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Registros recuperados: 78 | |
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FRANCISCO, V. C.; SILVA, M. L. P. da; FLEMING, V. do N.; SAKAMOTO, L. S.; FERREIRA, A. U. de C.; NASSU, R. T.. |
O Brasil é o maior exportador mundial de carne bovina, neste sentido são necessárias estratégias para otimizar a produção e ao mesmo tempo garantir a qualidade da carne bovina. O objetivo foi avaliar as características sensoriais (aroma e sabor característico de carne bovina, maciez e suculência) de animais machos e fêmeas de nove grupos genéticos terminados em confinamento, por meio de análise descritiva quantitativa. Foram utilizados 54 animais, machos e fêmeas, filhos de fêmeas Nelore, ou cruzadas ½ Angus + ½ Nelore ou ½ Senepol + ½ Nelore com touros da raça Canchim, Charolês ou Angus. Foram encontrados efeitos isolados para raça do touro (RT), grupo genético da vaca (GGV) e sexo, bem como uma interação dupla RT x GGV para o atributo maciez, machos... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Qualidade da carne; Animais cruzados; Maciez; Bovino; Beef quality. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1060547 |
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Vaz,Fabiano Nunes; Restle,João. |
Este trabalho foi conduzido com o objetivo de estudar os aspectos qualitativos da carcaça e da carne de machos Braford (5/8 Hereford 3/8 Nelore) desmamados em duas idades, aos 72 (T72) ou 210 (T210) dias. Utilizaram-se 36 bezerros, não castrados, os quais foram terminados em confinamento e abatidos aos quatorze meses de idade. Não houve diferença significativa para as porcentagens de músculo, gordura e osso, sendo que as médias entre os dois tratamentos para essas características foram de 63,29; 21,97; e 15,03%, respectivamente. O T72 apresentou maior relação músculo/osso (4,49 contra 4,02) que o T210, não existindo diferença entre os dois tratamentos para relação músculo + gordura/osso. A cor, textura e marmoreio da carne foram semelhantes entre os dois... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Composição física da carcaça; Desmame precoce; Machos superprecoces; Maciez; Qualidade da carne. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000800023 |
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Vaz,Fabiano Nunes; Restle,João. |
Com o objetivo de estudar as características qualitativas da carcaça e da carne de machos inteiros ou castrados, abatidos aos quatorze meses de idade, foram utilizados quinze machos Hereford, sendo oito castrados aos sete meses e sete mantidos inteiros. Os animais foram criados do nascimento até o desmame em campo nativo melhorado e, após o desmame, aos sete meses, foram confinados até o abate. As avaliações da carne foram realizadas no músculo Longissimus dorsi e, para a determinação da composição da carcaça, foi utilizada a técnica da separação física de músculo, gordura e osso. Os animais castrados apresentaram carcaças com maior teor de gordura (24,89 contra 19,89%) e carne de melhor coloração (4,37 contra 2,85 pontos), enquanto os inteiros... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Bos taurus; Castração; Cor da carne; Maciez; Marmoreio. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982000000600040 |
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CARVALHO, M. E.; ELER, J. P.; BALIEIRO, J. C. de C.; REGITANO, L. C. de A.; MEIRELLES, F. V.; FERRAZ, J. B. S.. |
Os bovinos de origem Bos indicus são preferidos nos trópicos devido a sua maior resistência as adversidades ambientais. No entanto, estes animais não produzem carne tão macia quanto os taurinos. A seleção assistida por marcadores relacionados à maciez da carne, como é o caso da protease calpaína, pode auxiliar na melhoria da característica. Nesse trabalho, foram utilizados 229 animais da raça Nelore. Após a extração do DNA de amostras de sangue, por desproteinização em presença de NaCl a identificação e determinação dos polimorfismos para três marcadores (CAPN316, CAPN530 e CAPN4751) foi realizada pelo sistema de detecção TaqManTM utilizando-se PCR em Tempo Real. A análise de maciez da carne, aos 7, 14 e 21 dias de maturação, foi realizada com amostras de... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Raça Nelore; Calpaína; Maciez; Marcadores genéticos.; Carne.. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/32979 |
