|
|
|
Registros recuperados: 34 | |
|
| |
|
|
LIMA, C. L. C. de; ANJOS, E. U. dos; SANTIAGO, A. D.. |
Uma das mais importantes fontes de carboidratos no mundo tropical, a mandioca tem um papel importante na alimentação humana e animal. Na forma de matéria prima para a indústria de processamento da farinha, amido, etanol, fécula e ração animal. Desta forma, objetivou-se no presente trabalho, avaliar o potencial produtivo de nove variedades de mandioca tipo mesa. O experimento foi conduzido no Centro de Ciências Agrárias ? CECA da Universidade Federal de Alagoas ? UFAL, Rio Largo, AL no período de julho de 2013 a setembro de 2014. As variedades avaliadas foram: Dona Diva, Mineiro, Híbrido 1692, Rosinha, Híbrido 1722, Rosa, Saracura, Manteiga e Boa Mesa Clara. O delineamento utilizado foi em blocos ao acaso, com nove tratamentos e quatro repetições. As... |
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: Macaxeira; Aipim; Mandioca; Variedade. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1033075 |
| |
|
|
CARRÉRA, A. G. P.; LORENZO, N. D.; ARAÚJO, F. das C. B. de; CUNHA, R. L.; CUNHA, E. F. M.; ROSÁRIO, F. S. do; ARAÚJO, M. P. S.. |
O potencial de capacidade de produção máximo de mandioca é estimado em condições ótimas, através de modelos matemáticos de crescimento, preveem que bons genótipos possam produzir até 90 t/ha/ano de raízes ou 30 t/ha/ano de matéria seca. As cascas constituem cerca de 20-35% do peso do tubérculo, especialmente no caso da má descamação (Obadina, 2006). Os teores de matéria seca nas raízes são altamente correlacionados com os teores de amido ou fécula, dependendo da variedade do local onde se cultiva, sua idade e época de colheita. Assim, objetivou-se avaliar o rendimento de polpa fresca, de amido total, massa seca de amido e umidade de 15 genótipos de mandioca brava (Manihot esculenta, Crantz), pertencente ao banco ativo de germoplasma (BAG) da Embrapa... |
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: Rendimento raiz; Polpa fresca; Amido; Mandioca; Macaxeira. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/970457 |
| |
|
| |
|
|
AZEVEDO, J.N. de; ATHAYDE SOBRINHO, C.. |
A macaxeira (Manihot esculenta (Crantz.), tambem chamada de aipim, mandioca de mesa e mandioca mansa em outras regioes do Brasil, se diferencia da mandioca brava ou industrial por apresentar baixo teor de acidocianidrico (HCN) nas raizes e possibilita colheita mais precocemente. Foram plantadas em marco de 1988 tres cultivares de macaxeira com o objetivo de avaliar as caracteristicas culinarias e agronomicas das mesmas. As cultivres foram: Jaburu (BGM 187), Rosa e Peixe. Foram feitas observacoes em varios caracteres botanicos e agronomicos das cultivares. Foi anotado o tempo de cozimento de cada cultivar. As cultivares Peixe e Rosa apresentaram melhores qualidades culinarias. |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Macaxeira; Variedade; Produtividade; Manihot esculenta; Piaui. |
Ano: 1989 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/49730 |
| |
|
|
CARVALHO, A. V.; ABREU, L. F.; CUNHA, E. F. M.. |
Este trabalho teve como objetivo realizar a caracterização físico-química, sensorial e tempo de cocção de quatro genótipos de macaxeira avaliados no Nordeste Paraense. As raízes dos genótipos CPATU 034, CPATU 136, BRS Caipora e macaxeira Rosa foram caracterizadas quanto a umidade, cinzas, fibras, proteínas, lipídeos, carboidratos, amido, carotenoides totais e cianeto total. O genótipo macaxeira Rosa destacou-se com os maiores teores de cinzas (2,38%), lipídeos (0,88%) e fibras (5,29%). Já a BRS Caipora apresentou o maior teor de carotenoides totais (234,25 mg/100 g) e o segundo maior de cinzas (2,24%). Todos os genótipos estudados apresentaram teores de amido superiores a 25%, o que acarreta em alto rendimento de produção. Apenas o genótipo CPATU 136... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Macaxeira; Análise sensorial; Manihot Esculenta; Propriedade Físico-Química; Genótipo. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1094732 |
| |
|
| |
|
|
CARVALHO, A. V.; CUNHA, E. F. M.; FARIAS NETO, J. T. de.. |
O objetivo deste trabalho foi realizar a caracterização físico-química de 22 genótipos de macaxeira, oriundos do banco ativo de germoplasma da Embrapa Amazônia Oriental e do programa de melhoramento genético da Embrapa Mandioca e Fruticultura, a fim de selecionar materiais promissores para recomendação ou para novos cruzamentos no programa de melhoramento dessa espécie no Estado do Pará. As raízes dos diferentes materiais genéticos foram caracterizadas quanto à cor, pH, acidez titulável, umidade, cinzas, fibras, proteínas, lipídeos, amido e carotenoides totais. Observou-se variação significativa entre os genótipos, para todas as características avaliadas, o que possibilita o melhoramento a partir da seleção de genótipos com características físico-químicas... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Macaxeira; Melhoramento genético vegetal; Composição química; Pará. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1074264 |
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
|
Albuquerque,J.A.A.; Sediyama,T.; Silva,A.A.; Alves,J.M.A.; Finoto,E.L.; Neto,F.A.; Silva,G.R. |
Um dos fatores que afetam o desenvolvimento da planta da mandioca é o controle inadequado das plantas daninhas. Objetivou-se com este trabalho avaliar o desenvolvimento da cultura de mandioca sob interferência de plantas daninhas. Foram realizados dois experimentos: no primeiro, os tratamentos foram compostos por períodos de convivência da cultura da mandioca com as plantas daninhas por 25, 50, 75, 100 e 125 dias após plantio e, no segundo, as plantas de mandioca permaneceram livres das plantas daninhas pelos mesmos períodos preestabelecidos. Avaliações de altura de plantas e diâmetro de caule foram realizadas aos 75, 100, 125, 150, 175, 200, 225, 250, 275, 300, 325 e 350 dias após o plantio. Nas colheitas dos experimentos, realizadas aos 330 dias após... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Controle de plantas daninhas; Macaxeira; Manihot esculenta. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-83582012000100005 |
| |
|
| |
|
|
A época ideal para a colheita da macaxeira é um tema de fundamental importância, pois, se as orientações da pesquisa forem seguidas corretamente, pelos produtores, acaba-se com a comercialização daquelas macaxeiras duras, que não cozinham nunca - as macaxeiras ensoadas. Além do mais, os benefícios da colheita correta atingem tanto o produtor, quanto o consumidor. A cultivar Aipim Manteiga tem poucas fibras, é macia e cozinha muito rápido. A macaxeira de qualidade fideliza o consumidor e, consequentemente, é renda certa para o produtor. A macaxeira de qualidade abre, também, as portas da agroindústria para o produtor, pois sua polpa está em alta. Afinal, quem não gostaria de comprá-la já beneficiada, em condições de ir direto para a panela? E o mercado por... |
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Macaxeira; Agroindústria; Aipim manteiga; Manihot esculenta; Mandioca; Consumidor; Produtor; Renda. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1008714 |
| |
|
| |
Registros recuperados: 34 | |
|
|
|