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Aciolina: macaxeira para cultivo em Roraima. Infoteca-e
SCHWENGBER, D. R.; SMIDERLE, O. J..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Aciolina; Macaxeira; Cultivo; Roraima.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/691575
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Agronomic performance of sweet cassava cultivars Horticultura Brasileira
Mendonça,Ricardo M de; Vieira,Eduardo A; Fialho,Josefino de F; Ribeiro,Marcos R; Sene,José Carlos da S; Paiva,Weslley M de; Malaquias,Juaci Vitória.
ABSTRACT Brazilian sweet cassava consumers are becoming more and more demanding in relation to sanitary conditions, organoleptic and nutritional characteristics of this vegetable products and their derivatives. Thus, more nutritious, early, productive, adapted to mechanized planting and good culinary quality sweet cassava cultivars were developed. This study aimed, therefore, to evaluate the performance of four sweet cassava cultivars in Uberaba, in Triângulo Mineiro region. The experiments were carried out in the experimental field of Faculdades Associadas de Uberaba (FAZU) during two harvest seasons. We adopted a randomized block design with three replicates, each plot consisting of four lines with ten plants. Trait averages were grouped by the Scott...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Manihot esculenta; Aipim; Macaxeira; Root yield; Culinary qualities.
Ano: 2020 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362020000400434
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Aspectos agroeconômicos da cultura da mandioca: características e evolução da cultura no estado do Rio Grande do Norte entre 1990 e 2004. Infoteca-e
CUENCA, M. A. G.; MANDARINO, D. C..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Mandioca - Produção; Mandioca - Economia; Macaxeira; Manihot Tripartita; Mandioca Brava; Mandioca.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/874977
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BRS 396: nova cultivar de mandioca de mesa com coloração da polpa das raízes amarela. Infoteca-e
Equipe técnica: VIEIRA, E. A.; FIALHO, J. de F.; JULIO, L. de; SANTOS, J. C. G. dos; CUNHA, F. H. da; CORTE, J. L. D.; CARVALHO, L. j C. B.; RINALDI, M. M.; OLIVEIRA, C. M. de; FERNANDES, F. D.; PAULA-MORAES, S. V. de; ANJOS, J. R. N dos.
Tipo: Folders Palavras-chave: Cultivar; Distrito Federal; Aipim; Macaxeira; Mandioca; Produtividade.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1026708
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BRS 397: nova cultivar de mandioca de mesa com coloração da polpa das raízes amarela. Infoteca-e
Equipe técnica: VIEIRA, E. A.; FIALHO, J. de F.; JULIO, L. de; SANTOS, J. C. G. dos; CUNHA, F. H. da; CORTE, J. L. D.; CARVALHO, L. j C. B.; RINALDI, M. M.; OLIVEIRA, C. M. de; FERNANDES, F. D.; PAULA-MORAES, S. V. de; ANJOS, J. R. N dos.
Tipo: Folders Palavras-chave: Aipim; Macaxeira; Mandioca; Cerrado; Produtividade.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1026711
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BRS 398: nova cultivar de mandioca de mesa com coloração da polpa das raízes creme. Infoteca-e
Equipe técnica: VIEIRA, E. A.; FIALHO, J. de F.; JULIO, L. de; SANTOS, J. C. G. dos; CUNHA, F. H. da; CORTE, J. L. D.; CARVALHO, L. j C. B.; RINALDI, M. M.; OLIVEIRA, C. M. de; FERNANDES, F. D.; PAULA-MORAES, S. V. de; ANJOS, J. R. N dos.
Tipo: Folders Palavras-chave: Distrito Federal; Aipim; Macaxeira; Mandioca; Cerrado.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1026715
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BRS 399: nova cultivar de mandioca de mesa com coloração da polpa das raízes amarela. Infoteca-e
Equipe técnica: VIEIRA, E. A.; FIALHO, J. de F.; JULIO, L. de; SANTOS, J. C. G. dos; CUNHA, F. H. da; CORTE, J. L. D.; CARVALHO, L. j C. B.; RINALDI, M. M.; OLIVEIRA, C. M. de; FERNANDES, F. D.; PAULA-MORAES, S. V. de; ANJOS, J. R. N dos.
Tipo: Folders Palavras-chave: Distrito Federal; Aipim; Macaxeira; Mandioca; Cerrado.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1026725
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BRS 400: nova cultivar de mandioca de mesa com coloração da polpa das raízes rosadas. Infoteca-e
Equipe técnica: VIEIRA, E. A.; FIALHO, J. de F.; JULIO, L. de; SANTOS, J. C. G. dos; CUNHA, F. H. da; CORTE, J. L. D.; CARVALHO, L. j C. B.; RINALDI, M. M.; OLIVEIRA, C. M. de; FERNANDES, F. D.; PAULA-MORAES, S. V. de; ANJOS, J. R. N dos.
