dos; GARRIDO, L. da R.. |
O Boletim Agrometeorológico da Serra Gaúcha - Edição Outubro 2022, descreve as condições meteorológicas que ocorreram em agosto e setembro de 2022, apresenta o prognóstico climático para o trimestre outubro-novembro-dezembro e, diante das condições meteorológicas ocorridas e previstas, detalha as respostas das videiras e traz recomendações fitotécnicas e fitossanitárias para a viticultura da Serra Gaúcha. Também são apresentados, de forma muito completa, os dados da precipitação pluvial e temperatura do ar do período. De acordo com os autores os principais modelos de previsão climática indicam que a primavera de 2022 será sob influência do fenômeno La Niña, com precipitações pluviais mensais abaixo da média histórica e temperaturas médias do ar abaixo da... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Bolagromet; Precipitação; Horas de frio; Prognóstico climático; Agrometeorologia; Brotacao; Primavera; Geada; Míldio; Oídio; Temperatura; Frio; Clima; Climatologia; Mudança Climática; La Nina. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1148057 |
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RITSCHEL, P. S.; MAIA, J. D. G.; CAMARGO, U. A.; SOUZA, R. T. de; FAJARDO, T. V. M.; NAVES, R. de L.; GIRARDI, C. L.. |
A 'BRS Isis' é uma nova cultivar de uva de mesa vermelha, sem sementes, cujas características vêm atender algumas das principais demandas do setor vitícola no Brasil. É tolerante ao míldio e se adapta bem às condições de clima tropical do Brasil. Destaca-se ainda, pela alta fertilidade de gemas, aderência das bagas ao engaço e tamanho natural de bagas, que apresentam textura firme e sabor neutro. |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Uva de mesa; BRS Isis; Embrapa Uva e Vinho; Uva sem semente; Uvas do Brasil; Viticultura; Uva; Variedade; Variedade resistente; Míldio. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/975263 |
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JUNGES, A. H.; SANTOS, H. P. dos; GARRIDO, L. da R.. |
O Boletim Agrometeorológico da Serra Gaúcha - Edição Janeiro de 2023, apresenta uma retrospectiva das condições meteorológicas registradas em 2022 pelas estações de Veranópolis (CEFRUTI/DDPA/SEAPDR) e de Bento Gonçalves (Inmet/Embrapa Uva e Vinho). Descreve as condições que caracterizaram o trimestre outubro-novembro-dezembro, apresenta o prognóstico climático para janeiro-fevereiro-março de 2023, bem como analisa as respostas das videiras e traz recomendações fitotécnicas para a viticultura da Serra Gaúcha. De acordo com os autores, a primavera de 2022 foi a terceira, em sequência, sob atuação do fenômeno La Niña, com consequente ocorrência de uma situação de restrição hídrica, associada com temperaturas do ar abaixo da média histórica. Confira, nesta... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Uva; Meteorologia; Míldio; Clima. |
Ano: 2023 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1151263 |
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Esta semana, o Prosa Rural apresenta o CROPS - Sistema de monitoramento de doenças - Módulo ?Míldio da Videira?, desenvolvido em parceria entre a Embrapa Uva e Vinho, a Jahde Tecnologia e a Cooperativa Aurora. O sistema é uma excelente ferramenta no apoio à gestão do parreiral, dando segurança e possibilitando redução significativa nas aplicações de fungicidas. A partir da assinatura do serviço, o viticultor recebe alertas diários sobre os momentos com maior favorabilidade à ocorrência do míldio no parreiral e a necessidade ou não de aplicar o tratamento com fungicida, além de outras informações importantes. Participa do programa o pesquisador Lucas Garrido, da Embrapa Uva e Vinho. |
Tipo: Gravações de som |
Palavras-chave: Doença de Planta; Fungicida; Míldio; Parreira; Uva; Viticultura. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1142495 |
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Registros recuperados: 62 | |
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