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REGITANO, L. C. de A.; TIZIOTO, P. C.; OLIVEIRA, P. S. N. de; MUDADU, M. de A.; MOURÃO, G. B.; REDE BIFEQUALI. |
As análises do genoma bovino, incluindo mapeamento de QTL (Quantitative Trait Loci), SNPs (Single Nucleotide Polymorphisms) e, mais recentemente, a genotipagem em larga escala, poderão contribuir para a seleção precoce de bovinos. A análise de associação genômica, utilizando dados da genotipagem de 470 animais no Illumina BovineHD BeadChip, identificou regiões associadas com força de cisalhamento medida 24 horas após o abate (P≤ 0,001) nos cromossomos 2, 10, 13, 16 e 21, em famílias de referência da raça Nelore. A análise dos genes localizados nessas regiões associadas com maciez de carne poderá permitir a identificação de genes de efeito maior, que poderão ser usados na seleção assistida por marcadores. |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: SNP chip; Maciez; Raça Nelore; Cisalhamento.; Carne.. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/943050 |
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Gomes,C.; Karam,L.B.; Macedo,R.E.F.. |
Avaliaram-se as características sensoriais e determinou-se a força de cisalhamento de cortes de carne de paca (Agouti paca). As análises foram realizadas nos cortes desossados de paleta, lombo e pernil de nove pacas, preparados por cocção até a temperatura interna de 70ºC. A avaliação de aspecto, cor, sabor, odor e maciez foi realizada pela aplicação de teste afetivo a 146 provadores, utilizando-se escala hedônica, e a força de cisalhamento foi determinada pela técnica Warner Bratzler. Na avaliação sensorial, os cortes de paleta, lombo e pernil de paca mostraram diferença significativa (p<0,05) para os atributos de aspecto e cor. A paleta obteve pontuação mais baixa para o aspecto e mostrou coloração mais forte em relação aos demais cortes. Para a força... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Animais silvestres; Aceitação sensorial; Maciez. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352013000200036 |
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Frescura,Rafael Batista Medeiros; Pires,Cleber Cassol; Silva,José Henrique Souza da; Müller,Liziany; Cardoso,Adriano; Kippert,Carlos Júnior; Neto,Diego Peres; Silveira,Cláudia Dutra da; Alebrante,Leandro; Thomas,Leonardo. |
Objetivou-se, neste trabalho, avaliar a composição física da carcaça, as características da carne e a proporção dos não-componentes da carcaça do peso vivo de cordeiros abatidos aos 28 kg submetidos a diferentes sistemas alimentares. Dezoito cordeiros (Ile de France x Texel ) foram distribuídos aleatoriamente, com as respectivas mães, em três tratamentos: PCA - pastagem cultivada de azevém (Lolium multiflorum Lam.), CON - confinamento sem alimentação privativa e CCF - confinamento com alimentação privativa para os cordeiros. A alimentação privativa foi oferecida aos cordeiros pelo sistema de creep feeding. Não houve diferença para o percentual do pescoço entre PCA, CON e CCF, com valores de 9,27; 9,17 e 8,72%, respectivamente. Para o percentual de perna,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Confinamento; Pastagem de azevém; Maciez; Palatabilidade; Suculência. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000100021 |
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CARVALHO, M. E.; ELER, J. P.; AFAZ, A. L. M.; FERRAZ, J. B. S.; REGITANO, L. C. de A.; MEIRELLES, F. V.; BALIEIRO, J. C. de C. A.. |
Por muito tempo a carne bovina foi comercializada como um produto tendo a única opção relacionada à qualidade, os cortes comumente conhecidos. No entanto, as exigências atuais dos consumidores não estão restritas somente a esta característica, e cada vez mais buscam novos produtos de maior qualidade. Assim, é crescente o movimento dos agentes da cadeia em busca de alternativas. Uma das maneiras utilizada para promover a diferenciação, é a busca por qualidades intrínsecas do produto final. Variações genéticas que possam ser associadas com características de qualidade da carne e que garantam maior satisfação aos consumidores, vêm assumindo papel de destaque por parte de pesquisadores do mundo inteiro. Entre essas características, a maciez da carne é sem... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: U-calpaína; Calpastatina; Maciez; Avaliação.; Carne; Gado de Corte; Gene; Polimorfismo.. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/48148 |