Tipo: Folders Palavras-chave: Distrito Federal; Caratenoide; Aipim; Macaxeira; Mandioca; Cerrado; Produtividade.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1026727
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BRS 401: nova cultivar de mandioca de mesa com coloração da polpa das raízes rosadas. Infoteca-e
Equipe técnica: VIEIRA, E. A.; FIALHO, J. de F.; JULIO, L. de; SANTOS, J. C. G. dos; CUNHA, F. H. da; CORTE, J. L. D.; CARVALHO, L. j C. B.; RINALDI, M. M.; OLIVEIRA, C. M. de; FERNANDES, F. D.; PAULA-MORAES, S. V. de; ANJOS, J. R. N dos.
Tipo: Folders Palavras-chave: Distrito Federal; Aipim; Macaxeira; Mandioca; Cerrado; Produtividade.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1026732
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CAPACITAÇÃO EAD E-campo: projeto Boleiras das Alagoas. Infoteca-e
Valorizar a tradição e promover o ofício das boleiras do estado de Alagoas são os principais objetivos das nove capacitações virtuais que a Embrapa disponibiliza na plataforma E-Campo.
Tipo: Folders Palavras-chave: Produção de bolos artesanais; Contexto cultural; Receitas tradicionais; Massa puba; Macaxeira; Pé-de-moleque; Expressao cultural; Mandioca; Coco.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1161345
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Caracteristicas culinarias e agronomicas de tres cultivares de macaxeira. Infoteca-e
AZEVEDO, J. N. de; ATHAYDE SOBRINHO, C..
A macaxeira (Manihot esculenta (Crantz.), tambem chamada de aipim, mandioca de mesa e mandioca mansa em outras regioes do Brasil, se diferencia da mandioca brava ou industrial por apresentar baixo teor de acidocianidrico (HCN) nas raizes e possibilita colheita mais precocemente. Foram plantadas em marco de 1988 tres cultivares de macaxeira com o objetivo de avaliar as caracteristicas culinarias e agronomicas das mesmas. As cultivres foram: Jaburu (BGM 187), Rosa e Peixe. Foram feitas observacoes em varios caracteres botanicos e agronomicos das cultivares. Foi anotado o tempo de cozimento de cada cultivar. As cultivares Peixe e Rosa apresentaram melhores qualidades culinarias.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Macaxeira; Piaui; Manihot Esculenta; Produtividade; Variedade.
Ano: 1989 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/49730
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Características físico-químicas e aceitação sensorial de genótipos de macaxeiras cultivadas no Estado do Pará. Infoteca-e
CARVALHO, A. V.; ABREU, L. F.; CUNHA, E. F. M..
Este trabalho teve como objetivo realizar a caracterização físico-química, sensorial e tempo de cocção de quatro genótipos de macaxeira avaliados no Nordeste Paraense. As raízes dos genótipos CPATU 034, CPATU 136, BRS Caipora e macaxeira Rosa foram caracterizadas quanto a umidade, cinzas, fibras, proteínas, lipídeos, carboidratos, amido, carotenoides totais e cianeto total. O genótipo macaxeira Rosa destacou-se com os maiores teores de cinzas (2,38%), lipídeos (0,88%) e fibras (5,29%). Já a BRS Caipora apresentou o maior teor de carotenoides totais (234,25 mg/100 g) e o segundo maior de cinzas (2,24%). Todos os genótipos estudados apresentaram teores de amido superiores a 25%, o que acarreta em alto rendimento de produção. Apenas o genótipo CPATU 136...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Macaxeira; Análise sensorial; Manihot Esculenta; Propriedade Físico-Química; Genótipo.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1094732
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Caracterizacao agronomica e culinaria de sete variedades de macaxeira. Infoteca-e
AZEVEDO, J. N. de; MOUSINHO, M. L. da S..
Este trabalho objetivou estudar o comportamento produtivo e culunário das principais variedades de macaxeira cultivadas no Meio-Norte do Brasil, visando eleger as melhores e difundi-las através da distribuição de pequenas quantidades de manivas.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Macaxeira; Culunaria; Meio-Norte; Brasil; Características Agronômicas; Variedade.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/60792
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Caracterização físico-química de genótipos de macaxeira cultivados no Estado do Pará. Infoteca-e
CARVALHO, A. V.; CUNHA, E. F. M.; FARIAS NETO, J. T. de.
O objetivo deste trabalho foi realizar a caracterização físico-química de 22 genótipos de macaxeira, oriundos do banco ativo de germoplasma da Embrapa Amazônia Oriental e do programa de melhoramento genético da Embrapa Mandioca e Fruticultura, a fim de selecionar materiais promissores para recomendação ou para novos cruzamentos no programa de melhoramento dessa espécie no Estado do Pará. As raízes dos diferentes materiais genéticos foram caracterizadas quanto à cor, pH, acidez titulável, umidade, cinzas, fibras, proteínas, lipídeos, amido e carotenoides totais. Observou-se variação significativa entre os genótipos, para todas as características avaliadas, o que possibilita o melhoramento a partir da seleção de genótipos com características físico-químicas...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Macaxeira; Pará; Composição Química; Melhoramento Genético Vegetal.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1074264
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Controle químico de plantas daninhas nas culturas da macaxeira e da mandioca em terra firme. Infoteca-e
FONTES, J. R. A.; OLIVEIRA, I. J. de.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Macaxeira; Herbicidas; Erva Daninha; Mandioca.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1088197
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Desenvolvimento da cultura de mandioca sob interferência de plantas daninhas Planta Daninha
Albuquerque,J.A.A.; Sediyama,T.; Silva,A.A.; Alves,J.M.A.; Finoto,E.L.; Neto,F.A.; Silva,G.R.
Um dos fatores que afetam o desenvolvimento da planta da mandioca é o controle inadequado das plantas daninhas. Objetivou-se com este trabalho avaliar o desenvolvimento da cultura de mandioca sob interferência de plantas daninhas. Foram realizados dois experimentos: no primeiro, os tratamentos foram compostos por períodos de convivência da cultura da mandioca com as plantas daninhas por 25, 50, 75, 100 e 125 dias após plantio e, no segundo, as plantas de mandioca permaneceram livres das plantas daninhas pelos mesmos períodos preestabelecidos. Avaliações de altura de plantas e diâmetro de caule foram realizadas aos 75, 100, 125, 150, 175, 200, 225, 250, 275, 300, 325 e 350 dias após o plantio. Nas colheitas dos experimentos, realizadas aos 330 dias após...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Controle de plantas daninhas; Macaxeira; Manihot esculenta.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-83582012000100005
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ÉPOCA ideal para colheita da macaxeira: programa 03: Norte. Infoteca-e
A época ideal para a colheita da macaxeira é um tema de fundamental importância, pois, se as orientações da pesquisa forem seguidas corretamente, pelos produtores, acaba-se com a comercialização daquelas macaxeiras duras, que não cozinham nunca - as macaxeiras ensoadas. Além do mais, os benefícios da colheita correta atingem tanto o produtor, quanto o consumidor. A cultivar Aipim Manteiga tem poucas fibras, é macia e cozinha muito rápido. A macaxeira de qualidade fideliza o consumidor e, consequentemente, é renda certa para o produtor. A macaxeira de qualidade abre, também, as portas da agroindústria para o produtor, pois sua polpa está em alta. Afinal, quem não gostaria de comprá-la já beneficiada, em condições de ir direto para a panela? E o mercado por...
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Macaxeira; Agroindústria; Aipim manteiga; Manihot esculenta; Mandioca; Consumidor; Produtor; Renda.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1008714
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Farinha integral semipronta: uma alternativa agroindustrial para a macaxeira. Infoteca-e
CARDOSO, E. M. R.; HUHN, S.; NASCIMENTO JUNIOR, J. de D. B..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Macaxeira; Farinha integral; Uso na culinária; Pará; Brasil; Análise Microbiológica; Conservação; Processamento; Rendimento; Amazonia.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/403371
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MACAXEIRA Manteiga: ótima opção para o agronegócio do Amazonas. Infoteca-e
Histórico. Produtividade. Principais características morfológicas da planta. Características da cultivar.
Tipo: Folders Palavras-chave: Macaxeira; Variedade.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/684120
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Mandioca no cerrado: orientações técnicas. Infoteca-e
A importância da mandioca; Recursos genéticos e melhoramento da mandioca; Manejo do solo no cultivo de mandioca; Manejo e tratos culturais da mandioca; Principais pragas da mandioca no Cerrado; Principais doenças da mandioca no Cerrado; Utilização de raízes e parte aérea de mandioca na alimentação animal; Aspectos da industrialização e obtenção de produtos derivados de mandioca; Aspectos econômicos e de mercado do cultivo de mandioca.
Tipo: Livros Palavras-chave: Macaxeira; Cultivo; Melhoramento genético; Doencas; Pragas; Utilização; Aspecos econômicos; Aipim; Mandioca; Cerrado; Manejo do Solo; Cassava.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/981357
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