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VIEIRA, E. A.; RANGEL, M. A. S.; FIALHO, J. de F.; RINGENBERG, R.; ROMANO, M. R.; RINALDI, M. M.; OLIVEIRA, C. M. de; ANTONINI, J. C. dos A.. |
Abstract: BRS 429 is a sweet cassava cultivar with yellow pulp and technologi- cal qualities (high root yield, early maturity, and favorable plant architecture) and sensory qualities (short cooking time, little fiber, and soft texture) that make it an excellent option for cultivation in the Distrito Federal, Paraná, and São Paulo, Brazil. |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Tempo de cozimento; Maciez; Manihot Esculenta; Melhoramento Vegetal; Plant breeding. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1148595 |
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Prado,Ivanor Nunes do; Marques,Jair de Araújo; Moletta,José Luiz; Macedo,Lívia Maria Araújo; Prado,Ivor Martin do; Prado,Juliana Martin do; Souza,Nilson Evelázeo de; Visentaner,Jesuí Vergílio. |
Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito da simulação da prenhez (introdução de 100 esferas de chumbo no útero - CHU) e do uso de promotor de crescimento (PRC), em comparação a novilhas testemunhas vazias, porém, com atividade ovariana (novilhas vazias - VAZ) sobre o peso de carcaça, a conformação da carcaça, os comprimentos de carcaça e de perna, as espessuras do coxão e da gordura de cobertura, as proporções de osso, músculo e gordura e as perdas ao descongelamento e à cocção. Foram utilizadas 20 novilhas bubalinas da raça Murrah com média de 20 meses de idade. Após período de confinamento (84 dias), foram registrados pesos médios ao abate (PVA) de 422,6 kg, para as novilhas do tratamento VAZ; 414,9 kg, para as do tratamento CHU; e 451,8 kg, para... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Composição física; Coxão; Cozimento; Maciez. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000600030 |
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Vaz,Fabiano Nunes; Restle,João; Quadros,Arlei Rodrigues Bonnet de; Pascoal,Leonir Luiz; Sanchez,Luis Maria Bonnecarrère; Rosa,Joilmaro Rodrigo Pereira; Menezes,Luis Fernando Glasenapp de. |
Objetivou-se estudar os aspectos quantitativos e qualitativos da carcaça e da carne de doze animais de duas categorias de bovinos Hereford, novilhos de dois anos de idade e vacas de descarte com idade média de oito anos, tomados ao acaso do mesmo rebanho, os quais foram terminados por 112 dias em confinamento, sendo que na primeira fase de 56 dias a relação volumoso (cana-de-açúcar triturada) : concentrado foi de 69 : 31 e na segunda fase, de 57 : 43. As vacas apresentaram maiores pesos de abate (475,7 vs. 426,7 kg) e porcentagem de costilhar (15,28 vs. 14,20%), porém rendimentos de carcaça fria (46,62 vs. 49,14%) inferiores. Não ocorreu diferença significativa entre as categorias para peso de carcaça fria. Os novilhos apresentaram melhores conformação de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Bos taurus; Categorias; Fêmeas de descarte; Maciez; Marmoreio. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000600022 |
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Menezes,Luís Fernando Glasenapp de; Restle,João; Brondani,Ivan Luiz; Silveira,Magali Floriano da; Freitas,Leandro da Silva; Pizzuti,Luiz Ângelo Damian. |
Avaliaram-se as características de carcaça e da carne de novilhos Devon terminados em confinamento, em pastagem temperada (pastagem de azevém -Lolium multiflorum Lam) ou em pastagem tropical (milheto, Pennisetum americanum (L.) Leeke + capim-papuã, Bracharia plantaginea). No início da terminação, os novilhos apresentaram em média 320 kg e 15 meses de idade. Os animais em confinamento foram alimentados com relação volumoso:concentrado de 60:40 e abatidos com pesos semelhantes, de 388,3; 391,5 e 375,8 kg, respectivamente. A terminação em pastagem tropical elevou a idade ao abate de 17 para 19 meses, como resultado do menor ganho de peso médio diário observado em relação ao confinamento e à pastagem temperada. O sistema de alimentação não influenciou os pesos... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Azevém; Confinamento; Maciez; Milheto; Pastagem. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000300028 |
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Vaz,Fabiano Nunes; Restle,João; Alves Filho,Dari Celestino; Brondani,Ivan Luiz; Pascoal,Leonir Luiz; Vaz,Ricardo Zambarda; Peixoto,Luis Antero de Oliveira. |
Este experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito do cruzamento entre vacas 1/2 Nelore 1/2 Charolês com touros Charolês e 1/2 Charolês 1/2 Nelore com touros Nelore, sobre as características de carcaça e da carne de novilhos oriundos desses acasalamentos, abatidos aos dois anos de idade. Foram utilizados 80 novilhos 3/4 Nelore (N) 1/4 Charolês (C) e 136 novilhos 3/4 C 1/4 N. Os dados foram coletados de setembro de 1986 a dezembro de 1998. O modelo estatístico utilizado incluiu os efeitos classificatórios de grupo contemporâneo, idade da vaca e composição racial, bem como o efeito da idade do animal ao abate como covariável. Os novilhos 3/4 C 1/4 N foram superiores em peso de fazenda (468 contra 448 kg), conformação de carcaça (11,3 contra... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Bos indicus; Bos taurus; Efeito genético aditivo; Gordura; Maciez; Zebu. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000700016 |
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Igarasi,Mauricio Scoton; Arrigoni,Mário de Beni; Hadlich,Janaina Conte; Silveira,Antonio Carlos; Martins,Cyntia Ludovico; Oliveira,Henrique Nunes de. |
Objetivou-se, com este estudo, verificar as diferenças nas características da carcaça, assim como nos parâmetros qualitativos da carne de novilhos jovens alimentados com dietas contendo silagem de grão úmido de milho ou sorgo. Foram utilizados dois tratamentos experimentais, nos quais a dieta total possuía como ingrediente energético principal a silagem de grão úmido de milho (TMU) ou a silagem de grão úmido de sorgo (TSU). Trinta e seis novilhos inteiros F1 Red Angus <FONT FACE=Symbol>´</FONT> Nelore com 8 meses de idade e peso médio inicial de 240 kg foram alimentados durante 172 dias e abatidos em seguida. O experimento foi conduzido em um delineamento inteiramente casualizado. Houve similaridade para o ganho de peso diário, ganho de peso... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Maciez; Nelore; Red Angus; Ruminante; Silagem. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000300018 |
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Climaco,Saulo Malaguido; Ribeiro,Edson Luis de Azambuja; Mizubuti,Ivone Yurika; Silva,Leandro das Dores Ferreira da; Barbosa,Marco Aurélio Alves de Freitas; Ramos,Bruno Mazzer de Oliveira; Constantino,Camila. |
Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar as características de carcaça e a qualidade da carne de animais puros das raças Tabapuã, Bonsmara e mestiços ½ Bonsmara + ½ Nelore e mestiços ½ Bonsmara + ¼ Red Angus + ¼ Nelore. Foram utilizados cinco bovinos castrados de cada grupo genético, com idade média de 22 meses e peso vivo de 394±21 kg ao início do experimento. A dieta, para todos os animais, continha silagem de cana-de-açúcar e ração comercial na proporção de 55% e 45% (base seca), respectivamente, com 14,99% de proteína bruta (PB) e 59,84% de nutrientes totais digestíveis (NDT). Ao abate, não foram observadas diferenças no peso de carcaça fria nem nos pesos e percentuais dos cortes comerciais (traseiro, costilhar e dianteiro) entre os grupos... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ácidos graxos; Bonsmara; Cruzamento; Gordura; Maciez; Tabapuã. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011001200025 |
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Climaco,Saulo Malaguido; Ribeiro,Edson Luis de Azambuja; Rocha,Marco Antônio da; Mizubuti,Ivone Yurika; Silva,Leandro das Dores Ferreira da; Noro,Lina Yumi; Turini,Tercílio. |
Este trabalho teve como objetivo avaliar características quantitativas e qualitativas da carcaça e da carne de bovinos inteiros e castrados, suplementados ou não durante o primeiro inverno. Foram utilizados 40 bovinos Nelore, machos, inteiros e castrados, com peso inicial e idade média de 300kg e 14 meses, submetidos a dois tratamentos: SUP - os animais foram mantidos em pasto e receberam suplementação (0,5% do peso vivo) constituída por 25% de farelo de soja e 75% de milho em grão triturado, durante o primeiro inverno (01/06/2003 a 21/09/2003); NSU- animais mantidos em pasto, sem suplementação. Após o abate, à idade média de 28 meses, foram avaliadas as características de carcaça. Os animais do tratamento NSU apresentaram maior (P<0,05) percentagem de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Gordura; Maciez; Marmoreio; Músculo. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000600031 |
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MOREIRA, L. da C.; MAGNABOSCO, C. de U.; EIFERT, E. da C.; SILVA, S. D. C.; LOPES, F. B.; COSTA, M. F. O. e; PRADO, C. S.; GONZALEZ, R. D. S.. |
A falta de maciez da carne brasileira tem reflexos negativos sobre a qualidade do produto final, fazendo com que os grandes mercados mantenham-se fechados para comercialização. Dessa forma, objetivou-se avaliar as características qualidade da carcaça de 68 bovinos machos da raça Nelore Mocho (marca OB), inteiros, oriundos de uma população segregante para maciez da carne. Os animais foram abatidos ao apresentarem 5 mm de espessura de gordura e/ou 500 kg de peso vivo. Após 24 horas em câmara fria foi realizada a mensuração do pH pelo frigorífico. A área de olho-de-lombo (AOL, cm²; e, AOL100, cm²/kg) e a espessura de gordura (EG, mm) foram mensuradas por meio do músculo Longissimus dorsi, na seção HH. Amostras desse músculo foram maturadas por sete dias para... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Área de olho de lombo; Espessura de gordura; Maciez; Tenderness; Carcass; Rib eye area; Back fat.; Gado de corte; Carcaça.. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1007888 |
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Rodrigues,Victor Cruz; Andrade,Ivo Francisco de. |
As características físico-químicas da carne de bovinos Nelore (NE), F1 Nelore x Sindi (NS) e de búfalos Mediterrâneos (BM) castrados e inteiros foram avaliadas. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 3 x 2 (três grupos genéticos x duas condições sexuais) com 24 parcelas. Os animais foram confinados, receberam a mesma dieta e foram abatidos com média de 437,5 kg. As amostras de carne foram obtidas do músculo Longissimus dorsi entre a 11ª e 12ª costelas. A carne de animais inteiros ofereceu maior teor de umidade (73,6 vs 71,0%), de proteína (87,5 vs 78,6%) e de minerais (4,33 vs 3,85%) e menor teor de gordura (8,9 vs 16,8%) que castrados. A carne de bovinos NE teve maior teor de gordura (15,4%) que NS (12,5%) e BM... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cor; Gordura; Maciez; Perda por cozimento; Valor nutritivo. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000700023 |
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Andrighetto,Cristiana; Jorge,André Mendes; Roça,Roberto de Oliveira; Rodrigues,Érico; Bianchini,Waldmaryan; Francisco,Caroline de Lima. |
Objetivou-se avaliar as características físicas, químicas e sensoriais da carne de búfalos abatidos em diferentes períodos de confinamento. Foram utilizados 20 bubalinos da raça Murrah, castrados, descornados, com idade média inicial de 15 meses, abatidos aos 75, 100, 125 ou 150 dias de confinamento. Após o abate, as carcaças foram identificadas e resfriadas por 24 horas. Durante a desossa, foram colhidas amostras do contrafilé entre a 10ª e 11ª costelas para análise das características sensoriais e das perdas por cocção; entre a 11ª e 12ª costelas para avaliação da composição centesimal, do valor calórico, do pH e do índice de fragmentação miofibrilar (IFM); e entre a 12ª e 13ª costelas para a avaliação do escore de marmorização e da força de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Avaliação sensorial; Búfalos de rio; Composição centesimal; Maciez. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008001200015 |
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